Автор: Азанова Светлана Леонидовна.




«К счастью, мечты сбываются!»

 

Устала, нет сил, бесит все… Хочу в отпуск. Нет, не так…ХОООЧЧЧЧЧЧУУУУУ В ОТПУУУУУУУУУУУУУСК! Вот это вернее. Хотя бы на пару недель - море, солнце, экскурсии и никаких тетрадей!

Крым. Это слово заставляет трепетать усталую учительскую душу. Бросаю нежный взгляд на журнал, купленный еще зимой, который целиком посвящен вожделенному полуострову. Керчь, Ялта, Феодосия, Гурзуф, Судак – от одних названий голова кружится, сердце трепетно бьется и душа поет.Алушта, Массандра, Демерджи, Джур-Джур, ждите меня, я скоро буду!

И через несколько дней я уже вылезаю из автобуса на алуштинском вокзале. Позади долгая дорога на поезде в компании таких же счастливчиков, паромная переправа и ночь, проведенная в автобусе. Тут же, несмотря на раннее утро, оказываюсь окружена импозантными мужчинами: один предлагает проживание в комфортабельном коттедже на берегу моря, другой – квартиру на любой вкус, третий тут же тихонечко сует мне в руку визитку, за что награждается гневными взглядами своих соперников. Приятно, черт побери, ощутить себя женщиной, за которую сражается столько «рыцарей». И пусть все эти рыцари только на час, то есть на период аренды квартиры, но все-таки…Увы и ах, меня уже ждет «самая заметная женщина Алушты» - Надежда Федоровна!

Так, а где же мне ее искать? Растерянно интересуюсь этим у симпатичного пса, бегущего мне навстречу – больше все равно на маленькой улочке, куда я пришла с вокзала, никого нет. Бобик будто понял, развернулся и потрусил к маленькому домику, спрятавшемуся среди пятиэтажек. Из его ворот спешит ко мне пожилая худенькая женщина. Знакомимся. Это и есть моя хозяйка, а гостеприимный бобик – ее пес Дэн. Значит, он меня точно понял? Это заставляет задуматься…В отведенной мне комнате падаю на кровать и засыпаю. Сквозь сон слышу голос хозяйки: «Светлана, подъем! Ты чего, спать сюда приехала? Живо на море!» Собираю полотенца, крем, очки, воду и лечу на пляж.

Хм, а море – это где? Спрашивать как-то стесняюсь и направляюсь по тропинке, идущей вниз. По логике, море должно быть внизу, но я попадаю на маленький пригорок, заросший полынью. В середине стоит остаток какого-то круглого сооружения. Похож на разрушенную водонапорную башню. Это точно не то, что мне нужно. Иду обратно и встречаю небольшую компанию интеллигентного вида людей. Интересуются, не встречала ли я где-то здесь башню римской крепости Алустон. Блин! Делаю вид умудренной опытом путешественницы и машу рукой назад: битте, только что оттуда. Сама ласточкой метнулась в магазин за путеводителем. Второй раз я так не опозорюсь!

И вот наконец-то я на пляже. Море! Огромное, теплое, лениво шепчущее у берега…Стоп, что-то меня на Горького потянуло. Кстати, Алексей Максимович здесь тоже бывал. А еще Пушкин, Толстой, Чехов, Шмелев, Волошин, Грин, Паустовский, Семенов…Ну, кто о чем, а я о литературе. Учитель – это не профессия, а диагноз. И все же посетить музеи писателей не помешает. Хотя бы местные – дома Сергеева-Ценского, Шмелева, дом архитектора Бекетова (дяди Александра Блока).

Но это все потом. А пока кидаюсь с разбега в волны и плыву к буйку, сделанному из газового баллона. Губы тут же становятся солеными, с плеч как будто падает груз, наслаждаюсь чистейшей морской водой. Я в нирване…Вдруг кто-то нахально коснулся моей ноги… Медуза! Сразу всплыли из глубин памяти слова фрекен Бок: «Не трогайте меня, я вас боюсь!» Ша, расплывемся красиво. Прощай, медуза, наша встреча была ошибкой.

Потом лежу на волнах, подставив лицо ласковому солнышку. Успею еще и на гальке бока погреть…Часиков этак пять-шесть. Странно, почему-то раньше я самонадеянно думала, что не обгораю. Наивная уральская девушка…В ответ на эти мысли южное солнце коварно улыбнулось, и вечером я задумчиво разглядывала в зеркало свою спину цвета «шоколад в яблоках».

Вдоволь наплававшись, отправляюсь в столовую с веселым названием «Полянка». Симпатичная татарочка Алсу предлагает меню. Лагман, харчо, плов, барабулька, катран,. борщ, солянка – голодной я тут точно не останусь. А рядом зовут попробовать лучшие самсу и чебуреки по традиционным крымским рецептам. Печень что-то слабо напомнила о вреде жирного и жареного. Делаю вид, что это не ко мне и цапаю чебурек. Я в отпуске! Печень, смирившись, замолкает, машет рукой и уже не обращает внимания даже на стаканчики с вином, когда через два дня мы с ней сидим в татарском ресторанчике на вершине Чатырдага.

На гору я попала, купив на набережной у распространителя Елены «супертур». Набережная Ялты, прогулка на теплоходике, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец с парком, канатная дорога, Чатырдаг. И это все за полторы тысячи? Конечно, беру!

Воронцовский парк! Изумительный крымский воздух, напоенный запахом можжевельника и кипариса, риправленный нотками лаванды и сдобренный солью моря. Великолепные кедры, тисы, сосны, грабы… Так вот ты какая, знаменитая крымская бесстыдница! И даже какое-то странное южноамериканское дерево. Но вид у него довольно жалкий, хотя дереву больше ста лет. Все-таки, Крым- это не родное Чили.

Быть в Крыму и не полюбоваться Ласточкиным гнездом? Ни за что! Причудливый замок как будто парит над синим морем. Гигантские скалы подчеркивают его хрупкость и изящество. Фотографируюсь, покупаю сувениры и магнитики. Всего за пятьдесят рублей теперь имею свой малюсенький дворец в окружении черноморской ракушки и стеклянного дельфинчика.

Все это великолепие ложится на и без того потрясенную душу: я еще не успела отойти от вида цветущих азербайджанских розовых акаций, огромных душистых цветков магнолии, пышных олеандров, потрясающих роз и кувшинок Никитского ботанического сада. А гибискусы и гортензии? Это вам не те маленькие растения в горшках на чернушинских подоконниках, это мощные кусты с белыми, розовыми, фиолетовыми цветками. Моя душа плачет слезами искреннего восторга. Тру блестящий медный нос собачки на набережной Ялты и клянусь вернуться.

В плену таких грез сижу на подушках в татарском кафе и слушаю Эльдара, который расхваливает нам достоинства местных вин. Да тут от одних названий опьянеешь: «Бастардо»,»Черный полковник», «Черный доктор», «Мускат белый». Пробую все. Сил на чачу и коньяк уже не хватает. Покупаю домой бутылочку вина с таинственным названием «Черный шайтан». Эльдар обещает, что от трех рюмок этого вина на небе увидишь три солнца, как от шуток крымского черта-шайтана. Красиво говорит…Но все же, главный шайтан-сам Эльдар. Нигде в интернете я не нашла информации о четырех золотых медалях, якобы полученных этим вином на выставках. Да и само вино оказалось загадкой. Но все это пустяки, условности…Так решила моя хмельная душа, и ароматное, сладкое, густое вино было выпито с мамой холодным осенним вечером без колебаний, как и знаменитый массандровский «Мускат белый красного камня». Это вино когда-то, еще в СССР, ежегодно посылали в дар Елизавете Второй. Выпив рюмочку, чувствуешь себя королевой.

В компанию к «Шайтану» прикупила в Новом Свете бутылку фирменного голицынского шампанского.Теперь по Царской тропе спешу к гроту Шаляпина. Я не певица, но здесь тянет запеть: великолепная пещера, синейшее море внизу, изумруднее скалы кругом. Кажется, так и нырнула бы вниз, подобно блестящим гладеньким дельфинам, которые плыли за нашим катером по пути сюда. Или поплыла бы по облакам, как эти чайки, что пролетают мимо. А впереди еще экскурсия в судакскую крепость.

К крепости ведет крутой горный подъем. При виде него готова взвыть, как волк из знаменитого мультика: «Шо, опять?...» С ужасом вспоминаю вчерашний подъем на гору Демерджи. Соблазнилась приглашением веселой бабушки, которая на алуштинском пляже вещала о веселой прогулке, прекрасных видах, катании на лошадках. Попутно мы должны были увидеть места, где снималась «Кавказская пленница», постоять под орехом Никулина (помните, как он с него пульнул орехом в глаз Моргунову?), искупаться под струями водопада Джур-Джур. Непередаваемые ощущения гарантировались.

Бабушка не соврала. Ощущения были непередаваемые. Через 20 минут после начала подъема я уже поминала теплым нецензурным словом горы, себя, свое любопытство и мастеров рекламы. Друзья, если вы еще когда-нибудь увидите меня в горах, то знайте – это никакая не я. Или я – но никакая.

Но все неприятные ощущения компенсировались великолепными видами урочища Демерджи, головы Екатерины Великой. С азартом ищем и находим все новые и новые фигуры в очертаниях гор. У водопада Джур-Джур купаемся в Чаше молодости, потом греемся чаем из легендарных крымских трав. Вечером, уже дома, ощущения усиливаются во время просмотра местных новостей. Корреспондент с возмущением рассказывает о том, что у водопада, вода из которого идет в Алушту, были обнаружены купающиеся туристы. С ужасом ищу глазами среди любителей экстрима до боли знакомую тушку в синем купальнике. УРА, это не наша группа!!!

Воспоминания улетают прочь при виде массивных ворот средневековой генуэзской крепости. Странно, но ее стены кажутся мне смутно знакомыми. Здесь снималась сказка «Кольца Альманзора»??? Так это же одна из моих любимых! Точно, именно по стене вот этой башни бежала принцесса Алели. А вот в этом замке консула Сугдеи сидел Ирод, прокуратор Иудеи, в «Мастере и Маргарите». Внизу, у башни консулов, готовятся к бою рыцари, кузнец стучит по наковальне. О, здесь же вечером фестиваль-реконструкция! Среди всего этого великолепия так легко вообразить себя прекрасной дамой, к которой спешит принц на белом коне…Но увы…Хотя, о чем это я? Вспомни симпатичного гнедого рысака на набережной Ялты: задорная челка, лакированные копыта, лошадиная улыбка во все тридцать два (или сколько там у них) лошадиных зуба. В глубине этого коника, судя по голосу, скрывался молоденький студент. Где ж мои 18 лет? Как галантно он целовал мне руки…Надо было не отпускать его, хватать за хвост и тащить в стойло. Ладно, солдат ребенка не обидит. Гарцуй, студент, пока не захомутали.

Такой же молоденький парнишка предлагает полюбоваться красотами местных подземных пещер. Любопытно. Спускаюсь в одну. Эх, ребята, не были вы в Кунгуре! По сравнению с нашей пермской Ледяной пещерой, эта – легкий эскиз. Известковые наплывы, мокрый пол, маленькие сталактиты. Нет, здесь мы вам можем фору дать. В ответ приглашаю смотрителей на Урал, посмотреть, как выглядит по-настоящему красивая пещера.

Вечером сидим с хозяйкой и ее соседом за столиком в маленьком дворе под виноградной лозой. Наслушавшись моих охов и вздохов, пятидесятилетний сосед с улыбкой говорит: «Так выходи за меня замуж и оставайся …» Эх, дядя Вася, хорошо в Крыму, но есть такое слово – Родина!

Вернувшись в Чернушку, пишу на страничке ВК статус: «К счастью, мечты сбываются!» Достаю из чемодана пучок лаванды, солидных собачек с фуражками на ракушечных головах, сборники крымских легенд и сказаний, наборы душистых масел и мыла – подарки родным. Племянница тоскливо вздыхает, разглядывая фотки: «Вау, круто. Я тоже хочу…» Почему бы и нет? Крым, через год мы снова у тебя!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: