Как должно быть разрешено данное заявление?





Решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей (третейских судов), принятые на территории Российской Федерации, в том числе и иностранные арбитражные решения в определенных АПК случаях, могут быть оспорены в арбитражном суде.

Оспариваться в арбитражном суде могут только решения третейских судов по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, возникающим при осуществлении спорящими сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, т.е. по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, подведомственным арбитражным судам.

Порядок оспаривания решения третейского суда в компетентный суд, рассмотрения компетентным судом заявления об отмене решения третейского суда и принятия решения (определения) об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления определяется арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации (ст. 41 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации").

Согласно ч. 2 ст. 230 АПК оспаривание в арбитражном суде решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, может быть осуществлено лицами, участвующими в третейском разбирательстве, путем подачи заявления в арбитражный суд об отмене решения третейского суда.

Заявление об отмене решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением, если иное не установлено международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Данное заявление оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 3, 4 ст. 230 АПК).

В арбитражном суде в случаях, установленных международным договором Российской Федерации, может быть оспорено и иностранное арбитражное решение, при принятии которого применены нормы законодательства Российской Федерации, путем подачи заявления об отмене такого решения в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника - стороны третейского разбирательства (ч. 5 ст. 230 АПК).

Заявление должно отвечать требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию АПК (ч. 1, 2 ст. 231). В нем должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименование и состав третейского суда, принявшего решение, место его нахождения;

3) наименование сторон третейского разбирательства, их место нахождения или место жительства;

4) дата и место принятия решения третейского суда, его номер;

5) дата получения оспариваемого решения третейского суда стороной, обратившейся с заявлением об отмене указанного решения;

6) требование заявителя об отмене решения третейского суда, основания, по которым оно оспаривается.

К заявлению об отмене решения третейского суда прилагаются:

1) надлежащим образом заверенное подлинное решение третейского суда или его надлежащим образом заверенная копия. Копия решения постоянно действующего третейского суда может быть заверена председателем третейского суда; копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально удостоверена;

2) подлинное соглашение о третейском разбирательстве или его надлежащим образом заверенная копия;

3) документы, представляемые в обоснование требования об отмене решения третейского суда;

4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и в размере, которые установлены федеральным законом;

5) уведомление о вручении или иной подтверждающий направление копии заявления об отмене решения третейского суда другой стороне третейского разбирательства документ;

6) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления (ч. 3 ст. 231 АПК).

Если заявление подано с нарушениями требований, оно оставляется без движения или возвращается по общим правилам, установленным в ст. 128, 129 АПК (ч. 4 ст. 231 АПК).

Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий одного месяца со дня его поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения, по правилам, предусмотренным АПК.

При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде, по правилам, предусмотренным АПК для истребования доказательств (ч. 1, 2 ст. 232 АПК).

При рассмотрении дела арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений (ч. 4 ст. 232 АПК).

Согласно ст. 233 АПК решение третейского суда может быть отменено в случаях, если сторона, обратившаяся в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда, представит арбитражному суду доказательства того, что:

1) третейское соглашение недействительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом;

2) сторона не была должным образом уведомлена об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве, в том числе о времени и месте заседания третейского суда, либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;

3) решение третейского суда вынесено по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения. Если постановления по вопросам, охватываемым третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, арбитражный суд может отменить только ту часть решения третейского суда, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым соглашением о передаче спора на рассмотрение третейского суда;

4) состав третейского суда или процедура третейского разбирательства не соответствовали соглашению сторон или федеральному закону.

Арбитражный суд также отменяет решение третейского суда, если установит, что:

1) спор, рассмотренный третейским судом, не может быть предметом третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом;

2) решение третейского суда нарушает основополагающие принципы российского права.

Решение международного коммерческого арбитража может быть отменено арбитражным судом по основаниям, предусмотренным международным договором Российской Федерации и федеральным законом о международном коммерческом арбитраже.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение по общим правилам, установленным АПК для принятия решения.

Отмена решения третейского суда не препятствует сторонам третейского разбирательства повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения в третейский суд не утрачена, или в арбитражный суд по общим правилам, предусмотренным АПК (ч. 1, 3 ст. 234 АПК).

В случае, если решение третейского суда отменено арбитражным судом полностью либо в части вследствие недействительности соглашения о третейском разбирательстве, или оно было принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением, или не подпадает под его условия, или содержит постановления по вопросам, не охватываемым соглашением о третейском разбирательстве, стороны третейского разбирательства могут обратиться за разрешением такого спора в арбитражный суд по общим правилам, предусмотренным АПК.

Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня его вынесения (ч. 4, 5 ст. 234 АПК).

Кроме вышеуказанного заявления, в арбитражный суд в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и федеральным законом, любой стороной третейского разбирательства может быть подано заявление об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции.

Данное заявление может быть подано в течение одного месяца после получения стороной уведомления об указанном постановлении третейского суда (ч. 1, 2 ст. 235 АПК).

Арбитражный суд рассматривает заявление по вопросу компетенции третейского суда по правилам, предусмотренным для рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда, по результатам которого выносит определение об отмене постановления третейского суда о наличии у него компетенции или об отказе в удовлетворении требования заявителя (ч. 3, 4 ст. 235 АПК).

 


 

 

Алгоритм решения задачи:

1. Определение вида и характера процессуального правоотношения.

2. Изложение основного содержания правоотношения (схема)

3. Изложение дела фабулы (фактических обстоятельств) – фактическое основание задачи

4. Изложение нормативного основания задачи

5. Вывод – итоговое решение.

Образец:

1. Подведомственность дела.

2. Заявитель – адвокатского бюро "Консилиум Юрис" Предмет обращения

Заинтересованное лицо - ФНС признание незаконным

решения гос. органа

3. Заявление в ФНС о государственной регистрации адвокатского бюро - решение ФНС об отказе – заявление в арбитражный суд о признании незаконным решения ФНС - судья вынесла определение об отказе в принятии заявления ввиду неподведомственности.

4. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (адвокатская деятельность не является предпринимательской) - п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 №11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" - глава 24 АПК (рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений….).

5. Суд поступил правильно. АПК (как и ГПК) предусматривает возможность отказа в принятии искового заявления и заявления (в неисковых производствах).

Ст. 127.1 АПК РФ вступила в силу с 20.12.2016 года.

 

Примечание: При «совмещении» фактического (3) и нормативного основания (4) задачи выявляются «нестыковки» или «пробелы» - в этом и решение задачи





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!