Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты




Итоговый тестовый контроль по химии (пример)

Биоорганическая химия

Аминокислоты

1. В состав всех аминокислот входит функциональная группа:

А) сульфгидрильная (-SH)

Б) иминогруппа (=NH)

В) карбоксильная

Г) гидроксильная

2. У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

А) триптофана

Б) аланина

В) глицина

Г) гистамина

3. У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

А) аспарагина

Б) метионина

В) аланина

Г) глицина

4. К незаменимым аминокислотам относится:

А) глутаминовая кислота

Б) фенилаланин

В) аланин

Г) глицин

5. К незаменимым аминокислотам относится:

А) серин

Б) глутаминовая кислота

В) лейцин

Г) аланин

6. К заменимым аминокислотам относится:

А) лейцин

Б) метионин

В) серин

Г) валин

7. К заменимым аминокислотам относится:

А) лизин

Б) метионин

В) цистеин

Г) валин

8. В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:

А) тиаминдифосфат

Б) пиридоксальфосфат

В) НАД+

Г) ФАД

9. В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота:

А) аланин

Б) глутаминовая

В) аспарагиновая

Г) глицин

10. Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты:

А) гистамин

Б) серотонин

В) дофамин

Г) ГАМК

11. Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

А) гистамин

Б) серотонин

В) дофамин

Г) ГАМК

12.Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

А) гистамин

Б) серотонин

В) дофамин

Г) ГАМК

13.Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой аминокислоты

А) гистамин

Б) серотонин

В) дофамин

Г) ГАМК

14. Адреналин можно получить из аминокислоты:

А) гистидин

Б) триптофан

В) аргинин

Г) тирозин

15. Дофамин можно получить из аминокислоты:

А) гистидин

Б) триптофан

В) аргинин

Г) тирозин

16. ГАМК можно получить из аминокислоты:

А) гистидин

Б) глутаминовой

В) аргинин

Г) тирозин

17. Гистамин можно получить из аминокислоты:

А) гистидин

Б) глутаминовой

В) аргинин

Г) тирозин

18. Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты

А) медиатор ассоциативных зон коры головного мозга

Б) тормозной медиатор в ЦНС

В) медиатор синтеза HCl в желудке

Г) предшественник адреналина и норадреналина

19. У больного концентрация мочевины в крови 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

А) почек

Б) печени

В) легких

Г) сосудов

19. У больного концентрация мочевины в крови 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

А) почек

Б) печени

В) легких

Г) сосудов

20. Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:

А) заболеваниях печени

Б) усиленном распаде белка

В) нарушении переваривания белка

Г) усиленном синтезе белка

21. В синтезе белка участвуют:

А) только L-аминокислоты

Б) только D-аминокислоты

В) только b-аминокислоты

Г) только g-аминокислоты

22. Белковая диета называется полноценной, если содержит

А) L-аминокислоты

Б) D-аминокислоты

В) заменимые и незаменимые аминокислоты, в определённой пропорции

Г) все незаменимые аминокислоты

23. Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется _____________.

24. Фермент, катализирующий процесс трансаминирования, называется _____________.

25. Коферментпроцесса трансаминирования является активной формой витамина _____________.

26. При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется _____________.

27. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется _____________.

28. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, называются _____________.

29. Незаменимой серосодержащей аминокислотой является _____________.

30. Аминокислоты, которые синтезируются в организме человека, называются _____________. Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:

А) глутаминовая кислота

Б) глутамин

В) глицин

Г) гистидин

 

Белки

1. По своей химической природе все ферменты являются ___________________.

2. Белковые катализаторы называются _____________________.

3. α-спираль является разновидностью:

А) первичной структуры белка

Б) вторичной структуры белка

В) третичной структуры белка

Г) четвертичной структуры белка

4. β-складка является разновидностью:

А) первичной структуры белка

Б) вторичной структуры белка

В) третичной структуры белка

Г) четвертичной структуры белка

5. Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие

А) коллаген

Б) трансферрин

В) гемоглобин

Г) родопсин

6. К фибриллярным белкам относится:

А) коллаген

Б) альбумин

В) липаза

Г) гемоглобин

7. Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатковаминокислоты:

А) цистеина

Б) метионина

В) серина

Г) глицина

8. Белки четвертичной структуры

А) состоят из нескольких ассоциированных глобул

Б) содержат четыре разновидности аминокислот

В) содержат четыре типа химических связей

Г) составляют четверть всех белков организма

9. При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ___________________ аминокислотам.

10. При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ___________________ аминокислотам.

11. Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: гем

R2: миозин

R3: альбумин

12. α-спираль и β-складки являются видами ___________________ структуры белка.

13. В организме человека начальный этап переваривания белков происходит в _____________.

 

Углеводы

1. В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак:

А) отношение к гидролизу

Б) конфигурация хирального центра

В) длина углеродной цепи

Г) тип карбонильной группы

2. В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак:

А) длина углеродной цепи

Б) природа оксогруппы

В) способность к гидролизу

Г) наличие асимметрических атомов углерода

3. Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза:

А) мальтозы

Б) тростникового сахара

В) лактозы

Г) крахмала

4. Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой:

А) числом атомов углерода в молекуле

Б) способностью к образованию циклических форм

В) числом гидроксильных групп

Г) наличием альдегидной группы

5. При восстановлении глюкозы образуется:

А) сорбит

Б) ксилит

В) маннит

Г) дульцит

6. Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является:

А) гликозилирование

Б) сульфирование

В) фосфорилирование

Г) аминирование

7. Источником лактозы в питании человека являются:

А) злаки

Б) картофель

В) молоко

Г) мед

8. Утверждение, верное для лактозы:

А) является основным продуктом расщепления крахмала

Б) содержится в соках растений и плодах

В) применяется как питательное средство для грудных детей

Г) образуется при неполном гидролизе целлюлозы

9. В молекуле сахарозы связь:

А) альфа-1,6-О-гликозидная

Б) альфа-1,2-бета-О-гликозидная

В) бета-1,4-О-гликозидная

Г) альфа-1,1-О-гликозидная

10. При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид:

А) галактоза

Б) фруктоза

В) глюкоза

Г) рибоза

11. Расщепление крахмала начинается в:

А) ротовой полости

Б) желудке

В) тонком кишечнике

Г) печени

12. К гомополисахаридам относят:

А) гиалуроновую кислоту

Б) гликоген

В) гепарин

Г) дерматансульфат

13. К гетерополисахаридам относят:

А) гепарин

Б) гликоген

В) амилозу

Г) декстран

14. Тип гликозидной связи в амилозе:

А) альфа-(1®4)

Б) бета-(1®2)

В) бета-(1®4)

Г) альфа-(1®2)

15. Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л):

А) 2,5-3,3

Б) 3,3-5,5

В) 5,5-9,0

Г) выше 9,0

16. Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л):

А) 2,5

Б) 3,3

В) 5,5

Г) 9,0

17. Укажите соответствие между углеводом и продуктом его гидролиза:

L1: лактоза

L2: мальтоза

L3: крахмал

L4: сахароза

R1: мальтоза + изомальтоза

R2: глюкоза + фруктоза

R3: галактоза + глюкоза

R4: фруктоза + фруктоза

R5: глюкоза + глюкоза

18. Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:

1: дисахариды

2: олигосахариды

3: полисахариды

4: моносахариды

Нуклеотиды и нуклеиновые кислоты

1. В состав нуклеозидов входят производные

А) пурина

Б) индола

В) фурана

Г) пиррола

2. Урацил, тимин, цитозин – это производные:

А) пиримидина

Б) пиридина

В) пиррола

Г) пурина

3. Аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин – это производные:

А) пурина

Б) пиридина

В) пиррола

Г) пиримидина

4. Аденин имеет в пуриновом цикле один заместитель - _________ группу

5. Тимин отличается от урацила наличием в его структуре:

А) сульфогруппы

Б) аминогруппы

В) метильной группы

Г) альдегидной группы

6. Витамин РР – это:

А) никотинамид

Б) аденин

В) гуанин

Г) тимин

7. Комплементарность - это способность азотистых оснований образовывать связи:

А) не менее двух водородных

Б) не менее двух ковалентных

В) ионные

Г) донорно-акцепторные

8. Связь рибозы или дезоксирибозы с нуклеиновым основанием называется:

А) пептидной

Б) N-гликозидной

В) О-гликозидной

Г) амидной

9. Углеводный фрагмент при связывании с азотистым основанием находится в форме:

А) открытой

Б) a-циклической

В) b-циклической

Г) альдегидной

10. Нуклеотиды – это:

А) фосфаты нуклеозидов

Б) сульфаты нуклеозидов

В) ацетаты нуклеозидов

Г) оксалаты нуклеозидов

11. Никотинамид выполняет роль азотистого основания в составе:

А) УМФ

Б) ЦМФ

В) АДФ

Г) НАД+

12. Кофермент-нуклеотид НАД+ участвует в реакциях:

А) дегидрирования

Б) гидролиза

В) гидрирования

Г) изомеризации

13. Заряд молекулы полинуклеотида определяется электролитической диссоциацией групп:

А) ОН

Б) ОРО3Н

В) NН2

Г) СН3

14. В состав РНК входит фрагмент тринуклеотида:

А) ТМФ ЦМФ ГМФ

Б) ГМФ ТМФ ЦМФ

В) ЦМФ АМФ ТМФ

Г) АМФ ЦМФ УМФ

15. Полинуклеотид при физиологическом значении рН имеет суммарный заряд:

А) нейтральный

Б) положительный

В) отрицательный

Г) не диссоциирует

16. Вторичная структура ДНК формируется связями:

А) донорно-акцепторными

Б) ковалентными

В) ионными

Г) водородными

17. Транспортная РНК осуществляет перенос:

А) гидроксикислот

Б) жирных кислот

В) аминокислот

Г) кетокислот

18. Ураты – это соли ______________ кислоты

19. Гиперурикемия обусловлена высокой концентрацией солей ______________ кислоты

20. Установите соответствие между химическим реагентом и его высокой концентрацией в крови

L1: NH3

L2: мочевая кислота

L3: глюкоза

R1: гипергликемия

R2: гиперурекимия

R3: гипертония

R4: гипераммониемия

21. Установите соответствие между химическим реагентом и результатом его мутагенного действия

L1: алкилирующие бис-хлорэтиламины

L2: сильные восстановители

L3: формальдегид

L4: УФ-лучи

R1: гидролиз сложноэфирной связи

R2: восстановление пиримидиновых азотистых оснований

R3: образование конденсированных гетероциклов в нуклеиновых кислотах

R4: образование оснований Шиффа

R5: поперечная сшивка цепей нуклеиновых кислот

Липиды

1. Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется:

А) простой эфирной связью

Б) сложноэфирной связью

В) С–С связью

Г) С–Н связью

2. Не относятся к липидам:

А) диацилглицерид

Б) лецитин

В) холестерин

Г) лейцин

3. Активной формой жирных кислот является:

А) ацетил КоА

Б) ацилКоА

В) ацетилфосфат

Г) ацилфосфат

4. Холестерин – это…

А) первичный спирт

Б) вторичный спирт

В) альдегид

Г) двухатомный спирт

5. В состав лецитина входит основание:

А) этаноламин

Б) инозит

В) холин

Г) витамин В6

6. Сфингозин – это:

А) одноатомный спирт

Б) аминоспирт

В) аминокислота

Г) оксикислота

7. Ганглиозиды – это:

А) фосфолипиды

Б) гликолипиды

В) стероиды

Г) триглицериды

8. Лецитин – это:

А) фосфолипид

Б) гликолипид

В) стероиды

Г) триглицерид

9. Стероиды – это производные:

А) холестерина

Б) триглицеридов

В) сфингозина

Г) фосфатидной кислоты

10. Плохо всасывается при диете, не содержащей жир, витамин:

А) С

Б) В6

В) Д

Г) РР

11. Плохо всасывается при диете, не содержащей жир, витамин:

А) С

Б) В1

В) В6

Г) Е

12. Плохо всасывается при диете, не содержащей жир, витамин:

А) А

Б) В1

В) В6

Г) В2

13. Не относится к жирорастворимым:

А) витамин А

Б) витамин Е

В) витамин К

Г) витамин РР

14. Желчные кислоты синтезируются из:

А) сфингозина

Б) жирных кислот

В) холестерина

Г) лецитина

15. Наличие капель жира в каловых массах называется _______________.

16. При патологии печени нарушается переваривание жиров, так как

в кишечник не поступают:

А) липаза

Б) желчные кислоты

В) NaHCO3

Г) оксидаза

17. Растительные масла полезны для здоровья, так как содержат:

А) олеиновую кислоту

Б) полиненасыщенные жирные кислоты

В) жирные кислоты с короткой цепью

Г) насыщенные жирные кислоты

18. Из холестерина синтезируется витамин ______________.

19. К фосфолипидам относится:

А) цереброзид

Б) сфингомиелин

В) сульфатид

Г) ганглиозид

20. К гликолипидам относится:

А) лецитин

Б) фосфатидная кислота

В) фосфатидилсерин

Г) цереброзид

21. Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется __________________.

22. Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется __________________.

23. Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и этаноламин называется _______________.

А) лецитин

Б) фосфатидная кислота

В) фосфатидилэтаноламин

Г) цереброэтаноламин

24. Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ______________.

25. Сиаловые кислоты входят в состав:

А) цереброзида

Б) лецитина

В) ганглиозида

Г) лецитина

26. Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: гликолипид

L2: фосфолипид

L3: стероид

R1: триглицерид

R2: холестерин

R3: сфингомиелин

R4: цереброзид

27. Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: простой липид

L2: фосфолипид

L3: гликолипид

R1: лецитин

R2: триглицерид

R3: холестерин

R4: ганглиозид

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: