Анализ рисков и чувствительности проекта




Резюме

Данный бизнес-план представляет проект по созданию кролефермы - комплекса на 306 кролематок.

Разведение кроликов на сегодняшний день одна из наиболее популярных и востребованных отраслей животноводства. Это не только экономически выгодный бизнес, но и доступное занятие каждому, требующее минимальных усилий.

Мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.

На сегодняшний день российский рынок продукции кролиководства находится в стадии формирования. Кроличье мясо востребовано на рынке продуктов питания, однако его предложение значительно ниже, чем спрос.

Кролеферму планируется организовать в деревне Железовка Кирово-Чепецкого района, для чего имеется участок земли площадью 10 га.

Строительство кролефермы и поставка оборудования будет осуществляться ООО «Панкроль ЮГ», данная фирма предлагает услуги «ферма под ключ».

Предприятие организуется как КФХ, глава КФХ является индивидуальным предпринимателем.

Кролеферма рассчитана на содержание 306 кролематок, в год планируется 7 окролов от каждой кролематки по 9 голов в каждом окроле.

Крольчатник оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции, климат -контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления. Каждая пара помещений работает по циклу «пусто-занято».

Ежегодный объем производства мяса – 26025 кг.

В настоящее время предприятием заключены предварительные договоры на поставку мяса кролика в торговые сети г. Москвы.

Общая сумма инвестиций для реализации проекта составляет 13726,1 тыс. руб., финансирование проекта планируется за счет заемных средств.

Ежегодно планируется получение чистой прибыли в размере 3643,3 тыс. руб., рентабельность затрат составляет – 74,1%, рентабельность продаж – 42,5%.

Срок окупаемости проекта составляет 4 года 2 месяца.

 

 

 

Описание продукта

 

 

Кролиководство является одним из основных отраслей животноводства. Причина этому кроется в быстром росте конечной продукции. Действительно, за короткий период кроликовод может получить большое количество мяса, шкурок и пуха, благодаря интенсивному размножению и скороспелости этих животных. Разведение кроликов на сегодняшний день одна из наиболее популярных и востребованных отраслей животноводства. Это не только экономически выгодный бизнес, но и доступное занятие каждому, требующее минимальных усилий.

Мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.

Из него готовят множество блюд, как вареных, жаренных, запеченных, тушеных и даже копченых.

Основные преимущества:

• не содержит холестерина, гербицидов, пестицидов, следов лекарственных и других химических препаратов, тяжелых металлов;

• в отличие от промышленного птицеводства, в котором выращивают птиц с помощью гормоносодержащих стимуляторов и химических кормов, мы гарантируем, что наши кролики выращены на экологически чистых кормах, без примесей, стимуляторов и прочих медикаментов;

• cодержание белка в крольчатине выше, чем в баранине, свинине, говядине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине. То есть при минимуме жиров оно богато белком;

• богатый витаминный состав: С-аскорбиновая кислота, РР-никотиноамид, В12-кобаламин, В6-пиридоксин. Хорошее содержание фосфора, железа, кобальта, а так же калия, марганца, фтора;

• благодаря своему составу, способно выводить из организма человека радионуклиды;

• мясо кролика очень хорошо усваивается организмом (90%), в то время как говяжье мясо усваивается на 60%;

• съедобными считаются 70 % тушки кролика.

Это делает мясо кролика ценным продуктом в лечебно-профилактическом и диетическом питании.

Первое в жизни мясо рекомендовано именно крольчатина. Когда маленькому ребенку вводится прикорм, то начинается именно с диетического мяса кролика. Надо ли еще что-то говорить о пользе мяса кролика, если это самое первое мясо, которое рекомендовано врачами нашим малышам.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кролика – лучший выбор для детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, пожилых людей а также людей, склонных к пищевым аллергиям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, желчных путей, нарушению обмена веществ, диабета, гипертонии и атеросклероза.

При выполнении определенных кулинарных требований, блюда из крольчатины можно включать в меню больных страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей.

Способствуют они более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов.

Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Регулярное употребление способствует нормализации жирового обмена, поддержанию в организме оптимального баланса питательных веществ.

Наряду с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и витаминов, трудно усвояемых коллагенов и эластина в нем сравнительно мало. В среднем в крольчатине содержится 21,5% белка. В баранине его-16,4%, мясной свинине-16,5%, телятине, конине и курином мясе-20%; говядине-20,5%.

 

Мясо кролика является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают её от других видов мяса.

Возможность всесезонного использования свежеохлажденной крольчатины повышает её диетическую значимость. (Охлажденное мясо – мясо подвергшееся охлаждению в камерах до температуры толще мышц у кости от 0 до 40 и покрытое корочкой подсыхания). Охлажденное мясо – превосходный пищевой продукт, полностью сохранивший все свои качества.

Кроличье мясо превосходит любое другое мясо содержанием белка. В нем низкое содержание холестерина - 25,1 (в мг. на 100 г продукта). Например желток яйца содержит 1900-3500, сало — 74-126, птичье мясо — 35,4-108, телятина — 38-83, масло — 75 (в мг. на 100 г продукта). Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных.

Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Как уже говорилось ранее - по химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным количеством белка, умеренным количеством жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Мясо молодых кроликов содержит много влаги-70-77%, умеренное количество белков-15-22%, немного жира-5-8% и минеральных веществ-1-1,1%. В мясе 3-х месячных кроликов содержание белков и жира повышенное до 8%, калорийность его 150-190 ккал. В белке мяса кроликов обнаружены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не изменяет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина-10,43%, метионина и триптофана - соответственно 2,37% и 1,55%.

Почему мы рекомендуем сделать выбор в пользу мяса кролика

1. Мясо кролика - диетический продукт, который отлично усваивается и содержит железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ.

2. Человеческий организм способен усваивать крольчатину на 90%, в то время как говядина усваивается лишь на 62%.

3. По содержанию белков (22-23%) крольчатина занимает промежуточное место между птичьим мясом и мясом крупного рогатого скота. Азотистых веществ в мясе кроликов содержится не меньше, чем в мясе кур, свинине и баранине. Оно менее богато жиром (9-10%), чем жирная говядина и свинина, но жир кролика по пищевой ценности выше жира других животных.

4. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.

5. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

6. Полезно для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

7. Полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

8. Содержит фосфор. А из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

9. Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального обмена веществ и оптимального баланса питательных веществ. Крольчатину легко пережевывать, она прекрасно усваивается организмом человека. Ведь не зря врачи-педиаторы рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания мясо кроликов грудным детям с 7-ми месячного возраста.

 

10. Предлагаемая нами крольчатина не содержит ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков, гормонов роста, соевой выдержки и фосфатного комплекса.

Мясо кролика - превосходный диетический продукт, очень вкусный и полезный. Содержит мало жиров и холестерина!

На предлагаемую нами продукцию имеется ветеринарный сертификат и декларация соответствия.

Продукция подлежит обязательному декларированию ГОСТ Р, согласно ПП РФ № 982 от 01.12.09г. https://rosstandart.info/mcc_questions/deklaraciya-na-myaso-krolikov-utok-kurej/]

На мясо животных необходимо также предоставление ветеринарного сертификата на мясо.

В настоящее время технический регламент является нормативным актом, обязательным для выполнения, в отличие от Государственного стандарта, который теперь носит добровольный характер. Обязательное применение того или иного ГОСТа или отдельного его раздела (положения) указывается в техническом регламенте, что таким образом обеспечивает соблюдение требований Федерального закона. А в случае отсутствия технического регламента, берется за основу ранее действующие нормативно-правовые акты, т.е. государственные стандарты. По мнению специалистов, наличие качественных государственных и межгосударственных ГОСТов способствует жизнеспособности технического регламента.

Наша продукция будет выпускаться по ТУ в соответствии с ГОСТ 27747-88 — Мясо кроликов. Технические условия, что подчеркнет качество выпускаемой нами продукции.

По упитанности тушки кроликов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

 

Таблица 1- Характеристика тушек кроликов по упитанности

 

Анализ рынка

 

На сегодняшний день российский рынок продукции кролиководства находится в стадии формирования. Кроличье мясо востребовано на рынке продуктов питания, однако его предложение значительно ниже, чем спрос.

По оценкам аналитиков IntescoResearchGroup, емкость рынка колоссальна, поскольку в случае роста производства этой продукции будет происходить процесс импортозамещения. Дело в том, что популярность импортного мяса, которое поставляется в основном в замороженном виде, крайне низка среди российского населения. А российские потребители быстро реагируют на предложение охлажденного мяса. Преимущество свежей крольчатины отечественного производства перед импортным замороженным аналогом очевидно.

По мнению экспертов, потребности российского рынка мяса кроликов, даже с учетом импорта, удовлетворены менее чем на 2%. Потенциальная емкость этого рынка составляет порядка 326,6 тыс.т. То есть неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России составляет 320,2 тыс.тонн.

На рынке кроличьего мяса можно выделить следующие целевые группы потребителей, характеризующихся различной мотивацией (таблица 2).

Таблица 2 – Целевые группы потребителей кроличьего мяса

Мотивация Обоснование
«Детское питание» Крольчатина, в отличие от любых других видов мяса, практически на способна вызвать аллергию у человека и отлично усваивается организмом. По этой причине мясо кролика можно смело включать в рацион детского питания.
«Диетическое и диабетическое питание» Известно, что мясо кролика – диетический продукт. Для наглядности: в 100 граммах такого вида мяса содержится не более 170 килокалорий, а жира в нем всего лишь 9 процентов.
«Продукт для среднего класса» Кроличье мясо рассматривается как один из широко распространенных для среднего класса продуктов. Мотивация потребления определяется вкусовыми предпочтениями, высоким качеством и полезность продукта для здоровья.

В качестве конкурентов нашего К(Ф)Х можно выделить:

А) прямые конкуренты, то есть предприятия, которые занимаются разведением кроликов для убоя и получения мяса;

Б) косвенные конкуренты – предприятия, занимающиеся разведением других видов животных, с целью реализации мяса.

В Кировской области на настоящее время в области кролиководства существует большое число прямых конкурентов, среди которых два основных:

-Кроликоферма «Малиновский кролик» (К(Ф)Х Фатфулина В.А; Кировская обл. Вятскополянский район, г. Сосновка)

-Фермерское хозяйство В.И. Мартынова (Омутнинский район)

Потенциал рынка кроличьего мяса огромный, так как по примерным оценкам, фактическое потребление кроличьего мяса в десятки раз ниже необходимого по медицинским нормам потребления.

Для повышения спроса на кроличье мясо необходимо более активно доводить до потребителя информацию о пользе данного вида мяса.

На данный момент предприятие уже имеет заключенные договора по поставке продукции с крупнейшими торговыми сетями г. Кирова и предприятиями общественного питания.

Для анализа потребителей и их предпочтений на рынке кроличьего мяса был проведен опрос потребителей в декабре 2015 года.

Нами было опрошено 40 человек. В таблице 3 приводится распределение респондентов по полу и возрасту.

Таблица 3 – Распределение респондентов по полу и возрасту

Возраст, лет Респонденты Респонденты
чел. % Пол чел. %
18-25   27,5 Мужчины   45,0
25-35   12,5 Женщины   55,0
35-45   12,5 Всего - 100,00
45-55   10,0    
Больше 55   37,5  
Всего   100,00  

 

Распределение респондентов по социальному положению представлено на рисунке 1.

 

 

 

Рисунок 2 – Распределение респондентов по социальному положению

 

Первый вопрос анкеты позволяет определить, употребляют ли респонденты в качестве продукта питания мясо.

Большинство опрошенных (38 человек или 95%) подтвердили, что мясо является продуктом питания в их рационе.

Второй вопрос анкеты позволяет определить, какой вид мяса предпочитают покупатели.

 

 

Рисунок 2 – Предпочтения потребителей по видам мяса, %

Результат опроса показал, что респонденты-мясоеды потребляют одновременно мясо птицы, свинины, говядины и крольчатины. Однако подавляющее большинство опрошенных – 79% предпочитают мясо птицы23 человека или 61% опрошенных – свинину, 27 человек или 71% - говядину, и только 29% (11 чел.) – мясо кролика.

Далее был задан вопрос о том, где респонденты, потребляющие мясо кролика, приобрели его.

 

Рисунок 3 – Распределение потребителей кроличьего мяса по предпочитаемым местам покупки.

Подавляющее большинство потребителей (45,5 %), предпочитающее мясо кролика, приобретают его у знакомых, 2 чел. или 18% покупают кроличье мясо на рынке, 3 чел. или 27,5% – разводят кроликов сами и только 1 чел. - в магазине.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство предпочитающих мясо кролика приобретают его у знакомых, хотя данный продукт представлен в магазинах, на ярмарках, на рынках и в других местах. Поэтому существует необходимость информирования потребителей о местах реализации кроличьего мяса.

Далее был задан вопрос, важный с точки зрения привлечения потенциальных покупателей – стали бы они приобретать мясо кролика, если будут знать об его значительных полезных свойствах. (Рисунок 5)

 

Рисунок 4 – Распределение потребителей по готовности покупки мяса кролика

Последний вопрос, направленный на выявление потенциальных покупателей показал, показал, что 33 человека или 82,5% готовы заплатить за натуральное и полезное кроличье мясо больше, а 7 человек (17,5%)- нет.

Таким образом, есть потенциал и перспективы для развития рынка кроличьего мяса, но для этого необходимо проведение соответствующих рекламных мероприятий, в частности доведение до потребителя информации о пользе данной продукции.

3. Организационный план

Кролеферму планируется организовать в Кирово-Чепецком районе, для чего необходимо арендовать участок земли площадью……

Строительство кролефермы и поставка оборудования будет осуществляться ООО «Панкроль ЮГ», данная фирма предлагает услуги «ферма под ключ».

Для реализации проекта необходимо привлечь на постоянную работу 5 работников (таблица 4).

 

Таблица 4 - Создание дополнительно новых рабочих мест

№ п/п Должность* Штатная численность крестьянского (фермерского) хозяйства, на дату подачи заявки на участие в конкурсе Дополнительно планируется создать постоянных новых рабочих мест Среднемесячная заработная плата, рублей
  Рабочий-кроликовод      
  Рабочий по убою      
  Тракторист (водитель)      
  Охранник      

 

Ветеринар и зоотехник будет привлекаться по мере необходимости и их работа будет оплачиваться по договору оказания услуг.

В результате реализации проекта будет создано пять новых рабочих места.

График реализации проекта представлен в таблице 5.

Таблица 5 - График реализации проекта

№ п/п Наименование этапа реализации проекта Дата начала этапа реализации проекта Дата окончания реализации проекта Документ, подтверждающий выполнение этапа реализации проекта
  Строительство и оборудование фермы 3-6 месяцев, запуск фермы планируется к 1 января 2017 года работы осуществляет «Панкроль-Юг» Смета
  Покупка кроликов
  Подготовка фермы к открытию

Предприятие организуется как КФХ, глава КФХ является индивидуальным предпринимателем.

 

 

4. Производственный план

 

 

Кролеферма рассчитана на содержание 306 кролематок, в год планируется 7 окролов от каждой кролематки по 9 голов в каждом окроле.

Содержание кроликов осуществляется в закрытом помещении ангарного типа. Крольчатник оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции, климат -контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления. Каждая пара помещений работает по циклу «пусто-занято».

Кролики содержатся в клетках, соединённых между собой в длинные ряды - батареи клеток. Клетки являются универсальными и в разное время производственного цикла выполняют роль клетки для самки, с установленным на время гнездовым отделением, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, а после отсадки крольчихи, в них остаются крольчата на откорм. Существует два варианта циклов 49 и 42 дня.

Пример расписания технологического процесса по циклу «49 дней»:

• День 1 всё стадо крольчих искусственно осеменяется.

• День 30-31 всё стадо одновременно кролится.

• День 48 крольчих осеменяют второй раз.

• День 68 всех крольчих перемещают в клетки помещения №2, где им уже подготовленыгнездовые отделения для второго окрола.

• День 79 самки кролятся второй раз

• День 97 происходит новое искусственное осеменение,

• День 115 первый забой стада в помещении №1

• День 116 – 117 помещение №1 моется, дезинфицируется, сушится и готовится к новому окролу.

• День 118 всех крольчих перемещают в помещение №1

Далее процесс циклически повторяется. Важно отметить, что для сокращения трудозатрат и времени, перемещаются только самки, количество которых примерно в 7 раз меньше, чем крольчат на откорме. Технологический цикл обеспечивает выпуск продукции 1 раз в 42 или 49 дней. Ритмичность производства, таким образом, зависит от количества отдельных помещений.

Компания ООО «ПАНКРОЛЬ ЮГ» работает с бройлерными гибридными породами Hycole и Hyplus, которые выгодно отличаются от других пород своей скороспелостью, а также вкусовыми характеристиками мяса.

Порода кролика характеризуется следующими достоинствами:

- хорошо переносит содержание на реечных и сетчатых полах;

- быстро набирает вес (до 55 г в сутки);

- достигает убойного веса (3,5-4 кг) за 3 месяца;

- выход мяса — до 60%;

- практически не склонны ожирению;

- высокая скороспелость (особи половозрелы уже в 4 месяца);

- самки адаптированы к искусственному осеменению;

- в помете в среднем 9-10 крольчат (нередко до 16), причем крольчиха, имея 10 полноценных сосков, легко выкармливает всех малышей;

- многоплодность — 8-9 пометов в течение года.

Кролики, несмотря на свою неприхотливость, как может показаться на первый взгляд, довольно требовательны к условиям содержания и питания. Они не переносят сквозняков, но при этом любят простор и свежий воздух.

Основа правильного развития – качественное питание

Чтобы кролики хорошо развивались и быстро набирали весь, необходимо правильное, сбалансированное питание. У животных небольшой желудок, но невероятно быстрый обмен веществ. Питание следует организовывать таким образом, чтобы животное не чувствовало недостатка в еде. В некоторых случаях количество подкормок может достигать тридцати раз в сутки.

В качестве основного корма используется комбикорм, на одного кролика в год требуется 11 кг комбикорма, стоимость 1 кг – 15 руб.

Рассчитаем стоимость кормов в расчете на год (таблица 6)

 

Таблица 6 – Затраты на корм кроликов за год

Вид корма Общий расход на 1 кролика, кг Цена 1 кг корма, руб. среднегодовое поголовье Итого затрат на корм, тыс. руб.
Комбикорм       2602,5
ИТОГО Х Х   2602,5

 

Еще один фактор, влияющий на развитие кроличьего стада – это условия их содержания. Многоярусные клетки разработаны с учетом все особенностей содержания кроликов. В частности, предусмотрены модели для маток. Такие клетки оснащены специальными перегородками и родильными боксами, помогающими гарантированно сохранить приплод.

Для расчета объемов производства мяса рассчитаем поголовье на откорме (таблица 7).

Таблица 7 – Расчет поголовья кролефермы в расчет на год

Показатели Значение
Поголовье кролематок, гол.  
Количество окролов в год, шт  
Количество крольчат в одном окроле. гол  
Общее поголовье на откорме без учета падежа, гол  
Суммарный падеж, %  
Общее поголовье на откорме с учетом падежа, гол  

 

На основании этих данных рассчитаем плановые объемы производства мяса (таблица 8).

Таблица 8 – Плановые объемы производства продукции

Показатели Планируемый год
     
Общее поголовье на откорме с учетом падежа, гол      
Выход мяса с одной головы на откорме, кг 1,5 1,5 1,5
Объем производства мяса, кг      

 

Рассчитаем затраты на оплату труда персонала, работающего на предприятии (таблица 9).

Таблица 9 – Оплата труда персонала (в месяц)

Категории работников Количество, чел. Оплата труда в месяц, тыс. руб. Страховые отчисления, тыс. руб. Итоговая сумма оплаты, тыс. руб.
Рабочий-кроликовод     3,1 15,1
Рабочий по убою     3,1 15,1
Тракторист (водитель)     3,1 15,1
Охранник     6,2 30,2
ИТОГО   х х 75,5

 

Годовые затраты на оплату труда составят 906 тыс. руб.

Таблица 10 – Расчет амортизационных отчислений

Вид амортизируемого имущества Стоимость, тыс. руб. Срок полезного использования, лет Годовые амортизационные отчисления, руб.
Оборудование кролефермы     554,4
Здание кролефермы      
Трактор и навесное оборудование      
Низкотемпературный холодильный контейнер КХК-5Н Средняя загрузка 5500 кг.      
Грузовой автомобиль      
Итого х   1054,4

 

Расчет прочих расходов представлен в таблице 11.

 

Таблица 11 – Расчет прочих затрат (в год)

Показатели Затраты в месяц, руб. Затраты в год, тыс. руб.
Электричество    
Отопление   22,5
Транспортные расходы    
Вакцинация   231,4
Услуги ветеринара и зоотехника    
Прочие расходы    
Страховые взносы на главу КФХ Х 23,2

 

Рассчитаем годовые затраты на производство мяса кроликов.

Таблица 12 – Затраты на производство кроликов в год

Виды затрат тыс. руб.
Корма 2602,5
Оплата труда со страховыми взносами  
Амортизация 1054,4
Электричество  
Отопление 22,5
Транспортные расходы  
Вакцинация 231,4
Услуги ветеринара и зоотехника  
Прочие расходы  
Страховые взносы на главу КФХ 23,2
ИТОГО  
ИТОГО на 1 кг мяса кролика  

6. План маркетинга и план продаж

При определении цены реализации мяса кролика ориентируемся на затраты при производстве, а также на цены конкурентов.

Учитывая, что каналами реализации являются торговые сети г. Москвы, цена реализации установлена на уровне 400 руб. за кг.

Рассчитаем выручку от реализации мяса кролика.

Таблица 13 – Расчет выручки от реализации мяса кролика за год

Показатели Значение
Цена реализации 1 кг мяса, руб.  
Объем реализации мяса, кг  
Выручка, тыс. руб. 9108,8

 

В настоящее время предприятием заключены предварительные договоры на поставку мяса кролика в торговые сети г. Москвы (таблица 14).

Таблица 14 - Обеспечение сбыта производимой продукции

№ п/п Договоры на реализацию сельскохозяйственной продукции Сумма договора, тыс. руб.
  ООО «…»  
     
  Итого  

 

В связи с тем, что предварительные договоры на данный момент заключены, дополнительных мероприятий по продвижению продукции не требуется.

7. Инвестиционный план

 

Инвестиционная программа предусматривает привлечение денежных средств путем получения заемных средств.

Рассчитаем общую сумму инвестиций в таблице 15.

Таблица 15 - Расчет общей суммы инвестиций

Наименование инвестиционных затрат Значение, тыс. руб.
Затраты на создание кролефермы (здания и оборудование – по прайс-листу ООО «Панкроль Юг») 9624,1
Фундамент  
Трактор и навесное оборудование  
Обустройство территории  
Декларация о соответствии, разработка ТУ, сертификационные испытания, получение штрих-кода  
Низкотемпературный холодильный контейнер КХК-5Н Средняя загрузка 5500 кг.  
Грузовой автомобиль  
Итого 13726,1

Инвестирование проекта планируется за счет привлечения заемных средств.

 

Анализ рисков и чувствительности проекта

Необходимо провести оценку рисков, которые могут возникнуть при осуществлении проекта.

При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют инвестиционные риски.

Общий инвестиционный риск является суммой:

l систематического (не диверсифицируемого)

l и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.

Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция, стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, можно поделить на следующие основные группы:

l риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;

l риск, связанный со степенью доступности сырья;

l технологический риск;

l риск отсутствия или падения спроса;

l риск неплатежеспособности;

l экологический риск.

Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта

Данный риск сведен до минимальных размеров вследствие следующих факторов:

l предприятие является действующим и эффективно функционирующим;

l осуществлены детальные предпроектные проработки по каждому разделу инвестиционной программы;

l обеспечена предварительная договоренность с поставщиками оборудования;

Риск отсутствия или падения спроса.

Данный риск так же может иметь место. Основные его причины можно выделить:

- снижение качества

- появление аналогов

- недостаток или отсутствие информации о товаре

- новизна продукта

- товар потерял ценность

- не верно выбран рынок сбыта

Для снижения риска при разведении кроликов необходимы следующие меры:

- Постоянный ветеринарный контроль. Наличие лекарств в аптечке.

- Контроль за качеством корма

- Контроль за качеством содержания

- Предусмотреть меры безопасности от нападения хищников

- При нехватке покупателей или возможности переполнения рынка товаром в летний период - иметь запасной вариант сбыт товара.

- Необходимость страховки на случай болезни кроликов

- Необходимость страховки имущества

Основные виды рисков и меры по их предупреждению представлены в таблице 16.

 

Таблица 16 - Оценка рисков проекта и возможности их минимизации

Наименование рисков Меры по предупреждению и уменьшению рисков
Производственный Падеж от некачественных кормов Использование только проверенных кормов. Четкое соблюдение технологии выращивания
Падеж животных из-за инфекции Строгое соблюдение санитарных условий: - поддерживать чистоту помещения, кормушек и поилок; ограничение доступа посторонних на территорию -своевременно проводить уборку и удаление навоза; - регулярно проводить общую дезинфекционную обработку помещения и инвентаря
Технологический Повышение цен на корма Увеличение цен на продукцию и снижение затрат
Реализационный Снижение спроса Поиск других каналов сбыта, реклама продукции
Рыночный Конкуренция Повышение качества продукции, объемов производства
Риски форс-мажорных обстоятельств Пожары, наводнения Страхование

9. Финансовый план

 

Рассчитаем плановые показатели по доходам и расходам предприятия в рамках реализуемого проекта (таблица 17).

Таблица 17 - План доходов и расходов

Показатели Планируемые годы
     
Выручка, тыс. руб. 9108,8 9108,8 9108,8
Затраты на реализованную продукцию, тыс. руб.      
Прибыль от продаж, тыс. руб. 3875,8 3875,8 3875,8
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 3875,8 3875,8 3875,8
ЕСХН (6% от доходы-расходы), тыс. руб. 232,5 232,5 232,5
Чистая прибыль, тыс. руб. 3643,3 3643,3 3643,3

Далее целесообразно показать эффективность реализации проекта на основе показателей рентабельности.

Таблица 18 – Показатели рентабельности по проекту

Показатели      
Рентабельность продаж, % 42,5 42,5 42,5
Рентабельность затрат, % 74,1 74,1 74,1

 

Для оценки эффективности инвестиций, вложенных в проект, используют следующие показатели, основанные на дисконтировании денежных потоков:

· Дисконтированный срок окупаемости;

· Чистый дисконтированный доход;

· Рентабельность инвестиций.

Для расчета данных показателей необходимо рассчитать денежные потоки проекта (таблица).

Таблица 19 – Расчет денежного потока

Показатели      
  Чистая прибыль, тыс.руб. 3643,3 3643,3 3643,3
  Амортизация, тыс. руб. 1054,4 1054,4 1054,4
  Денежный поток, тыс. руб. 4697,7 4697,7 4697,7

Рассчитаем чистый дисконтированный доход и дисконтированный срок окупаемости по проекту, для чего рассчитаем дисконтированные денежные потоки (таблица).

Таблица 20 – Дисконтированные денежные потоки

  Показатели          
Денежный поток, тыс. руб. 4697,7 4697,7 4697,7 4697,7 4697,7


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: