Какие пищеварительные соки выделяются в двенадцатиперстной кишке?




желудочный

+кишечный

+панкреатический

+желчь

Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, называется:

пищевая потребность

+мотивация голода

аппетит

фрустрация

доминанта

Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется:

метаболическое насыщение

истинное насыщение

+сенсорное насыщение

гуморальное насыщение

мозговое насыщение

Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется:

сенсорное насыщение

+метаболическое насыщение

нутритивное насыщение

первичное насыщение

мозговое насыщение

Основным типом пищеварения у человека является:

симбионтное

+собственное

аутолитическое

лизосомальное

гидролитическое

Для изучения желудочной секреции используют методы:

+рН-метрию

мастикациографию

дуоденальное зондирование

сиалографию

Если гидролазы синтезируются в самом организме, такой тип пищеварения называется:

симбионтным

гидролитическим

+собственным

аутолитическим

Если гидролазы синтезируются микрофлорой ЖКТ, такой тип пищеварения называется:

+симбионтным

гидролитическим

собственным

аутолитическим

Если гидролазы входят в состав пищевых продуктов, такой тип пищеварения называется:

симбионтным

гидролитическим

собственным

+аутолитическим

Ферменты слюны в основном действуют на:

белки

жиры

+углеводы

клетчатку

минеральные соли

Активность альфа-амилазы слюны уменьшается:

в щелочной среде

+в кислой среде

в нейтральной среде

при приеме мясной пищи

при приеме растительной пищи

Пищеварительную функцию слюны определяют, содержащиеся в ней:

лизоцим, нуклеазы, факторы свертывания крови, иммуноглобулин А

продукты метаболизма и токсические вещества

+пищеварительные ферменты

микроэлементы (фосфор, кальций и др.)

Защитную функцию слюны определяют, содержащиеся в ней:

+лизоцим, нуклеазы, факторы свертывания крови, иммуноглобулин А

продукты метаболизма и токсические вещества

пищеварительные ферменты

БАВ, гормоны (инсулин, глюкагон)

Экскреторная функция слюнных желез определяется секрецией:

инсулина, глюкагона, эритропоэтина

амилазы, фосфатазы, саливаина, гландулаина

+мочевой кислоты, мочевины, креатинина

микроэлементов (фосфор, кальций)

Амилаза слюны обеспечивает:

бактерицидное действие

+гидролиз углеводов

гидролиз жиров

образование кининов

Лизоцим (мурамидаза) слюны обеспечивает:

+бактерицидное действие

гидролиз углеводов

гидролиз жиров

образование кининов

Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:

+слюны

сока поджелудочной железы

желудочного сока

нет правильного ответа

Превращение пепсиногена в пепсин активирует:

гастрин

энтерокиназа

+пепсин и HCl

секретин

Все кислореагирующие соединения желудочного сока определяют:

связанную кислотность

свободную HCl

+общую кислотность

дебит HCl

Соляная кислота желудочного сока, находящаяся в соединении с белками и продуктами их переваривания, определяет:

свободную HCl

+связанную кислотность

общую кислотность

дебит HCl

Гастрин образуется в одном из отделов желудка:

+пилорическом

кардиальном

фундальном

теле желудка

в области малой кривизны

Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает:

пепсин

+HCl

слизь

пепсиноген

гастроинтестинальные гормоны

Желудочную секрецию тормозят:

углеводы

белки

витамины

+жиры

гастрин

Наибольшую кислотность желудочный сок имеет при переваривании:

жиров

+белков

углеводов

Главные клетки желудочных желез секретируют:

соляную кислоту

слизь

+пепсиногены

Париетальные (обкладочные) клетки желудочных желез секретируют:

+соляную кислоту

слизь

пепсиногены

Добавочные (мукоциты) клетки желудочных желез секретируют:

соляную кислоту

+слизь

пепсиногены

Секреторная функция желудка выражается:

в выделении продуктов метаболизма

+в секреции ферментов и HCl

в образовании гастрина

в регуляции водно-солевого обмена

Инкреторная функция желудка выражается:

в выделении продуктов метаболизма

в секреции ферментов и HCl

+в образовании гастрина

в регуляции водно-солевого обмена

Экскреторная функция желудка выражается:

+в выделении продуктов метаболизма

в секреции ферментов и HCl

в образовании гастрина

в регуляции водно-солевого обмена

Зондирование позволяет изучать:

состояние слизистой оболочки желудка

биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка

+состав и свойства желудочного сока

Гастроскопия позволяет изучать:

концентрацию Н+ в желудочном соке

+состояние слизистой оболочки желудка

биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка

состав и свойства желудочного сока

гидролиз питательных веществ

рН-метрия позволяет изучать:

+концентрацию Н+ в желудочном соке

состояние слизистой оболочки желудка

биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка

Трипсиноген активируется под влиянием:

HCl

секретина

пепсина

+энтерокиназы

Трипсин активирует следующие ферменты поджелудочного сока:

все ферменты, кроме амилазы и липазы

+химотрипсиноген и трипсиноген

амилазу, липазу

энтерокиназу

В активном состоянии вырабатываются ферменты поджелудочной железы:

трипсин

химотрипсин

+амилаза

+липаза

+нуклеазы

Постоянно происходит процесс:

желчевыделения

+желчеобразования

Желчные пигменты образуются:

из холестерина

+из гемоглобина

из билирубина

из липидов

Инактивация HCl и пепсина в двенадцатиперстной кишке происходит под влиянием:

энтерокиназы

трипсина

мукопротеидов

+желчи и бикарбонатов поджелудочного сока

Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгирует:

+желчь

слизь

эластаза

липаза

Трипсиноген не активируется:

энтерокиназой

трипсином

+соляной кислотой

Пепсиноген активируется:

трипсином

фосфолипазой

энтерокиназой

+HCl

желчью

Химотрипсиноген активируется:

+трипсином

фосфолипазой

энтерокиназой

НСl

желчью

Липаза активируется:

трипсином

фосфолипазой

энтерокиназой

НСl

+желчью

В полости двенадцатиперстной кишки амилаза действует на:

белки

+углеводы

желчь

жиры

трипсиноген

В полости двенадцатиперстной кишки липаза действует на:

белки

углеводы

желчь

+жиры

трипсиноген

В полости двенадцатиперстной кишки энтерокиназа действует на:

белки

желчь

жиры

+трипсиноген

В полости двенадцатиперстной кишки трипсин действует на:

углеводы

желчь

жиры

+белки

Реакция кишечного сока:

нейтральная

кислая

+щелочная

Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

кишечного сока

поджелудочной железы

+микрофлоры

энтероцитов

желудка

Определите по графику тип желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:&1.jpg

астенический тип желудочной секреции

изосекреторный тип желудочной секреции

+лабильный тип желудочной секреции

инертный тип желудочной секреции

Определите по графику тип желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:&2.jpg

изосекреторный тип желудочной секреции

+инертный тип желудочной секреции

лабильный тип желудочной секреции

астенический тип желудочной секреции

Определите по графику тип желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:&3.jpg

лабильный тип желудочной секреции

изосекреторный тип желудочной секреции

+астенический тип желудочной секреции

инертный тип желудочной секреции

Определите по графику тип желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:&4.jpg

лабильный тип желудочной секреции

астенический тип желудочной секреции

инертный тип желудочной секреции

+изосекреторный тип желудочной секреции

Виды моторики, не характерные для желудка в норме:

тонус

маятникообразные сокращения

перистальтика

+антиперистальтика

ритмическая сегментация

К какому виду моторики относятся сокращения продольного слоя мышц с участием циркулярного, когда происходит перемещение химуса вперед - назад:

ритмическая сегментация

тонус

+маятникообразные сокращения

стремительная перистальтика

Виды моторики, характерные для тонкого кишечника в норме:

+маятникообразные сокращения

+перистальтика

антиперистальтика

+ритмическая сегментация

+тонус

Какой вид моторики обеспечивается преимущественно сокращениями циркулярного слоя мышц (одновременно в нескольких местах или последовательно), когда содержимое желудочно-кишечного тракта разделяется на части:

тонус

+ритмическая сегментация

стремительная перистальтика

маятникообразные сокращения

Когда выше химуса за счет сокращения циркулярного слоя мышц образуется перехват, а ниже в результате сокращения продольных мышц - расширение полости кишечника - это:

тонус

+перистальтика

маятникообразные сокращения

антиперистальтика

Отличительная особенность перистальтики тонкого кишечника:

сегментация

+стремительная перистальтика

антиперистальтика

Непрерывный характер имеет:

+желчеобразование в гепатоцитах

желчевыделение в 12-перстную кишку

Всасывание осуществляется за счет следующих механизмов:

+фильтрация

+диффузия

+осмос

пиноцитоз

+активный транспорт через клеточную мембрану

Процесс перехода веществ из крови в просвет желудочно-кишечного тракта называется:

секреция

всасывание

+экскреция

В виде глицерина и жирных кислот всасываются:

белки

+жиры

углеводы

Роль желчи во всасывании:

+соединяется с жирными кислотами в водорастворимые комплексы

способствует всасыванию углеводов

образует комплексы с белками

Пассивные механизмы всасывания:

диффузия

диффузия, фильтрация

+диффузия, фильтрация, осмос

В желудок экскретируются:

+соли тяжелых металлов, морфий, алкоголь

билирубин, ацетон, мочевина

креатинин

Белки всасываются в основном в виде:

полипептидов

+аминокислот

моносахаридов

Н2О и NH3

В ротовую полость не экскретируются:

ацетон

мочевина

мочевая кислота

+морфий

Углеводы всасываются в виде:

аминокислот

+моносахаридов

глицерина

жирных кислот

Алкоголь всасывается в основном в:

ротовой полости

+желудке

тонком кишечнике

толстом кишечнике

Какая часть питательных веществ всасывается в тонком кишечнике:

50%

10%

+90%

Какое вещество обусловливает характерный цвет кала:

железо

меланин

соли желчных кислот

+стеркобилин

Интестинальный гормон, усиливающий сокращения желчного пузыря и желчевыделения:

мотилин

вилликинин

+холицистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ)

Экзогенный ингибитор желудочной секреции:

бульбогастрон

соматостатин

углеводы

нейротензин

+жиры

В какую фазу желудочной секреции (по Павлову) выделяется аппетитный сок:

+мозговую (сложнорефлекторную)

желудочную

кишечную

Моторику пищеварительного тракта стимулируют нервные волокна:

соматические

симпатические

+парасимпатические

Экзогенные стимуляторы желчевыделения:

+яичные желтки, молоко, мясо, жиры

гастрин, гистамин

перец, горчица

Экзогенные стимуляторы желудочной секреции:

гастрин

+перец, горчица

жир

В механизмах выделения кишечного сока отсутствуют рефлексы:

местные

+условные

безусловные

Какие из веществ являются гормонами поджелудочной железы:

+инсулин, глюкагон, соматостатин

бикарбонат натрия

катехоламины, паратгормон

Укажите методы изучения моторной функции желудка:

+баллоно-кимография

+электрогастрография

+рентгенография

зондирование

эндоскопия



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: