ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Для специальности
Коммерция (по отраслям)»
Нижний Тагил 2017
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА | |
1 ВИДЫИ ОБЪЕМ РАБОТ | |
2 СТРУКТУРА ОТЧЕТА | |
3 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ | |
ПРИЛОЖЕНИЯ |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) в организациях различных организационно-правовых форм.
Преддипломная практика является завершающим этапом, продолжительность – 4 недели и проходит непосредственно перед выполнением дипломной работы.
Программа ПДП для специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Наименование работ | Сроки прохождения практики (в неделях) |
Инструктаж по технике безопасности. Обсуждение организационных вопросов с руководителем практики от предприятия. Знакомство с предприятием, управленческой структурой; тенденциями рынка, на котором оно работает; производимой номенклатурой: особенностями реализуемой продукции, материально-технического снабжения и т.д. | 0,5 |
Сбор практического материала по теме дипломных работ и выполнение индивидуальных заданий руководителей практики (согласно задания на дипломную работу) | |
Обработка собранных материалов, формирование аналитической части дипломной работы | |
Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия | |
Подготовка отчета по ПДП | 0,5 |
ИТОГО |
Руководство практикой со стороны образовательной организации осуществляют преподаватели ПМ, а со стороны организации – высококвалифицированные работники организации (наставники, помогающие обучающимся овладевать профессиональными навыками): руководители экономических субъектов высшего и среднего уровней управления.
Программа практики разработана преподавателями профессиональных модулей (руководителями практики), рассмотрена на заседании комиссии коммерческих дисциплин и является составной частью ППССЗ, обеспечивающей реализацию ФГОС по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)».
1 ВИДЫИ ОБЪЕМ РАБОТ
Виды и объем работ для углубления первоначального практического опыта, развития общих и профессиональных компетенций, проверки готовности к самостоятельной деятельности и подготовки дипломной работы, приложения к дневнику практики определяются руководителем практики от образовательной организации индивидуально, на основании дипломного задания. Общие виды и объем работ приведены в таблице:
Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время практики | Возможные приложения | ПК |
Изучить и описать деятельности экономического субъекта на основании локальных документов: - полное наименование; - юридический и фактический адрес; - реквизиты; - учредительные документы предприятия; - товарный профиль; - режим работы; - вид здания, площадь (общая, торговая, складская), форма и метод продажи; - охрана торгового предприятия; - лицензирование торговой деятельности предприятия по группам товаров; - сертификация деятельности по оказанию услуг; Сформулировать вывод о виде, классе, типе организации. | Выписка из локальных актов (устав, Приказ об учетной политике) штатное расписание, Регистрационные документы в ИФНС. Планировка торгового зала. Лицензия на право реализации алкогольной продукции или иного (при наличии). Сертификаты соответствия услуг розничной/оптовой торговли, систем менеджмента качества и пр. - Выводы. | ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли. |
Изучить структуру штата работников магазина - построить организационную структуру управления организации, сделать выводы по ее целесообразности; - составить график выхода на работу сотрудников; - составить табель учета рабочего времени; - ознакомиться с порядком проведения внутрифирменного контроля. | - организационная структура управления; - график выхода на работу; - табель учета рабочего времени; - трудовой договор, план и протокол проведения совещания, деловое письмо и пр. - выводы. | ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения. |
Анализ культуры обслуживания покупателей - торговые услуги, оказываемые покупателям (упаковка, взвешивание, фасовка); - изучение характера записей в книге отзывов и предложений; - методы воздействия руководителей магазина на работников с целью повышения культуры обслуживания. | - перечень основных и дополнительных услуг; - выписка из книги отзывов и предложений; - локальные акты; - выводы. | ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли. |
Принять участие в заключении договоров с поставщиками, определить их экономическую целесообразность: - ознакомиться с источниками закупа товаров; - выявить возможные критерии выбора поставщиков; - установить количество разовых сделок, их удельный вес в товарообороте; -определить долю различных поставщиков в общем объеме закупа конкретной группы товаров (по выбору студента, оформить таблицу); - принять участие в проведении контроля за выполнением условий договоров. | - копии договоров; - перечень источников закупа; - анализ сделок; - выводы. | ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции. |
Проверить правильность составления, графиков завоза и другой документации: - составить заявку поставщику; - ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза; - организовать доставку товаров: - организовать контроль за соблюдением графиков завоза; - выявить причины нарушения графиков. | - график завоза; - заявка поставщику; - иные материалы; - выводы. | ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение. 1.9 ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков. |
Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников торгового предприятия; -проанализировать состояние материально-технической базы торгового предприятия; - принять участие в подготовке товаров к продаже и обслуживании покупателей с использованием торгово – технологического оборудования. | - перечень МТБ, оценка ее состояния. - характеристика с места практики. | ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование. |
Разработать план действий по добровольной сертификации услуг предприятия. | - план; - анализ подготовленности документов к сертификации - обоснование необходимости проведения сертификации. | ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг. |
Принять участие в приемке товаров по количеству и качеству в торговом предприятии: - - проверить правильность составления сопроводительных документов; - принять участие в приемке товаров по количеству и качеству от поставщиков; - оформить документы по расхождению в количестве и несоответствию качества товаров сопроводительным документам; - сделать выводы о соблюдении требований к организации приемки. | - копии товаросопроводительных документов; - копии документов по оформлению приемки товаров (акты унифицированных или внутренних форм организации); - выводы. | ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству. |
1. Оформление основных финансовых документов: по учету наличных и безналичных денежных средств. 2. Оформление основных финансовых документов: по учету расчетов по оплате труда. 3. Оформление основных финансовых отчетов: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. 4. Оформление документов по инвентаризации. | 1. Бухгалтерский баланс; отчет о финансовом состоянии предприятия; приходный, расходный кассовые ордера; товарный чек; кассовый отчет; книга кассира-операциониста; 2. табель учета рабочего времени; расчет заработной планы сотрудника; 3. бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах. 4. Приказ о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-22); Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3); Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19); акт о списании (форма N ТОРГ-16). | ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации |
1. Оформление товаросопроводительных документов с использованием программы 1С: Управление торговлей (1С:Предприятие). 2. Проанализировать правильность оформления сопроводительных документов, имеющихся на предприятии. 3. Описать процесс хранения организационно-распорядительных документов. | 1. Пакет товаросопроводительных документов на партию товара; | ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем. |
1. 1. Изучить методику расчёта и анализа показателей оборота розничной торговли. 2. 2. Дать оценку динамики оборота розничной торговли (оптовой торговли) по общему объему и ассортименту. 3. 3. Дать оценку состояния товарных запасов и товарооборачиваемости. 4. 4. Дать оценку состояния товарного обеспечения торговой организации. | результаты анализа товарооборота (расчеты в таблице). | ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов. |
1. Дать оценку состояния трудовых ресурсов торговой организации и использования фонда оплаты труда. 2. Изучить степень выполнения сметы и динамику расходов на продажу (издержек обращения). 3. Изучить динамику валового дохода. 4. Изучить динамику прибыли предприятия. 5. Произвести расчёт розничной цены на два-три наименования товаров. 6. Разработать мероприятия для повышения эффективности работы предприятия. | расчеты в таблице | ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату. |
1. Выявить потребности, виды спроса и предложить соответствующие им типы маркетинга. 2. Разработать мероприятия по формированию спроса и стимулированию сбыта на товары (указать группу). 3. Используя элементы фирменного стиля, составить текст рекламного объявления об открытии данного предприятия. 4. Предложить наиболее эффективные средства распространения данного рекламного обращения. | описательные материалы | ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров. |
1. Описать основные элементы маркетинговых коммуникаций предприятия (пропаганда и пиар). 2. Разработать мероприятия по усовершенствованию маркетинговых коммуникаций и обосновать целесообразность данных маркетинговых коммуникаций. | описательные материалы | ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации. |
1. Провести анализ окружающей среды предприятия (макро, и микросреду предприятия). 2. Составьте анкету для изучения спроса на товары, провести опрос. 3. Подготовить отчёт по маркетинговым исследованиям и определить целевой рынок данного предприятия. | описательные материалы; анкета; отчет по маркетинговым исследованиям | ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений. |
1. Составить план реализации сбытовой политики предприятия в пределах возможностей предприятия, определить ответственных и сроки реализации (определить каналы сбыта, виды и методы сбыта, наиболее подходящие оптово-розничному предприятию). 2. Провести оценку конкурентоспособности товаров; 3. Выявить конкурентные преимущества организации. | план реализации сбытовой политики; лист оценки конкурентоспособности; описательные материалы. | ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации. |
1. Провести анализ финансово-хозяйственной деятельности организации с использованием приёмов сравнительного анализ и детерминированного факторного анализа (абсолютных разниц, цепных подстановок, интегральный, относительных разниц). | расчеты в таблицах. | ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты. |
- составить ассортиментный перечень магазина; - составить ассортиментный перечень по одному из отделов; - определить показатели качества по которым возможна приемка продукции в магазине. | ассортиментные перечни; номенклатура показателей качества. | ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров |
- определить виды товарных потерь по группам товаров; - произвести начисление норм естественной убыли по группам товаров; - произвести списание актируемых потерь. Составить акт о бое, порче, ломе; - предложить мероприятия по снижению товарных потерь. | акт о порче, бое, ломе; описательные материалы. | ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию |
| описательные материалы (таблица). | ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями |
- составить классификацию на одну группу товаров; - дать определение по ассортиментной принадлежности; - определить показатели по которым можно оценить товар в условиях магазина; - провести диагностику дефектов; - определить градацию качества. | описательные материалы | ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества. |
- проконтролировать соблюдение условий хранения на примере 3х ассортиментных групп | описательные материалы (таблица). | ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов. |
- описать какие процессы могут происходить в товарах при нарушении рекомендуемых условий хранения; - описать мероприятия, которые проводятся в магазине для соблюдения снитарно – гигиенических требований к товарам и упаковки; - сделать выводы по соблюдению факторов сохраняющих качество в данном магазине | описательные материалы | ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями. |
- провести анализ товаров, выявить несистемные единицы измерений; - произвести перевод в системные единицы (по возможности); - указать системные единицы измерений по группам товаров. | описательные материалы | ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные. |
- укажите каким нормативным документам соответствуют товары, согласно сертификатов соответствия/деклараций о соответствии (по 1 товару из каждой товарной группы) | описательные материалы | ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю. |
Приложения к дневнику по преддипломной практике будут и приложениями к дипломной работе, поэтому необходимо их подготовить в 2 экземплярах.
2 СТРУКТУРА ОТЧЕТА
По окончании прохождения практики руководителю практики от образовательной организации необходимо сдать в сшитом виде в следующем порядке документы:
- титульный лист отчета (с подписью и печатью экономического субъекта)[1];
- аттестационный лист по практике руководителя практики от организации (экономического субъекта)[2];
- аттестационный лист по практике руководителя практики от образовательной организации[3];
- отчет согласно структуре:
1. Характеристика организации (экономического субъекта);
2. Анализ организации торгово-сбытовой деятельности/ Анализ организации экономической и/или маркетинговой деятельности/ Анализ управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товаров (по направлениям тем дипломных работ);
3. Выявленные проблемы и недостатки организации торгово-сбытовой деятельности; организации и проведения экономической и маркетинговой деятельности, управления ассортиментом, оценки качества и обеспечения сохраняемости товаров экономического субъекта (согласно заданию на дипломную работу);
- дневник практики[4], заверенный подписью и печатью руководителя практики от экономического субъекта;
- приложения к дневнику, указанные в таблице (выбранные руководителем дипломной работы для студента индивидуально).