СКОЛЬКО ЖИВУТ ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ?




Подворье » ПТИЧНИК НА ФЕРМЕ

От составителей. Старая литература на эту тему содержит справочные сведения только о сельскохозяйственном птицеводстве. В ней не отведено места ни певчим птицам, ни породам домашних птиц, которые являются породами исключительно спортивными (бойцовые, декоративные и т. п.). Сообщавшиеся в то время данные относились исключительно к продуктивным и скороспелым породам домашней птицы, т. е. к таким, которые дают мясо, яйца, пух и т. п. — продукты, имеющие значение в хозяйстве. Последуем и мы такой же методе, стремясь сочетать старые добрые советы и новейшие сведения и рекомендации птицеводам, решившим заняться этим очень важным делом. Итак, к числу домашних сельскохозяйственных птиц должно отнести из куриных: кур, индеек, фазанов и цесарок; из голубиных — голубей; из утиных или зубчатоклювных — уток и гусей.


ПОРОДЫКУР


Породы кур классифицируют преимущественно по направлению их продуктивности: яйценоские, мясо-яичные, мясные.

ЯЙЦЕНОСКИЕ ПОРОДЫКУР отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4—4,5-месячном возрасте. Из яйценоских кур чаще разводят русских белых и леггорнов.

 

Русские белые куры


Русские белые — типичная яйценоская порода. Цвет оперения — белый, ног — желтый. Живая масса кур — 2,1—3,3 кг, петухов — 2,5—3,5 кг. Куры дают от 200 до 240 яиц в год. Средняя масса яйца — 55—60 г. Разводятся повсюду в стране.

Леггорны. Выведена порода в Италии, улучшена в США, Англии и других странах. В период 1962—1968 годов оттуда в СССР были завезены куры специализированной яичной породы леггорн. Они акклиматизировались, имеют высокую яйценоскость и получили широкое распространение. Оперение кур белой, куропатчатой, палевой, черной и другой окраски, хвост длинный с косицами, ноги желтые.

Живая масса кур — 1,8—2 кг, взрослых петухов — 2,5 кг. Яйценоскость—200—240 яиц в год, наивысшая — 300 и более яиц. Яйца имеют чистую белую скорлупу, их масса — 55—65 г. Леггорнов тоже с успехом разводят во всех областях страны.

 


Мясо-яичные породы получены путем скрещивания кур яичного и мясного типов. Цыплята довольно быстро развиваются и оперяются, а молодки начинают нестись в 5—6-месячном возрасте. Куры мясо-яичных пород — хорошие несушки, имеют склонность к насиживанию. Мясо их по качеству выше, чем у птиц яичных пород.

Нью-гемпширы. Порода выведена в США. Цвет оперения темно-желтый, золотистый. Хвост короткий черный с зеленоватым оттенком. Оперение обильное, слегка блестящее, хорошо прилегает к телу, ушные мочки красные, ноги средней длины, крепкие, бледно-желтого цвета.

Живая масса взрослых кур — 2,5—3 кг, петухов — 3,5—4 кг. Средняя яйценоскость 180—200 яиц в год. Молодки начинают нестись в 6-месячном возрасте.

Род-айленды. Порода создана в США. Куры имеют обильное, плотное, блестящее оперение красно-желтого Цвета. Хвост небольшой, черный с зеленоватым отливом. Ноги крепкие, средней длины, плюсны и пальцы неопе-ренные, ярко-желтого цвета.

Живая масса взрослых кур — 3 кг, молодок — 2,5 кг, взрослых петухов — 3,5—4 кг. Скорлупа яиц красно-желтого цвета, масса яйца — 60—65 г.

Плимутроки. Порода выведена в США. Из восьми разновидностей плимутроков в СССР разводят только полосатых и белых. Оперение довольно рыхлое. У белых плимутроков оно белое, у полосатых же каждое перо покрыто серебристыми и серо-черными резко очерченными полосками ровной ширины. Курочки окрашены темнее петухов. Ноги толстые, длинные и сильные, хвост довольно густой, невысокий, клюв, плюсны и пальцы ярко-желтого цвета.

Живая масса кур—3 кг, петухов—3,8—4 кг. Плимутроки — хорошие зимние несушки и склонные к насиживанию. Дают до 150—200 яиц в год. Яйца желто-коричневого цвета, их масса —55—65 г.

 

Юрловские куры


Юрловские. Выведены в Орловской области. Оперение разнообразной окраски, часто встречаются куры черного цвета со светло-желтой гривой, а также красные с черными перьями и серебристые. Ноги высокие, неоперенные. Длинный загнутый клюв и сильно развитые надбровные дуги придают птице «орлиный» взгляд. Цвет кожи плюсны и пальцев желтый.

Живая масса кур—2,4—3 кг, петухов—3,5—4,5 кг. Яйценоскость, в зависимости от кормления и содержания, колеблется от 100 до 200 яиц в год. Средняя масса яйца — 65—75 г. Яйца имеют розовато-бурую окраску скорлупы.

Московские. В настоящее время созданы линии с высокими продуктивными качествами. Окраска перьев белая. Живая масса кур в годовалом возрасте —2,3 — 2,5 кг, петухов —3,3—3,8 кг. Яйценоскость —200—220 яиц в год. Масса яиц —60—62 г.

 

Адлерские серебристые куры


Адлерские серебристые. Порода получена путем воспроизводительного скрещивания кур пород русская белая, нью-гемпшир, первомайская, белый плимутрок и юрловская с последовательным закреплением хозяйственно-полезных признаков. Птица хорошо приспособлена к климатическим условиям юга страны.

Живая масса кур в годовалом возрасте 2,8 кг, петухов — 4,2 кг. Средняя яйценоскость 190—200 яиц в год. Масса яйца — 60 г.


КУРЫМЯСНЫХ ПОРОД используются для производства мясных цыплят (бройлеров). Цыплята быстро растут и оперяются. Куры мясных пород отличаются большой живой массой и начинают яйцекладку в 6—7-месячмом возрасте. Яйценоскость их невысокая. У кур мясных пород сильно развит инстинкт насиживания.

Из мясных пород кур в нашей стране разводят породы корниш, а также мясные линии пород красных белохвостых, белых плимутроков и Суссекс.

 


Корниши. Куры этой породы бывают нескольких разновидностей: белые, палевые, красные, черные и др.

Живая масса кур —3—3,5 кг, петухов —4—5 кг. Яйценоскость—130—150 яиц в год, масса яйца —60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Инстинкт насиживания у кур этой породы сильно развит.

 

ПОРОДЫГУСЕЙ


Холмогорские. Старейшая отечественная порода, созданная путем скрещивания местных гусей с китайскими. Гуси серого и пегого оперения, имеют горбатый клюв и большой рост. Голова большая с шишкой на лбу, на животе складка.

 

Холмогорские гуси


Средняя живая масса холмогорских гусей — 7,5— 8 кг, наивысшая — 9—12 кг, яйценоскость —20—25 яиц, масса яиц—180—220 г. Гусыни—заботливые наседки.

 

Крупные серые гуси


Крупные серые. Новая отечественная порода гусей. Создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими.
Клюв оранжево-красный с белым ноготком, оперение серое, крылья хорошо развиты и плотно прижаты к туловищу, ноги средней длины, оранжево-красного цвета, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски.

Живая масса гусаков — 7,6 кг, гусынь—6,6 кг. Средняя яйценоскость —42 яйца.

 

Калужские гуси


Калужские. Местная порода гусей. Цвет оперения в основном серый, грудь, живот и концы крыльев белые, клюв прямой оранжевого цвета, ноги короткие, широко расставленные, оранжевые.

Средняя живая масса гусаков — 5—6,5 кг, максимальная —8 кг; гусынь 5,2—5,5 кг, максимальная—7 кг. Гуси дают по 15—30 яиц.

 

Уральские белые гуси


Уральские или шадринские. Одна из старых местных пород гусей, хорошо приспособленных к суровом климату Урала и Сибири. По окраске оперения встречается три разновидности: серые, шахматные и белые. Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.

Средняя живая масса гусаков —5,5—6,5 кг, гусынь— 4,5—5 кг. Яйценоскость в среднем —15—18 яиц.

 

Арзамасские гуси


Арзамасские. Оперение чистое, белое, плотно прилегающее к телу, плюсны и лапы желто-оранжевого цвета.
Арзамасские гуси крепкие, выносливые и хорошо фуражируют на пастбищах, требуя сравнительно малой подкормки зерновыми кормами.

Живая масса гусаков — 6—6,5 кг, гусынь — 5,3— 5,5 кг. Средняя продуктивность — от 18 до 22 яиц.

 

Псковские лысые гуси


Псковские лысые. Гуси имеют красивое оперение голубовато-сизого цвета с широкой белой лысиной на лбу, от которых и произошло название «лысые», псковские гуси отличаются крепким телосложением, выносливостью, скороспелостью и обладают хорошими мясными качествами.

Живая масса гусаков —6,5—7,5 кг, гусынь —6—6,5 кг. Средняя продуктивность 12—16 яиц. Гуси хорошо используют пастбища и при откорме дают тушки с нежным, сочным и вкусным мясом.

 

Китайские гуси


Китайские. Порода создана в Китае. По окраске оперения различают белых и бурых гусей. Клюв, шишка у его основания, плюсны и лапы оранжевого цвета. Имеют особый глухой голос.
Живая масса гусаков —5—5,5 кг, гусынь — 4 кг. При хорошем кормлении и содержании от китайских гусей получают за год 60—80 и даже 100 яиц. Средняя масса яйца —160—170 г.

 

ПОРОДЫУТОК

 

 

Пекинские утки


Пекинские. Порода относится к мясному типу. Пекинские утки выносливы, могут обходиться вовсе без воды для плавания. Утки эти отличаются от других прямой постановкой корпуса и оранжево-красным клювом. Оперение белое с канареечно-желтым оттенком и более пушистое, чем у других пород.

Пекинские утки очень выносливы, легко переносят суровые зимы, скороспелы и хорошо откармливаются. Живая масса взрослого селезня —3,5—4 кг, утки —3—3,5 кг и более. Яйценоскость —80—120 яиц в год. Масса яйца— 80—90 г.

 

Серые украинские утки


Серые украинские. Утки относятся к мясному типу. Имеют крепкое телосложение и тонкий костяк, хорошо развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Различаются три основные разновидности этих уток: серые, глинистые и белые.

Живая масса селезней—3,5 кг, уток—2,5—3 кг. Средняя яйценоскость—120 яиц, максимальная — 250 в год.

 

Черные белогрудые утки


Черные белогрудые. Порода мясного типа. Выведена в Харьковской области путем скрещивания местных уток с пекинскими. Хорошо используют корма водоемов. Туловище глубокое, широкое, клюв большой, черного цвета, ноги крепкие, невысокие.

Средняя масса селезней—3,5 кг, уток—3 кг. Яйценоскость — около 120 яиц в год, масса яйца—80—90 г.

 

Утки породы Хаки-кемпбелл


Хаки-кемпбелл. Порода мясо-яичного типа. Выведена в Англии. Клюв темный, голова у селезней черная, блестящая, у уток коричнево-серая, ноги невысокие, коричневые. Окраска контурного пера уток коричнево-серая, у селезней сизо-коричневая.

Средняя масса селезней—2,2 кг, уток—2 кг. Яйценоскость—180—200 яиц в год, масса яйца—80 г.

 

ПОРОДЫИНДЕЕК

 

 

Северокавказские бронзовые индейки


Северокавказские бронзовые. Индейки выведены путем скрещивания местных северокавказских индеек с индюками бронзовой породы. Оперение бронзового цвета с зеленовато-золотистым блеском. Хвостовые перья черные с темно-коричневыми поперечными полосами. Голова и верхняя часть шеи у индеек покрыты кораллами — бородавчатыми наростами. Кожа белая, изредка имеет желтоватый оттенок.

Живая масса индюков—12—16 кг, индеек—5—8,5 кг. Средняя яйценоскость — 60 яиц, рекордная—120 яиц в год.

 

Белые широкогрудые индейки


Белые широкогрудые. Птица выведена в США, завезена в нашу страну в 1961 году. Отличается высокой скороспелостью, отличным товарным видом тушки. Порода занимает доминирующее положение среди других разновидностей.

В среднем по породе яйценоскость белой широкогрудой составляет 80—90 яиц в год.

 

Московские белые индейки


Московские белые. Порода создана в Московской обл. в результате скрещивания белтевильских и голландских индеек. Птица крепкая, скороспелая, мясо отличается нежным и приятным вкусом.

У индеек красивое белое, блестящее оперение, белая кожа, плюсны и пальцы палево-розового цвета, глаза темно-коричневые, клюв светло-коричневый с красноватым оттенком, пучок нитевидных перьев на груди черной окраски.

Живая масса индюков—11—16 кг, индеек—6—8 кг. Средняя продуктивность— 100 яиц.

 

Бронзовые широкогрудые индейки


Бронзовые широкогрудые. Порода выведена в США. Индейки очень крупные. Голова у них широкая и длинная, неоперенная, так же, как и шея, покрыта бородавчатой кожей голубоватого цвета. Клюв у бронзовой индейки светло-розового цвета, темный у основания. Сережки длинные, висячие. Оперение туловища черное с блестящим бронзовым отливом и с узким белым окаймлением на концах. Грудь медно-бронзовая, более темная в нижней части. На груди у самца имеется пучок волосовидных перьев.

Живая масса индюков — 15—16 кг, индеек — 9— 10 кг. Яйценоскость — 90—100 яиц в год.

 

ЦЕСАРКИ

 

 


По цвету оперения различаются три разновидности цесарок: серые, голубые и белые. Фигурой своей цесарка напоминает куропатку, а величиной — курицу среднего роста. Вес взрослой цесарки— 1,6—2,2 кг, число приносимых яиц в среднем 60—80 и более. Цесарки начинают нестись в годичном возрасте и несутся до 5—6 лет. Кладку яиц начинают ранней весной и продолжают до осени. Цесарки довольно выносливы и зимуют хорошо даже в неотапливаемых помещениях. Как наседки они неудобны, и потому яйца цесарки удобнее подкладывать под курицу.

Мясо цесарки, особенно молодой, отличается нежностью, сочностью и вкусом напоминает вкус мяса куропатки. Только следует иметь в виду, что зажаривать нужно цесарку через два дня после закола.

 

ПОРОДЫФАЗАНОВ

 

 

Серебряный фазан


Серебряный фазан. Разводится в умеренном климате при самом простом уходе. Однако он отличается сварливостью характера и потому его нельзя держать в одном дворе с другими птицами.

 

СЕМЕЙСТВО ФАЗАНОВЫЕ: 1. Фазан обыкновенный. 2. Итагин. 3. Коклас. 4. Серебряный фазан. 5. Серая куропатка. 6. Павлиний фазан. 7. Алмазный фазан. 8. Трагопан. 9. Гималайский улар. 10. Монал.
11. Маньчжурский ушастый фазан. 12. Индийский павлин.


Обыкновеный или кавказский фазан имеет весьма пестрое оперение. Из всех пород фазанов эта наиболее распространена в хозяйствах. Из числа реже разводимых в неволе фазанов назовем королевского фазана, золотистого и алмазного, отличающегося необыкновенной красотой оперения.

 

ГОЛУБИ

 

 


Как хозяйственная птица, голубь у нас имеет значение лишь в некоторых местностях южной и восточной России и представляет собой птицу, дающую вкусное, нежное и дешевое мясо. Для этой цели простой голубь сырок наиболее пригоден. Птица эта весьма малотребовательная, хорошо насиживающая (до 6 раз в год) и выводящая птенцов.

 

СКОЛЬКО ЖИВУТ ДОМАШНИЕ ПТИЦЫ?


Средняя продолжительность жизни кур 12 лет, индеек— 15, гуси доживают нередко до 20 лет. Наибольшая кладка яиц у кур бывает в 1—3-летнем возрасте. В трехлетнем возрасте куры наиболее выгодны для откорма, т. к. в этом возрасте мясо их еще не огрубело, а способность к отложению мяса и жира особенно велика. Петухи проявляют полную силу в возрасте от полутора до трех лет. Индейки кладут в течение всей жизни одинаковое число яиц почти ежегодно. После трехлетнего возраста индюки делаются тяжелыми и злыми. Гусей не следует допускать к спариванию ранее 18-месячного возраста. Тогда гусаки могут служить производителями до 10—12-летнего возраста. Голубки носят по 2—3 яйца и насиживают до 6 раз в году.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: