Классификация позволяет анализировать производственную структуру предприятия.




Классификация предприятий с точки зрения организация производства (ОП)

 

Способ воздействия на предмет труда

· добывающие (рудник, горнообогатительный комбинат, др.);

· обрабатывающие (молокозавод, нефтеперерабатывающий завод, др.).

 

Назначение готовой продукции

· производящие в основном средства производства (авиационный, металлургический завод);

· предметы потребления (хлебзавод, велозавод, др.).

 

Характер производственного процесса

· прерываемый (дискретный – механическое, сборочное производство, др.);

· непрерывный (литейное производство, многие химические и биологические процессы, др.).

 

Время работы в течение года

· круглогодичного действия (машиностроительные, химические предприятия и др.);

· с сезонными колебаниями (предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье).

 

5. Тип производства: массовое, серийное, единичное (см. темы 1.2 “Предприятие”, 5.3).

 

Степень специализации

· специализированные (узкая номенклатура продукции – чулочно-носочный комбинат, др.);

· универсальные (широкая, ремонтный завод, тракторный завод. др.), смешанные.

 

7. Степень охвата стадий производства: с полным и неполным циклом производства (изготовление готовой продукции или же заготовок, узлов, компонентов).

 

8. Уровень концентрации: малые, средние, крупные (численность работников, объем пр-ва).

 

Степень механизации производства

· механизированное производство (швейное, сборочное производство, др.);

· автоматизированное производство (многие химические и биологические процессы, др.).

 

Классификация позволяет анализировать производственную структуру предприятия.

 

?2.

Структура предприятия включает производственные и непроизводственные подразделения (производства, цеха, хозяйства, участки; управления, отделы, бюро, др., см. рисунок 5.1.1).

 

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ  
Органы управления Производственные подразделения Подразделения по обслуживанию работников
· Бухгалтерия и экономические службы · Технические службы · Оперативно-производственные службы · Отдел кадров, юридический отдел · Отдел МТО, отдел маркетинга, др. · Основные · Вспомогательные · Обслуживающие · Столовая, здравпункт · Детские учреждения, дом отдыха · Дом культуры, библиотека, поликлиника · Жилищно-коммунальные службы, др.

 

Рисунок 5.1.1. Структура предприятия

 

Производственная структура предприятия – часть общей структуры, состав производственных подразделений предприятия (производства, хозяйства и цеха, участки), их взаимосвязи и соотношение.

Рассмотрим ее на примере машиностроительного предприятия (см. рисунок 5.1.2).

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ (цеха и хозяйства)
Основные Вспомогательные Обслуживающие Побочные
· Заготовительные (раскройные, литейные, кузнечные, прессовые); · Обрабатывающие (механические, термические, обрабатывающие, гальванические); · Выпускающие (окрасочные, сборочные, испытательные).   · Ремонтные · Энергетические · Инструментальные · Опытные, модельные · Транспортные · Складские · Тарные · Переработки отходов · Выпуска товаров народного потребления
Значение. Изготавливают основную продукцию предприятия для реализации Значение. Обеспечивают работу предприятия, в т.ч. основного производства

Рисунок 5.1.2. Производственная структура предприятия

 

Основная структурная производственная единица предприятия – цех – подразделение предприятия, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства). Каждый цех подразделяется на производственные участки, которые включают несколько рабочих мест (здесь выполняют отдельные технологические операции).

На крупных предприятиях цехи могут объединяться в производства. На небольших предприятиях цехи могут не создаваться.

 

Предприятие → (Производства, корпуса) → (Цеха) → Участки → Рабочие места

 

Цеха основного производства могут быть организованы на разных принципах:

1. При технологической структуре каждый цех и участок специализируются на выполнении определенных технологических операций из всего процесса изготовления продукции. Например, на обувной фабрике – цеха: дубильный, покрасочный, раскроя, швейный. (Плюсы: в цехе сосредотачивается однородное оборудование, высокая квалификация работников, легче переходить на новые виды продукции. Недостатки: ↑ время на переналадку оборудования, возможно встречное движение полуфабрикатов и ↑ длительности производственного цикла.)

2. При предметной структуре каждый цех или участок изготавливают готовое изделие или его часть. Например, цеха мужской, женской, детской обуви, а в каждом цеху участки: дубильный, покрасочный, раскроя, швейный. (Плюсы: оборудование располагается по ходу технологического процесса, легче внедрять поточные методы и новую технику, ↓ длительность производственного цикла. Недостатки: в каждом цехе должны быть все виды оборудования, возможна его недогрузка; усложняется структура предприятия.)

3. При смешанной структуре заготовительные цеха строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие – по предметному. Например, цеха: дубильный, покрасочный; мужской, женской, детской обуви (в каждом участки: раскроя и швейный). (Это позволяет сократить внутрицеховые перевозки, обеспечить лучшую загрузку оборудования и условия труда.)

Обобщим факторы, влияющие на производственную структуру: характер производственного процесса, выпускаемая продукция и применяемые технологии, масштабы производства, развитие специализации и кооперирования и др.

 

?3.

Организация предприятия в пространстве определяется его генеральным планом. В плане изображается расположение на местности (территории) всех зданий, сооружений, коммуникаций, путей сообщения предприятия. При его разработке должно обеспечиваться:

· размещение цехов по ходу производственного процесса, блокировка подразделений с однородными функциями, сокращение протяженности коммуникаций и транспортных путей;

· учет рельефа местности, пожарных, санитарных, экологических норм и др.

Показатели, характеризующие производственную структуру:

1. Количество подразделений разного профиля, их соотношение по площади, производственной мощности, численности работников, количеству оборудования и т.д.

2. Количество переделов (стадий), которые проходит предмет труда до превращения в готовый продукт; уровень специализации подразделений (количество выполняемых операций).

3. Площадь территории предприятия и % ее застройки, протяженность коммуникаций и др.

 

Анализ показателей позволяет находить пути улучшения производственной структуры:

· соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и другими подразделениями предприятия;

· изменение структуры предприятия в соответствии с требованиями технологии производства и экономии затрат: укрупнение/ разукрупнение цехов, повышения уровня специализации и концентрации производства, создание объединений;

· внедрение прогрессивного оборудования, стандартизация и унификация технологических процессов, сокращение аппарата управления и др.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: