Какими будут наши города?




(Краткий экскурс современного градостроительства)

 

«Градостроительная экология» предполагает наличие градостроительных концепций, основанных на экологических принципах градостроительной деятельности. Согласно этим принципам любое поселение рассматривается в первую очередь как благоприятная среда обитания человека. Однако при изучении этой темы обнаруживаешь, что четкой разработки таких концепций в мире практически нет. На градостроительные процессы все время влияет совокупность субъективных факторов, а в некоторые периоды - прагматичные задачи в области экономики и обороноспособности страны.

Так, например, в России в дореволюционный период города часто развивались вопреки задуманным ранее планам. Причиной этому было вмешательство в градостроительные процессы богатых и влиятельных людей, которые ставили свои интересы выше научно обоснованных планов развития населенных пунктов.

После революции и установлении Советской власти перед страной встала задача превратить её экономику из преимущественно аграрной в индустриальную. Такая задача диктовалась необходимостью повысить обороноспособность страны в условиях все нарастающей мировой милитаризации. Надо было строить заводы как можно быстрее и менее затратно. История подтверждает, что обычно, когда менее затратно, то получается антиэкологично: поближе к водным объектам, без очистных сооружений и т.п. На вооружение была взята градостроительная концепция рационального размещения производительных сил. Всё начали измерять от рабочего места, от станка. Всё стали подчинять выполнению производственной задачи – плану. Всё остальное чаще всего игнорировали. Жильё, объекты соцкультбыта, магазины и даже школы, больницы и детские сады очень часто попадали в зону влияния вредных воздействий производств.

Города росли вместе с предприятиями. Спешили. И всё равно не успели. Война ещё более усугубила процессы градостроительства. Какие там принципы учета природных возможностей территории, всё для победы!

В послевоенный период опять встала задача, как можно быстрей восстановить разрушенное хозяйство и вывести индустрию страны на новый уровень, конкурентный со странами, не познавшими ужасов войны. Концепция рационального размещения производительных сил продолжала главенствовать.

Только в начале 80-х для всех, в том числе и для руководства страны стало очевидно, что строят у нас плохо и безграмотно. Но и тут проявилась инертность, обусловленная начавшимися частыми переменами во власти. Наконец в 1987 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (№1058 от 19.09.87), в котором отражались отрицательные выводы проведенного анализа градостроительной деятельности и ставились задачи по устранению недостатков. Кстати, большую роль в этом начинании сыграли первые общественные объединения «зеленых».

Выводы были очень суровыми. Практически вся основа архитектурно-планировочной деятельности была признана непрофессиональной и ущербной. К главным её недостаткам были отнесены игнорирование учета природных особенностей территории, исторического наследия и традиций, чрезмерное увлечение типовым проектированием с использованием крупнопанельного домостроения. В Постановлении указывалось на то, что города наши стали невыразительными и однообразными, не способствующими гармоничному развитию их жителей, повышению культуры труда и результатов производства (Мечта, а не выводы!).

А ещё в Постановлении были названы причины сложившейся ситуации. Обратите внимание на то, что нынешней власти такие признания ошибок своей деятельности не под силу. Партия, которую обвиняют в каком-то тоталитаризме, зажиме демократии, констатировала, что «серьезные недостатки в деле развития отечественной архитектуры и градостроительства явились следствием отсутствия широкого обсуждения общественностью архитектурных решений застройки городов, уникальных и крупных комплексов и зданий, слабого развития архитектурной критики, недостаточного освещения этой проблемы в печати, средствами кино и телевидения, а также отсутствия гласности негативных сторон в области архитектуры и градостроительства».

Вот так! Не постеснялись упрекнуть и систему профессиональной подготовки специалистов: «Подготовка архитектурных кадров не отвечает потребностям народного хозяйства… Выпускники архитектурных вузов по уровню полученных знаний слабо подготовлены к решению практических задач проектирования и строительства».

Далее в Постановлении следовали конкретные задания Госстрою СССР, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик, Академии художеств СССР, Союзу архитекторов СССР, архитектурно-градостроительным органам союзного, республиканского и местного подчинения, проектным и строительным организациям. Наверное, здесь для полноты ощущения картины и непредвзятого сравнения государственной власти (той и нынешней) лучше привести дословно хотя бы основные задачи. Так вот, что требовала обеспечить та власть:

- коренное улучшение градостроительства, создание городов, поселков и сел с рациональной планировкой производственных зон и жилых районов, развитыми системами общественного обслуживания, транспорта и инженерного оборудования, полностью удовлетворяющими социальные потребности населения;

- создание в жилых районах условий для организации досуга населения; проведения по месту жительства культурно-массовых, оздоровительных и спортивных мероприятий;

- всемерное сохранение архитектурного облика древних городов, бережное использование памятников отечественного зодчества, развитие архитектуры на основе творческого использования исторического наследия и традиций;

- гармоничное сочетание архитектурных сооружений и природы, создание полноценной среды для всестороннего развития личности;

- обеспечивать органичное сочетание архитектурных решений зданий и сооружений с существующей застройкой, памятниками архитектуры и природой, использование национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и малых архитектурных форм, синтез архитектуры и монументального искусства;

- рационального использования земельных ресурсов и природного окружения с соблюдением требований экологии;

- и др.

Была выявлена и ещё одна важная причина деградации наших городов, правда её обозначили в отдельном Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР (№ 567) для служебного пользования (ДСП). Градостроительная деятельность уже давно была поставлена в зависимость от освоения средств в промстроительстве. Естественно, что сами поселения со всей жизненно важной инфраструктурой стали как бы придатком предприятий и частенько финансировались по остаточному принципу, подешевле и попроще. В названном выше Постановлении был приведен список 50-ти промышленных населенных пунктов страны, в которых власть запретила дальнейшее промышленное строительство как раз из-за того, что природные возможности территории этих городов были подорваны. В них наблюдалась явная деградация природной среды, уровень загрязнения её компонентов (почв, воды, воздуха, растительности) вредными веществами превышал установленные предельно допустимые концентрации. В результате гибли водные объекты и леса но, главное, резко ухудшалось здоровье населения. Кроме этого, новые производства требовали рабочей силы и природных ресурсов, которых уже на оптимально коммуникабельной с городами территории не хватало. В этом списке фигурировал и Ижевск, но о нем лучше вести рассказ отдельно.

В качестве положительного момента того времени следует отметить, что верховная власть увидела и осознала критичность ситуации. Она стала прислушиваться к голосу общественности, признала приоритет экологических принципов в градостроительстве, создала централизованную природоохранную службу с функциями государственного контроля, при назначении её руководителей на местном уровне ввела систему конкурсов на замещение должности, допустив к участию в них представителей общественных экологических объединений, и даже поставила задачи по срочному исправлению положения градостроительных дел. Для этого на законодательно-нормативном уровне была принята система разработки «Комплексных схем охраны окружающей среды городов». Смысл разработки этих схем заключался в том, что прежде чем принимать генеральные планы развития населенных пунктов, необходимо было изучить экологическую обстановку территории, провести экологическое картографирование, подготовить план природоохранных мероприятий а уж потом принимать решения что и как строить. Во многих городах надо было исправлять ситуацию, путем выноса вредных производств за пределы жилой застройки, перепрофилирования устаревших технологий, создания санитарно-защитных зон и т.п.

Вскоре в недрах нового выбранного на альтернативной основе парламента страны были подготовлены поистине революционные законы «Об охране окружающей природной среды» и «Об основах градостроительства в Российской Федерации», в котором впервые была прописана экологическая концепция градостроительной деятельности – любое поселение стало рассматриваться в первую очередь как благоприятная среда обитания человека. Законы будут приняты уже на фоне больших политических потрясений. Ими кое-где даже успеют воспользоваться, чтобы притормозить градостроительную вакханалию. Благо в тот период были люди, озабоченные не только наполнением своего кармана, но и думающие о состоянии своих городов, о своем будущем, о жизни своих детей и внуков. Эти беспокойные люди составляли костяк общественных организаций и в условиях ещё действующей по инерции системы государственного контроля и судов они смогли предотвратить осуществление многих откровенно экологически ущербных проектов. Удалось это сделать и в Ижевске. «Экологический Союз» не позволил окружить город предприятиями с устаревшими и даже запрещенными в других странах технологиями (67 объектов).

Не получилось у власти «протащить» новый генплан города. Экосоюзники потребовали проведения экологической экспертизы (она тогда была ещё обязательной), которую он пройти не смог и получил отрицательное заключение.

Ещё к положительным фактам того времени можно отнести появление в вузах первого экологического учебника для архитектурно-строительных специальностей: «Охрана окружающей среды» (автор Чистякова С.Б).

Но, увы, раскрутить колесо экологизации градостроительной деятельности не получилось. Нарождающемуся капитализму страны все узаконенные экологические и моральные нормы мешали быстро обогащаться. К тому же он и зарождался-то в основном из директорского корпуса, ставшего уже к концу 80-х всемогущим и, по сути, поставившим себе на службу исполнительную власть. Конгломерат директоров-бизнесменов и чиновников быстро сориентировался в политической неразберихе и «коммерциализировал» уже вторые альтернативные выборы в представительные органы власти. Они ватагой пошли покупать депутатские мандаты, которые нужны были им для переделки законодательства под свои меркантильные нужды. К сожалению, население страны в основном их поддержало. После 96 года законодательство стали активно менять и в годы правления «Единой России» окончательно превратили его в инструмент для обогащения избранных. Теперь ситуация совершенно иная, богатые люди, живущие в особняках за пределами городов (а то и страны), рассматривают поселения как объекты для добычи денег. Для этого им нужно строить жилье, офисы и магазины быстро, дешево и не утруждать себя расходами на какие-то изыскания и экспертизы. Во многих городах страны, особенно во время кризисов разрабатываются проекты предполагающие уничтожение всех зеленых зон, водных объектов, парков и скверов. В идеале города должны превратиться в плотно стоящие многоэтажные жилые здания с торговым центром в каждом квартале и лучше без всяких объектов для отдыха, спорта и бытового обслуживания – это менее прибыльно. Многие города мира прошли стадию градостроительного коллапса, когда жить в них становилось невозможно. Они не удовлетворяли жителей ни по комфорту, ни по соответствующей здоровому образу жизни окружающей среде, ни по стоимости содержания жилья, которая в многоэтажных домах с годами возрастает катастрофически. Для большей части населения таких городов эти периоды ломали всю дальнейшую жизнь, обрекая их на нищету и бездомье. При этом бороться с таким явлением в условиях созданного в нынешней России бесправия невозможно. Будет ли такое темное будущее у Ижевска? Давайте посмотрим и проанализируем, куда мы идем.

 

11.08.2014 Александр Тор, г. Ижевск





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!