Медицина в годы Великой Отечественной войны





На протяжении пяти тысяч лет письменной истории человечества только 292 года прошли на Земле без войн; остальные 47 веков сохранили память о 16 тысячах больших и малых войн, которые унесли более 4 млрд жизней. Среди них самой кровопролитной была Вторая мировая война (1939—1945 гг.). Для Советского Союза это была Великая Отечественная война1941 —1945 гг. Защи­щая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчетам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 26 млн жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.

С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощу­щался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и меди­цинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91 %, фельдшерами на 97,9%, санинструкторами на 91,8%, фармацевта­ми на 89,5%.

В годы войны главными задачами здравоохранения стали: помощь раненым и больным воинам, медицинское обслуживание тружеников тыла, охрана здо­ровья детей и широкие противоэпидемические мероприятия.

1 Павлов И.П. Поли. собр. соч. Т. 1. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951. - С. 22-23.


В стране была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей (однопро­фильных имногопрофильных), оформилась система этапного лечения ране­ных ибольных с эвакуацией по назначению. Совершенствовалась организация специализированной медицинской помощи (раненным в голову, шею и по­звоночник, в грудь и живот, в бедро и крупные суставы). Четко работала служ­ба крови.

Важно отметить, что в предвоенные годы в нашей стране были разработаны оригинальные кровезаменители и методы консервирования крови, столь не­обходимые для спасения раненых в военных условиях. Наряду с централизо­ванным снабжением действующей армии консервированной кровью и ее пре­паратами, на фронтах ив армиях были созданы штатные отделы и станции переливания крови; формировались передвижные станции переливания крови Наркомздрава СССР1.

На ответственных постах главных специалистов находились видные ученые-медики. Главным хирургом Красной Армии был академик АН СССР Николай Нилович Бурденко (1876 — 1946 гг.). Его помощниками и заместителями были С.С.Гирголав, В.В.Гориневская, В.С.Левит, В.Н.Шамов, С.С.Юдин. Глав­ным хирургом ВМФбыл Юстин Юлианович Джанелидзе (1883 — 1950 гг.). Глав­ным терапевтом Красной Армии в годы войны (и Советской армии — в после­военное время) — академик Мирон Семенович Вовси (1897 — 1960 гг.); в 1952 — 1953 гг. он был репрессирован по «делу врачей» (прекращенному в 1953 г.). Глав­ным терапевтом ВМФ был Александр Леонидович Мясников (1899 — 1965 гг.).

Руководил медицинским обеспечением Красной Армии на протяжении всей войны начальник Главного военно-санитарного управления Ефим Иванович Смирнов (1904—1989 гг.), впоследствии министр здравоохранения СССР (1947 — 1953 гг.).

Медицинская служба внесла огромный вклад в дело сохранения эпидемио­логического благополучия войск. Стройная система противоэпидемических мероприятий, санитарно-гигиеническое обеспечение Красной Армии приве­ли к небывалому в истории войн результату — в период Великой Отечественной войны в советских войсках не было эпидемий.

В годы войны были разработаны эффективные способы лечения вяло зажи­вающих ран (В.П.Филатов, А.А.Богомолец); внедрена новая методика лече­ния травм с нарушением нервной системы (Н.Н.Бурденко); предложены но­вые медикаментозные средства; разработаны отечественные сульфаниламиды2; открыты отечественные антибиотики для борьбы с сепсисом (З.В.Ермольева,

1 Здравоохранение России. XX век/ Под ред. Ю.Л.Шевченко, В.И.Покровского, О.П.Ще-
пина. — М.: Геотар-мед, 2001. — С. 204.

2 Первый сульфаниламид — амид сулъфаниловой кислоты — синтезирован в 1908 г. венским
химиком П. Гельмо (P. Gelmo) и первоначально использовался в производстве красителей. О хи-
миотерапевтических свойствах сульфаниламидов стало известно лишь в 1932 г., когда немецкий
ученый Герхардт Домагк {Gerhard Domagk, 1895—1964 гг.) в экспериментах на мышах открыл
антибактериальный эффект пронтозила (Нобелевская премия 1939 г.).

В нашей стране аналогичное соединение (так называемый «красный стрептоцид») было син­тезировано в 1935 г. О.Ю.Магидсоном и М.В.Рубцовым; активный метаболит пронтозила (амид сульфаниловой кислоты) получил название «белый стрептоцид». В настоящее время синтезиро­вано более 10 тыс. производных сульфаниламида, из них свыше 130 получили применение в медицинской практике. Количество жизней, спасенных с помощью сульфаниламидов, столь велико, что не поддается учету.


Рис. 244. Оказание медицинской помощи раненым в годы Великой Отечественной войны в полковом медицинском пункте. Оборона Киева. Август-сентябрь 1941 г.

Фрагмент многоплановой диорамы. Киев. Национальный музей медицины Украины

1942 г.)1. Осенью 1944 г. советская военно-медицинская служба испытала пени­циллин на 1-м Прибалтийском фронте. Пенициллин оказал неоценимую по­мощь военным медикам. С его помощью были спасены десятки тысяч жизней.

Медицинские работники внесли бесценный вклад в победу. На фронте и в тылу, днем и ночью, в неимоверно тяжелых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов (рис. 244). В строй возвратились 72,3 % раненых и 90,6% больных. «Армии и отдельные соединения, — писал маршал К.К.Ро­коссовский, — пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувши­мися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй»2.

1 Со времен Листера и Пастера ученые пытались убить один микроб посредством другого, не
поражая при этом тканей организма. Открытие состоялось в 1928 г., когда лондонский врач и
патолог Александр Флеминг (Sir Alexander Fleming, 1881 — 1955 гг.) увидел на поверхности пита­
тельной среды места, свободные от стафилококка, но занятые плесенью. Плесневый гриб, отно­
сившийся к виду Penicillium notatum, действовал на многие микробы. В чистом виде пенициллин
выделили в 1940 г. Эрнст Борис Чейн (Ernst Boris Chain, 1906— 1979 гг.) и Хоуард Уолтер Флори
(Sir Howard Walter Flory, 1898 — 1968 гг.). Все трое удостоены Нобелевской премии (1945). Термин
«антибиотики» введен в 1942 г. З.А. Ваксманом. В нашей стране пенициллин был получен в 1942 г.
под руководством Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898 — 1874 гг.) из плесени, собранной
со стен бомбоубежища (Сталинская премия 1943 г.).

2 Георгиевский А. С, Лидов И. П., Семека С. А. Медицина военная / БМЭ. Т. 14. — М.: Советская
энциклопедия, 1980. — С. 361.


За героический труд и подвиги в годы Великой Отечественной войны более 116 тыс. медицинских работников были награждены орденами и медалями Со­ветского Союза, 47 военных медиков удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза, а академикам Н.Н.Бурденко, Ю.Ю.Джане­лидзе и Л.А. Орбели (вице-президент АН СССР, начальник Военно-медицин­ской академии) было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1944 г. Сталинской премии был удостоен Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в монашестве — Лука, 1877—1961 гг.). Хирург и профессор (1920 г.) Ташкентского университета, он стал архиепископом Русской православной церкви, продолжая за­ниматься медициной («Очерки гнойной хирургии», 1934, 1943 гг.). За свои убеждения он был неоднократно репрессирован. В годы Великой Отечественной войны, находясь в ссылке, он получил разрешение работать врачом-хирургом в госпиталях для раненых в Красноярске, а затем в Тамбове. Его опыт хирургической практики обобщен в труде «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944 г.). В 1996 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий канонизирован Русской православной церковью.

Уже в 1943 г. объединенными усилиями военных и гражданских медиков началось восстановление разрушенной системы здравоохранения, в освобож­денных районах проводились противоэпидемические мероприятия, возрожда­лась больничная сеть и профилактические учреждения.

Особое внимание в военные годы уделялось детям, многие их которых по­теряли родителей. Для них создавались дома ребенка и ясли на дому, устраива­лись молочные кухни. Указом Президиума Верховного Совета СССР в июле 1944 г. были учреждены почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».

В 1944 г. (почти за год до окончания войны) в нашей стране была создана Академия медицинских наук СССР(ныне РАМН). Идея создания АМН возник­ла еще в предвоенные годы, однако ее воплощению в жизнь помешала война. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «Об учреждении Акаде­мии медицинских наук СССР» было подписано 30 июня 1944 г. Первым Пре­зидентом АМН СССР стал Николай Нилович Бурденко (рис. 245) — один из основоположников отечественной нейрохирургии, академик АН СССР (1939), Главный хирург Красной Армии (1941 — 1946), генерал-полковник медицин­ской службы, участник русско-японской и двух мировых войн (табл. 24).

Таблица 24. Президенты Академии медицинских наук СССР (РАМН)

 

Годы работы Президенты АМН СССР (ныне РАМН) Область научной деятельности
1944-1946 Бурденко Николай Нилович Хирургия, нейрохирургия
1946-1953 Аничков Николай Николаевич Патология
1953-1960 Бакулев Александр Николаевич Грудная хирургия
1960-1968 Блохин Николай Николаевич Хирургия, онкология
1968-1977 Тимаков Владимир Дмитриевич Микробиология
1977-1987 Блохин Николай Николаевич Хирургия, онкология
С 1987 г. Покровский Валентин Иванович Инфекционные болезни, эпидемиология


Рис. 245. Здание Академии медицинских наук СССР и ее первый президент — академик Николай Нилович Бурденко (1876-1946 гг.)

 


Академия медицинских наук объединила 28 ведущих научно-исследователь­ских институтов; в ее состав вошли 60 действительных членов. В структуре АМН СССР изначально существовали три отделения: медико-биологических наук, клинической медицины, профилактической медицины (гигиены, эпидемио­логии и микробиологии).

Первоначальные планы строительства научно-исследовательских институ­тов АМН СССР в одном месте в виде единого комплекса не были реализованы. В наши дни РАМН объединяет широкую сеть академических учреждений в различных городах страны. Среди них крупные многопрофильные научные уч­реждения — научные центры: Онкологический, Кардиологический, Хирургии, Гематологический, Сердечно-сосудистой хирургии, Акушерства, гинекологии и перинатологии, Психического здоровья, Медико-генетический, Радиологи­ческий, Эндокринологический и др.; региональные научные центры: Северный, Центрально-черноземный, Томский, Тюменский, Дальневосточный, Южно­уральский, Дагестанский, Башкирский, а также Сибирское отделение и Санкт-Петербургское бюро РАМН, преобразованное в 1998 г. в Северо-Западное бюро Академии.





Читайте также:
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.