ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ




Гуморальная регуляция осуществляется двумя способами: 1) сис­темой желез внутренней секреции или эндокринными железами (греч. эмдон — внутрь, крино — выделять), продукты которых (гормоны) поступают непосредственно в кровь и действуют дистантно на уда­ленные от них органы и ткани, а также системой эндокринных тка­ней других органов; 2) системой местной саморегуляции, т. е. действи­ем на соседние клетки (в пределах одного органа или ткани) биологи­чески активных веществ (тканевых «гормонов»—гистамина, серотомина, кининов, простагландинов) и продуктов клеточного метаболизма (например, появление при физических нагрузках мо­лочной кислоты в мышцах ведет к расширению в них кровеносных сосудов и увеличению доставки кислорода).

К эндокринным железам относят следующие железы: эпифиз (верхний придаток мозга или шишковидная железа), гипофиз (нижний придаток мозга), вилочковая железа (тимус или зобная же­леза), щитовидная (тиреоидная) железа, околощитовидные (паратирсоидные) железы, поджелудочная железа (панкреас), надпочечни­ки, половые железы (гонады). Гормоны выделяются также клетками некоторых органов (почки, сердце, плацента, пищеварительный факт).

Методами изучения желез внутренней секреции являются тради­ционные методы удаления или разрушения (у человека при заболева­ниях или у животных в эксперименте), введение определенного гор­мона в организм, а также наблюдения в клинике за больными с патологией эндокринной системы. В современных условиях концентрацию гормонов в железах, крови или моче изучают биологическими ихимическими методами, используют ультразвуковое исследований применяют радиоиммунологический метод.

Общими свойствами желез внутренней секреции является отсутствие внешних протоков в отличие от желез внешней секреции, имеющих такие протоки (например, сальных, молочная слюнных и др.); продуцируемые эндокринными железами гормоны всасываются непосредственно в кровь, проходящую через железу.

Сравнительно небольшие размеры и вес. Действие гормонов на клетки и ткани в весьма малых концентрациях (например, всего 1 г адреналина может активизировать 1 млн. лягушачьих сердец).

Избирательность действия гормонов на определенные ткани клетки-мишени, имеющие специальные рецепторы на поверхности клеточной мембраны или в плазме, с которыми связываются гормоны.

Специфичность вызываемых ими функциональных эффектов. Быстрое разрушение гормонов (например, период полураспада крови адреналина и норадреналина — около 0.5-2.5 мин, большей части гормонов гипофиза —10-15 мин).

Эндокринные железы должны постоянно вырабатывать гормоны, чтобы, несмотря на быстрое разрушение, поддерживать необходимую их концентрацию в крови. Сохранение нормального уровня каждого гормона и их соотношений в организме регулируется особь! ми нервными и гуморальными механизмами отрицательной обрат ной связи: при избытке в крови какого-либо гормона или образуема под его воздействием веществ секреция этого гормона соответствует щей железой снижается, а при недостатке — увеличивается. Нарушения деятельности эндокринных желез могут проявляться в их чрезмерной активности — гиперфункции или ослаблении активности— гипофункции, что приводит к снижению работоспособности, различным патологиям в организме и даже смерти. 1

Гормонами называют особые химические вещества, выделяемые специализированными эндокринными клетками и обладающими дистантным действием, с помощью которых осуществляется гуморальная регуляция функций различных органов и тканей организма. По химической структуре выделяют 3 группы гормонов: Стероидные гормоны — половые гормоны и кортикостероидные гормоны надпочечников;

Производные аминокислот — гормоны мозгового вещества надпочечников (адреналин, норадреналин), щитовидной железы. Пептидные гормоны—гормоны гипофиза, поджелудочной железы, околощитовидных желез, а также гипоталамические нейрапептиды. Функции гормонов заключаются в изменении обмен! веществ в тканях (метаболическое действие), активации генетического аппарата, регулирующего рост и формообразование различных органов тела, запуске различных функций (например, выделение из печени глюкозы в кровь при работе), модуляции текущей активности различных органов (например, изменения частоты сердцебиений при эмоциональных состояниях организма).

Механизм влияния гормонов на клеточную активность зависит от их способности связываться с рецепторами клеток-мишеней. Влияние пептидных гормонов и производных аминокислот осу­ществляется путем их связывания со специфическими рецепторами на поверхности клеточных мембран, что вызывает цепную реакцию биохимических преобразований в клетках. Стероидные гормоны и гормоны щитовидной железы, обладающие способностью проникнуть через клеточную мембрану, образуют в цитоплазме комплекс со специфическими рецепторами, который проникает в клеточное ядро и морфогенетические эффекты образования ферментов и |видоспецифичных белков, а также усиление энергообразования в митохондриях, транспорта глюкозы и аминокислот и другие измене­ния в жизнедеятельности клеток.

В клетках-мишенях имеются механизмы для саморегуляции собогненных реакций на гормональные воздействия. При избытке молекул гормона уменьшается число свободных рецепторов клетки для их связывания, и тем самым снижается чувствительность клетки к действию гормона, а при недостатке гормонов — увеличение числа С1юбодных рецепторов повышает клеточную восприимчивость.

Почти для всех гормонов выявлены отчетливые суточные колеба­ния их содержания в крови. Большей частью происходит увеличение их концентрации в дневное время и уменьшение в ночное время. Однако в этой периодике имеются специфические особенности — тик, максимальное содержание гормона роста в крови наблюдается поздним вечером, в начальные стадии сна, а гормонов надпочечни­ков глюкокортикоидов—в утренние часы

 

Потоотделение

Потовые железы, осуществляя секрецию пота, имеют значение:

1) в выделении продуктов распада, образующихся в процессе обмена;

2) в терморегуляции, так как испарение пота с поверхности кожи яв-

ляется фактором теплоотдачи; 3) в осморегуляции, т. е. в поддержании

постоянства осмотического давления путем выделения воды и солей.

Потовые железы заложены в соединительнотканной подкожной клетчатке и распространены на поверхности тела неравномерно. Наиболее велико количество их на ладонях, подошвах и подмышками, где на 1 см2 кожи имеется 400—500 потовых желез.

Количество, состав и свойства пота

Пот обычно содержит 0,7—2% плотных веществ; из них 0,4—1% неорганических и 0,31% органических соединений. Пот содержит мочевину (концентрация ее равна 0,03—0,05%), мочевую кислоту, аммиак, гиппуровую кислоту, индикан. Кроме них, имеются безазотистые органические соединения. Так, у больных сахарным диабетом пот содержит глюкозу.

Реакция пота слабо щелочная; на поверхности тела пот разлагается и из содержащихся в нем жиров образуются летучие жирные кислоты, вследствие чего он становится кислым. Количество пота в условиях температурного комфорта составляет в среднем 500 мл в сутки. С этим количеством пота выделяется около 2 г хлористого натрия и около 1 г азота. Пот выделяется непрерывно, но обычно он испаряется тотчас же по выделении на поверхность кожи.

Несмотря на различия состава пота и мочи, потовые железы до некоторой степени могут замещать почки в тех случаях, когда вследствие заболевания почек количество выделяемой мочи уменьшается. В этих случаях потовые железы выделяют вдвое—втрое больше пота, чем обычно; кроме того, изменяется самый состав пота — он содержит больше мочевины.

Потоотделение при разных условиях

Усиленное потоотделение происходит в условиях высокой температуры внешней среды. При пребывании исследуемого в специальной камере, в которой температура воздуха была равна 50—60°, выделялось за 1,5 часа 2,5 л пота. Потоотделение усиливается и при других воздействиях, повышающих температуру тела, например при интенсивной мышечной работе, когда резко увеличивается теплопродукция вследствие усиления обмена веществ.

Потоотделение увеличивается после поступления большого количества жидкости в организм. Особенно сильно возрастает потоотделение после горячих напитков. Обеднение организма водой, например при поносах, уменьшает потоотделение. Эти факты служат доказательством участия потовых желез в регулировании водного баланса организма.

Потоотделение наблюдается часто при психическом возбуждении, при многих эмоциональных состояниях — гневе, страхе, боли. Этим объясняется выражение «от страха холодный пот выступил» («холодным» этот пот называется потому, что одновременно с ним происходит сужение сосудов, ведущее к охлаждению кожи вследствие уменьшенного кровоснабжения ее). Это указывает на влияние коры больших полушарий мозга на потоотделение. Кроме спинномозговых центров потоотделения, существует главный центр потоотделения в продолговатом мозгу, который в свою очередь связан с высшими вегетативными центрами обмена веществ, расположенными в гипоталамусе

Потоотделение происходит рефлекторно. При действии высокой тем

пературы окружающего воздуха рефлекс возникает вследствие раздраже-

ния воспринимающих тепло кожных нервных окончаний.

Выделение кожного сала и молока

Сальные железы

К поту примешивается на поверхности кожи некоторое количество сала, отделяемого сальными железами кожи. Кожное сало смягчает кожу и смазывает волосы. В момент выделения кожное сало жидко, но быстро густеет. Оно состоит главным образом из нейтральных жиров. Под влиянием кислот пота кожное сало разлагается, причем образуются жирные кислоты с характерным запахом.

Сальные железы кожи расположены большей частью вблизи волос; отверстия их протоков открываются в волосяной мешок. Сальные железы относятся к так называемым голокринным железам, деятельность которых связана с разрушением железистых клеток. Сальные железы имеют вид ветвистых мешков, покрытых оболочкой; стенки этих мешков состоят из многослойного эпителия. По мере того как этот эпителий растет, его клетки перемещаются все ближе к просвету железы, подвергаются жировому перерождению и гибнут. Сальные железы иннервируются симпатическими нервами.

 

Все витамины делят

на две большие группы: 1) растворимые в воде, 2) растворимые в жирах. К водорастворимым витаминам относятся: большая группа витаминов В, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р.

К группе витаминов В принадлежат: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6(пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин), витамин РР (никотинамид), пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, холин и некоторые другие вещества. К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А1 и А2 (ретинол и дегидроретинол), витамин Д (эргокальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Многие витамины быстро разрушаются в организме человека и не накапливаются в больших количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам А, В, В1 В2, РР и С

Витамин А (ретинол) Жирорастворимое вещество, образующееся в_кишечнике и в печени человека и животных, питающихся растительной пищей. Источником его образования служит пигмент каротин, синтезируемый многими растениями. При образовании этого витамина молекула каротина под влиянием фермента каротиназы расщепляется на две молекулы витамина А. Установлена его химическая структура и он получил название ретинола. Свойствами витамина А обладает также дезидроретинол. Отсутствие в пище влечет за собой нарушения эпителиальной ткани: возникает сухость и ороговение эпителия конъюнктивы глаз, помутнение и расплавление роговой оболочки. В далеко зашедших случаях даже после лечения витамином А остается бельмо. Изменения эпителия, в частности ороговение его, появляются и в других органах: в коже, дыхательных путях, мочевом пузыре, мочеточниках, кишечнике. Самым ранним симптомом недостатка в организме витамина А является нарушение сумеречного зрения - куриная слепота, т. е. неспособность видеть при слабом свете. Это обусловлено тем, что при авитаминозе и гиповитаминозе А уменьшается содержание в палочках сетчатки зрительного пурпура, который представляет собой соединение производного витамина А с белком опсином. Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном и топленом масле, в молоке, печени, почках икре рыб, морковь, шпинат, абрикосы, крапива. Витамин Д (эргокальциферол, антирахитический витамин) При недостатке витамина Д в пище у детей развивается заболевание, называемое рахитом. Характерными его признаками являются изменения скелета: костей ног, грудной клетки и позвоночника. Изменения состоят в том, что хрящевая и новообразующаяся костная ткань не под-вергается в достаточной мере обызвествлению. Более резко выражены изменения в области соединения диафиза кости с ее эпифизами. Наблюдаются ненормальная мягкость костей и их деформация. Типичным симптомом рахита является искривление костей ног, встречающееся у больных детей. При рахите резко уменьшено содержание кальция в костях. Несколько снижено также содержание фосфора в костной ткани. У взрослых при недостатке витамина Д происходит размягчение костей (остеомаляция) вследствие уменьшения содержания содей кальция в костях за счет пониженного отложения и избыточного выведения. При Д-витаминозе наблюдается отрицательный баланс кальция, т. е. выводится его больше, чем поступает с пищей. Исследования химической структуры витамина В привели, к заключению, что имеется несколько химически близких соединений, обладающих противорахитным действием. Их называют витаминами Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Эти соединения получают путем облучения ультрафиолетовыми лучами 7-дегидрохолестерина, содержащегося в животных жирах, и эр-гостерина, имеющегося в растительных жирах. Образующиеся в результате фотохимической реакции соединения обладают очень высокой антирахитической активностью.

Витамин Д может образовываться из 7-дегидрохолестерина в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Это делает понятным старинные наблюдения, что дети чаще заболевают рахитом зимой, чем летом. Пребывание на солнце или искусственное ультрафиолетовое облучение является могучим средством предупреждения и лечения рахита. Богатыми источниками витамина Д являются рыбий жир и желток яйца. Витамин Е (токоферол, витамин размножения) Витамин Е необходим для процессов размножения. При отсутствии пище невозможны нормальное развитие сперматозоидов в семенниках сперматогенез и нормальная беременность, вскармливание потомства и его жизнеспособность.При введении препаратов витамина Е восстанавливается нормальное состояние половой системы. У неполовозрелых животных под влиянием витамина Е ускоряется половое созревание, подобно тому, как это наблюдается под влиянием гормонов передней доли гипофиза. Наиболее богатыми по содержанию витамина Е в организме животных являются передняя доля гипофиза и плацента. При авитаминозе Е наблюдается, кроме нарушения функций половой системы, также поражение поперечнополосатой мускулатуры — миодистрофия. При этом заболевании происходит дегенерация мышц с распадом миофибрилл. Часто при этом наблюдаются явления перерождения в спинном мозгу. У человека авитаминоз Е встречается очень редко, что объясняется наличием витамина Е немногих продуктах.

Витамин Е содержится в больших количествах в салате, в зародышах пшеницы, маиса, в растительных маслах, в тканях животных. Витамин К (филохинон, антигеморрагический фактор) При недостатке витамина К уменьшается содержание протромбина в крови, что влечет за собой понижение свертываемости крови. Вследствие этого при авитаминозе К наблюдается кровоточивисть (геморрагия). Витамин К является необходимым для синтеза протромбина печенью. Парентеральное введение витамина К, т. е. введение его, минуя пищева- рительный тракт, при авитаминозе К повышает синтез протромбина, вос- станавливает нормальное содержание его в крови и тем самым повышает свертываемость крови и уменьшает кровоточивость. Поэтому витамин К называют антигеморрагическим витамином. Витамин К содержится в разнообразных пищевых продуктах и, кроме того, синтезируется бактериями в толстых кишках. Поэтому авитаминоз К может возникнуть у человека лишь при нарушении всасывания этого витамина в кишечнике. Это бывает, когда в кишечнике не имеется желчных кислот (например, при закупорке желчного протока), так как для всасывания витамина К необходимо их присутствие. Поэтому при заболеваниях желчевыводящих путей может развиться авитаминоз К, несмотря на достаточное поступление этого витамина с пищей.

В больших количествах витамин К содержится в шпинате, салате, капусте, моркови. Из растений выделено кристаллическое соединение, обладающее свойствами витамина К

 

32 Витамин В1 (тиамин) При отсутствии развивается авитаминоз, известный под названием болезни Бери-бери. Характерными признаками этого авитаминозна являются поражение нервной системы, вследствие чего возникают нарушения движении, в частности расстройство ходьбы и параличи. Нарушения обмена веществ при авитаминозе связаны с тем, что из витамина В1 (тиамина) в организме образуется активная группа ферментов карбоксилазы и дегидразы. Карбоксилаза катализирует реакцию расщепления пировиноградной кислоты с образованием уксусного альдегида; дегидраза участвует в расщеплении пировиноградной кислоты до уксусной. Недостаток или отсутствие тиамина препятствует образованию этих ферментов, что и вызывает нарушение процессов обмена в разных органах, в том числе и в нервной системе. При авитаминозе В1 нарушаются обмен аминокислот, ресинтез углеводов, образование ацетилхолина в нервной системе. Наиболее богаты: дрожжи, рисовые отруби, пшеница (проростки ее), овсяная мука, грецкие орехи, говяжья печень, яичный желток, бобы.

Витамин В2 (рибофлавин) При отсутствии в пище витамина В2 происходит задержка роста, поражение кожных покровов и глаз. Организм животных не синтезирует рибофлавина и потому необходимо поступление его с пищей. Запасы этого витамина в организме невелики, так как при введении витамина в больших количествах с пищей возрастает и выведение его из организма. Необходимые количества рибофлавина для человека составляют около 2 мг в сутки. Рибофлавин содержится в большом количестве_в_дрожжах, в томатах, в шпинате, в капусте, в зернах злаков, в некоторых органах животных (почках, печени, мозгу). Поскольку рибофлавин очень широко распространен в тканях животных и растений, рибофлавиновый авитаминоз встречается у человека крайне редко. При этом авитаминозе у человека появляется воспалительное поражение слизистой губ и возникают на ней трещины, покрывающиеся корочкой. Наблюдаются также поражения кожных покровов и роговицы глаз, заканчивающиеся в тяжелых случаях ее помутнением. Антипеллагрический фактор (никотинамид — витамин РР) Никотиновая кислота и ее амид являются витамином, отсутствие которого приводит к тяжелому заболеванию человека –пелларге. При заболевании пеллагрой у людей наблюдаются «три Д» — три группы симптомов, обозначения которых начинаются с буквы Д: дерматит — поражение кожных покровов; диарея — понос и деменция — нарушение психики. Пеллагра излечивается небольшими дозами никотиновой кислоты. Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В6 представляет собой группу родственных соединений. Из них наибольшее значение для организма имеет пиридоксин, превращающийся в организме в пиридоксальфосфат, являющийся активной группой ряда ферментов.При отсутствии пиридоксина в пище животных наблюдали поражения кожи дерматит, изменения состава крови (анемию и уменьшение содержания лимфоцитов) и судороги. Пиридоксин синтезируется бактериями кишечника. Поэтому при отсутствии пиридоксина в пище организм человека обычно не испытывает недостатка в этом витамине. Однако если развитие кишечных бактерий угнетено современными мощными антибиотиками, то могут возникнуть явления авитаминоза.

Суточная потребность человека в пиридоксине составляет около 2— 4 мг. Этим витамином богаты дрожжи, печень, почки, мышцы. Пантотеновая кислота Пантотеновая кислота имеет значение для роста всех клеток и очень широко распространена.Недостаток в пантотеновой кислоте у экспериментальных животных приводит к задержке роста, падению веса тела, патологическим изменениям кожных покровов,поседению волос, анемии, поражению надпочечников, у собак возникают судороги, приводящие к смерти. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 5—10 мг; она полностью удовлетворяется при нормальном смешанном питании. Биотин (витамин Н)

У человека при недостатке биотина наблюдаются поражения кожных покровов, нарушен аппетит, появляются слабость, сонливость. Биотин входит в состав активной группы ферментов, принимающих участие в процессах карбоксилирования ди- и трикарбоновых кислот (присоединение двуокиси углерода). Вызвать биотиновый авитаминоз, исключая биотин из пищи у млекопитающих, не удается, потому что этот витамин синтезируется в кишечнике находящимися там бактериями. Установлено, что у человека за счет всасывания биотина, образующегося в кишечнике, может больше выделяться биотина с мочой, чем его содержится в пище. Однако биотиновый, авитаминоз может возникнуть, если с пищей поступает в пищеварительный тракт сырой яичный белок. Это объясняется тем, что в курином белке содержится белковое тело — авидин, которое, соединяясь с биотиноТиг, образует нерастворимый и не расщепляемый пищеварительными ферментами комплекс. Тем самым нарушается всасывание биотина, что и влечет за собой наступление авитаминоза. Недостаток биотина может возникнуть у человека при приеме больших доз сульфаниламидов, подавляющих синтез биотина микробной флорой, кишечника. Фолиевая кислота При недостатке фолиевой кислоты в организме нарушается кроветворение, задерживается созревание кровяных клеток в костном мозгу и переход их в кровь. В результате развиваются анемия и лейкопения (понижение содержания лейкоцитов в крови). Такой авитаминоз был экспериментально получен у морских свинок, собак, обезьян. У человека фолиевая кислота поступает в организм как содержащаяся в пищевых продуктах, так и синтезируемая микробной флорой кишечника. Поэтому недостаток фолиевой кислоты — редкое явление. Однако при подавлении роста микробов кишечника под влиянием приема больших доз некоторых медикаментов и недостатке фолиевой кислоты в пище могут возникнуть явления соответствующего гиповитаминоза. Витамин В12 (цианкобаламин) Витамин В12 — сложное комплексное соединение порфиринового ряда, содержащее кобальт. Он участвует в обмене ряда веществ, в частности нуклеиновых кислот, и имеет важное значение для нормального кроветворения. Авитаминоз В12 проявляется в возникновении злокачественного малокровия, при котором нарушается эритропоэз, т. е. образование эритроцитов, и появляются расстройства функции нервной системы. Введение витамина В12 оказывает мощное лечебное действие, восстанавливая кроветворную функцию костного мозга. Для получения такого эффекта достаточны тысячные доли миллиграмма витамина В12. Введение чистого препарата витамина В12 больным злокачественным малокровием дает лечебный эффект только в случае, когда оно производится посредством инъекции под кожу или в кровь, так как у таких больных этот витамин не всасывается из кишечника. Для усвоения организмом витамина В12 необходимо, чтобы желудочные железы выделяли мукопротеид, наличие которого открыто уже несколько десятилетий и который назван «внутренним» фактором Кестла. При злокачественном малокровии в желудке нарушено образование этого фактора и поступающий с пищей витамин В12 не усваивается. Таким образом, авитаминоз В12, проявляющийся в злокачественном малокровии, имеет вторичное происхождение, будучи обусловлен не недостатком витамина в пище, а нарушением его поступления в организм из пищеварительного тракта. Наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Витамин В15 (пангамовая кислота) Пангамовая кислота представляет собой азотистое производное сложного эфира глюконовой и уксусной кислот, содержащее 4 метильные группы. Это вещество обнаружено в семенах многих растений. Оно выделено также из крови и печени лошади. Пангамовая кислота повышает использование кислорода клетками и способствует окислению алкоголя. Холин Образование холина в организме или поступление его в готовом виде с пищей необходимо для нормального обмена жиров и синтеза фосфо-липидов. При отсутствии в пище холина или содержащих его фосфолипидов (например, лецитина) у животных развивается ожирение_печени. Оно может быть быстро излечено добавлением холина к пище; содержание жирных кислот в печени при этом уменьшается. Это объясняется тем, что при наличии холина происходит синтез фосфолипидов в печени; последние же быстро переносятся из печени в другие органы. Холин может синтезироваться в организме из аминокислоты метионина. При введении больших количеств метионина не наблюдается ожирения печени даже при отсутствии холина в пище. Холин служит также для образования ацетилхолина. Витамин С (аскорбиновая кислота) Недостаток или отсутствие в пище витамина С вызывает у человека заболевание цингой (скорбутом). Авитаминоз С — цинга — проявляется кровоточивостью, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов; возникают кровоизлияния в мышцах, в коже и суставах; костная ткань становится более пористой, хрупкой, что может повести к переломам костей; прогрессируют общая вялость, истощение, расстройства нервной системы._Длительное лишение витамина С приводит к смерти или от истощения, или от присоединяющихся инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что для авитаминоза С характерна пониженная сопротивляемость организма к инфекциям. Значительно чаще, чем авитаминоз, наблюдается гипоаиталшная С, т. е. относительно недостаточное снабжение витамином С. Его проявления таковы: вялость, легкая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, кровоточивость десен, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям. Аскорбиновая кислота участвует в клеточных окислительно-восстановительных процессах и активирует расщепляющие белок ферменты. Суточная норма взрослого человека составляет 50 — 75 мг аскорбиновой кислоты. При тяжелой физической работе, в особенности в горячих цехах, при многих тяжелых заболеваниях и при беременности суточная потребность в витамине С увеличивается. В организме многих животных витамин С синтезируется.Аскорбиновая кислота содержится в очень многих продуктах. Особенно богаты ею капуста, томаты, лимоны и апельсины, черная смородина, перец, укроп, проросшие семена злаков, морковь, свекла, фасоль, картофель. Очень богаты аскорбиновой кислотой ягоды шиповника и незрелые грецкие орехи. Витамин Р (витамин проницаемости) Термином «витамин Р» обозначается группа растительных пигментов — флавоноидов, отсутствие которых в организме влечет за собой, повышение проницаемости капилляров, или хрупкость их стенки. Возникают кровоизлияния в коже и других органах. Некоторые симптомы цинги являются результатом Р-авитаминоза. Три различных вещества, полученные из кожуры лимона (гесперидин), из листьев гречихи (рутин) и из зеленых листьев чайного дерева, оказались обладающими действием витамина Р. Их введение в организм понижает проницаемость капилляров и оказывает лечебное действие.

Водно-солевой обмен

 

Вода является составной частью всех клеток и тканей и в организме находится в виде солевых растворов. Тело взрослого человека на 50-65% состоит из воды, у детей — на 80% и более. В разных органах и тканях содержание воды на единицу массы Неодинаково. Оно меньше всего в костях (20%) и жировой ткани (30%). В мышцах воды содержится 70%, во внутренних органах — 75-85% их массы. Наиболее велико и постоянно содержание воды в крови (92%).

Лишение организма воды и минеральных солей вызывает тяжелые нарушения и смерть. Полное голодание, но при приеме воды переносится человеком в течение 40-45 суток, без воды — лишь 5-7 дней. При минеральном голодании, несмотря на достаточное поступление в организм других питательных веществ и воды, у животных наблюдались потеря аппетита, отказ от еды, исхудание и смерть.

При обычной температуре и влажности внешней среды суточный водный баланс взрослого человека составляет 2.2-2.8 л. Около 1.5л жидкости поступает в виде выпитой воды, 600-900 мл — в составе пищевых продуктов и 300-400 мл образуется в результате окислительных реакций. Организм теряет в сутки примерно 1.5 л с мочой, 400-600 мл с потом, 350-400 мл с выдыхаемым воздухом и 100-150 мл с испражнениями.

Обмен минеральных солей в организме имеет большое значение для его жизнедеятельности. Они находятся во всех тканях, составляя примерно 0.9% общей массы тела человека. В состав клеток входят многие минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, сера, хлор и другие). Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных солей, но и строго определенными их количественными соотношениями. При избыточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций и фосфор — в костях.

Биологическое значение минеральных солей многообразно. Они составляют основную массу костной ткани, определяют уровень осмотического давления, участвуют в образовании буферных систем и влияют на обмен веществ. Велика роль минеральных веществ в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, в возникновении электрических потенциалов в клетках, а также в свертывании крови и переносе ею кислорода.

Все необходимые для организма минеральные элементы поступают с пищей и водой. Большинство минеральных солей легко всасываются в кровь; их выведение из организма происходит главным образом с мочой и потом. При напряженной мышечной деятельности потребность в некоторых минеральных веществах увеличивается.

И коротко о значении витаминов, которые не выполняют энергетическую или пластическую функцию, а являясь, составными компонентами ферментных систем, играют роль катализаторов в обменных процессах. Они представляют собой вещества химической природы, необходимые для нормального обмена веществ, роста, развития организма, поддержания высокой работоспособности и здоровья.

Витамины делят на водорастворимые (группа В,С,Р и др.) и жирорастворимые (А,Д, Е, К). Достаточное потсупление витаминов в организм зависит от правильного рациона питания и нормальной функции процессов пищеварения; некоторые витамины (К, В12) синтезируются бактериями в кишечнике. Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) или полное их отсутствие (авитаминоз) приводят к нарушению многих функций.

 

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

Углеводы поступают в организм человека, в основном, в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения их них образуются глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза. Глюкоза всасывается в кровь и через воротную вену поступает в печень. Фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу в печеночных клетках. Избыток глюкозы в печени фосфорилируется и переходит в гликоген. Его запасы в печени и мышцах у взрослого человека составляют 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь.

Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении 1г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется значительно меньше кислорода, чем при окислении жиров. Это особенно повышает роль углеводов при мышечной деятельности. При уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается физическая работоспособность. Большое значение углеводы имеют для нормальной деятельности нервной системы.

Глюкоза выполняет в организме и некоторые пластические функции. В частности, промежуточные продукты ее обмена (пентозы) входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, некоторых ферментов и аминокислот, а также служат структурными элементами клеток. Важным производным глюкозы является аскорбиновая кислота (витамин С), которая не синтезируется в организме человека.

При голодании запасы гликогена в печени и концентрация глюкозы в крови уменьшаются. То же происходит при длительной и напряженной физической работе без дополнительного приема углеводов. Снижение содержания глюкозы в крови до 0.06-0.07 % (нормальная концентрация 0.08-0,12%) приводит к развитию г и п о гликемии, что проявляется мышечной слабостью, падением температуры тела, а в дальнейшем — судорогами и потерей сознания. При гипергликемии (содержание сахара в крови достигает 0.15% и более) избыток глюкозы быстро выводится почками. Такое состояние может возникать при эмоциональном возбуждении, после приема пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При истощении запасов гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакцию глюконеогенеза, т. е. синтеза глюкозы из лактата или аминокислот

ОБМЕН ЛИПИДОВ

Физиологическая роль липидов (нейтральные жиры, фосфатиды и стерины) в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур (пластическое значениелипидов) и являются богатыми источниками энергии (энергетическое значение).

Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через кишечник, вновь превращаются в жир, который всасывается в лимфу и в небольшом количестве в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются для пластического синтеза и в качестве энергетического материала.

Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и составляет 10-20% массы тела, при ожирении оно может достигать 40-50%. Жировые депо в организме непрерывно обновляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов.

Нейтральные жиры, поступающие в ткани из кишечника и жировых депо, окисляются и используются как источник энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9.3 ккал энергии. В связи с тем, что в молекуле жира содержится относительно мало кислорода, последнего требуется для окисления жиров больше, чем при окислении углеводов. Как энергетический материал жиры используются главным образом в состоянии покоя и при выполнении длительной малоинтенсивной физической работы. В начале более напряженной мышечной деятельности используются преимущественно углеводы, которые в дальнейшем в связи с уменьшением из запасов замешаются жирами. При длительной работе до 80% всей энергии расходуется в результате окисления жиров.

Жировая ткань, покрывающая различные органы, предохраняет их от механических воздействий. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов, а подкожная жировая клетчатка защищает организм от излишних теплопотерь. Секрет сальных желез предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачивания водой.

Пищевые продукты, богатые жирами, содержат некоторое количество фосфатидов и стеринов. Они также синтезируются в стенке кишечника и в печени из нейтральных жиров, фосфорной кислоты и холина. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, ядра и протоплазмы; они имеют большое значение для функциональной активности нервной ткани и мышц.

Важная физиологическая роль принадлежит стеринам, в частности холестерину. Эти вещества являются источником образования в организме желчных кислот, а также гормонов коры надпочечников и половых желез. При избытке холестерина в организме развивается патологический процесс —атеросклероз. Некоторые стерины пищи, например, витамин Д, т



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: