Ответы к тестовому заданию к коллоквиуму
По теме: «Обмен липидов»
Вариант №1 Вариант №2
Д 1. в
Г 2. б
В 3. а
Г 4. г
А 5. б
А 6. а
В 7. д
В, г, а, б 8. а
А 9. в
Г 10. а
В 11. б
Г 12. д
Б 13. б
А 14. в
В 15. в
А 16. в,б,а
А 17. а
Г 18. б
Д 19. б
В 20. в
Г 21. д
ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ К КОЛЛОКВИУМУ ПО ТЕМЕ «ОБМЕН ЛИПИДОВ»
Вариант 1
- Последовательность событий ассимиляции пищевого жира:
А. Образование и всасывание смешанных мицелл 3
Б. Ресинтез липидов в энтероцитах 4
В. Эмульгирование липидов 1
Г. Образование хиломикронов 5
Д. Гидролиз липидов 2
- Внимание! Выберите правильные ответы. Желчные кислоты:
А. Синтезируются из жирных кислот
Б. Коньюгированы с глицином и таурином
В. Активируют панреатическую липазу
Г. Эмульгируют жиры
Д. Активируют липопротеиновую липазу
- Соответствие реакции и фермента:
РеакцияФермент
| В) панкреатическая липаза |
| А) АХАТ |
3. RСООН + АТФ + HS-КоА → ацил-КоА + АМФ + PPi | Б) ацил-КоА-синтетаза |
- Соответствие липопротеинов и их основных компонентов:
Липопротеины плазмы крови Основной компонент
| А. Экзогенные ТАГ 1 |
| Б. Эфиры холестерина 3 |
| В.Эндогенные ТАГ 2 |
| Г. Фосфолипиды и аполипопротеины 4 |
- «Обратный» транспорт холестерина в печень осуществляют
А. Хиломикроны | Б. ЛПНП | В. ЛПОНП | Г. ЛПВП |
- Основной структурный компонент «незрелых» хиломикронов:
А. апоС-II | Б. апоВ-48 | В. апоВ-100 | Г. апоЕ |
- Активатор липопротеиновой липазы:
А. апоС-II | Б. апоВ-48 | В. апоВ-100 | Г. апоЕ | Д. апоА-I |
- Механизм транспорта ЛПНП в клетки:
А. Активный симпорт
Б. Активный антипорт
В. Эндоцитоз
Г. Эндоцитоз при участии апоВ,Е-рецепторов
Д. Облегченная диффузия при участии белков-переносчиков
- Исходный субстрат для синтеза жирных кислот поступает в цитоплазму в составе
А. Холестерина | Б. ЩУК | В. Цитрата | Г. Пирувата | Д. Ацетил-КоА |
- Внимание! Выберите правильные ответы. Синтез жирных кислот ингибируется при
А. Повышении концентрации глюкозы в крови
Б. Увеличении секреции глюкагона
В. Накоплении цитрата
Г. Фосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы
Д. Накоплении пальмитоил-КоА
- Внимание! Выберите правильные ответы. В образовании малонил-КоА участвуют:
А. NADPH + H+ | Б. АТФ | В. Витамин Н (биотин) | Г. Синтаза жирных кислот |
- Инсулин активирует:
А. ТАГ-липазу | Б. Карнитинацил-трансферазу |
В. Ацетил-КоА-карбоксилазу | Г. Ацил-КоА-дегидрогеназу |
- При переносе ВЖК через мембраны митохондрий участвует:
А. Креатин | Б. Креатинин | В. Карнитин | Г. Карнозин | Д. Каротин |
- Порядок событий при физической работе:
А. Увеличение секреции адреналина
Б. Диссоциация субъединиц протеинкиназы А
В. Увеличение количества цАМФ в адипоцитах
Г. Фосфолирование ТАГ-липазы
Д. Гидролиз ТАГ в адипоцитах
Е. Окисление жирных кислот в мышцах
- Источником синтеза энергии в организме могут быть все вещества, кроме
А. Глюкозы | Б. Ацетона | В. β-гидроксибутирата | Г. Ацетоацетата | Д. Жирных кислот |
- Закончите утверждение. Источником синтеза витамина Д является продукты животного происхождения
- Фермент ГМГ-КоА-редуктаза активен при
А. Снижении концентрации глюкозы в крови
Б. Повышении концентрации инсулина в крови
В. Поступлении избытка холестерола с пищей
Г. Действии на него протеинкиназы А
- Источник образования эйкозаноидов:
А. Пальмитиновая кислота
Б. Олеиновая кислота
В. Арахидоновая кислота
Г. Холестерин
Д. β-гидроксибутират
- В биологических мембранах наиболее подвержены действию свободных радикалов
А. Полиеновые жирные кислоты | Б. Холестерол |
В. Фосфолипиды | Г. Насыщенные жирные кислоты |
- Фермент антиоксидант:
А. Глутатионпероксидаза | Б. Альдолаза | В. ГМГ-КоА-редуктаза | Г. Гексокиназа |
Вариант 2
1. Последовательность событий при ассимиляции пищевого жира:
А. Действие панкреатической липазы 2
Б. Секреция желчных кислот 1
В. Действие ацилтрансферазы 4
Г. Образование активной формы жирной кислоты 3
Д. Действие липопротеиновой липазы 5
2. Внимание! Выберите правильные ответы. Желчные кислоты:
А. Образуются в печени
Б. Являются конечными продуктами катаболизма холестерола
В. Синтезируются под действием гидроксилаз
Г. Участвуют в образовании хиломикронов
Д. Активируют реакцию образования активной формы жирной кислоты
3. Соответствие реакции и фермента:
Реакция Фермент
| В) ЛП-липаза А) холестеролэстераза |
| Б) ацилтрансфераза |
3. 2-МАГ+ ацил-КоА → ДАГ + HS-КоА |
4. Соответствие липопротеинов и их основных функций:
Липопротеины плазмы крови Основная функция
| А. Транспорт экзогенных ТАГ 1 |
| В.Транспорт эндогенных ТАГ2 Г. Транспорт холестерина в ткани3 Б. «Обратный» транспорт холестерина 4 |
| |
|
- Атерогенные липопротеины плазмы крови:
А. Хиломикроны | Б. ЛПОНП | В. ЛПНП | Г. ЛПВП |
- Основной структурный компонент ЛПНП:
А. апоС-II | Б. апоВ-48 | В. апоВ-100 | Г. апоА-I |
- Активатор ЛХАТ:
А. апоС-II | Б. апоВ-48 | В. апоВ-100 | Г. апоЕ | Д. апоА-I |
- Механизм транспорта модифицированных ЛПНП в макрофаги сосудистого эндотелия:
А. Активный симпорт
Б. Активный антипорт
В. Эндоцитоз при участии «скэвенджер»-рецепторов
Г. Эндоцитоз при участии апоВ,Е-рецепторов
Д. Облегченная диффузия при участии белков-переносчиков
- Ключевой субстрат для синтеза жирных кислот:
А. Холестерин | Б. ЩУК | В. Цитрат | Г. Пируват | Д. Ацетил-КоА |
- Внимание! Выберите правильные ответы. Синтез жирных кислот будет увеличиваться при
А. Повышении концентрации глюкозы в крови после еды
Б. Снижении секреции инсулина
В. Увеличении секреции глюкагона
Г. Дефосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы
Д. Накоплении цитрата
- Внимание! Выберите правильные ответы. Источники NADPH + H+ для синтеза жирных кислот:
А. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы
Б. Гликолиз
В. Гликогенолиз
Г. Окисление кетоновых тел
Д. Окисление малата до пирувата под действием малик-фермента («яблочный» энзим)
- Глюкагон активирует
А. ТАГ-липазу | Б. ЛП-липазу |
В. Ацетил-КоА-карбоксилазу | Г. Ацил-КоА-дегидрогеназу |
- Продукт β-окисления ВЖК:
А. Ацетоацетил-КоА | Б. Ацетил-КоА | В. Ацетон | Г. Ацетат |
- Порядок событий при длительном голодании:
А. Увеличение секреции глюкагона
В. Фосфолирование ТАГ-липазы
Е. Активация аденилатциклазы
Б. Гидролиз ТАГ в адипоцитах
Г. Окисление жирных кислот
Д. Синтез кетоновых тел в печени
- Кетоновые тела окисляются во всех органах, кроме
А. Печени | Б. Мышц | В. Головного мозга | Г. Почек |
- Закончите утверждение. Источником синтеза желчных кислот является холестерол
- Синтез холестерина ингибируется при
А. Снижении концентрации глюкозы в крови
Б. Повышении концентрации инсулина в крови
В. Недостаточном поступлении холестерола с пищей
Г. Снижении концентрации глюкагона
- Эйкозаноиды это
А. Тканевые гормоны | Б. Продукты перекисного окисления липидов |
В. Производные насыщенных жирных кислот | Г. Антиоксиданты |
- Конечный продукт перекисного окисления липидов:
А. Ацетил-КоА | Б. Эйкозаноиды | В. Малоновый диальдегид | Г. Перексид водорода |
- «Гасящий» антиоксидант (прерывающий цепь свободно-радикального окисления) фенольной природы:
А. Каталаза | Б. Глутатионпероксидаза | В. Витамин Е | Г. Супероксиддисмутаза |