Классификация эндометриоза по стадиям





Стадия I: перитонеальная имплантация с мелкими дефектами брюшины и эндометриоидными очагами.

Стадия II: эндометриоз придатков матки с эндометриоидными очагами или кистами яичников, с развитием множественных спаек вокруг маточных труб и яичников, формированием эндометриоидных инфильтратов на брюшине малого таза.

Стадия III: распространение эндометриоидного процесса на клетчаточные пространства, ретроцервикальная клетчатка и соседние органы:

IIIа: поражение серозного покрова соседнего органа или вовлечение в эндометриоидный инфильтрат экстраперитонеально расположенного органа (дистальный отдел толстой кишки, тонкая кишка, червеобразный отросток, мочевой пузырь, мочеточники);

IIIб: поражение мышечного слоя соседнего органа с деформацией его стенки, но без обтурации просвета;

IIIв: поражение всей толщи стенки соседнего органа с обтурацией просвета, поражение паравагинальной и параректальной клетчатки, параметрия с формированием структуры мочеточника.

Стадия IV: диссеминация очагов эндометриоза по брюшине малого таза, серозному покрову малого таза и брюшинной полости, асцит либо множественное поражение соседних органов и клетчаточных пространств малого таза.

2. По степени поражения матки

1. Поражение достигает мышечного слоя матки.

2. Поражение более половины мышечного слоя.

3. Поражение всей толщи стенки матки.

3.Отдаленные очаги эндометриоза:

- в послеоперационном рубце;

- в пупке;

- в кишечнике (не прилежащем к половым органам);

- в легких и др.

В отечественной литературе также предлагается клиническая классификация аденомиоза (внутреннего эндометриоза) выделяющая 4 стадии распространения эндометриоидной инвазии (В.И. Кулаков, Л.В. Адамян 1998г.). Она рассматривает диффузное поражение миометрия в зависимости от глубины проникновения эндометриоидной ткани.

Стадия I: патологический процесс ограничен подслизистой оболочкой тела матки.

Стадия II: патологический процесс распространяется до середины толщины тела матки.

Стадия III: в патологический процесс вовлечен весь мышечный слой матки до ее серозного покрова.

Стадия IV: вовлечение в патологический процесс, помимо матки, париетальной брюшины малого таза и соседних органов.

В отношении классификации ретроцервикального эндометриоза нет единой точки зрения. Позадишеечный эндометриоз в отечественной литературе классифицируют по 4 стадиям распространения в окружающие ткани и органы (Рис.№2).

Стадия I:локализация эндометриоидных очагов в пределах ректовагинальной клетчатки.

Стадия II:прорастание эндометриоза в шейку матки и стенку влагалища с образованием мелких кист.

Стадия III: распространение патологического процесса на крестцово-маточные связки и серозный покров прямой кишки.

Стадия IV: вовлечение в патологический процесс слизистой оболочки прямой кишки с образованием спаечного процесса в области придатков матки, облитерирующего маточно-прямокишечное пространство.

 

Рисунок 2. Распространение эндометрия при эндометриозе

 

Классификация эндометриоза Американского общества фертильности (R-AFS, 1985):

▪ Малые формы: стадия I (1-5 баллов)

▪ Легкие формы: стадия II (6-15 баллов)

▪ Умеренные формы: стадия III (16-40 баллов). Множественные импланты, эндометриодные кисты диаметром менее 2 см, небольшое число спаек.

▪ Тяжелые формы: стадия IV (более 40 баллов). Эндометриоидные кисты диаметром более 2 см, выраженные спайки маточных труб и яичников, обструкция маточных труб, поражение кишечника и мочевыводящих путей.

 

Классификация эндометриоза яичников:

- 1 стадия – мелкие точечные эндометриоидные образования на поверхности яичников, брюшине прямокишечно-маточного пространства без образования кистозных полостей.

- 2 стадия – эндометриоидная киста одного яичника размером не более 5-6 см. с наличием мелких включении на брюшине малого таза, незначительный спаечный процесс в области придатков без вовлечения кишечника.

- 3 стадия – эндометриоидные кисты обоих яичников различной величины (более 5-6 см. одного яичника и небольшая другого.), эндометриоз на серозной покрове матки, маточных труб, брюшине малого таза, выраженный спаечный процесс в области придатков матки с частичным вовлечением кишечника.

- 4 стадия – двухсторонние кисты яичников больших размеров (более 6 см) с переходом патологического процесса на соседние органы – мочевой пузырь, прямую кишку и сигмовидную кишку, распространенный спаечный процесс.

Клиника.

Эндометриоз - болезнь с рецидивирующим течением. Симптомы данного заболевания могут быть весьма разнообразны и во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. В редких случаях, эндометриоз вообще не проявляется и вовремя установить его может только регулярный медицинский осмотр, однако в большинстве случаев, те или иные симптомы все-таки наличествуют.

Наиболее характерными признаками эндометриоза является болевой синдром. В разных формах он может проявляться у 45-60% больных эндометриозом. Многие исследователи указывают на то, что дисменорея у больных эндометриозом в большинстве случаев отмечается с менархе. Дисменорея - особенно сильно проявляется за несколько дней до начала менструации (примерно, за 1-3 суток) и достигает максимума на 1-3 сутки менструации.

По мнению разных авторов, причина дисменореи при эндометриозе может быть связна с: менструальным кровотечением в кисту и увеличением давления в ней, с ретроградной менструацией и раздражением брюшины, с увеличением выработки простагландинов, которые вызывает спазм сосудов, усиливают маточные сокращения, нарушает двигательную активность матки и ее труб; как следствие соприкосновения соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) с эндометриоидным очагом и т.д.

Тазовая боль, не связанная с менструальным циклом, наблюдается у 16-24% женщин. В большинстве случаев эта боль обуславливается вторичным воспалительным процессом и появлением спаек в пораженных эндометриозом органах.

У некоторых женщин могут возникать боли при половом акте -диспареуния (боль и дискомфорт при половом акте) - наиболее выражена у больных с поражением влагалища, ректовагинальной перегородки, крестцово-маточных связок, прямокишечно-маточного пространства.

Симптомом эндометриоза может являться и меноррагия. Этот симптом наблюдается в 2-16% случаев, в основном у больных аденомизмом. У 5-25% больных симптомом эндометриоза является предменструальное кровомазание, особенно с сопутствующем заболеванием аденомизмом. Кроме того, наряду с обычными менструальными кровотечениями часто наблюдаются темно-коричневые выделения из половых органов, которые могут сохраняться и в течение последующих нескольких дней.

Бесплодие встречается у 55-65% больных эндометриозом. Соотношение первичного и вторичного бесплодия составляет примерно 1:1. Фертильность у больных с эндометриозом существенно ниже.

При поражении желудочно-кишечного тракта – жалобы на тенезмы, ректальные кровотечения, связанные с менструальным циклом, диарея. Локализация в мочевыделительную систему может вызывать боли и гематурию, связанную также менструальным циклом.

Диагностика

В диагностике эндометриоидной болезни уделяют большое внимание особенностям анамнеза, изучению жалоб, так же специальным методам диагностики: эндоскопия, вагинальная эхоскопия, цервикогистеросальпингография.
Часто гинекологическое обследование является одним из наиболее важных методов диагностики эндометриоза, необходимо тщательное обследование вульвы, влагалища, шейки матки. Визуально эндометриоидные очаги могут иметь различную величину, форму и окраску. При влагалищном, ректальном, ректовагинальном исследовании определяются уплотнения в перешейке матки, болезненность в заднем своде влагалища, определяют инфильтрацию тканей, спаечные изменения. Пред- и во время менструации матка может увеличиваться (до 5-8 нед.), размягчаться, как правило отмечается увеличение болезненности.

При эндометриозе яичников пальпируются плотноватые, увеличенные, болезненные, неподвижные яичники или конгломерат придатков матки. Размеры и болезненность конгломерата придатков матки изменяются в зависимости от фаз цикла.

 

Специальные методы исследования

4) Ультразвуковое исследование органов малого таза (во 2-ю фазу цикла предпочтительно трансвагинальное сканирование) получило широкое распространение для диагностики эндометриоза.

 

А Б

Эндометриодные кисты яичников (А – однокамерное образование, с неоднородной мелкодисперсной взвеси, Б- двухкамерное образование ).

 

 

А Б

Эндометриоз матки: А – неоднородная эхоструктура ткани, Б – выраженная асимметрия стенок матки.

5) Кольпоскопия позволяет определить локализацию эндометриоза и степень поражения им шейки матки.

6) Гистероскопия с биопсии гетерогенных очагов. Биопсия и гистология являются необходимым исследованием к эндоскопическим методикам, так как помогают выбрать адекватный метод лечения.

7) Гистеросальпингография- для диагностики аденомиоза, при этом на гистерограмме определяется так называемые «законтурные тени» различной длины, ширины и формы.

8) Компьютерная или магнитно-резонанснаятомографияпозволяет с высокой точностью определить характер патологического процесса, его локализацию.

9) Диагностическая лапароскопияна брюшиневиднырубцово-сморщенные черные очаги («пороховой ожог»), мраморность матки, на яичниках можно обнаружить кисты с темно коричневым содержимым.

Наиболее информативным из неинвазивных методов является магнитная резонансная томография (МРТ), обеспечивающая благодаря высокой разрешающей способности МР-томографа визуализацию органов малого таза и их структуры, что особенно важно при аденомиозе. Эндометриоз яичников с помощью этого метода диагностируется с точностью 96%.
Все большее значение в диагностике эндометриоза приобретает определение в крови различных опухолевых маркеров. Наиболее доступными в настоящее время являются определение онкоантигенов СА 125, РЭА и СА 19-9, анализ которых осуществляется относительно несложным и безвредным методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Установлено, что в сыворотке крови у здоровых лиц концентрации онкомаркеров СА 125, СА 19-9 и РЭА составляют в среднем 8,3, 13,3 и 1,3 нг/мл соответственно. В то время как при эндометриозе эти показатели составляют в среднем 27,2, 29,5 и 4,3 Ед/мл соответственно (Л.В.Адамян).
Однако в некоторых нетипичных случаях, когда все другие данные отрицательны, диагноз эндометриоза устанавливается только на основе гистологического исследования тканей, полученных путем биопсий, например, при лапароскопии или в ходе хирургического удаления очагов.
Генитальный эндометриоз дифференцируют с миомой матки, хроническим эндометритом, гиперпластическими процессами эндометрия, раком эндометрия, опухолями яичника, метрофлебитом, аднекситом.

 

Лечение.

Основная цель терапии:

- облегчение симптомов;

- улучшение качества жизни;

- повышение фертильности;

- контроль активности заболевания;

- отсрочка рецидивов.

Терапия эндометриоза должна проводиться с учетом:

· возраста пациентки;

· желания восстановления фертильности;

· тяжести симптомов;

· локализации гетеротопий;

· распространенности заболевания.

 

При выборе метода лечения учитывают: возраст больной, желание женщины иметь детей, наличие и длительность бесплодия, локализацию и степень распространенности патологического процесса, выраженность клинических проявлений и наличие сопутствующих заболеваний, эффективность предшествующего лечения.

Современная стратегия лечения больных с эндометриозом основана на следующих принципах:

1. оценка глубины и тяжести функциональных и структурных изменений, распространенности и выраженности эндометриального процесса.

 

2. патогенетически обоснованное комплексное консервативное хирургическое лечение (распространенные формы с поражением смежных с гениталиями органов, сочетание эндометриоза с опухолями женских половых органов, экстрагенитальной патологией, отсутствие положительной динамики после длительного консервативного лечения).

 

Обязательными условиями проведения консервативной терапии являются: исключение умственных, физических и эмоциональных перегрузок, пребывание на свежем воздухе и лечебная гимнастика; употребление высококалорийной пищи с ограничением острых и пряных блюд, диета должна строиться в зависимости от сопутствующей экстрагенитальной патологии. Непременным условием является регуляция функций желудочно-кишечного тракта, лечение сопутствующей экстрагенитальной патологии.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!