Вегетарианство и экономика




 

«Если только однажды человек осознает возможность обходиться без мясной пищи, это будет означать не только фундаментальную экономическую революцию, но и заметный прогресс в морали и нравственности общества».

Морис Метерлинк

 

«Сегодня на нашей планете очень много проблем. Мы слышим много слов от бизнесменов, от правительства, но, похоже, они ничего не собираются с этим делать. Но ты сам можешь кое-что изменить! вы можете помочь окружающей среде, можете помочь прекратить жестокое обращение с животными, и вы можете улучшить свое здоровье. Все, что вам нужно сделать, – это стать вегетарианцем. Так что подумайте об этом, это отличная идея!»

Пол Маккартни

 

Мясо – это пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для того чтобы получить мясо, зерно, которое можно использовать для питания людей, скармливают скоту. Согласно статистике, более 90% всего зерна, производимого на планете, уходит на откорм домашнего скота и птицы: коров, свиней, овец и кур, которые, в конце концов, оказываются на обеденном столе. Использование зерна для получения мяса является безумным расточительством, поскольку для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту не менее 16 килограммов зерна. Из мяса к нам возвращается не более 10% белков и калорий, скормленных животным, – разве это разумно?

В своей книге «Диета для маленькой планеты» Франс Мур Лаппе предлагает нам представить, что мы сидим перед тарелкой с большим бифштексом. «А теперь представьте, что в той же комнате сидит 45–50 человек, и перед каждым из них – пустая тарелка. Зерна, потраченного на один ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех пятидесяти человек кашей!!»

По данным Лестера Брауна, ведущего специалиста в области питания, Средний европеец или американец потребляет 1 000 кг зерновых в год, из которых 90% уходит на корм скота. В течение года благодаря одному гектару земли можно получить 250–300 кг. говяжьего мяса, в то время на том же самом участке земли за сезон можно вырастить от двух до пяти тонн зернобобовых: гречки, фасоли, бобов, пшеницы, риса, и так далее. В России на одном гектаре земли выращивается от 30 до 40 тонн картофеля; от 34–60 тонн моркови, 56 тонн томатов или 50 тонн капусты, причем это – усреднённые, далеко не самые рекордные показатели.

Проблема голода на Земле создана искусственно. Исследования показывают, что, если хотя бы десять процентов современных мясоедов перейдут на вегетарианскую диету, количества высвободившегося зерна будет достаточно, чтобы одним этим решить проблему голода во всем мире. Пожалуйста, подумайте об этом.

Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, – это загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. Уже ни для кого не является секретом, что источники чистой питьевой воды на нашей планете не только загрязняются, но и постепенно истощаются, и особенно расточительно расходует воду именно мясная промышленность. Сточные воды мясокомбинатов загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация, и в 3 раза больше, чем стоки промышленных предприятий! Кроме того, для выращивания 1 кг пшеницы требуется всего 60 л воды, а на производство 1 кг мяса затрачивается от 1 250 до 3 000 литров!

Но давайте оставим анализ геополитической ситуации в мире и рассмотрим экономические преимущества вегетарианства. Многие люди ошибочно считают вегетарианскую диету удовольствием, доступным только состоятельным людям. На самом деле, как раз наоборот! Став вегетарианцем, нет необходимости питаться только заморскими фруктами: ананасами и папайей. Вполне достаточно того, что есть у нас в России. Уже более двадцати лет я трачу на питание гораздо меньше средств, чем мои соседи. Хотя я очень люблю готовить по праздникам, мое обычное меню достаточно простое: на завтрак предпочитаю сыроедческую сладкую кашу из взбитых в блендере горсти проросшей пшеницы, горсти изюма, орехов и какого-то фрукта, а на обед — тушеные овощи с блюдом из риса. Каждый день я что-то меняю в своем меню, но, в любом случае, приготовление вегетарианской пищи занимает минимум времени и средств.

Фасоль и крупы готовятся очень быстро, если на ночь замочить их в воде, а залитую на 6 часов гречку можно не варить вообще.

Зная, что дробленые крупы содержат меньше витаминов, стараюсь использовать цельные зерна. Вечером пью горячее молоко, а если очень голоден – ужинаю тушеными овощами с гречкой. В этой книге вы найдете много интересных рецептов, для большинства из которых необходимы самые простые продукты. Самыми дорогими из них будут сметана и сыр, которые стоят не дороже, чем мясо.

Кроме того, следует особо отметить значительную экономию на лечении. Здоровое питание поможет вам забыть о многих болезнях! Если учесть, что качественное медицинское обслуживание в наше время обходится очень дорого, то сохранение крепкого здоровья в значительной мере будет способствовать экономии семейного бюджета. Став вегетарианцами, вы сэкономите, по меньшей мере, несколько десятков тысяч рублей в год и миллионы рублей за всю свою жизнь. Приняв все это во внимание, трудно понять, как разумный человек может отказаться стать вегетарианцем!


Дети-вегетарианцы: здоровы и счастливы!

 

«Как одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п.»

Жан-Жак Руссо

«С самого раннего возраста учите своих детей быть как можно более добрыми и милосердными к животным».

Абдул-Баха, основоположник Веры Бахаи

 

В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма. И абсолютно зря! Вегетарианство приносит ребенку лишь пользу. Это показывают и многотысячелетний опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых. Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек – они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Но со временем ребенок привыкает к мясу.

Доказано, что не только взрослые люди, но и такие категории, как подростки, беременные женщины и дети могут без всякого ущерба для здоровья следовать вегетарианской диете.

Результаты исследования, проведенного Мервином Хардингом и Фредериком Стэром из Гарвардского университета показали, что даже самая строгая вегетарианская диета способна обеспечить повышенные потребности беременных женщин и подростков в белке и незаменимых аминокислотах. Врач Стэнли Дэвидсон в книге «Питание человека и диететика» пишет: «Доказано, что по­требление в правильных пропорциях растительных белков может с успехом заменить животный белок в рационе ребенка».

Журнал «Ланцет» – наиболее авторитетное британское медицинское издание – опровергает бытовавшее ранее мнение о превосходстве животного белка над растительным: «Прежде белки растительного происхождения считались менее ценными, «второсортными» по отношению к белкам животным. На сегодняшний день такое деление в общем и целом показало себя несостоятельным. Несомненно, что некоторые виды растительного протеина, рассматриваемые в качестве единственного источника белка, имеют относительно низкую способность обеспечивать потребности растущего организма. В то же самое время, многочисленные клинические исследования показали, что протеин, получаемый при правильном сочетании источников растительного белка, обеспечивает показатели роста и развития детского организма, ничуть не уступающие аналогичным показателям у детей, получающих животный белок с молоком и другими животными продуктами. Исследования, проведенные Уиддоусоном и Мак Кенсом в детских домах Германии, со всей убедительностью доказывают, что дети могут расти, развиваться и отличаться отменным здоровьем даже без употребления молока при условии, что в их рационе содержится оптимальное сочетание необходимых растительных белков».

Все четверо детей Пола Маккартни – вегетарианцы с рождения. Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста! Теперь она – один из наиболее известных дизайнеров модной одежды без кожи и меха.

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу не пробовали мяса. Все они живы-здоровы и, более того, лишены многих болезней современной цивилизации. Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего, и рост их выше!

Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди.

Врачи часто вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад — и начинается... А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм!

Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7–8 лет! В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов!»

Если кто-нибудь все же скажет вам о том, что мясо необходимо для детей и беременных женщин, просто порекомендуйте этому человеку прочитать ставшее международным бестселлером пособие для молодых родителей «Ребенок и уход за ним». В этой книге доктор Бенджамин Спок, признанный лучшим в мире специалистом по здоровью детей, по той же самой причине просто умоляет родителей, даже если они сами не вегетарианцы, не давать мяса своим детям, по крайней мере, хотя бы до 5–7 лет!

Дети-вегетарианцы не только лучше развиваются в интеллектуальном и физическом плане, они так же гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.

К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения железа необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают (вопреки распространенному мнению) этой болезнью.

Многие мои знакомые – вегетарианцы с рождения, и ни у них самих, ни у их детей никогда не было проблем с гемоглобином, потому что они регулярно дают своим детям гречку и чечевицу, в которых легкоусвояемого железа в разы больше, чем в мясе. В конце концов, целый индийский субконтинент на протяжении многих тысячелетий взращивал отличных детей на одной только молочно-растительной диете, отличавшихся отменным здоровьем и изяществом. Вегетарианцы всегда рожают очень здоровых и крепких детей. Медики постоянно отмечают их хорошее и быстрое развитие. Мясо никогда не было необходимо ни детям, ни взрослым, в отличие от коровьего молока. Как говорится, «пейте, дети, молоко – будете здоровы!!»


Мясо или экология?

 

«Употребляя в пищу мясо, вы становитесь соучастником уничтожения экологии нашей планеты, знаете вы об этом или нет. И поэтому, самое лучшее, что вы можете сделать для Земли, – не поддерживать мясное животноводство»

Нил Д. Барнард, президент американского

«Комитета врачей за ответственную медицину»

 

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности несут непосредственную ответственность за уничтожение лесов, загрязнение и нехватку воды, загрязнение воздуха и эрозию почв. Джереми Рифкин, автор знаменитого бестселлера «По ту сторону говядины», предостерегает: «Сегодня миллионы американцев, европейцев и японцев, поглощая свои бесчисленные гамбургеры, бифштексы, колбасу и котлеты, пребывают в полном неведении о том, насколько тяжелый урон они наносят биосфере и самой жизни на Земле своими гастрономическими причудами. Ведь каждая порция откормленной зерном плоти стоит нашей планете выжженного леса, уничтоженного эрозией пастбища, бесплодного поля, обмелевшей реки и ручья, а так же нависших над нашими головами миллионов тонн углекислоты, окисей азота и метана».

Эрозия почвы и наступление пустыни. Чрезмерный выпас сельскохозяйственных животных и возделывание кормовых культур для мясного скота порождают интенсивную эрозию почвы. Согласно исследованиям Алана Д. Дэрнинга из Международного института наблюдения за Землей «Уорлдвотч», производство одного килограмма говядины приводит к безвозвратной потере 35 кг культурного слоя почвы.

Уничтожение лесов. На мясном скотоводстве лежит ответственность за половину ежегодно уничтожаемых влажных экваториальных лесов, который расчищают под новые пастбища и ранчо. Каждый килограмм мяса, выращенный в Центральной или Южной Америке, получается ценой одиннадцати квадратных метров леса.

Кислотные дожди и парниковый эффект. В настоящий момент 20% попадающего а атмосферу углекислого газа образуется при выжигании лесных массивов для расчистки земель. Ученые утверждают, что именно CO2 и метан удерживают на Земле тепло, не позволяя ему рассеяться в космическом пространстве. Вследствие неразумной промышленной деятельности человека атмосфера Земли постепенно насыщается углекислотой, что приводит к неуклонному глобальному потеплению, чреватому самыми катастрофическими последствиями. Другое последствие выжигаемых лесов – образование большого количества двуокиси серы, которая является основной причиной кислотных дождей.

Мясная промышленность ответственна за сжигание большого количества ископаемого топлива: с точки зрения энергоемкости, производство килограмма мяса «съедает» в 39 раз больше энергии, чем производство равного количества соевых бобов. Если бы Америка стала вегетарианской, потребление бензина в США (в самом крупном потребителе нефти) снизилось бы на 60%! В этой связи экономист Всемирного банка Герман Дейли и философ Джон Д. Коббмл. В своей книге «Ради общего блага» пишут: «Если бы следующему поколению удалось перейти на более простую и здоровую диету, локализовать основную часть пищевой промышленности и перевести сельское хозяйство на натуральную основу, это сразу сняло бы проблему нынешней жесткой зависимости производства и распределения продуктов питания от ископаемых энергоносителей. Это так же облегчило бы участь крупного рогатого скота, подвергающегося нескончаемым мучениям при нынешнем способе ведения хозяйства».

Загрязнение воды. Другая цена, которую приходится платить за употребление в пищу мяса, – загрязнение окружающей среды. В.50% случаев загрязнения водных ресурсов в США вина лежит на скотоводстве. Во всем мире слив сточных вод и сброс отходов с мясных комбинатов и откормочных ферм в реки и водоемы является одной из основных причин их загрязнения. В России же эти стоки практически не очищаются совсем: в большинстве хозяйств на это просто нет денег, а государству нужна продукция, и на эти нарушения практически всегда закрывают глаза. Экологические инстанции просто занимаются вымогательством у этих предприятий, постоянно налагая на них штрафы и не оказывая никакой практической помощи.

Недавно я принимал участие в Первой международной экологической конференции «Человек и природа. Проблемы экологии Юга России», организованной Краснодарским отделением Международной Академии наук безопасности человека и природы. Практически все участники конференции констатировали, что все попытки спасти экологию России обречены на провал без серьезной государственной политики в сфере устойчивого развития страны (чего пока не предвидится).

Понятие «Устойчивое развитие» – это экологическая концепция, сформулированная Томасом Джефферсоном еще в 1789 г.: «Ни одно поколение не имеет права тратить больше, чем может возместить за время своего существования». Он особо подчеркивал, что «Земля принадлежит живым. И потому ни у кого нет права перекладывать свои долги на плечи потомков или землю, на которой живешь. Иначе можно было бы за одну жизнь исчерпать принадлежащее нескольким грядущим поколениям, и, таким образом, землей владели бы не живые, а мертвые». В соответствии с философской теорией, известной как «Эффект бабочки», даже незначительные изменения в настоящем влекут за собой глобальные изменения будущего. Поэтому не стоит думать, что мир не изменится оттого, что один человек станет вегетарианцем. Это далеко не так! Мир изменится, и с течением времени это изменение будет принимать все большее и большее значение. Если хотя бы вы и хотя бы сегодня откажетесь от насилия в пище, в будущем это позволит появиться на свет сотням тысяч живых существ: деревьев и птиц, цветов и насекомых, людей и животных. Возможно, что именно ваш сегодняшний выбор спасет мир ваших потомков от экологической катастрофы.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!