Приготовление слоеных гренков из черствого пшеничного хлеба.




Г. 9 класс

Факультатив «Моя семья. Семейные традиции»

Тема: Испечем хлеб. Хлеб в жизни семьи в прошлом и настоящем. Традиции семейной кулинарии.

ЦЕЛИ: расширить представления учащихся о видах муки и ее питательной ценности. Ознакомить на практике с технологией приготовления блюд из черствого хлеба.

воспитание определенных морально – нравственных принципов по отношению к хлебу,

помнить традиции семейной кулинарии.

 

Конспект занятия

Есть такое выражение «Хлеб наш насущный». Насущный – значит необходимый для существования, обязательный для жизни. Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет». А еще в старину говорили:

«Как человек относится к хлебу, такая у него и душа».

Сегодня на занятии разговор пойдет о хлебе, об его истории, об его правильном хранении и о том, что можно приготовить из черствого хлеба.

Наша задача состоит в том, чтобы все мы прониклись чувством уважения к этому великому чуду – хлебу, чтобы вы зародили в себе нравственные принципы по отношению к хлебу, чтобы вы эти принципы привили своим детям, когда будете взрослыми.

Прежде чем начать, я хочу вам рассказать древнюю славянскую притчу:

Стояла жаркая знойная пора. Шла жатва. Мужчины косили хлеб косами, женщины жали серпами. Одна женщина взяла с собой в поле новорожденного ребенка. Оставленное возле снопов дитя громко плакало. Женщина подбежала к нему: ребенок обмарал пеленки. Вытереть дитя было нечем, и женщина вытерла обмаранное дите житными колосьями. Вдруг поднялся сильнейший вихрь, начал выдергивать из земли оскверненное жито и уносить вверх, прямо в черную тучу… Люди в панике кинулись хватать руками колосья, накрывать шапками – но ничего не получалось. Но тут на поле появилась собака.

- Перун, Перун! – пролаяла она. Я это поле стерегла, оставь мне на еду, сколько в зубах унесу!

Разгневанный бог позволил собаке забрать колосьев, сколько поместится в пасти… И наступила зима, и пришел голод. Ведь даже при наличии мясной пищи человек испытывает голод. А потом наступила весна, а засевать поле было нечем. Добрая, верная собака выручила людей, отдала им свои колосья… И появились всходы, и заколосилась рожь, но такого богатого урожая уже не было…

Это притча. А в народе говорят: «Сказка ложь, а в ней намек, добрым молодцам урок». Какой урок вы вынесли для себя, послушав эту притчу?

- Надо с глубоким уважением относиться ко всему, что дает нам земля – матушка, с уважением относиться к земле, к природе, к дарам природы, ну и, конечно, к хлебу.

- Хлеб – не только основная пища человека, но и его духовная ценность.

- Хлебу поклонялись наши предки.

- На куске хлеба давали клятву.

- Хлеб приносили в жертву богам.

- Хлеб в виде колоса, зерна, выпеченного изделия можно увидеть на древних фресках, мозаиках, иконах.

- В честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали праздники.

- Хлеб являлся важным магическим предметом.

- При помолвке жениха и невесту благословляли хлебом. За свадебным столом в дом торжественно вносили ритуальный хлеб – коровай (каравай). Его разрезали и одаривали гостей. В старину каравай для невесты выпекался только один раз в жизни. Если свадьба расстраивалась, то каравай оставался до следующего случая. Вдове, выходящей замуж, каравай уже не пекли.

- На царских и княжеских свадьбах в 16 – 17 веках постель для молодых застилали на ржаных снопах, около постели ставили несколько бочонков с зерном, из которого пекли хлеб: пшеницей, рожью, ячменем, овсом. А по углам опочивальни клали сдобные хлебы. Это все означало пожелание изобилия во всем.

- Чтобы уберечь новорожденного от несчастий, кусочек хлеба клали в распашонку.

- Кусочек хлеба клали в корыто при первом купании новорожденного.

- Во время календарных православных праздников в каждой семье выпекали ритуальный хлеб: жаворонков, фигурки животных, блины, куличи.

- У православных христиан есть праздники Спаса: медовый, яблочный, ореховый и хлебный (29 августа).

Во всех этих обрядах заключены человеческие мудрость и уважительное отношение к хлебу, которые передавалось из поколения в поколение.

Хлеб на Руси пекли не только изо ржи и пшеницы, но и из ячменя, овса, для выпечки использовали просо и гречиху.

Чтобы эти злаки употребить в пищу, требовалось очистить их от оболочки. Для этого наши предки толкли зерно в ступе. Потом толченое зерно веяли в корыто через сито. Получалась крупа. А мука появилась, когда зерно стали протирать между плоскими камнями (жерновами). Это была ручная мельница.

На Руси пекли 3 сорта хлеба:

пушной – из плохо провеянной ржи

решетный – из ржаной муки, просеянной через решето

ситный – просеянный через сито

Позднее ситным стали называть белый пшеничный хлеб.

Русская пословица говорит: «Нужда научит калачи есть». Как вы понимаете эту пословицу? Калач – что такое? А нужда? Как это совмещается – нужда и калач?

Дело в том, что чаще всего на Руси сеяли рожь, и население центральных и северных губерний привыкли есть хлеб из ржаной муки. И когда случалась нужда, народ подавался на заработки на юг России, на Дон, где пекли только пшеничный хлеб (калач). И очень трудно было привыкнуть есть похлебку с белым хлебом.

Вы только что узнали, как хранили зерно и хлеб наши пра - прабабушки. А теперь проверим ваше домашнее задание. «Хранение хлеба в домашних условиях». «Уход за хлебницей».

Состав хлеба. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни. В случае необходимости человек может долгое время питаться только хлебом и водой.

В состав хлеба входят белки, углеводы, минеральные соли.

В 1 – тиамин участвует в работе печени

В 2 – рибофлавин – необходим для роста детей.

РР – никотиновая кислота – регулирует работу сердца.

Минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа необходимы для нормального химического состава крови.

И все эти витамины, в основном, сосредоточены в отрубях.

- Ученик зачитывает сообщение об отрубях.

Отруби – это оболочки зерна после размола. Отруби необходимы для нормального функционирования кишечника, для выработки в нем микрофлоры, для выведения из организма ненужных веществ.

Питательная ценность муки зависит от помола. Мука грубого помола содержит больше минеральных солей и витаминов. Хлеб из муки высшего сорта лучше усваивается. Чем белее мука, тем меньше в ней белков и витаминов. Поэтому ржаной хлеб есть надо обязательно.

Профессия повар, повар – кондитер, пекарь – родственные профессии. Профессии эти очень престижные. Во все времена люди этих профессий пользовались огромным уважением.

Сообщение об Иване Филиппове.

Известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский в одном из произведений написал о деятельности известного в то время булочника Ивана Филиппова. Его хлебные изделия доставляли ежедневно к царскому столу и в самые отдаленные уголки России.

Иван Филиппов говорил: «Хлебушко – первое питание». У него спрашивали: «А почему у вас хлеб так хорош?» А он отвечал: «Потому что хлебушко заботу любит. Сила вся в муке. У меня рожь своя, а если покупаю, то на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, ни пылинки…»

Хлеб Ивана Филиппова переправляли зимой обозами в Сибирь. Хлеб каким-то образом прямо из печи замораживали, везли тысячу верст (железной дороги не было). А где-нибудь в Барнауле или Иркутске размораживали в русской печи и подавали как - будто свежеиспеченный.

Прославляя хлеб и пекаря во многих странах есть музеи хлеба. В Германии (Цюрих) выставляли хлеб, которому 6тысяч лет. В музее Нью-Йорка калач – 3400 лет.

Практическая работа.

Особенности хлеба заключаются в том, что даже черствый, он не теряет питательной ценности, полезных качеств.

Часто бывает, что дома остается черствый хлеб. Не спешите от него избавляться, хлеб можно реанимировать, то есть восстановить его свежесть.

Какие способы восстановления свежести хлеба вам известны?

Сообщения учащихся:

1. Засохший хлеб сбрызнуть водой и завернуть в мокрую бумагу. Поместить в духовку или микроволновую печь.

2. Восстановить свежесть хлеба можно на пару. В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды поставить паровую решетку, на нее положить черствый хлеб. Кастрюлю закрыть крышкой и подержать на слабом огне 5-7 минут.

3. Можно освежить не только ржаной хлеб, но и булки, батоны. Их надо уложить на противень, сбрызнуть водой, прикрыть мокрым полотенцем и поставить на несколько минут в горячую духовку.

В старину у хорошей хозяйки не пропадало ни одной корочки хлеба. Корочки хлеба разложит в русской печи – вот уже и аппетитные сухарики. А из сухариков можно и суп приготовить, и кисель. В современной кухне очень много рецептов блюд из черствого хлеба: запеканки, шарлотки, салаты, квас, кисель и многое другое.

Давайте представим такую ситуацию. Родители уехали. Вы проснулись утром, кушать хочется, а в хлебнице черствый хлеб.

Попробуем из черствого хлеба быстро приготовить несколько блюд к завтраку. Дети изучают инструкционные технологические карты приготовления блюд.

Приготовление слоеных гренков из черствого пшеничного хлеба.

Продукты: батон черствый – 1

Яйцо – 2

Молоко – 200 грамм.

Сахар - 3 ст. л.

Ванилин – ½ пакетика

Масло растительное - 100 грамм.

Повидло – ½ стакана

Технология приготовления:

  1. Яйца вымыть в содовом растворе, вытереть. Яйца разбить, соединить с сахаром, взбить. Добавить молоко, ванилин, перемешать.
  2. Нарезать батон на тонкие ломтики.
  3. На разогретой с жиром сковороде обжарить с двух сторон до румяной корочки ломтики хлеба, которые предварительно на несколько секунд опустить в яично-молочный состав.
  4. Обжаренные ломтики намазать повидлом и соединить по 2 повидлом внутрь.
  5. Оценить качество блюда.

- Нарезка аккуратная. -Обжарка равномерная.

-Повидло намазано тонким слоем, не вытекает за края хлеба.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: