Задачи для самоподготовки с алгоритмами решения.




Задача 1. Дать понятие микрофлоры тела человека.

Для этого надо знать:

1. Микрофлора человека – это совокупность микробных биоценозов, находящихся в организме здоровых людей. Микробные биоценозы сформировались в процессе длительной эволюции в результате отбора наиболее приспособленных форм с учётом антагонистических и синергетических отношений между отдельными микроорганизмами и с учётом влияния на них физиологических факторов микроорганизма.

2. Организм человека заселён более чем 500 видами микроорганизмов, которые составляют нормальную микрофлору (всего 1014 микробных тел с преобладанием облигатных анаэробов). В норме встречаются как безвредные, так и болезнетворные микроорганизмы. Все виды находятся в состоянии динамического равновесия друг с другом и с организмом человека. Это состояние называется эубиозом. В результате этого организм человека и его нормальную микрофлору рассматривают как единую экологическую систему.

3. Для микрофлоры каждой области тела человека характерно относительное постоянство. Но она зависит от многих факторов: состояния макроорганизма (возраст, пол, особенности питания), климата, микроорганизмов окружающей среды и т.д.

4. Нормальную микрофлору человека делят на 2 группы:

а) аутохтонная (резидентная) – облигатная микрофлора, состоящая из постоянно, закономерно встречающихся микроорганизмов, максимально приспособленных к существованию в организме хозяина (сапрофиты, условно патогенные – способные проявлять болезнетворные свойства при снижении резистентности);

б) аллохтонная (транзиторная) – факультативная микрофлора, состоящая из временно встречающихся, необязательных микроорганизмов, неспособных длительно существовать в организме человека; их присутствие определяется поступлением микробов из внешней среды и состоянием иммунной системы (сапрофиты и условно патогенные).

Иногда у здоровых людей могут встречаться патогенные бактерии и вирусы (бактерио- и вирусоносительство).

5. Микрофлора заселяет поверхность тела и полости, сообщающиеся с окружающей средой (кроме лёгких и матки). В связи с этим различают микрофлору кожи, слизистых оболочек, полости рта, верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Остальные органы и ткани человека, включая кровь, лимфу, спинномозговую жидкость, свободны от микроорганизмов, то есть стерильны. Но ткани могут быть заселены персистирующими вирусами, которые выделяются с молоком, слюной, потом, мочой и т.д.

6. Формирование микрофлоры человека начинается в процессе родов (плод в период беременности стерилен) при попадании микроорганизмов на кожу и слизистые оболочки (лактобактерии, стрептококки, E. coli). Может произойти и заражение патогенными микробами, например, гонококками от больной гонореей матери (у ребёнка они вызывают конъюнктивит – бленнорею). Затем микрофлора формируется под влиянием различных факторов среды (в том числе и питания) и определяется, в основном, её санитарным состоянием. Нормальная микрофлора становится устойчивой к концу третьего месяца и сходна с микрофлорой взрослых.

Задача 2. Охарактеризуйте микрофлору кожи.

Для этого надо знать:

1. Микроорганизмы находятся на поверхности и в более глубоких слоях кожи (в волосяных мешочках, в просветах сальных и потовых желёз). Субстратом для их питания являются выделения жировых и сальных желёз. Отмершие клетки, продукты распада. На 1 см2 – 80 тысяч микроорганизмов.

2. Видовой состав микрофлоры кожи следующий: 1) непатогенные – стафилококки (S. epidermidis, S. saprophyticus), сарцины, дифтероиды, плесневые и дрожжеподобные грибы (C. albicans), коринебактерии, спорообразующие бациллы (Bac. subtilis), микобактерии; 2) некоторые патогенные и условно-патогенные – S. aureus (5%), стрептококки.

3. Наиболее обсеменена кожа открытых участков (кисти рук, лицо, шея, ушные раковины). Значительное большинство микроорганизмов не проникает через неповреждённые кожные покровы. Кроме характерной микрофлоры можно обнаружить транзиторные микроорганизмы, но они быстро исчезают, благодаря бактерицидным свойствам кожи. Процесс самоочищения кожи происходит вследствие содержания в поте a-глобулинов, иммуноглобулинов A и a, трансферрина, лизоцима и др. противомикробных веществ. Этот процесс более эффективен, если кожа чистая. На грязной коже наблюдается усиление роста микроорганизмов, которые и определяют запах тела.

4. Микрофлора кожи имеет большое значение в распространении микроорганизмов в воздухе. Это происходит при шелушении кожи, когда миллионы чешуек несут несколько микроорганизмов каждая и загрязняют окружающую среду. Нужно помнить, что через грязные руки может произойти загрязнение лекарственных средств микроорганизмами, которые вызывают их порчу.

Задача 3. Охарактеризовать микрофлору верхних дыхательных путей.

Для этого надо знать:

1. Микроорганизмы попадают в верхние дыхательные пути вместе с частичками пыли. Большая их часть задерживается в носо- и рото­глотке. Трахея и бронхи – стерильны.

2. Относительно постоянные виды микроорганизмов дыхательных путей следующие: стафилококки, стрептококки, дифтероиды, пептококки, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, лактобактерии, непатогенные нейссерии, анаэробные бактероиды. В носовой полости содержится небольшое количество микробов. Более многочисленная облигатная микрофлора расположена в носоглотке: стрептококки (Str. mitis – 80-90%), бактероиды, нейссерии, вейлонеллы. Встречаются патогенные и условно-патогенные микробы: Str. pneumonia, Neisseria meningitis. На миндалинах находятся, главным образом, стрептококки (в том числе и гемолитические), стафилококки, коринебактерии, иногда – энтеробактерии (p. Proteus, р. Klebsiella), синегнойная палочка, фузобактерии, спириллы, вибрионы.

3. При ослаблении защитных сил (переохлаждение, недостаток витаминов) постоянные обитатели становятся способными вызывать острые катары дыхательных путей, ангины, пневмонии, бронхиты.

4. У больных людей и носителей болезнетворных микробов могут встречаться гемолитические стрептококки, стафилококки, а также дифтерийная палочка, менингококки, туберкулёзная палочка, некоторые болезнетворные вирусы (гриппа, стоматита).

Задача 4. Охарактеризовать микрофлору пищеварительного тракта.

Для этого надо знать:

1. Микрофлора пищеварительного тракта наиболее стабильна и разнообразна по своему составу. Микроорганизмы находятся в полости и на слизистых оболочках. Качественный и количественный состав микрофлоры неодинаков в разных отделах пищеварительного тракта.

2. В ротовой полости имеются благоприятные условия для развития многих микроорганизмов: наличие питательных веществ, оптимальная температура, влажность, слабощелочное значение рН. Здесь находится более 100 видов микроорганизмов (в 1 мл слюны – 108 микробных тел). Основная масса локализована в зубном налёте (в 1 мг – 250 миллионов микробных тел).

Главную роль в формировании постоянной микрофлоры играет слюна, обладающая антибактериальной активностью, в ней присутствует лизоцим, лактоферрин, пероксидаза, нуклеаза, специфический секреторный иммуноглобулин.

Основную группу бактерий ротовой полости составляют стрептококки (Str. salivarius – наиболее постоянный обитатель). Постоянно обитают лактобациллы, вейлонеллы, нейссерии, коринебактерии, бактероиды. Обнаруживаются гемофильные бактерии, трепонемы, дрожжеподобные грибы, актиномицеты, микоплазмы, простейшие. Большинство обитателей – аэробы и факультативные анаэробы. Представители факультативной микрофлоры – энтеробактерии, синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), спорообразующие бактерии. Присутствие E. coli в ротовой полости свидетельствует о неблагополучном состоянии полости рта.

3. Микрофлора желудка значительно беднее, т.к. желудочный сок имеет кислое значение рН, что вызывает гибель микроорганизмов. Желудочный сок – надёжный защитный барьер от проникновения в кишечник патогенных и условно-патогенных микробов. При изменении степени кислотности из ротовой полости в желудок поступают и обнаруживаются лактобациллы, дрожжи, Bac. subtilis, Sarcina ventriculus. В некоторых случаях возможно проникновение в желудок, а затем и в кишечник дизентерийных, брюшнотифозных, паратифозных бактерий, холерных вибрионов и других патогенных микробов. При гастритах и язвенной болезни в желудке обнаруживается Campylobacter pylori.

4. В тонкой кишке, особенно в верхних отделах, обитает сравнительно мало микроорганизмов (главным образом аэробы), их число не более 102-103, несмотря на щелочную реакцию, т.к. в тонкой кишке содержится значительное количество ферментов. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки. В нижних отделах тонкой кишки микрофлора более богатая и приближается к таковой толстого кишечника.

5. В толстой кишке содержатся колоссальные количества микробов, т.к. здесь имеются благоприятные условия для размножения многих микроорганизмов. За сутки с фекалиями выделяется 17×1012 микробных тел, что составляет 1/3 сухой массы фекалий.

Видовой состав микрофлоры толстой кишки очень разнообразен – около 260 видов факультативных и облигатных анаэробов.

Облигатные анаэробы составляют 96-99% от общего количества микрофлоры: 1) грамположительные неспоровые палочки – бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, катенобактерии; 2) грамотрицательные неспоровые палочки – бактероиды; 3) грамположительные споровые палочки – C. perfringens, C. sporogenes (в небольших количествах). Бифидобактерии и бактероиды составляют 80-90%.

Факультативные анаэробы составляют 1-4% всей микрофлоры: 1) грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae: E. coli, p, Enterobacter, p. Citrobacter, p. Klebsiella, p. Proteus; 2) лактобациллы; 3) энтерококки (Str. faecalis).

Количественное содержание (в 1 г.) отдельных представителей нормальной микрофлоры толстого кишечника приведено в таблице.

В небольшом количестве (0,001-0,01%) содержатся клебсиеллы, протей, дрожжи, вейлонеллы, синегнойная палочка, простейшие, вирусы (включая фаги), пептококки, пропионобактерии. Они составляют остаточную транзиторную микрофлору. В очень редких случаях встречаются стафилококки и стрептококки (Str. mitis, Str. salivarius). На эпителии растут спирохеты.

Задача 5. Охарактеризовать значение микрофлоры человека.

Для этого надо знать:

1. Для выяснения вопроса о том, возможна ли жизнь животных без микробов, ещё Л. Пастер пытался вывести безмикробных животных, но техника того времени не позволяла ответить на этот вопрос. В настоящее время безмикробную жизнь макроорганизмов изучает гнотобиология. Её данные свидетельствуют о жизненно важном значении микрофлоры. У гнотобиотов (безмикробных животных), которые выращиваются путём вскармливания стерильной пищей в специальных камерах, увеличена слепая кишка, недоразвита лимфоидная ткань, снижена масса внутренних органов, объём крови, содержание воды в тканях и антител в сыворотке крови, снижены клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

2. Во всех системах организма человека сложившиеся в процессе эволюции микробные биоценозы поддерживают их нормальные физиологические функции и играют определённую роль в иммунитете. Характеристика нормальной микрофлоры имеет большое значение для оценки физиологического и иммунологического статуса человека.

Облигатная микрофлора обладает выраженными антагонистическими свойствами в отношении многих возбудителей инфекционных заболеваний. Микробы-антагонисты путём образования бактериоцинов, антибиотиков, таких соединений, как молочная кислота, спирты, перекись водорода, жирные кислоты подавляют размножение патогенных видов. Изменения в микробных биоценозах во многих случаях могут привести к возникновению патологических процессов в соответствующих органах.

3.Важную роль в жизнедеятельности человека играет микрофлора (микробиота) толстой кишки. Благодаря своим антагонистическим свойствам и совместно с другими защитными факторами организма анаэробы кишечника обеспечивают стабильность микрофлоры и предотвращают колонизацию слизистых оболочек посторонними микроорганизмами, препятствуют развитию патогенных бактерий, которые могут попасть с пищей и водой в кишечник, а также гнилостных бактерий.

Роль нормальной микрофлоры толстого кишечника (экстракорпоральный орган) необычайно разнообразна и важна:

• - антагонисты патогенных и гнилостных микробов: подавляют их размножение путем образования бактериоцинов, антибиотиков, молочной кислоты, спиртов, перекиси водорода, жирных кислот (особенно анаэробы);

• - участие в колонизационной резистентности – совокупность защитных факторов организма и свойств анаэробов кишечника, что придает стабильность микрофлоре и предотвращает колонизацию слизистых оболочек посторонними м/о;

• -образуют защитную пленку на слизистой оболочке (микроколонии пристеночной микрофлоры);

• -участвуют в физиологическом воспалении и смене эпителия слизистой оболочки;

• - переваривание пищи;

• - детоксикация экзогенных веществ и метаболитов;

• - синтез витаминов группы В и К, бактериоцинов, антибиотиков;

• - антимутагенная роль;

• -формирование, развитие и поддержание иммунной системы (в кишечнике – 1,5 кг м/о, антигены которых стимулируют иммунную систему);

• - участие в водно-солевом обмене, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина, нуклеиновых кислот; регуляция газового состава кишечника

Среди представителей нормальной микрофлоры важное значение имеет кишечная палочка. E. coli обладает высокой ферментативной активностью, синтезирует витамины B1, B2, B12, B5, K, имеет выраженные антагонистические свойства против патогенных представителей семейства Enterobacteriaceae, против стафилококков и грибов p. Candida.

Отрицательное значение микрофлоры:

• - условно-патогенные м/о при снижение резистентности могут вызвать заболевания – эндогенные инфекции (гнойно-воспалительные процессы и др.);

• - энтеропатогенные серовары E. coli вызывают коли- и гастроэнтериты у детей, эшерихиозы – у взрослых - дизентериеподобные и холероподобные гастроэнтериты;

• -микрофлора полости рта – причина кариеса;

• -являются источниками генов лекарственной устойчивости;

• -м/о кожных покровов – причина угревой сыпи, заболеваний – пиодермии, фурункулеза.

4. Для изучения нормальной микрофлоры человеческого организма используют микроскопию мазков зубного налёта, со слизистой носа, миндалин и т.д. Для этого с помощью стерильных деревянных палочек берут зубной налёт или стерильными сухими тампонами слизь из носа и зева и делают мазки на обезжиренном предметном стекле, окрашивают по Граму и микроскопируют. Взятый таким образом материал засевают на чашки Петри с МПА, кровяным и сахарным агаром. Выращивают 24 часа при 37° С. На МПА вырастают колонии непатогенных стафилококков, стрептококков, палочковидных бактерий. На сахарном и кровяном агаре – условно-патогенные и патогенные кокки. Описывают характер выросших колоний, делают мазки из отдельных колоний, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Задача 6. Дать понятие дисбиоза (дисбактериоза).

Для этого надо знать:

• 1. На качественный и количественный состав микрофлоры макроорганизма влияют многие факторы: пол, возраст, питание, климатические факторы, микроорганизмы окружающей среды. Особую роль играют антибиотики и др. химиотерапевтические препараты, а также иммунологические препараты. Эти лекарственные средства селективно (избирательно) действуют на определённые микроорганизмы, способствуя уничтожению чувствительных к ним особей и создавая тем самым условия для интенсивного развития устойчивых к ним видов. Все факторы можно разделить на:

эндогенные:

• -понижение секреции соляной кислоты;

• - недостаточная секреция поджелудочного сока;

• -аллергические заболевания;

• -врожденные иммунодефициты.

экзогенные:

• -широкое и бесконтрольное применение антибиотиков;

• -лучевая и химиотерапия;

• -иммуносупрессивная терапия;

• -стрессы;

• - употребление нетрадиционных продуктов питания;

• -операции на ЖКТ и др

2. Широкое и бесконтрольное применение антимикробных препаратов, лучевая и химиотерапия, а также различные стрессовые воздействия приводят к нарушению равновесие (т.е. состояния эубиоза) межу микрофлорой и макроорганизмом. В результате нарушается колонизационная резистентность и аномально размножаются те микроорганизмы, которые в норме присутствуют в небольших количествах, они продуцируют токсические вещества (индол, скатол). Это состояние называется дисбактериозом.

3. Дисбиоз (дизбактериоз) – это нарушение качественного и количественного состава микрофлоры человека под влиянием различных эндогенных и экзогенных факторов. При дисбактериозе кишечника нарушается одна из главных функций нормальной микрофлоры кишечника – ее антагонистическая активность по отношению к патогенным и гнилостным микроорганизмам.

Механизм развития – нарушение колонизационной резистентности толстого кишечника. Подавление микробов-антагонистов, входящих в состав облигатной микрофлоры и регулирующих состав микробного биоценоза, приводит к размножению условно-патогенных микробов, которые относятся к факультативной (транзиторной) микрофлоре. Происходит нарастание и распространение гнилостных микроорганизмов p. Pseudomonas, p. Proteus, грибов p. Candida, вызывающих кандидозы. Может наблюдаться увеличение количества E. coli, микроорганизмов p. Klebsiella, Str. faecalis в тонкой кишке, и у детей развиваются колиэнтериты. При этом происходит утрата нормальных функций микрофлоры.

Дисбиоз чаще характеризуется резким уменьшением общего количества микробов, вплоть до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки), наряду с периодическим или длительным доминированием видов, в норме представленных минимальным количеством, иногда и совсем не выявляемых стандартными методами бактериологического исследования.

4. Дисбиоз лежит в основе многих болезней или сопровождает болезни. При этом н арушается работа кишечника (дисфункция): нарушения стула, метеоризм. При генерализованной форме:

• - общая интоксикация и появление воспалительных очагов в паренхиматозных органах;

• - иммунодефицит: частые простудные заболевания, герпес, кандидоз.

Последствиями дисбактериоза являются:

а) резкое увеличение антибиотикорезистентности бактерий;

б) нарушение витаминообразующей и ферментативной функций микрофлоры;

в) снижение иммунологической резистентности организма.

Задача 7. Охарактеризовать препараты для восстановления микрофлоры кишечника (эубиотики).

Для этого надо знать:

1. Препараты и БАДы для восстановления нормальной микрофлоры представляют собой препараты из живых бактерий-представителей нормальной флоры кишечника и /или их метаболитов или это препараты немикробного происхождения, оказывающие положительное влияние на нормальную микрофлору. К ним относятся пробиотики (эубиотики), пребиотики и синбиотики.

Благодаря антагонистической активности бактерии нормальной микрофлоры уничтожают патогенные и условно-патогенные микробы. Поэтому восстанавливается нормальная работа кишечника и других органов.

Препараты применяются для лечения дисбиозов кишечника, при аллергических заболеваниях, при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях, после проведенного курса антибиотикотерапии и др.

2. Пробиотики (эубиотики) – препараты на основе живых, высушенных лиофильным путем микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры и/или их метаболитов. Они могут быть монокомпонентными (монокультуры) и поликомпонентными.

Монокомпонентные:

- колибактерин – живая культура кишечной палочки штамма М-17, антагонистически активного против патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae; назначают детям старше 6 мес. и взрослым. Колибактерин показан при нарушениях облигатной аэробной микрофлоры. Особенно эффективен при наличии значительного количества лактозонегативных и гемолитических эшерихий, а также для лечения постдизентерийных и дисферментозных дисбактериозов.

- бифидумбактерин – живые Bifidobacterium bifidum в высушенном виде; используют для лечения длительных хронических форм кишечных заболеваний с невыясненной этиологией, дизентерии, для устранения дисбактериозов. Особенно показано применение бифидумбактерина детям первого года жизни.

- л актобактерин – высушенная взвесь живых антагонистически активных штаммов лактобактерий; применяют при хронических формах кишечных инфекций и дисбактериозах; существенным преимуществом лактобактерий является их устойчивость к кислой среде желудка, а также устойчивость к некоторым антибиотикам широкого спектра действия, поэтому лактобактерии можно применять в комплексе с антибактериальными препаратами для профилактики дисбактериозов.

Бифидум- и лактобактерин применяют при нарушениях облигатной анаэробной микрофлоры, в частности при дефиците или резком снижении количества бифидо- и лактобактерий.

- бактисубтил – препарат (в капсулах), содержащий высушенную культуру Bac. subtilis (штамм IР5832); применяют для лечения детей старше 6 мес и взрослых. В кишечнике происходит прорастание спор в вегетативную форму. Вегетативные формы освобождают энзимы и действуют антагонистически. Бактисубтил имеет сильную энзимную систему, поэтому хорошо гидролизует углеводы, жиры и белки пищи, образуя при этом кислую реакцию среды. Бактисубтил содержит ферменты, способные лизировать протей, золотистый стафилококк и др. Препарат устойчив к многим антибиотикам широкого спектра действия.

-фловинин БС – чистая культура бацилл штамма IР5832 с вегетативными спорами.

Поликомпонентные:

- бификол – препарат, содержащий высушенные живые антагонистически активные штаммы кишечной палочки и бифидобактерий.

- бифиформ – препарат, содержащий высушенные живые бифидобактерии и энтерококки;

- линекс - содержит B. infantis, L. acidophilus, E. faecium;

-ацилакт – содержит 3 разных штамма L. аcidophilus.

Хилак-форте – это метаболитный пробиотик, который содержит концентрат продуктов обмена веществ бактерий – симбионтов толстого кишечника, а также биосинтетическую молочную кислоту, молочно-солевой буфер, лактозу, аминокислоты, жирные кислоты;

3. Пребиотики – это препараты, содержащиевещества немикробного происхождения, оказывающие позитивный эффект на организм хозяина путем избирательной стимуляции роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся лактулоза, кальция пантотенат, ПАМБА, лизоцим. Они создают оптимальные условия для жизнедеятельности представителей резидентной микрофлоры.

4. Синбиотики – содержат как живые микроорганизмы, так и неклеточные стимуляторы роста нормальной микрофлоры.

К ним относятся:

-бифилиз сухой - Bifidobacterium bifidum + лизоцим;

-кипацид - штаммы L. аcidophilus + лизоцим;

-аципол - штаммы L. аcidophilus + полисахарид кефирных грибков.

-биофлор – E. coli M-17, выращенная на среде с экстрактами из сои, овощей и прополиса.

К ним также относятся препараты: Биовестин-лакто, Мальтидофилюс, Бифидобак, Ламинолакт.

7. При некоторых формах кишечного дисбиоза показана фаготерапия. Назначение бактериофагов для лечения дисбактериозов возможно только после предварительного определения чувствительности выделенной культуры к соответствующему бактериофагу.

Коли-протейный бактериофаг – смесь фильтратов фаголизатов, активных в отношении наиболее распространенных диареегенных эшерихий, а также протея. Применяют при дисбактериозах со значительным выделением из фекалий протея(> 102 в 1 г фекалий). Назначают детям (в том числе и первого года жизни) и взрослым перорально за 1 – 1,5 часа до еды, либо в клизмах. Стафилококковый бактериофаг применяют при дисбактериозах со значительным выделением из фекалий золотистого стафилококка (> 104 в 1 г). Назначают детям и взрослым, как и колипротейный бактериофаг. Бактериофаг к синегнойной палочке применяют при дисбактериозах, обусловленных указанным микроорганизмом. Назначают детям и взрослым, как и предыдущие препараты.

При грибковых (чаще кандидозных) дисбактериозах используют противогрибковые препараты: нистатин, леворин, дифлюкан, низорал, клотримазол и другие.

В комплексной терапии дисбактериозов также используют лактоглобины, специфические комплексные иммунные препараты и фитопрепараты.

Используются живые бактерийные препараты для заквашивания молока и приготовления продуктов, обладающих пробиотическим действием: "наринэ" и др.

8. Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным агентам проводят селективную деконтаминацию. Применяя препараты, такие как ванкомицин, гентамицин, нистатин, удаляют из кишечника аэробные бактерии и грибы, а анаэробные микроорганизмы остаются, в результате чего повышается колонизационная резистентность. Проводят для предотвращения инфекционных осложнений при снижении сопротивляемости организма и повышении риска аутоинфекции, при обширных травмах и ожогах, при иммунодепрессивной терапии при трансплантации органов и тканей.

Задача 8. Охарактеризовать методы санитарно-бактериологического исследования смывов с рук аптечных работников, посуды и оборудования.

Для этого следует знать:

1. Санитарно-бактериологическое исследование различных объектов (лабораторной посуды, инвентаря, рабочих столов, полотенец, халатов, рук персонала и т.д.) проводится для оценки санитарного состояния учреждений, в том числе и аптек. Они позволяют выявить нарушения санитарного режима аптеки, а также проверить качество мытья посуды, соблюдение правил личной гигиены работниками аптечных учреждений и т.д.

2. В практике санитарного надзора используют метод смывов с поверхности исследуемых объектов.

Смыв с аптечной посуды: в склянку наливают 10 мл стерильного физ. раствора, тщательно ополаскивают всю поверхность сосуда.

Смывы со столов: смыв производят с поверхности 100 см2, используя специальный трафарет (стерилизуют прокаливанием), который накладывают на поверхность стола и с данной площади производят смыв тампоном (или салфеткой), смоченным в стерильной водопроводной воде. Для этого тампон помещают в пробирки с 2 мл стерильной воды, а перед взятием смывов его погружают в воду. После тщательного протирания объекта смоченным тампоном, его помещают в ту же пробирку и добавляют 8 мл стерильной воды, в которой тщательно прополаскивают тампон.

Смывы с рук: влажным тампоном тщательно протирают ладони, межпальцевые и подногтевые пространства, тампон помещают в пробирку и добавляют 8 мл стерильной воды, в которой тщательно прополаскивают тампон. Из исходных смывов в зависимости от предполагаемой степени загрязнённости готовят ряд 10-кратных разведений.

3. Смывы исследуют на общее бактериальное загрязнение (определяют микробное число) по описанной методике, а также на наличие E. coli и S. aureus. Обычно ограничиваются их выделением, не прибегая к определению степени фекального и орально-капельного загрязнения. Их обнаружение свидетельствует о грубых нарушениях санитарного режима аптечного учреждения.

Общую микробную загрязнённость определяют, делая посев 1 мл смыва в глубину расплавленного МПА в чашке Петри. Для выявления дрожжей и грибов делают посев на сусло-агар или агар Сабуро.

Для определения БГКП в пробирку с тампоном после взятия смыва добавляют 5 мл среды Кесслера (1% пептон, 1% лактоза, желчь, генциановый фиолетовый) и оставляют в термостате при 43° C на 24 часа. При наличии роста делают пересев на среду Эндо, где вырастают колонии E. coli красного цвета, производят их микроскопию и ставят оксидазную пробу.

Для обнаружения S. aureus 3-4 капли смыва засевают петлёй штри­ховым методом на чашки Петри с желточно-солевым агаром. После инкубирования в термостате в течение 24 часов при температуре 37°C изучают свойства выделенных культур стафилококка по определённой схеме.

 

 

Учебное издание

 

Е.Г. Доркина

 

Микроорганизмы и окружающая среда. Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов 2 курса очной формы обучения по дисциплине С2.Б.12 – микробиология

 

 

Технический редактор: Браташова Т. М.

Подписано в печать «___»__________ 2012 г.

Формат 60´84 1/16 Бумага кн.-журнальная.

Печать ротапринтная. Усл.-печ. л.____

Уч.-изд. л. ___

Тираж ____ экз. Заказ №_____

Пятигорская государственная

фармацевтическая академия

357532 г. Пятигорск, пр. Калинина, 11.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: