Зрелости вымя начин быстро расти, в нем формируются протоки и альвеолы. Сильный рост и окончательное развитие вымени наступают в процессе первой беременности.




8) Молоко и молозиво – молоко(молозиво) – вода 87,5 –(75,42) белок 3,3 (15,08) жир 3,8 (5,4) мол сахар 4,7(3,1) мин соли 0,7 (1,2) Мол явл пищей для новорожд от сост мол завис скороксть и разв жив. Жеребёнок удваивает свою массу за 60дн.

9) Доение – регул проц обр молока – гипоталамус выдел секреты саматолеберин. Кот стимул обр и выдел гипофиза саматотропного и пролактина кот уч в обр мол. Молок-ча 3 порции: цистермальное, альвеолярное, остаточное. И 2 фазы молокоотдачи: Нервная – при раздраж сосков вымени импульсы пост в поясн кресц отдел спин м-га. Нейрогумор-я – нервн имп ид не только в спин мозг но и в промежуточн мозг выроб гармон окситоцин. Физиол-я доения: при доен коровы происх расслабл сфинктеров мол и выдел молоко. При доен машиной этому спос-т вакуум в молокопроводе. Поеэ подход, обмыв, вытер, массаж и выд-е первых стр мол в отдельн тару и зат одев-я мол стаканы. Что привод к обр условн рефл по отдаче мол. Все не больше 1 мин. При машин доен вакуум должен быть 360-380мл ртутн столба.

10) Копыто у лошади - ungula – это твёрд кожн наконечник 3-го пальца лош, осла. В копыте лош разл 2 основн части: роговую капсулу, основу копыта или дерма. Подкожн основа нах в обл каймы и венчика. Копыто дел на: на основу кожи кайму, венчик, стенка и подошва. Кайма – предст соб узкую полоску кожи, без волос. Она нах на границе кожи и рог-й капсулы. Венчик – им вид широкого валика с тонкими сосочками. Капсула – сост из 2 частей: рог стенки и рог подошвы. Верхн кр рог стенки наз венечным а нижний подошвенным. Мякиши – разл запястные и заплюсневые, пястные и плюсневые и пальцевые мякиши. Запястные и запл-е у лош наз каштанами, пястные и плюсневые – шпорами.

11) Зубы - служ для захв измельч пищи а также для защ и напад-я. От сост зубов завис здор-е жив зубы распол в зубн альв-х нижн и верхн чел-ти. Разл молочн и постоян зубы. По месторас-ю и ф-ции залр резцы клыки и кор-е зубы. Зубы обр зубные дуги. Кор-е зубы дел на предкоренные и коренные или воляры. Прем-ры расп-ся клыкоа 3-4 и на кажд чел-ти. И моляры 3-2-4. КРС 32, Лош 40, Лош самка 36, Св 44. На зубе разл коронку, шейку и корень. Внутри зуба нах-ся зубная полость зап-на пульпой зуба. В неё через канал корня проход кровеносн сосуды и нервы. Осн в-во из кот сост зуб это дентин. В обл коронки он покрыт эмалью а в обл корня цементом.

12) Слюна – 99,4% воды, 0,6-1 сух в-ва. Плотность слюны 1,012, Ph – 8,1-8,3. Кол-во отдел сл завис от физ сост корма. Сл выдел на отвергаемые корма. Знач сл: слюна смач корм, облегч его переход за щёт налич муцина склеив-т мелкие частицы корма. Обл-т защ-ми св-ми. Сл уч-т в определ вкуса корма, регул кислотно-щелочн баланс. У лошадей выдел 40л сл, у св до 15, у КРС 190л, у МРС 6-10л.

13) Глотка и пищеводпищевод – oesophagus – это трубч орг разл 3 отдела: шейн, груд и брюшн. Стенки сост из 3 обол: слиз внутр, мыш-я – постр на всем протяж у жвачн из попер мыш тк, наружн обол – в шейном отделе обр рыхлой соед тк. Пищ-д бер начало от задней стенки глотки леж на дорс пов-ти гортани и трахеи на ур 3-5 шейн позв. Брюшн часть пищ-да короткая и срузу за диофр пищ впад в преддверие рубца. Глотка – pharungs – по стр относ к трубч орг им форму воронки с вершиной направл вниз, а расшир частью вверх к основ-ю черепа. Распол она каудально от нос пол-ти и рот полостей, соед-я их с началом пищевода и гортанью. В глотке 7 отверстий. Через непарное отв-е – зев, кот нах-ся на гран рот пол-ти и глотки, корм попад в глотку а зат проталк-ся в пищеводн отв-е. Парные – хоаны, провод воздух из нос пол в глотку.

14) Жел-к св и лошжелудок- ventricus – св однокамерн пищеводо кишечн типа, в нём разл большую кривизну и малую, дивертикул, а также кардиальн отв-е и пилорич-е отв-е. Располог он в попер бр пол-ти больше в лев подреберье заход в правое и в обл мечевидн хряща. Стенка жел сост из 3-х обол внутр слиз. Мыш обол стенки жел обр гладкой м тк кот обр 3 слоя: продольн, косой и кольцевой внутр. Жел лош – 1 камерн, пищеводо – киш-го типа, леж в лев и частично в прав подреберье на ур середины высоты бр пол-ти от 9 до 11 межрёберн простр-ва. В жел лош разл мал и больш кривизну, слепой мешок, кардиальн и полрич отв, пищевод впад под остр углом в слепой мешок. Стенка сост из 3-х обол слиз мыш и серозн.

15) Многокамерный желуд - желудок сложный многокамерный, включает четыре отдела — рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела называют преджелудками, а сычуг выполняет функцию однокамерного железистого желудка. Слизистая оболочка преджелудков покрыта плоским многослойным эпителием и не содержит секреторных пищеварительных желез. Рубец — самая большая по объему камера преджелудков. У крупного рогатого скота емкость рубца — до 200 л, овец и коз — около 20 л. Наибольшее развитие рубца начинается после перехода молодняка к смешанному питанию с использованием грубых кормов. На слизистой оболочке рубца формируются разной величины сосочки, увеличивающие его всасывательную поверхность. Имеющиеся в рубце мощные складки разделяют его на несколько мешков и выступов. Эти складки при сокращениях рубца обеспечивают сортировку содержимого по его зонам. Сетка — небольшой округлой формы отдел. Между преддверием рубца и сеткой имеется складка, через которую проходит только измельченное и частично обработанное содержимое рубца. Поэтому сетку следует рассматривать как сортировочный орган. На слизистой оболочке сетки расположены выступающие над ее поверхностью ячейки, сортирующие имеющееся там содержимое. Мелкие, обработанные частицы сокращениями сетки поступают в следующие отделы желудка, а более крупные переходят в рубец для их дальнейшей обработки.Слизистая оболочка книжки образует разной величины (большие, средние, малые) листки, между которыми задерживаются более крупные частицы для дополнительного измельчения, а разжиженная часть содержимого переходит в сычуг. Таким образом, книжка является своеобразным фильтром. Сычуг, как уже отмечалось, выполняет функцию железистого желудка, в нем происходит гидролиз питательных веществ за счет вырабатываемого в сычуге сока, содержащего ферменты.

16) Пищевар в многокамерн жел-ке - Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов, основным компонентом которых является клетчатка, занимающая в рационе жвачных 40–50%. пищевар это сложн фзико-хим проц превращ сложн в-тв корма белков, жиров в бол прост доступн дл усвоен орг. Жив и чел пост расход энерг для ф-я различн орг, и поэт поступл энергии в орг необход постоянно.Проц пищевар - в пищевар тракте сложн в-ва корма, белки, углеводы ращепл на бол прост белки до амонокислот жиры до глицерина и жирн кислот кот всас в кр и лимфу и разнос кр по всему орг к орг и тк и кл и использ как строй мат в кл и энергия. Разл 4 типа пищевар – 1) нутриклеточное 2) внеклеточное 3) внешнее пищевар 4) коллективное.

18) Желуд сок - - это безцв прозр жидк кислой реакции Рх 3,0-2,0. СОдерж воду, орга и неорган в-ва. В жел соке сод сл ферменты – пепсин, гастриксин, химозин, содерж липаза желотилаза. Жел

Сок выдел в 2 фазы: сложнорефлекторная и нейрогуморальная. Жел сок выдел при виде корма запахе и мнимом кормл. В рот пол раздрож рецепторы от них нервн импульс поступ в продолг мозг центр сокоотдел, из продолг м-га нервн имп ид по эферентн волокнам блужд нервов.

19) Печень – (Heper) – эт сам крупн жел в орг жив. Паренх-го стр буро кр цв плотн консист. У КРС расп-ся в прав подреб от 8-13 ребра. У лош расп больш в прав зах в лев. У св расп в прав зах в лев и в обл мечевидн хряща прилег к диофр. На ней разл 2 пов-ти: диафрагм-ю и висцелярную вогнутую. На печ разл 4 края: дорс тупой, левый, правый и вентр остр. Печ дел на 3 доли: лев, прав и средн. На средн доле им ворота печ. Кот дел печ на верхн, хвостат и нижн квадр-ю. В ворота печ вх воротн вена, почечн артер. Выход печёночн вены. У лош печ такаяже, желч пузыря нет. У св прав доля дел на лев и лев мед-ю есть желч пуз.

20) Поджел железа - сер цв расп вдоль 12-й к-ки от 12-го грудн до 4-го поясничн позв. Она сост из лев доли прилег к дорс мешку рубца прав доли прил к дорс мешку рубца, прав доли и тела поджел железы. Она покр капсулой, от кот отход соед-но ткан протоки. Паренхима её неоднородна: одна часть обр альвеолы и протоки а другая часть паренхимы предст мелкими кл скапл-ся в виде островков между альвеолами. Артер пождел жел нач-ся от чревной и кран-й брыжеечн артер, железа инерв блужд-м нервом.

21) Камеры жел у жвачн - У жвачных желудок сложный многокамерный, включает четыре отдела — рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела называют преджелудками, а сычуг выполняет функцию однокамерного железистого желудка. Слизистая оболочка преджелудковпокрыта плоским многослойным эпителием и не содержит секреторных пищеварительных желез. Рубец самая большая по объему камера преджелудков. У крупного рогатого скота емкость рубца — до 200 л, овец и коз — около 20 л. На слизистой оболочке рубца формируются разной величины сосочки, увеличивающие его всасывательную поверхность. Имеющиеся в рубце

мощные складки разделяют его на несколько мешков и выступов. Эти складки при сокращениях рубца обеспечивают сортировку содержимого по его зонам. Сетка — небольшой округлой формы отдел. Между преддверием рубца и сеткой имеется складка, через которую проходит только измельченное и частично обработанное содержимое рубца. Поэтому сетку следует рассматривать как сортировочный орган. На слизистой оболочке сетки расположены выступающие над ее поверхностью ячейки, сортирующие имеющееся там содержимое. Мелкие, обработанные частицы сокращениями сетки поступают в следующие отделы желудка, а более крупные переходят в рубец для их дальнейшей обработки. Слизистая оболочка книжка образует разной величины (большие, средние, малые) листки, между которыми задерживаются более крупные частицы для дополнительного измельчения, а разжиженная часть содержимого переходит в сычуг. Таким образом, книжка является своеобразным фильтром. Сычуг, как уже отмечалось, выполняет функцию железистого желудка, в нем происходит гидролиз питательных веществ за счет вырабатываемого в сычуге сока, содержащего ферменты.

22) Толстый - слепая к-ка – cecum - у КРС дл до 70 см расп в поясн обл в прав подвздохе верхушка слепо закруч немного вправо до входа в таз. Им 3 ряда карманов. У лош сл к-ка в виде зяпятой на кот разл головку тело и верхушку. На ней им 4 петли и 4 ряд карм-в. Расп в прав подвздохе. Ободочная – collan - на ней разл начальн петлю, лабиринт и кольцевую петлю. Расп в прав повзд и прав подреб вверху на правл пов-ти рубца. Прямая – rectum – расп в таз пол под кресц к-ю и зак-ся анусом.

23) Гортань – Lacyx - это трубч орг вып дых, звук ф-ю, преп-т попад пищи в дых пути и укрепл трахею. Она сост из 5 хрящ: сам массивный – щитовидный хрящ. Кольцевидный – зан задн пол-ть гортани. В нем разл дужку и пластинку. Черпаловидных 2 – эт парн хрящ неправильн треуг формы где разл основан и роликовые отростки. В надгортаннике разл основан и верхушку. Просв гортан не одинаков. Часть гортан до сужен наз преддверием горт и выстл многосл пл эпител. Самое узк место в просвете наз голосовой щелью.

24) Носовая полость - Canen nasi им-т входные отверст ноздри и выходн хоаны. Нос пол продольн хрящём нос перегор-й дел на лев и прав пол-ы. Кажд пол дорс и вентр нос раковины дел на 4 нос хода: дорс, сред и вентр и общ. Дорс ход распол межд нос лобн кост и возд ид в лабиринт решётч кости. Средний – расп межд дорс и вентр нос рак и пров возд в лаб-нт реш кости и хоаны. Вентр – сам большой расп межд вентр нос рак-й пров возд в хоаны и дал в глотку. Общий – он объед все 3 он выполн смеш ф-ю.

25) Трахея – Trachea - из нутрии она выслана слиз обол покрыт цилиндр мерцат эпител. В слиз сод серозн и слиз железы. В шейн части трахеи покр рыхл соед тк, адвентиц а в грудн пол серозн обол. Нач-ся трах от гортани и тян вдоль шеи до ур 5 ребра, где раздел на 2 главн бронха. У КРС 46-50 колец. На поперечн разр они им вид усеч конуса с гребнем на верху, сжатый с боков. У лош 48-60 они овальн формы, сжаты сверху и снизу, концы колец наклад-ся друг на друга. У Св они им цилиндр форму 32-36 колец.

26) Лёгкие – pulmones парн орг пар-го стр. Они роз цв, по форме напом конус. В лёгк разл 3 пов-ти: рёберную, дифрагм-ю и средостенную. Дорс кр лёгк леж у позвон-ка наз тупым, вентр- острым. У КРС в лёгком разл: кран-ю, сердечн и каудальн доли. Прав лёгк прим в 1,5 р больше лев и им добавочн долю. Кран доля прав лёгк подраздел на 2 сегмента и им добавочн бронх. Лош: 8-16 дых в мин, КРС 12-25, Верблюд 5-12, Сев олень 8-16, Овца и коза 16-30, Св 15-20, Соб 14-24, Кошка 20-30, Крол 50-60, Курица 12-30, Гусь 10-20, Утка 16-30.

27) Типы и част дыхания – разл 3 тип дых: грудн, брюшн и смеш. Грудной у женщ. Брюшн у муж. Смеш у млекопит-х. Тип дых – может измен в результ забол орг гр и бр полостей. Частота дых у жив зав от вида жив, массы, пола, возр, газового сост окруж среды, нахожд на разн высотах. Частота в мин – лош 8-16, КРС 12-25, Вербл 5-12, Сев олень 8-16, овца и коза 16-30, св 15-20, соб 14-24, кошка 20-30, кролик 50-60, курица 12-30, гусь 10-20, утка 16-30. Высокопрод жив дыш чаще, молодые чаще чем стар. В рез дых прослуш дых шумы кот быв альвеолярн и бронх-е. Альвеол- мягкие напом шелест сухих листьев слыш как Ф. Они просл слабо если в плевр пол скапл жидк. Бронхиальные - возн в рез завихрен потоков воздуха при прох через голосовую щель и бронх шумы хорошо просл над гортанью.

28) Круги кровообр - разл больш и мал кр. Больш – им вставочн круг обр воротной веной, почечн вен, больш кр нач аортой в лев жел-ке кот несёт кр богат кислор ко всем орг и тк орг-ма. Кауд и краниальн вены. Малый – нач в прав жел легочн стволом артер по кот богат кр углекисл газ нес-ся в лёгк в лёгк происх отдача угл газа обогащ кр кислор и артер кр богат кисл из лёгк по легочн вен ид в лев предсерд.

29) Мех вдоха и выдох - при вдохе сокр м дых и рёбра подним вверх и вперёд в результ чего гр кл расшир как продольн так и поперечн сечением. Выдох – в спок сост происход в результ расслабл м дых и стенка гр кл в силу своей тяжести приход в исходн полож, равном здавл лёгкие и вытесняя из них воздух.

30) Сердце – предст соб полый мыш орг раздел продольн пер-й на прав и лев пол-ны. Кажд из них сост из предсерд и ж-ка. Они раздел-ны перегор-ми, в кот им-ся отверстия, снабж клапанами. М-цы сердца сост из отдельн волокон, сод-х миофибриллы. Они обр из сократительный белков – нитей актина и нитей миозина. Вол-на миокарда ветвятся и соед-ся друг с другом с пом-ю вставочн дисков. А также им-ся полулун и просто клапаны. КРС, овец и коз с лев пол и зах в правую - С 3 до 5 ребра. Основание сердца на кр-не пол-ны высоты грудн кл, верхушка сердца в нижней части 5-го межреберья, выше гр корсти на 3-5 см, верхняя граница доход до 5 ребра. У лош и др однокопытн – от 3 до 6 ребра. Основ сердца неск ниже середины грудн кл, верхушка в 5-м межреб и на 2 см выше грудн кости. Задняя слева до 6-го ребра справа до 5-го. Св – от 3 до 6 межреб-я, основ на середине грудн кл, верхушка опуск на 6 ребро.

31) Артериальный пульс - это ритмич колебания стенки арт соотв систоле и диаст в момент сист р выб-ся в момент диаст стенка суж-ся и проток кр по артериям. При исслед артер пульса обр вним на его частоту, ритмичность, наполнение, напряжение и величину пульс волны. Венный пульс всегда отриц. КРС-110-140, Свиньи 135-140, Лошади 110-120.

32) Сердечный цикл - начинается с систолы предсердий, желудочки в это время находятся в состоянии диастолы. Систола правого предсердия начинается несколько раньше левого. К началу систолы предсердий миокард расслаблен и полости сердца заполнены кровью, створчатые клапаны открыты. После наполнения предсердий кровью и создания в их полостях давления в 5 — 8 мм ртутного столба происходит сокращение миокарда предсердий и кровь через открытые створчатые клапаны поступает в желудочки, которые большей частью уже были заполнены кровью во время общей диастолы. Обратному токи крови из предсердий в вены препятствуют кольцеобразные мышцы, расположенные в устье вен, с сокращением которых и начинается систола предсердий. Фазы серд цикла – 1) закл в сокр предсердий и раслабл желуд кр из предсерд поступ в жел-ки и дл 0,1 сек. 2) она закл в сокр жел-в и расслабл предсерд дл -0,3 сек кр из жел пост в аорту и ствол легочн артер.3) общее расслабл жел и предсерд поэт диаст предсерд сост 0,9 сек

33) Тоны серд и серд толчёк - Сердечный толчок - – это колебание грудной стенки в результате систолы желудочков. Он бывает верхушечный, когда сердце во время систолы ударяется верхушкой левого желудочка (у мелких животных), и боковой, когда сердце ударяется боковой стенкой. У сельскохозяйственных животных сердечный толчок исследуют слева в области 4–5–го межреберья и при этом обращают внимание на его частоту, ритмичность, силу и место расположения. Сердечные тоны - это зв явл кот обр-ся в результ работы здорового сердца. Разл систолич и дивстолич тоны. Сист тон обр-ся в результ захлоп-я створч клапанов в результ сокр м

предсерд и желуд-в в результ дрожания струн клапанов и в результ откр-я полулун клапанов. Диастолич тон - бол высокий и короткий он обр захлоп полулун клапанов колеб стенок аорты и легочн ствола и откр створч клапанов. Лош 24-42, КРС 50-80, Св 60-90, МРС 70-80. Соб 70-120, крол 120-200.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: