VII. Физиология пищеварения. Обмен веществ. Терморегуляция.




III. Физиология желез внутренней секреции

 

38. Особенности гормональной регуляции функций. Типы и механизмы действия гормонов. Классификация гормонов по химической структуре.

39. Щитовидная железа. Роль её гормонов в регуляции роста и развития организма.

40. Гормоны передней доли гипофиза, их роль в регуляции функций.

41. Функции гормонов задней доли гипофиза.

42. Гормоны поджелудочной железы и их роль.

43. Половые гормоны - мужские и женские. Их функции.

44. Гормоны надпочечников (коркового и мозгового слоев).

 

IV. Физиология системы крови

45. Кровь. Функции крови, их характеристика.

46. Состав и количество крови у человека.

47. Гематокритный показатель. Плазма крови и её состав.

48. Белки плазмы крови, основные функции.

49. Эритроциты, их функции. Понятие об эритроцитозе и эритропении.

50. Гемоглобин, его физиологические и патологические соединения.

51. Лейкоциты, количество, виды. Лейкоцитоз, лейкопения.

52. Лейкоцитарная формула (сдвиг влево, вправо).

53. Фагоцитоз, стадии фагоцитоза. Иммунитет и его виды.

54. Группы крови (по системе АВО). Резус-фактор.

55. Резус-фактор, его роль при переливании крови. Резус-конфликты.

56. Правила переливания крови. Порядок проведения биологической пробы.

57. Буферные системы крови, их роль в поддержании рН крови.

58. Свертывание крови, фазы. Понятие о коагулянтах и антикоагулянтах.

 

V. Физиология сердечно-сосудистой системы

59. Методики исследования деятельности сердца.

60. Физиологические свойства сердечной мышцы.

61. Представление о проводящей системе сердца. Градиент автоматии.

62. Цикл сердечной деятельности и его фазы. Роль клапанов сердца.

63. Тоны сердца, их происхождение. Аускультация сердца.

64. Нервно-рефлекторная регуляция сердечной деятельности.

65. Гуморальная регуляция деятельности сердца.

66. Функциональная классификация сосудов. Факторы, обеспечивающие

движение крови по сосудам.

67. Артериальное давление, методы его исследования.

68. Свойства артериального пульса. Изучение свойств пульса методом

пальпации и сфигмографии.

69. Движение крови по капиллярам и венам. Факторы, обеспечивающие

движение крови по сосудам.

70. Нервно-рефлекторная и гуморальная регуляция сосудистого тонуса. Представление о сосудодвигательном центре.

 

VI. Физиология дыхательной системы

 

 

71. Дыхание, сущность, основные этапы. Типы дыхания.

72. Вентиляция легких (механизмы вдоха и выдоха).

73. Факторы, составляющие эластическую тягу легкого (ЭТЛ). Внутригрудное отрицательное давление, роль в процессе дыхания.

74. Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ), легочные объёмы. Спирометрия.

75. Мертвое пространство дыхательный путей, его физиологическое значение.

76. Газообмен в легких. Транспорт газов кровью. Понятие о кислородной емкости крови.

77. Газообмен между кровью и тканями. Кривая диссоциации оксигемоглобина.

78. Дыхательный центр, его структура и функции.

79. Влияние газового состава крови на деятельность дыхательного центра.

80. Рефлекторная регуляция дыхания (рефлекс Геринга-Брейера). Защитные дыхательные рефлексы.

81. Дыхание в состоянии покоя и при мышечной работе.

82. Особенности дыхания в условиях повышенного и пониженного атмосферного давления.

 

VII. Физиология пищеварения. Обмен веществ. Терморегуляция.

83. Сущность и значение пищеварения. Пищеварительные и непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта.

84. Характеристика секреторной функции пищеварительного тракта.

85. Моторная функция пищеварительного тракта и её значение.

86. Характеристика всасывательной функции пищеварения. Механизмы всасывания.

87. Пищеварение в полости рта. Жевательная система, регуляция жевания.

88. Основные слюнные железы. Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения.

89. Пищеварение в желудке. Фазы желудочной секреции.

90. Опыт «мнимого кормления» (И.П.Павлов).

91. Состав желудочного сока. Роль НСI в пищеварении.

92.Особенности пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

93. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция панкреатической секреции.

94. Функции печени. Роль желчи в пищеварении.

95. Пищеварение в тонком кишечнике. Понятие о полостном и пристеночном пищеварении. Всасывание.

96. Пищеварение в толстом кишечнике. Участие микрофлоры в пищеварении.

97. Белковый обмен, роль белков в организме. Представление об азотистом балансе.

98. Роль жиров и углеводов в организме. Механизмы регуляции жирового и углеводного обмена.

99. Основной обмен энергии, стандартные условия для его определения. Прямая и непрямая калориметрия.

100. Рабочий обмен энергии. Потребность энергии в зависимости от характера труда.

101. Механизмы поддержания постоянства температуры тела. Химическая и физическая терморегуляция.

102. Суточный пищевой рацион, требования, предъявляемые к нему.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: