Система органов пищеварения




Строение мышцы. Мышца как орган.

Мышца состоит из пучков исчерченных (поперечнополосатых) мышечных волокон. Эти волокна, идущие параллельно друг другу, связываются рыхлой соединительной тканью (endomysium) в пучки первого порядка. Несколько таких первичных пучков соединяются, в свою очередь образуя пучки второго порядка и т. д. В целом мышечные пучки всех порядков объединяются соединительнотканной оболочкой — perimysium, составляя мышечное брюшко. Соединительнотканные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками, по концам мышечного брюшка, переходят в сухожильную часть мышцы.

Классификация мышц

Многочисленные мышцы (их насчитывается до 400) имеют различную форму, строение, функцию и развитие. По форме различают мышцы длинные, короткие и широкие. Длинные мышцы соответствуют длинным рычагам движения и потому встречаются главным образом на конечностях. Они имеют веретенообразную форму, причем средняя их часть называется брюшком, venter, один из концов, соответствующий началу мышцы, носит название головки, caput, а другой — хвост, cauda.Сухожилия {tendo) длинных мышц имеют вид узкой ленты.Некоторые длинные мышцы начинаются несколькими головками (многоглавые) на различных костях, что усиливает их опору. Встречаются мышцы двуглавые, biceps, трехглавые, triceps, и четырехглавые, quadriceps.В случае слияния мышц разного происхождения или развившихся из нескольких миогомов между ними остаются промежуточные сухожилия, сухожильные перемычки, intersectiones tendineae.Такие мышцы (многобрюшные) имеют два брюшка (например, m. digastricus) или больше (например, т. rectus abdominis). Варьирует также число их сухожилий, которыми заканчиваются мышцы. Так, сгибатели и разгибатели пальцев рук и ног имеют по нескольку сухожилий (до 4), благодаря чему сокращение одного мышечного брюшка дает двигательный эффект сразу на несколько пальцев, чем достигается экономия в работе мышц.Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище и имеют расширенное сухожилие, называемое сухожильным растяжением, или апоневрозом, aponeurosis.Встречаются также и другие формы мышц: квадратная треугольная пирамидальная круглая дельтовидная зубчатая камбаловидная и др.По направлению волокон, обусловленному функционально, различаются мышцы с прямыми параллельными волокнами с косыми волокнами с поперечными с круговыми Последние образуют жомы, или сфинктеры, окружающие отверстия. Если косые волокна присоединяются к сухожилию с одной стороны, то получается так называемая одноперистая мышца, а если с двух сторон, то двуперистая. Особое отношение волокон к сухожилию наблюдается в полусухожильной и полуперепончатой мышцах.По функции мышцы делятся на сгибатели, разгибатели, приводящие, отводящие,вращатели кнутри и к наружи По отношению к суставам, через которые (один, два или несколько) перекидываются мышцы, их называют одно-, дву- или многосуставными. Многосуставные мышцы как более длинные располагаются поверхностнее односуставных. По положению различают поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы.

Работа мышц

Мышцы, сокращаясь или напрягаясь, производят работу. Она может выражаться в перемещении тела или его частей. Такая работа совершается при поднятии тяжестей, ходьбе, беге. Это динамическая работа. При удерживании частей тела в определенном положении, удерживания груза, стоянии, сохранении позы совершается статическая работа. Одни и те же мышцы могут выполнять и динамическую, и статическую работу.

Система органов пищеварения

Задача пищеварительной системы человеческого организма заключается в том, чтобы с помощью химических средств расщепить питательные вещества, такие как жиры, углеводы, витамины и белки до такой степени, чтобы они могли поглощаться кишечными капиллярами. Процесс пищеварения начинается с попадания пищи в рот. Слюна, поступая в рот из близлежащих желез, увлажняет пищу, начиная процесс химической обработки с использованием специализированных белков, называемых ферментами.Когда мы глотаем, пищеварение становится непроизвольным. Пища проходит через горло в пищевод, который транспортирует содержимое с помощью мышц. Эти движения пищевода известны как перистальтика. Другие органы и железы, от пищевода до прямой кишки, включая железы, называются стволом пищеварительной системы. В верхних и средних частях пищеварительной системы пища, которую мы едим, измельчается на более мелкие куски и разжижается, а затем разделяется на составляющие ее вещества и транспортируется в виде растворенных питательных веществ через кровь и лимфатические сосуды. Пищевод впадает в желудок - большую, мускулистую камеру, которая смешивает пищу с пищеварительными соками, в том числе с ферментом пепсином, который ориентирован на белки и липазы, растворяющие жиры. Соляная кислота также помогает растворить содержимое желудка, убивая потенциально вредных бактерий.Полученная полужидкая масса удерживается в желудке двумя кольцевыми мышцами - сфинктерами в течение нескольких часов, а затем выпускается короткими очередями в двенадцатиперстную кишку. Первый из трех разделов тонкого кишечника, двенадцатиперстная кишка, производит большое количество слизи для защиты кишечника от кислоты, содержащейся в пищевой массе. Далее эта смесь попадает в тонкий кишечник, длиной 6 метров, где происходит основное переваривание и всасывание питательных веществ. Эти питательные вещества через миллионы крошечных, пальцевидных ворсинок транспортируются кровью в печень.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: