ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ




Форма учебной практики – полевая, заводская.

 

МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В качестве баз практики для студентов направления подготовки 100700.62 «Торговое дело» профиля подготовки «Коммерция» могут быть выбраны производственные, коммерческие и другие предприятия любых форм собственности:

- коммерческо-посреднические фирмы;

- логистические предприятия (структуры);

- оптовые магазины, базы, склады;

- торговые дома;

- брокерские и дилерские фирмы;

- коммерческие службы предприятий (отделы материального обеспечения, сбыта готовой продукции маркетинга, логистические службы, отделы внешнеэкономической деятельности);

- рекламные агентства;

- мелкооптовые и розничные магазины;

- органы материального обеспечения муниципальных предприятий, областных, городских и районных администраций;

- любые предприятия сферы услуг (турфирмы, страховые организации, салоны красоты и т.д.);

Производственная практика проводится в 2 этапа: на 3 курсе (6 семестр) – 2 недели (всего 108 часов, 3 ЗЕТ), на 4 курсе (8 семестр) – 6недель (всего 324 часа, 9 ЗЕТ). Общее время прохождения производственной практики студентов 8 недель (всего 432 часа (12 ЗЕТ). Один рабочий день составляет 8 часов.

КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения производственной практики студент должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:

Умения:

- приобретение умения применить полученные теоретические знания в коммерческой деятельности предприятий, фирм;

- систематизировать теоретические и практические исследования по конкретным проблемам;

- проводить сравнительный анализ российской и зарубежной практики;

- получение навыков, способностей осуществления анализа производственной и коммерческой деятельности, проведения маркетинговых исследований, выявление недостатков и выработка рекомендаций практического характера;

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

- использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии.

Навыки:

- самостоятельно работать с исходными данными;

- использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности;

- составлять и оформлять различные виды договоров.

Владеть:

- экономико-статистическим, математико-статистическим аппаратом обработки полученной информации и интерпретации ее результатов.

 

Компетенции:

ОК-11 – осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности.

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ производственной ПРАКТИКИ

 

Общая трудоемкость производственной практики составляет 8 недель, представлена в таблице 1.

 

№ п/п Этапы практики; виды работ Трудоемкость, включая самостоятельную работу (в часах) Формы текущего контроля
Практическая работа Самостоятельная работа
  1 Этап: 1.1 Участие в организационном собрании. Получение дневника. Консультация руководителя практики от кафедры. 1.2 Выбор объекта исследования. 1.3 Инструктаж по технике безопасности, охране труда, правилам внутреннего распорядка предприятия. 1.4 Характеристика предприятия, вид деятельности, анализ организационной структуры, выполнение функций взаимосвязи, анализ качественного состава сотрудников. 1.5 Знакомство с организацией коммерческой деятельности. 1.6 Сбор, обработка первичных данных оперативного учета, коммерческого предприятия, анализ полученной информации. 1.7 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия. 1.8 Разработка рекомендаций по совершенствованию коммерческой деятельности предприятия. 1.9 Заполнение дневника. 1.10 Оформление отчета. 1.11 Защита отчета.                           -                       - Дневник практики; - Отзыв руководителя практики от предприятия; - Отчет о прохождении практики.
         
  2 Этап: Подготовительный этап: 2.1 Участие в организационном собрании. Получение дневника. Консультация руководителя практики от кафедры. 2.2 Прибытие на место практики. 2.3 Знакомство с руководителем практики от предприятия. 2.4 Инструктаж по технике безопасности, охране труда, правилам внутреннего распорядка предприятия. 2.5 Ознакомительная экскурсия по предприятию.         -           -     - -   -     - Дневник практики;  
  Производственный этап: 3.1 Характеристика предприятия, вид деятельности, анализ организационной структуры, выполнение функций взаимосвязи, анализ качественного состава сотрудников 3.2 Знакомство с организацией коммерческой деятельности. 3.3 Сбор, обработка первичных данных оперативного учета, коммерческого предприятия, анализ полученной информации. 3.4Изучение закупочной деятельности предприятия: поиск поставщиков сырья и материалов, критерии выбора и оценки (качество, удаленность, надежность, цена и т.д.) 3.5Определение потребности в материальных ресурсах; анализ ассортимента: структура, динамика, широта, глубина; дополнительные услуги предприятия 3.6Изучение сбытовой деятельности предприятия, покупательского спроса 3.7 Анализ покупателей, коммерческой деятельности: товарооборот, оборачиваемость оборотных средств, уровень запасов, прибыль, рентабельность и др. 3.8 Дать характеристику выполнения сметы доходов и расходов за отчетный год. 3.9 Ознакомиться с системой финансирования и кредитования, применяемой на предприятии, дать ей оценку. 3.10 Дать оценку уровня управленческой работы и предложения по повышению ее эффективности. 3.11Дать предложения по совершенствованию системы анализа, планирования, нормирования и контроля на предприятии. 3.12 Предложить пути рационального использования ресурсов и повышения эффективности хозяйственной деятельности. 3.13 Разработать рекомендации по повышению эффективности управленческих решений и созданию условий для оптимального взаимодействия всех экономических структур предприятия. 3.14 Заполнение дневника студентом.                                                                               - Отзыв руководителя практики от предприятия;  
  Заключительный этап: 4.1 Оформление отчета. 4.2 Защита отчета. 4.3 Обсуждение с руководителем собранного во время прохождения практики материала и его использования для написания дипломной работы.     - Отчет о прохождении практики.
  ИТОГО:      

 

8. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕН­НЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Учебная экскурсия

Стажировка

Во время прохождения практики при выполнении различного рода работ используются технологии: наблюдение, логические выводы, обработка экспериментальных данных, компьютерная обработка бухгалтерской документации, анализ и планирование экономических показателей. Участие в создании технологии коммерческой деятельности их анализ и обработка данных.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: