Методические рекомендации
По выполнению контрольных работ
По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
для студентов заочной формы обучения
по специальностям
08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»,
08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»
36.02.02 «Зоотехния»
35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
2017г.
Подготовлено:
К.В. Чекановой - преподавателем ГБПОУ ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум»
Методическое пособие рекомендуется для организации выполнения студентами контрольных работ.
Содержит рекомендации по написанию и оформлению, примерную тематику работ.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Пояснительная записка. 4
Цели и задачи дисциплины. 4
Требования к результатам освоения учебной дисциплины. 4
Место данной учебной дисциплины в системе подготовки специалиста. 10
Содержание и порядок выполнения контрольной работы. 11
Темы рефератов. 13
Литература. 15
Приложение 1. 16
Пояснительная записка
Цели и задачи дисциплины.
Основная цель дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» - вооружить будущих выпускников средних профессиональлных учебных заведений теоретическими знаниями и практическими умениями, необходимыми для:
· идентификации опасности техногенного происхождения в повседневных (штатных) и чрезвычайных ситуациях;
· создания комфортных и безопасных условий жизнедеятельности человека в штатных условиях;
· разработки и реализации мер защиты среды обитания от негативных воздействий;
· обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при чрезвычайных ситуациях;
· для умелого участия в работах по защите населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.
Требования к результатам освоения учебной дисциплины.
В результате изучения учебной дисциплины обучающийся должен
уметь
- организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;
- использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения;
- применять первичные средства пожаротушения;
- ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности;
- применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью;
- владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;
- оказывать первую помощь пострадавшим;
знать
- принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;
- основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;
- основы военной службы и обороны государства;
- задачи и основные мероприятия гражданской обороны;
- способы защиты населения от оружия массового поражения;
- меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;
- организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;
- основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО;
- область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;
- порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
Формируемые при изучении дисциплины общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Формируемые при изучении дисциплины профессиональные компетенции по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»:
ПК 1.4. Участвовать в разработке проекта производства работ с применением информационных технологий.
ПК 2.1. Организовывать и выполнять подготовительные работы на строительной площадке.
ПК 2.2. Организовывать и выполнять строительно-монтажные, ремонтные и работы по реконструкции строительных объектов.
Формируемые при изучении дисциплины профессиональные компетенции по специальности 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»:
ПК 1.1. Конструировать элементы систем газораспределения и газопотребления.
ПК 1.2. Выполнять расчет систем газораспределения и газопотребления.
ПК 1.3. Составлять спецификацию материалов и оборудования на системы газораспределения и газопотребления.
ПК 2.1. Организовывать и выполнять подготовку систем и объектов к строительству и монтажу.
ПК 2.2. Организовывать и выполнять работы по строительству и монтажу систем газораспределения и газопотребления.
ПК 2.3. Организовывать и выполнять производственный контроль качества строительно-монтажных работ.
ПК 2.4. Выполнять пусконаладочные работы систем газораспределения и газопотребления.
ПК 2.5. Руководство другими работниками в рамках подразделения при выполнении работ по строительству и монтажу систем газораспределения и газопотребления.
ПК 3.1. Осуществлять контроль и диагностику параметров эксплуатационной пригодности систем газораспределения и газопотребления.
ПК 3.2. Осуществлять планирование работ, связанных с эксплуатацией и ремонтом систем газораспределения и газопотребления.
ПК 3.3. Организовывать производство работ по эксплуатации и ремонту систем газораспределения и газопотребления.
ПК 3.4. Осуществлять надзор и контроль за ремонтом и его качеством.
ПК 3.5. Осуществлять руководство другими работниками в рамках подразделения при выполнении работ по эксплуатации систем газораспределения и газопотребления.
Формируемые при изучении дисциплины профессиональные компетенции по специальности 36.02.02 «Зоотехния»:
ПК 1.1. Выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления.
ПК 1.2. Рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья.
ПК 1.3. Проводить мероприятия по улучшению воспроизводства стада, увеличению продуктивности и увеличению выхода молодняка сельскохозяйственных животных на сельскохозяйственном предприятии.
ПК 1.4. Производить отбор животных на племя, отбор и подбор пар.
ПК 1.5. Организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных.
ПК 1.6. Оказывать первую помощь сельскохозяйственным животным.
ПК 2.1. Выбирать и использовать эффективные способы производства и первичной переработки продукции животноводства.
ПК 2.2. Разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению удоев, привесов, и других производственных показателей животноводства.
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции животноводства.
ПК 3.1. Выбирать способы и методы закладки продукции животноводства на хранение.
ПК 3.2. Подготавливать объекты для хранения продукции животноводства к эксплуатации.
ПК 3.3. Контролировать состояние продукции животноводства в период хранения.
ПК 3.4. Проводить подготовку продукции животноводства к реализации и ее транспортировку.
ПК 3.5. Реализовывать продукцию животноводства.
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли.
ПК 4.2. Планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли исполнителями.
ПК 4.3. Осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли исполнителями.
ПК 4.4. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения предприятия отрасли.
Формируемые при изучении дисциплины профессиональные компетенции по специальности 35.02.06 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»:
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.
ПК 3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.
ПК 3.5. выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.