Болевая сенсорная система.




Характеристика структуры, функций и роли сенсорных систем в жизнедеятельности организма.

Все живые организмы нуждаются в информации об окружающей среде. Кроме этой информации все живые образования должны ориентироваться в пространстве и оценивать его важные свойства. Физиологические системы, воспринимающие данную информацию – органы чувств:

Орган осязания (кожа);

Вкуса (язык);

Обоняния (нос);

Слуха (ухо);

Зрения (глаз).

В 19 в. Данные системы называли органами чувств. И. П. Павлов предложил дать название анализатор.

Анализатор (по Павлову) – совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и получения о них чёткого представления.

Современное понимание об анализаторах как многоуровневых системах привело к появлению более общего понятия – сенсорная система. «Сенсус» (греч.) – ощущение, чувство.

Наиболее важные СС:

- зрительная СС. С её помощью организм получает 70-90% информации;

- слуховая СС (14% информации);

- осязание (6% информ.);

- обоняние и вкус (10% информ.)

Кроме того существуют СС, которые не дают столь чёткой информации, но играют важную роль в деятельности человеческого организма:

- двигательная СС (информирует организм о состоянии скелетно-мышечной системы);

- вестибулярная СС (даёт представление о положении и перемещении тела в пространстве);

- температурная СС;

- хеморецепторная СС (о химическом составе крови и тканевой жидкости);

- болевая СС (информ. о повреждении тканей тела).

СС обладают способностью к взаимовыручке, т.е. при повреждении одной СС остальные начинают работать в усиленном режиме.

У людей, лишённых зрения, обостряется тактильная и слуховая чувствительность;

у глухих – зрение.

У женщин гораздо лучше развито цветоощущение и в 10 раз острее обоняние.

Каждая СС состоит из 3-ёх отделов:

Периферический отдел (в нём происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс – импульс. Как правило, этот отдел представлен ухом, носом, глазом);

Проводниковый отдел (в нём обрабатывается информация и проведение её в высшие отделы мозга);

Центральный – корковый отдел (в нём происходит окончательная обработка информации и возникает ощущение).

 

 

Классификация СС:

По характеристике раздражения:

- механическая (тактильная, вестибулярная, болевая, прорецептивная).

- химическая (вкусовая, обонятельная).

- световая (зрительная).

- температурная (температурная СС).

По среде, из которой воспринимается раздражитель:

- внешняя (вкусовая, тактильная, обонятельная, зрительная, слуховая).

- внутренняя (химические СС).

Температурная, болевая, вестибулярная, прорецептивная СС реагируют как на внутренние, так и на внешние раздражители.

 

 

Рецептор. Классификация рецепторов.

Рецептор – специализированная структура (клетка или окончание нейрона), которая в процессе эволюции приспособилась к восприятию соответствующих раздражителей из внутренней или внешней среды.

Классификация рецепторов:

В зависимости от восприятия раздражителей:

- интерорецепторы (внутренние) воспринимают раздражение от внутренних органов.

- экстерорецепторы воспринимают раздражение с поверхности тела (цветовые, звуковые, осязательные, тактильные).

По характеру контакта со средой:

- дистансные (получают информацию на определённом расстоянии от источника раздражения – звуковые, зрительные);

- контактные (возбуждаются при непосредственном контакте с раздражителем – тактильные, вкусовые).

В зависимости от своей природы:

- фоторецепторы (зрительная СС);

- механорецепторы (вестибулярная, слуховая СС);

- хеморецепторы (вкусовая, обонятельная СС);

- терморецепторы (температурная СС).

 

Температурная сенсорная система.

Играет значительную роль в процессах теплообмена. Благодаря этой системе организм получает информацию о температуре тела и окружающей среды.

Терморецепторы находятся в коже кровеносных сосудов, слизистых оболочках рта и носа, гортани и внутренних органах. Больше всего терморецепторов находится на коже лица и шеи.

Терморецепторы:

- холодовые (колбы Краузе). На поверхности тела насчитывается примерно 250тыс.

- тепловые (тельца руфини), 30тыс.

Температурная СС тесно связана с нервными центрами, регулирующими обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому раздражение терморецепторов приводит к изменению частоты и глубины дыхания.

Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе.

 

Болевая сенсорная система.

Боль воспринимается специализированными рецепторами – ноцетепторами. Они располагаются в коже, мышцах, суставах, подкожной клетчатке, во внутренних органах. Количество – примерно 1,5 млн.

Болевые рецепторы – самые быстрые. Для возникновения в них нервного импульса необходимо наименьшее время действия раздражителя – примерно 0,9 сек.

Чтобы почувствовать тепло и холод надо 0,25 сек.

Для ощущения вкуса – 3-5 мин.

Болевые рецепторы не обладают гиперчувствительностью к каким либо раздражителям. Боль возникает тогда, когда раздражение достигает значительной силы.

Не все участки тела одинаково реагируют на боль. Сильная боль сопровождается рядом изменений в организме: учащение сердцебиения, изменение артериального давления и дыхания.

Боль имеет важное биологическое значение, т.к. выполняет защитную функцию и ряд оборонительных рефлексов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: