Перечень основных англо-американских терминов технологии виски




Типы виски


Ancient - древний, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Auld - старый, архаичный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Base whisky - канадское базовое виски, обычно совершенно безвкусное, получаемое ректификацией до крепости менее 94,5% об.

Blended whisky - смешанное виски (смесь солодового и зернового виски, спирта, пшеничного или кукурузного виски и т.п., иногда вплоть до 40 компонентов, в разных количествах)

Bourbon - американское виски, изготавливается из зерна, содержащего не менее 51% кукурузы. Происходит от названия округа Бурбон, штата Кентукки

Cask Strenght - виски естественной крепости, снизившейся лишь за счет испарения спирта в ходе выдержки, без разбавления водой

Choice Old - отборный старый, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Copita - копита, бокал для дегустации виски с короткой ножкой и вытянутой тюльпановидной чашей с краями, сужающимися кверху

Corn whiskey - сорт американского виски, изготовливается из сусла с содержанием кукурузы свыше 80%

Cream - сливочный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

De luxe blend - купаж сорта люкс, все спирты выдержаны не менее 12 лет. От купажей другого класса их отличает более высокий процент солодового виски, в среднем, не менее 35%

Distilled & Blended in Scotland, bottled in... - дистиллировано и купажировано в Шотландии, разлито в бутылки в стране, где произошел розлив

Extra - экстра, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Finest - превосходнейший, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Flavoring whisky - канадское виски-ароматизатор, добавляют в базовое виски для создания букета

Grain Single Barrel - «однобочковое» зерновое виски

Grain whisky - зерновое виски (чистый алкоголь, почти лишённый аромата и специфического вкуса; используется в качестве компонента при создании смешанных виски), изготавливается ректификацией сусла с дробиной

Highland malt whisky - горное (шотландское) виски (общее наименование дорогих, выдержанных сортов шотландского виски, для изготовления которых используется солод из горных районов Шотландии)

Light Whiskey - светлое американское виски, проходит дистилляцию при высоких температурах до крепости 80% об. и настаивается в ранее использованных дубовых бочках, что делает напиток светлого цвета без особенного вкуса и почти без аромата

Malt whisky - солодовое (шотландское) виски

Matured - выдержанный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Non chill-filtered - виски при розливе в бутылки не подвергались холодной фильтрации, позволяющей удалять холодную муть

Old - старый, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Old Fashion - американский бокал («тумблер», Tumbler), широкие бокалы без ножек с толстым дном для употребления виски, но не для дегустации, поскольку расширяющаяся форма не концентрирует аромат напитка

Premium blend - купаж сорта премиум, все индивидуальные спирты выдержаны более 12 лет, а содержание солодового виски может достигать 60% и более

Pure (Vatted) Grain - комбинация нескольких зерновых виски разных винокуренных заводов

Pure malt whisky - чистое солодовое виски (смесь солодового виски нескольких производителей)

Purest - чистейший, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Reserve - резерв, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Rye whiskey - сорт американского виски, получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51% ржи

Scotch - англ. шотландский

Scotch Whisky Act 1988 - Закон о шотландском виски 1988 года

Sherry cask - при выдержке виски использовались бочки из-под хереса

Simple single malt whisky - простое солодовое виски (одного урожая и от одного производителя)

Single barrel Bourbon - сорт американского виски, «однобочковый» бурбон

Single cask - однобочковое, солодовое виски, взятое из одной бочки, разбавленное водой до стандарта

Single Grain - зерновое виски, произведенное на одном винокуренном заводе

Single grain whisky - чистое зерновое виски без примеси солодового

Single malt whisky - односолодовое виски

Small mash Bourbon - сорт американского виски, смесь специально отобранных виски из небольшого количества бочек

Small-still whisky - шотл. виски высшего качества

Sour Mash Whiskey - американское виски на кислом сусле, в изготовлении используется метод "закваски": около четверти отфильтрованного кубового остатка добавляют на затирание новой партии сусла. Благодаря этому вкус и запах виски постоянен и неизменен

Special - специальный, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка

Standard blend - стандартный купаж, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону

Standart Bourbon - сорт американского виски, смесь спиртов из разных бочек, нередко различных сроков выдержки

Straight Whiskey - американское простое виски, получают способом перегонки перебродившего зернового сусла, может разбавляться водой для корректировки крепости не выше 62,5% об., выдерживается не менее 2 лет

Straight whisky - чистое, неразбавленное шотландское виски

Supreme - высшего качества, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Sweet Mash Whiskey - американское виски на сладком сусле, название указывает на то, что в ходе производства такого виски затирание сусла производилось свежей водой

Tumbler (Old Fashion) - американский бокал («тумблер»), широкие бокалы без ножек с толстым дном для употребления виски

Unique - уникальный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка

Vatted malt whisky - бочковое виски (смесь из нескольких солодовых виски разного урожая, зрелости и от разных производителей)

Wheat whiskey - сорт американского виски, производится из зерна, содержащего не менее 51% пшеницы


Приготовление сусла

 

Floor malting - солодовенные ангары для проращивания и сушки ячменя

Green malt - зеленый (сырцовый) солод до его сушки

Grist - высушенный и измельченный «белый солод» для виски

Malt - солод, проросшие семена злаков семейства мятликовых

Malting - приготовление солода (соложение зерна)

Mash - сусло для выращивания дрожжей

Mashing - затирание солода при приготовлении сусла для дрожжей

Peat - торф

Saladin Box - устройство для механизированного проращивания и ворошения солода французского изобретателя Saladin

Shiel - большая деревянная лопата для ворошения солода при его проращивании

Steeps - здесь чан для замочки ячменя (ячменная ванна)


Брожение


Fermentation - брожение

Wort - засеянное или уже сброженное дрожжами сусло, бражка (в американском варианте терминологии - beer)

Yeast - спиртовые (пивные, хлебопекарные, винные) дрожжи

Перегонка


Aeneas Coffey - изобретатель аппарата для непрерывной ректификации фиски (Coffey still, Patent still, или Continions still)

Analyser - бражная колонна аппарата Коффи

Backset - кубовый остаток после первого перегона бражки

Boil-ball - шлем перегонного куба в виде луковицы - сферический дефлегматор воздушного охлаждения

Coffey still (Patent still, иногда Continions still) - непрерывно действующая ректификационная колонна для перегонки виски, названа по имени изобретателя ирландца Aeneas Coffey

Distillation - перегонка

Feints - хвостовая часть второго перегона бражки, обогащенная сивушными маслами

Foreshots - головная часть второго перегона бражки, обогащенная легколетучими веществами

Lincoln County Process - промежуточная фильтрация свежего отгона через слой кленового угля американского виски из Теннесси

Low wines - англ. низкое вино - результат первой перегонки бражки (спирт-сырец)

Middle cut или Heart of the run - дословно - сердце выгонки, средняя часть второго перегона бражки

Parrot (англ. - попугай) - кустарное устройство для контроля за перегонкой с помощью ареометра

Pot - в традиционной терминологии - перегонный куб

Pot still - медный дистилляционный аппарат для кубовой перегонки виски, также и традиционное ирландское виски из смеси соложенного (от 20 до 50%) и несоложенного ячменя с добавками ржи, пшеницы, кукурузы и овса, перегнанное только на периодических аппаратах

Rectifier - ректификационная колонна аппарата Коффи

Spent lees - пустая жидкость, не содержащая алкоголя, кубовый остаток после второго перегона бражки

Spirit plate - контактные устройства аппарата Коффи (тарелки)

Spirit safe - «спиртовый фонарь» для контроля за процессом перегонки

Spirit still - перегонный куб для перегонки дистиллята из бражки

Spirit vat - спиртовой чан для сбора сердца погона перед его розливом в бочки на выдержку

Swan neck - «лебединая шея» - переходная часть шлема к змеевику-холодильнику, паропроводная труба

To distill whisky - перегонять виски

Wash still - перегонный куб для браги

Worm - англ. червяк - змеевик для конденсации горячих водно-спиртовых паров

Нейтральный спирт - спирт крепостью свыше 94,8% об., в котором не сохраняются свойства исходного сырья, этому определению отвечает спирт, получаемый в России ректификацией зерновых бражек

Выдержка


Angel’ s share (англ.), la part des anges (франц.) - «доля ангела» - часть жидкости, которая испаряется через стенки дубовой бочки во время выдержки

Barrel, бочка емкостью примерно в 40 галлонов (около 151 л), не путать с нефтяным баррелем = 158,988 л

Butt, бочка объемом около 110 галлонов (около 500 литров)

Hogshead, бочка объемом примерно 56 галлонов (250 литров)

Maturation - здесь выдержка виски в бочках

Octave, бочка емкостью около 10 галлонов (от 4 до 68 литров)

Puncheon, бочка того же объема, что и butl, но пониже и более широкая

Quarter, бочка емкостью около 30 галлонов (от 127 до 159 литров)

Quercus alba - американский белый дуб, используемый для изготовления бочек

To age whisky - выдерживать виски

 

 

P.S. Спасибо форуму самогонщиков, пивоваров, виноделов за предоставленную информацию.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: