ОТБОР В РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО





С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому птицу старше 3 лет обычно в стаде не оставляют. У гусаков до 3-летнего возраста продуктивность увеличивается, поэтому их в стаде можно держать до 5—6-летнего возраста. Яйценоскость уток в первые 2—3 года жизни также не снижается. Продуктивность индеек, как и кур, с возрастом заметно падает.

Отбирая птицу в родительское стадо, учитывают ее продуктивность за прошедший год, живую массу и признаки телосложения.
При отборе кур-молодок на племя следует обратить внимание на цвет ног и клюва. Окраска их яркая, желтая, почти оранжевая, а русских белых кур — кремового цвета. В отличие от молодок, у старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена довольно слабо.

При отборе взрослых кур важным признаком качества служит их линька. Хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки.

Хорошая молодка должна иметь глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной клетки является показателем плохой яйценоскости.

Надо также уделить серьезное внимание подбору петухов и оставить в родительском стаде только активных, крупных и хорошо развитых, с блестящим, гладким и плотным оперением. Петух, помимо большой живой массы, должен иметь развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост.

Гусей отбирают в родительское стадо в середине октября — начале ноября. Предварительно следует определить их живую массу и выделить гусаков. По внешнему виду разделить гусей на самцов и самок довольно трудно. Для этого поступают следующим образом. Гуся кладут на колени кверху животом и головой к себе, туловище, крылья и ноги придерживают коленями. Левой рукой отгибают хвост назад, а указательным и большим пальцами нажимают снизу на живот, оттягивают кожу вокруг клоаки и внимательно рассматривают ее стенки. У гусыни видны большая складчатость и выходное отверстие яйцевода, у гусаков этих складок мало и они не так ярко выражены.

При отборе уток для родительского стада отбраковывают всю недоразвитую, имеющую недостаточную массу птицу, а также особей с затянувшейся линькой. Племенная утка должна обладать всеми признаками данной породы и отличаться крепким телосложением. Только здоровая птица способна к высокой продуктивности.

При комплектации родительского стада индеек также проводится индивидуальное взвешивание всей птицы. Оставляют наиболее крепких и здоровых индеек, имеющих широкую мясистую грудь, неискривленную грудную кость, хорошо развитые, мясистые голени.

 

ПРОДУКТЫПТИЦЕВОДСТВА
(Взгляд из прошлого)


Помимо мяса, яйца имеют особенное значение как пищевой продукт и поступают на рынок в громадном количестве. Главнейшее место на рынке занимают куриные яйца, хотя заслуживали бы не меньшего внимания и яйца утиные. Во-первых, по нескости утки мало уступают курам, а яйца их некоторыми пирожниками даже предпочитаются куриным, т. к. 3 утиных яйца могут заменить 5 куриных. Нужно только иметь в виду, что вкус яиц в большой степени обусловливается качеством корма птицы. Поэтому уток, яйца которых предназначаются в пищу, не следует кормить грязными отбросами или держать на рыбных прудах.

Яйцо, кроме скорлупы и находящейся под ней тоненькой пленки, имеет две главные части — желток и белок. У разных пород кур, как вес яйца, весьма различен (от 30 до 68г), так и весьма различно соотношение между тремя главными частями яйца. Так, например, скорлупа с пленкой составляет от 8,9 % У кохинхинок до 11,9 % У остальных кур; желток у итальянских кур — 25,2%, а у брабантских серебристых — 38,8%; белок у брабантских —51 °/0, а у кохинхинок —64,3 %. Утиное яйцо весит от 70 до 85 г. В нем скорлупа и плева составляют окоро 13 %, а содержимое — 87 %. В 100 частях очищенных от скорлупы утиных и куриных яиц содержится сухого вещества 28,98 (26,01), золы— 1,16 (1,03) и жира — 14,4 (11,27) части. Вес вылупившегося цыпленка составляет 90 % веса яйца, если оно мелкое, и 80 %, если крупное.

По данным русских рынков, яйцо рыночное весит в среднем 64 г, но встречаются яйца до 85 и даже 93 г.

Хлебные яйца, т. е. снесенные весной до конца июня и с 1 августа до поздней осени, тяжелее, плотнее и прочнее в лежке, чем яйца травяные, т. е. снесенные в летнее время, с конца июня до конца июля. Свежесть яиц определяется рассматриванием их на прозрачность на свет. Свежее яйцо должно быть совершенно прозрачно и полно, без пустоты, а опущенное в воду и даже в раствор поваренной соли должно тонуть.

Сохранение яиц в свежем виде лучше всего достигается помещением их в холодильники или же просто при помощи льда. Из других способов лучшим следует признать обмазывание яиц вазелином. Оно производится так: суконную тряпку обмазывают вазелином и перетирают ею яйца, стараясь, чтобы тонкий слой вазелина покрыл все яйцо, сделав его блестящим. Затем яйца складывают в ящики и помещают в прохладные помещения. Таким способом яйца сохраняют свежесть в течение 3—6 месяцев. Весьма полезно яйцо перед смазкой вазелином опустить на несколько секунд в крутой кипяток (в сите или в решете). Менее надежные способы: засыпка сухой поваренной солью, заливка яиц раствором извести, засыпка слоем торфяного порошка после предварительного намачивания яиц в растворе поваренной соли в течение 2—3 дней и, наконец, заливка яиц слегка подогретым (до растопления) коровьим маслом, причем после заливки горшки с яйцами ставятся в холодное место, где температура держится на 1—2 градуса ниже 0.


Перья и пух. Старые гусаки и гусыни выщипываются в апреле, июле и октябре. Гусыня дает до 400 г перьев и 200 г пуха. Убитый гусь доставляет 100 г перинных перьев и 25 г пуха. Утиные перья собирают 3 раза в год — в мае, июне и октябре. Куриные перья обыкновенно делят на 3 сорта: большие (на крыльях и хвосте), средние (также на крыльях и на крестце) и маленькие (на шее, спине, боках, груди, плечах и части крыльев). Наиболее дорогим пером считается белое, т. к. оно легко окрашивается во все яркие цвета и идет для выделки искусственных цветов, дамских украшений и пр. Особенно ценны перья белых индеек, растущие на боках, позади бедра и голени, цена этим перьям доходит иногда до 17 рублей за фунт (400 г).

Относительно перевозки нужно заметить, что в вагон живой птицы помещается не более 1200 кг, что соответствует 450 парам кур или 600 парам цыплят. Битой же птицы помещается гораздо более, а именно: кур — до 3500 пар, уток —до 1700 пар, индеек и гусей — по 600— 700 пар.

Для перевозок кур или уток живьем делают плетеные корзины длиною 1 м, шириною 0,7 м и высотою 50 см. В такую корзину помещают 10 пар кур или уток и 15 пар цыплят. Живые индейки доставляются в корзинах длиной 1 м, шириной 35 см и высотой 85 см. В одну такую корзину помещают 5 пар индеек.


Помет. В год этого ценного удобрения доставляют: курица —до 5 кг 600 г, индюк —до 12 кг, гусь —до 12 кг 400 г, утка — до 8 кг, голубь — до 2 кг 800 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: