желудочный
+кишечный
+панкреатический
+желчь
Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, называется:
пищевая потребность
+мотивация голода
аппетит
фрустрация
доминанта
Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется:
метаболическое насыщение
истинное насыщение
+сенсорное насыщение
гуморальное насыщение
мозговое насыщение
Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется:
сенсорное насыщение
+метаболическое насыщение
нутритивное насыщение
первичное насыщение
мозговое насыщение
Основным типом пищеварения у человека является:
симбионтное
+собственное
аутолитическое
лизосомальное
гидролитическое
Для изучения желудочной секреции используют методы:
+рН-метрию
мастикациографию
дуоденальное зондирование
сиалографию
Если гидролазы синтезируются в самом организме, такой тип пищеварения называется:
симбионтным
гидролитическим
+собственным
аутолитическим
Если гидролазы синтезируются микрофлорой ЖКТ, такой тип пищеварения называется:
+симбионтным
гидролитическим
собственным
аутолитическим
Если гидролазы входят в состав пищевых продуктов, такой тип пищеварения называется:
симбионтным
гидролитическим
собственным
+аутолитическим
Ферменты слюны в основном действуют на:
белки
жиры
+углеводы
клетчатку
минеральные соли
Активность альфа-амилазы слюны уменьшается:
в щелочной среде
+в кислой среде
в нейтральной среде
при приеме мясной пищи
при приеме растительной пищи
|
Пищеварительную функцию слюны определяют, содержащиеся в ней:
лизоцим, нуклеазы, факторы свертывания крови, иммуноглобулин А
продукты метаболизма и токсические вещества
+пищеварительные ферменты
микроэлементы (фосфор, кальций и др.)
Защитную функцию слюны определяют, содержащиеся в ней:
+лизоцим, нуклеазы, факторы свертывания крови, иммуноглобулин А
продукты метаболизма и токсические вещества
пищеварительные ферменты
БАВ, гормоны (инсулин, глюкагон)
Экскреторная функция слюнных желез определяется секрецией:
инсулина, глюкагона, эритропоэтина
амилазы, фосфатазы, саливаина, гландулаина
+мочевой кислоты, мочевины, креатинина
микроэлементов (фосфор, кальций)
Амилаза слюны обеспечивает:
бактерицидное действие
+гидролиз углеводов
гидролиз жиров
образование кининов
Лизоцим (мурамидаза) слюны обеспечивает:
+бактерицидное действие
гидролиз углеводов
гидролиз жиров
образование кининов
Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:
+слюны
сока поджелудочной железы
желудочного сока
нет правильного ответа
Превращение пепсиногена в пепсин активирует:
гастрин
энтерокиназа
+пепсин и HCl
секретин
Все кислореагирующие соединения желудочного сока определяют:
связанную кислотность
свободную HCl
+общую кислотность
дебит HCl
Соляная кислота желудочного сока, находящаяся в соединении с белками и продуктами их переваривания, определяет:
свободную HCl
+связанную кислотность
общую кислотность
дебит HCl
Гастрин образуется в одном из отделов желудка:
+пилорическом
|
кардиальном
фундальном
теле желудка
в области малой кривизны
Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает:
пепсин
+HCl
слизь
пепсиноген
гастроинтестинальные гормоны
Желудочную секрецию тормозят:
углеводы
белки
витамины
+жиры
гастрин
Наибольшую кислотность желудочный сок имеет при переваривании:
жиров
+белков
углеводов
Главные клетки желудочных желез секретируют:
соляную кислоту
слизь
+пепсиногены
Париетальные (обкладочные) клетки желудочных желез секретируют:
+соляную кислоту
слизь
пепсиногены
Добавочные (мукоциты) клетки желудочных желез секретируют:
соляную кислоту
+слизь
пепсиногены
Секреторная функция желудка выражается:
в выделении продуктов метаболизма
+в секреции ферментов и HCl
в образовании гастрина
в регуляции водно-солевого обмена
Инкреторная функция желудка выражается:
в выделении продуктов метаболизма
в секреции ферментов и HCl
+в образовании гастрина
в регуляции водно-солевого обмена
Экскреторная функция желудка выражается:
+в выделении продуктов метаболизма
в секреции ферментов и HCl
в образовании гастрина
в регуляции водно-солевого обмена
Зондирование позволяет изучать:
состояние слизистой оболочки желудка
биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка
+состав и свойства желудочного сока
Гастроскопия позволяет изучать:
концентрацию Н+ в желудочном соке
+состояние слизистой оболочки желудка
биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка
состав и свойства желудочного сока
гидролиз питательных веществ
рН-метрия позволяет изучать:
|
+концентрацию Н+ в желудочном соке
состояние слизистой оболочки желудка
биопотенциалы, возникающие при сокращении мышц желудка
Трипсиноген активируется под влиянием:
HCl
секретина
пепсина
+энтерокиназы
Трипсин активирует следующие ферменты поджелудочного сока:
все ферменты, кроме амилазы и липазы
+химотрипсиноген и трипсиноген
амилазу, липазу
энтерокиназу
В активном состоянии вырабатываются ферменты поджелудочной железы:
трипсин
химотрипсин
+амилаза
+липаза
+нуклеазы
Постоянно происходит процесс:
желчевыделения
+желчеобразования
Желчные пигменты образуются:
из холестерина
+из гемоглобина
из билирубина
из липидов
Инактивация HCl и пепсина в двенадцатиперстной кишке происходит под влиянием:
энтерокиназы
трипсина
мукопротеидов
+желчи и бикарбонатов поджелудочного сока
Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгирует:
+желчь
слизь
эластаза
липаза
Трипсиноген не активируется:
энтерокиназой
трипсином
+соляной кислотой
Пепсиноген активируется:
трипсином
фосфолипазой
энтерокиназой
+HCl
желчью
Химотрипсиноген активируется:
+трипсином
фосфолипазой
энтерокиназой
НСl
желчью
Липаза активируется:
трипсином
фосфолипазой
энтерокиназой
НСl
+желчью
В полости двенадцатиперстной кишки амилаза действует на:
белки
+углеводы
желчь
жиры
трипсиноген
В полости двенадцатиперстной кишки липаза действует на:
белки
углеводы
желчь
+жиры
трипсиноген
В полости двенадцатиперстной кишки энтерокиназа действует на:
белки
желчь
жиры
+трипсиноген
В полости двенадцатиперстной кишки трипсин действует на:
углеводы
желчь
жиры
+белки
Реакция кишечного сока:
нейтральная
кислая
+щелочная
Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:
кишечного сока
поджелудочной железы
+микрофлоры
энтероцитов
желудка
Определите по графику тип желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:&1.jpg
астенический тип желудочной секреции
изосекреторный тип желудочной секреции
+лабильный тип желудочной секреции
инертный тип желудочной секреции
Определите по графику тип желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:&2.jpg
изосекреторный тип желудочной секреции
+инертный тип желудочной секреции
лабильный тип желудочной секреции
астенический тип желудочной секреции
Определите по графику тип желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:&3.jpg
лабильный тип желудочной секреции
изосекреторный тип желудочной секреции
+астенический тип желудочной секреции
инертный тип желудочной секреции
Определите по графику тип желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:&4.jpg
лабильный тип желудочной секреции
астенический тип желудочной секреции
инертный тип желудочной секреции
+изосекреторный тип желудочной секреции
Виды моторики, не характерные для желудка в норме:
тонус
маятникообразные сокращения
перистальтика
+антиперистальтика
ритмическая сегментация
К какому виду моторики относятся сокращения продольного слоя мышц с участием циркулярного, когда происходит перемещение химуса вперед - назад:
ритмическая сегментация
тонус
+маятникообразные сокращения
стремительная перистальтика
Виды моторики, характерные для тонкого кишечника в норме:
+маятникообразные сокращения
+перистальтика
антиперистальтика
+ритмическая сегментация
+тонус
Какой вид моторики обеспечивается преимущественно сокращениями циркулярного слоя мышц (одновременно в нескольких местах или последовательно), когда содержимое желудочно-кишечного тракта разделяется на части:
тонус
+ритмическая сегментация
стремительная перистальтика
маятникообразные сокращения
Когда выше химуса за счет сокращения циркулярного слоя мышц образуется перехват, а ниже в результате сокращения продольных мышц - расширение полости кишечника - это:
тонус
+перистальтика
маятникообразные сокращения
антиперистальтика
Отличительная особенность перистальтики тонкого кишечника:
сегментация
+стремительная перистальтика
антиперистальтика
Непрерывный характер имеет:
+желчеобразование в гепатоцитах
желчевыделение в 12-перстную кишку
Всасывание осуществляется за счет следующих механизмов:
+фильтрация
+диффузия
+осмос
пиноцитоз
+активный транспорт через клеточную мембрану
Процесс перехода веществ из крови в просвет желудочно-кишечного тракта называется:
секреция
всасывание
+экскреция
В виде глицерина и жирных кислот всасываются:
белки
+жиры
углеводы
Роль желчи во всасывании:
+соединяется с жирными кислотами в водорастворимые комплексы
способствует всасыванию углеводов
образует комплексы с белками
Пассивные механизмы всасывания:
диффузия
диффузия, фильтрация
+диффузия, фильтрация, осмос
В желудок экскретируются:
+соли тяжелых металлов, морфий, алкоголь
билирубин, ацетон, мочевина
креатинин
Белки всасываются в основном в виде:
полипептидов
+аминокислот
моносахаридов
Н2О и NH3
В ротовую полость не экскретируются:
ацетон
мочевина
мочевая кислота
+морфий
Углеводы всасываются в виде:
аминокислот
+моносахаридов
глицерина
жирных кислот
Алкоголь всасывается в основном в:
ротовой полости
+желудке
тонком кишечнике
толстом кишечнике
Какая часть питательных веществ всасывается в тонком кишечнике:
50%
10%
+90%
Какое вещество обусловливает характерный цвет кала:
железо
меланин
соли желчных кислот
+стеркобилин
Интестинальный гормон, усиливающий сокращения желчного пузыря и желчевыделения:
мотилин
вилликинин
+холицистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ)
Экзогенный ингибитор желудочной секреции:
бульбогастрон
соматостатин
углеводы
нейротензин
+жиры
В какую фазу желудочной секреции (по Павлову) выделяется аппетитный сок:
+мозговую (сложнорефлекторную)
желудочную
кишечную
Моторику пищеварительного тракта стимулируют нервные волокна:
соматические
симпатические
+парасимпатические
Экзогенные стимуляторы желчевыделения:
+яичные желтки, молоко, мясо, жиры
гастрин, гистамин
перец, горчица
Экзогенные стимуляторы желудочной секреции:
гастрин
+перец, горчица
жир
В механизмах выделения кишечного сока отсутствуют рефлексы:
местные
+условные
безусловные
Какие из веществ являются гормонами поджелудочной железы:
+инсулин, глюкагон, соматостатин
бикарбонат натрия
катехоламины, паратгормон
Укажите методы изучения моторной функции желудка:
+баллоно-кимография
+электрогастрография
+рентгенография
зондирование
эндоскопия