Липопротеины плазмы крови Основная функция




Ответы к тестовому заданию к коллоквиуму

По теме: «Обмен липидов»

Вариант №1 Вариант №2

Д 1. в

Г 2. б

В 3. а

Г 4. г

А 5. б

А 6. а

В 7. д

В, г, а, б 8. а

А 9. в

Г 10. а

В 11. б

Г 12. д

Б 13. б

А 14. в

В 15. в

А 16. в,б,а

А 17. а

Г 18. б

Д 19. б

В 20. в

Г 21. д

ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ К КОЛЛОКВИУМУ ПО ТЕМЕ «ОБМЕН ЛИПИДОВ»

Вариант 1

  1. Последовательность событий ассимиляции пищевого жира:

А. Образование и всасывание смешанных мицелл 3

Б. Ресинтез липидов в энтероцитах 4

В. Эмульгирование липидов 1

Г. Образование хиломикронов 5

Д. Гидролиз липидов 2

 

  1. Внимание! Выберите правильные ответы. Желчные кислоты:

А. Синтезируются из жирных кислот

Б. Коньюгированы с глицином и таурином

В. Активируют панреатическую липазу

Г. Эмульгируют жиры

Д. Активируют липопротеиновую липазу

 

  1. Соответствие реакции и фермента:

РеакцияФермент

  1. ТАГ + 2Н2О → 2-МАГ + 2RСООН
В) панкреатическая липаза
  1. холестерол + ацил-КоА → ацилхолестерол + HS-КоА
А) АХАТ
3. RСООН + АТФ + HS-КоА → ацил-КоА + АМФ + PPi Б) ацил-КоА-синтетаза
   
  1. Соответствие липопротеинов и их основных компонентов:

Липопротеины плазмы крови Основной компонент

  1. Хиломикроны
А. Экзогенные ТАГ 1
  1. ЛПОНП
Б. Эфиры холестерина 3
  1. ЛПНП
В.Эндогенные ТАГ 2
  1. ЛПВП
Г. Фосфолипиды и аполипопротеины 4
  1. «Обратный» транспорт холестерина в печень осуществляют
А. Хиломикроны Б. ЛПНП В. ЛПОНП Г. ЛПВП

 

  1. Основной структурный компонент «незрелых» хиломикронов:
А. апоС-II Б. апоВ-48 В. апоВ-100 Г. апоЕ

 

  1. Активатор липопротеиновой липазы:
А. апоС-II Б. апоВ-48 В. апоВ-100 Г. апоЕ Д. апоА-I
  1. Механизм транспорта ЛПНП в клетки:

А. Активный симпорт

Б. Активный антипорт

В. Эндоцитоз

Г. Эндоцитоз при участии апоВ,Е-рецепторов

Д. Облегченная диффузия при участии белков-переносчиков

 

  1. Исходный субстрат для синтеза жирных кислот поступает в цитоплазму в составе
А. Холестерина Б. ЩУК В. Цитрата Г. Пирувата Д. Ацетил-КоА

 

  1. Внимание! Выберите правильные ответы. Синтез жирных кислот ингибируется при

А. Повышении концентрации глюкозы в крови

Б. Увеличении секреции глюкагона

В. Накоплении цитрата

Г. Фосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы

Д. Накоплении пальмитоил-КоА

 

  1. Внимание! Выберите правильные ответы. В образовании малонил-КоА участвуют:
А. NADPH + H+ Б. АТФ В. Витамин Н (биотин) Г. Синтаза жирных кислот

 

  1. Инсулин активирует:
А. ТАГ-липазу Б. Карнитинацил-трансферазу
В. Ацетил-КоА-карбоксилазу Г. Ацил-КоА-дегидрогеназу

 

  1. При переносе ВЖК через мембраны митохондрий участвует:
А. Креатин Б. Креатинин В. Карнитин Г. Карнозин Д. Каротин
  1. Порядок событий при физической работе:

А. Увеличение секреции адреналина

Б. Диссоциация субъединиц протеинкиназы А

В. Увеличение количества цАМФ в адипоцитах

Г. Фосфолирование ТАГ-липазы

Д. Гидролиз ТАГ в адипоцитах

Е. Окисление жирных кислот в мышцах

 

  1. Источником синтеза энергии в организме могут быть все вещества, кроме
А. Глюкозы Б. Ацетона В. β-гидроксибутирата Г. Ацетоацетата Д. Жирных кислот

 

  1. Закончите утверждение. Источником синтеза витамина Д является продукты животного происхождения
  1. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза активен при

А. Снижении концентрации глюкозы в крови

Б. Повышении концентрации инсулина в крови

В. Поступлении избытка холестерола с пищей

Г. Действии на него протеинкиназы А

 

  1. Источник образования эйкозаноидов:

А. Пальмитиновая кислота

Б. Олеиновая кислота

В. Арахидоновая кислота

Г. Холестерин

Д. β-гидроксибутират

 

  1. В биологических мембранах наиболее подвержены действию свободных радикалов
А. Полиеновые жирные кислоты Б. Холестерол
В. Фосфолипиды Г. Насыщенные жирные кислоты

 

  1. Фермент антиоксидант:
А. Глутатионпероксидаза Б. Альдолаза В. ГМГ-КоА-редуктаза Г. Гексокиназа

Вариант 2

1. Последовательность событий при ассимиляции пищевого жира:

А. Действие панкреатической липазы 2

Б. Секреция желчных кислот 1

В. Действие ацилтрансферазы 4

Г. Образование активной формы жирной кислоты 3

Д. Действие липопротеиновой липазы 5

2. Внимание! Выберите правильные ответы. Желчные кислоты:

А. Образуются в печени

Б. Являются конечными продуктами катаболизма холестерола

В. Синтезируются под действием гидроксилаз

Г. Участвуют в образовании хиломикронов

Д. Активируют реакцию образования активной формы жирной кислоты

 

3. Соответствие реакции и фермента:

Реакция Фермент

  1. ТАГ + 3Н2О → глицерол + 3RСООН
В) ЛП-липаза А) холестеролэстераза
  1. Эфир холестерола + Н2О → холестерол + RСООН
Б) ацилтрансфераза
3. 2-МАГ+ ацил-КоА → ДАГ + HS-КоА  

4. Соответствие липопротеинов и их основных функций:

Липопротеины плазмы крови Основная функция

  1. Хиломикроны
А. Транспорт экзогенных ТАГ 1
  1. ЛПОНП
В.Транспорт эндогенных ТАГ2 Г. Транспорт холестерина в ткани3 Б. «Обратный» транспорт холестерина 4
  1. ЛПНП
 
  1. ЛПВП
 
  1. Атерогенные липопротеины плазмы крови:
А. Хиломикроны Б. ЛПОНП В. ЛПНП Г. ЛПВП
  1. Основной структурный компонент ЛПНП:
А. апоС-II Б. апоВ-48 В. апоВ-100 Г. апоА-I
  1. Активатор ЛХАТ:
А. апоС-II Б. апоВ-48 В. апоВ-100 Г. апоЕ Д. апоА-I
  1. Механизм транспорта модифицированных ЛПНП в макрофаги сосудистого эндотелия:

А. Активный симпорт

Б. Активный антипорт

В. Эндоцитоз при участии «скэвенджер»-рецепторов

Г. Эндоцитоз при участии апоВ,Е-рецепторов

Д. Облегченная диффузия при участии белков-переносчиков

 

  1. Ключевой субстрат для синтеза жирных кислот:
А. Холестерин Б. ЩУК В. Цитрат Г. Пируват Д. Ацетил-КоА
  1. Внимание! Выберите правильные ответы. Синтез жирных кислот будет увеличиваться при

А. Повышении концентрации глюкозы в крови после еды

Б. Снижении секреции инсулина

В. Увеличении секреции глюкагона

Г. Дефосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы

Д. Накоплении цитрата

 

  1. Внимание! Выберите правильные ответы. Источники NADPH + H+ для синтеза жирных кислот:

А. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы

Б. Гликолиз

В. Гликогенолиз

Г. Окисление кетоновых тел

Д. Окисление малата до пирувата под действием малик-фермента («яблочный» энзим)

 

  1. Глюкагон активирует
А. ТАГ-липазу Б. ЛП-липазу
В. Ацетил-КоА-карбоксилазу Г. Ацил-КоА-дегидрогеназу

 

  1. Продукт β-окисления ВЖК:
А. Ацетоацетил-КоА Б. Ацетил-КоА В. Ацетон Г. Ацетат
  1. Порядок событий при длительном голодании:

А. Увеличение секреции глюкагона

В. Фосфолирование ТАГ-липазы

Е. Активация аденилатциклазы

Б. Гидролиз ТАГ в адипоцитах

Г. Окисление жирных кислот

Д. Синтез кетоновых тел в печени

  1. Кетоновые тела окисляются во всех органах, кроме
А. Печени Б. Мышц В. Головного мозга Г. Почек
  1. Закончите утверждение. Источником синтеза желчных кислот является холестерол
  1. Синтез холестерина ингибируется при

А. Снижении концентрации глюкозы в крови

Б. Повышении концентрации инсулина в крови

В. Недостаточном поступлении холестерола с пищей

Г. Снижении концентрации глюкагона

 

  1. Эйкозаноиды это
А. Тканевые гормоны Б. Продукты перекисного окисления липидов
В. Производные насыщенных жирных кислот Г. Антиоксиданты

 

  1. Конечный продукт перекисного окисления липидов:
А. Ацетил-КоА Б. Эйкозаноиды В. Малоновый диальдегид Г. Перексид водорода
  1. «Гасящий» антиоксидант (прерывающий цепь свободно-радикального окисления) фенольной природы:
А. Каталаза Б. Глутатионпероксидаза В. Витамин Е Г. Супероксиддисмутаза


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: