Типы виски
Ancient - древний, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
Auld - старый, архаичный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
Base whisky - канадское базовое виски, обычно совершенно безвкусное, получаемое ректификацией до крепости менее 94,5% об.
Blended whisky - смешанное виски (смесь солодового и зернового виски, спирта, пшеничного или кукурузного виски и т.п., иногда вплоть до 40 компонентов, в разных количествах)
Bourbon - американское виски, изготавливается из зерна, содержащего не менее 51% кукурузы. Происходит от названия округа Бурбон, штата Кентукки
Cask Strenght - виски естественной крепости, снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой
Choice Old - отборный старый, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
Copita - копита, бокал для дегустации виски с короткой ножкой и вытянутой тюльпановидной чашей с краями, сужающимися кверху
Corn whiskey - сорт американского виски, изготовливается из сусла с содержанием кукурузы свыше 80%
Cream - сливочный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
De luxe blend - купаж сорта люкс, все спирты выдержаны не менее 12 лет. От купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35%
Distilled & Blended in Scotland, bottled in... - дистиллировано и купажировано в Шотландии, разлито в бутылки в стране, где произошел розлив
Extra - экстра, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
Finest - превосходнейший, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
Flavoring whisky - канадское виски-ароматизатор, добавляют в базовое виски для создания букета
|
Grain Single Barrel - «однобочковое» зерновое виски
Grain whisky - зерновое виски (чистый алкоголь, почти лишённый аромата и специфического вкуса; используется в качестве компонента при создании смешанных виски), изготавливается ректификацией сусла с дробиной
Highland malt whisky - горное (шотландское) виски (общее наименование дорогих, выдержанных сортов шотландского виски, для изготовления которых используется солод из горных районов Шотландии)
Light Whiskey - светлое американское виски, проходит дистилляцию при высоких температурах до крепости 80% об. и настаивается в ранее использованных дубовых бочках, что делает напиток светлого цвета без особенного вкуса и почти без аромата
Malt whisky - солодовое (шотландское) виски
Matured - выдержанный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
Non chill-filtered - виски при розливе в бутылки не подвергались холодной фильтрации, позволяющей удалять холодную муть
Old - старый, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
Old Fashion - американский бокал («тумблер», Tumbler), широкие бокалы без ножек с толстым дном для употребления виски, но не для дегустации, поскольку расширяющаяся форма не концентрирует аромат напитка
Premium blend - купаж сорта премиум, все индивидуальные спирты выдержаны более 12 лет, а содержание солодового виски может достигать 60% и более
Pure (Vatted) Grain - комбинация нескольких зерновых виски разных винокуренных заводов
Pure malt whisky - чистое солодовое виски (смесь солодового виски нескольких производителей)
Purest - чистейший, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
|
Reserve - резерв, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
Rye whiskey - сорт американского виски, получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи
Scotch - англ. шотландский
Scotch Whisky Act 1988 - Закон о шотландском виски 1988 года
Sherry cask - при выдержке виски использовались бочки из-под хереса
Simple single malt whisky - простое солодовое виски (одного урожая и от одного производителя)
Single barrel Bourbon - сорт американского виски, «однобочковый» бурбон
Single cask - однобочковое, солодовое виски, взятое из одной бочки, разбавленное водой до стандарта
Single Grain - зерновое виски, произведенное на одном винокуренном заводе
Single grain whisky - чистое зерновое виски без примеси солодового
Single malt whisky - односолодовое виски
Small mash Bourbon - сорт американского виски, смесь специально отобранных виски из небольшого количества бочек
Small-still whisky - шотл. виски высшего качества
Sour Mash Whiskey - американское виски на кислом сусле, в изготовлении используется метод "закваски": около четверти отфильтрованного кубового остатка добавляют на затирание новой партии сусла. Благодаря этому вкус и запах виски постоянен и неизменен
Special - специальный, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
Standard blend - стандартный купаж, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону
Standart Bourbon - сорт американского виски, смесь спиртов из разных бочек, нередко различных сроков выдержки
Straight Whiskey - американское простое виски, получают способом перегонки перебродившего зернового сусла, может разбавляться водой для корректировки крепости не выше 62,5% об., выдерживается не менее 2 лет
|
Straight whisky - чистое, неразбавленное шотландское виски
Supreme - высшего качества, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
Sweet Mash Whiskey - американское виски на сладком сусле, название указывает на то, что в ходе производства такого виски затирание сусла производилось свежей водой
Tumbler (Old Fashion) - американский бокал («тумблер»), широкие бокалы без ножек с толстым дном для употребления виски
Unique - уникальный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
Vatted malt whisky - бочковое виски (смесь из нескольких солодовых виски разного урожая, зрелости и от разных производителей)
Wheat whiskey - сорт американского виски, производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы
Приготовление сусла
Floor malting - солодовенные ангары для проращивания и сушки ячменя
Green malt - зеленый (сырцовый) солод до его сушки
Grist - высушенный и измельченный «белый солод» для виски
Malt - солод, проросшие семена злаков семейства мятликовых
Malting - приготовление солода (соложение зерна)
Mash - сусло для выращивания дрожжей
Mashing - затирание солода при приготовлении сусла для дрожжей
Peat - торф
Saladin Box - устройство для механизированного проращивания и ворошения солода французского изобретателя Saladin
Shiel - большая деревянная лопата для ворошения солода при его проращивании
Steeps - здесь чан для замочки ячменя (ячменная ванна)
Брожение
Fermentation - брожение
Wort - засеянное или уже сброженное дрожжами сусло, бражка (в американском варианте терминологии - beer)
Yeast - спиртовые (пивные, хлебопекарные, винные) дрожжи
Перегонка
Aeneas Coffey - изобретатель аппарата для непрерывной ректификации фиски (Coffey still, Patent still, или Continions still)
Analyser - бражная колонна аппарата Коффи
Backset - кубовый остаток после первого перегона бражки
Boil-ball - шлем перегонного куба в виде луковицы - сферический дефлегматор воздушного охлаждения
Coffey still (Patent still, иногда Continions still) - непрерывно действующая ректификационная колонна для перегонки виски, названа по имени изобретателя ирландца Aeneas Coffey
Distillation - перегонка
Feints - хвостовая часть второго перегона бражки, обогащенная сивушными маслами
Foreshots - головная часть второго перегона бражки, обогащенная легколетучими веществами
Lincoln County Process - промежуточная фильтрация свежего отгона через слой кленового угля американского виски из Теннесси
Low wines - англ. низкое вино - результат первой перегонки бражки (спирт-сырец)
Middle cut или Heart of the run - дословно - сердце выгонки, средняя часть второго перегона бражки
Parrot (англ. - попугай) - кустарное устройство для контроля за перегонкой с помощью ареометра
Pot - в традиционной терминологии - перегонный куб
Pot still - медный дистилляционный аппарат для кубовой перегонки виски, также и традиционное ирландское виски из смеси соложенного (от 20 до 50%) и несоложенного ячменя с добавками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, перегнанное только на периодических аппаратах
Rectifier - ректификационная колонна аппарата Коффи
Spent lees - пустая жидкость, не содержащая алкоголя, кубовый остаток после второго перегона бражки
Spirit plate - контактные устройства аппарата Коффи (тарелки)
Spirit safe - «спиртовый фонарь» для контроля за процессом перегонки
Spirit still - перегонный куб для перегонки дистиллята из бражки
Spirit vat - спиртовой чан для сбора сердца погона перед его розливом в бочки на выдержку
Swan neck - «лебединая шея» - переходная часть шлема к змеевику-холодильнику, паропроводная труба
To distill whisky - перегонять виски
Wash still - перегонный куб для браги
Worm - англ. червяк - змеевик для конденсации горячих водно-спиртовых паров
Нейтральный спирт - спирт крепостью свыше 94,8% об., в котором не сохраняются свойства исходного сырья, этому определению отвечает спирт, получаемый в России ректификацией зерновых бражек
Выдержка
Angel’ s share (англ.), la part des anges (франц.) - «доля ангела» - часть жидкости, которая испаряется через стенки дубовой бочки во время выдержки
Barrel, бочка емкостью примерно в 40 галлонов (около 151 л), не путать с нефтяным баррелем = 158,988 л
Butt, бочка объемом около 110 галлонов (около 500 литров)
Hogshead, бочка объемом примерно 56 галлонов (250 литров)
Maturation - здесь выдержка виски в бочках
Octave, бочка емкостью около 10 галлонов (от 4 до 68 литров)
Puncheon, бочка того же объема, что и butl, но пониже и более широкая
Quarter, бочка емкостью около 30 галлонов (от 127 до 159 литров)
Quercus alba - американский белый дуб, используемый для изготовления бочек
To age whisky - выдерживать виски
P.S. Спасибо форуму самогонщиков, пивоваров, виноделов за предоставленную информацию.