Зачем военному психологу знание истории психологии?





Потребности развития современного российского государства и его вооруженных сил выдвигают перед военными психологами конкретные - прагматичные задачи, решение которых требует высокой компетенции в достаточно специализированной области знаний. В этой связи у многих представителей военной психологической науки и практики появляются представления и убеждения в так называемой исключительной «конкретности» военно-психологических знаний и игнорирования их «общих": теоретических, методологических, исторических и т.п., «абстрактных» -"ничего не дающих армейской практике» основ.

Сама по себе подобная негативная тенденция, порой перерастающая в традицию, имеет исторические корни и, к сожалению, идеологические основания. Таковые проявились в свое время в забвении опыта предшествующих, отвергнутых пролетарскими революциями поколений отечественных и зарубежных ученых, мыслителей, на результатах деятельности которых, тем не менее, зиждется современная военная психологическая наука и практика. Данный вопрос акцентуируется фактическим игнорированием современными военными психологами богатейшего теоретического наследия и опыта отечественной военной психологии, уходящей своими корнями в эпоху Древней Руси и развивающуюся как оригинальное направление психологии вплоть до наших дней. Поэтому преодоление недоверия и «боязни» приобщения к достижениям отечественной и мировой психологической мысли, в том числе к процессу ее зарождения и развития, воспитание потребности в постоянном углублении психологических знаний - одна из важнейших задач, стоящих перед современными психологами. В полной мере данное положение относится к психологам Российских Вооруженных Сил. Для данного вывода есть существенные основания.

Эволюция человеческого знания неоднократно подтверждала неоспоримость тезиса о том, что формирование высокой культуры ученого, исследователя или специалиста-практика невозможно без исторического знания «своей» науки. В противном случае она подвергалась манипуляциям и коллизиям со стороны некомпетентных и безграмотных людей, ищущих реализации корыстных, далеких от нее интересов. И наоборот, как закономерность: история науки - прерогатива ученых, обладающих высокой компетентностью, энциклопедичностью, стоящих, как правило, на вершине научного знания, что позволяло им делать исторические обобщения во имя будущего этой важнейшей сферы человеческой культуры. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к именам великих систематизаторов «науки о душе", среди которых Платон и Аристотель, Авицена и Авероэс, Декарт и Спиноза, Кант и Гегель.

И среди наших соотечественников - выдающихся представителей психологической науки, ни один не обошел в своем научном поиске проблемы историко-психологических изысканий. «Мы должны рассматривать себя в связи и в отношении с прежним, - писал Л.С.Выготский,- даже отрицая его, мы опираемся на него».[30] Особым предметом исследования практически всех поколений мыслителей от древности до наших дней являлись военно-психологические взгляды политиков, полководцев, ученых.

Но для того, чтобы обрести способность к историческому познанию психологии далеко недостаточно испытывать к нему интерес, что тоже очень важно. Необходимо, окунувшись в неисчерпаемый океан психологической мысли, почувствовать его своеобразие, особенности, направленность, обусловленность и характер развития. Этот «мир психологии» формировался в течении тысячелетий и поэтому процесс его становления носит далеко не случайный, а закономерный характер, основанный на факторах всей совокупности сфер жизнедеятельности человечества: от совершенствования общественно-экономических отношений до процесса развития собственно психологического знания. Этот мир имеет довольно сложный для начального восприятия язык, свою систему законов, принципов, категорий и понятий, включает в себя огромную совокупность идей, выдвинутых мыслителями различных времен и народов.

Далеко не каждому под силу сориентироваться в этом безбрежном мире. Необходимо средство - «компас", который бы помог ознакомиться с психологическими теориями, концепциями, идеями прошлого и современности, выделить в них наиболее ценное для теоретической и практической деятельности, а для военного психолога - найти и реализовать наиболее эффективные и приемлемые формы организации психологической работы в войсках. Таким теоретико-методологическим средством служит история психологии - наука о процессе развития психологического знания на различных этапах эволюции человечества.

На сегодняшний день психология - огромный мир знаний, включающий более сотни отраслей, она «и очень старая, и совсем молодая наука", «имеет за собой тысячелетнее прошлое, и тем не менее она вся еще в будущем».[31] Истории психологии в этой системе принадлежит особая роль: она отвечает на вопрос, как развивалась эта система. Данное обстоятельство позволяет определить место истории психологии:

это - собственно психологическая пропедевтика - введение в психологию;

это - теоретико-методологическая основа деятельности психолога любого уровня (ибо, не определившись в своих мировозренческих установках и характерной для нее системе познавательных и регулирующих средств, невозможно построение психологической практики в научных рамках).

Для того, чтобы представить, чем занимается эта наука, необходимо хотя бы в краткой форме обратиться к характеристике собственно психологического знания.

Психологическая наука в целом - система знаний о человеке вообще и о каждом конкретном человеке в частности. В отличие от философии, изучающей человека на высшем уровне обобщений и абстракций, психология стремится дойти до каждого - до отдельного индивида, формирует инструментарий к такому подходу. Это дает возможность психологии заниматься изучением свойств человека, которые отличают, выделяют его среди других живых существ. Отсюда и трактовка психологии - науки о сознании как категории и сознании каждого человека в отдельности.

Представление в предмете данной науки сознания отнюдь не случайно: оно имеет генетические основания и исторические корни. Это обусловлено тем фактом, что сознание явилось первой данной человеку реальностью. Человечество тысячелетия размышляет о сознании, больше всего думает о сознании, но далеко еще не все знает о нем. В этом главный парадокс - противоречие и в тоже время неиссякаемый источник психологического познания: сознание есть самая близкая нам и в тоже время самая сложная реальность, о которой мы знаем меньше всего. Психологи как раз и «заняты» сознанием - сутью того, что выражает человека и выделяет его из животного мира. Данные рассуждения приведены для обоснования важного положения, определяющего задачу психолога - понимать, считаться с этой реальностью - сознанием, научиться это делать самому и научить этому других. Поэтому и роль психолога в обществе чрезвычайна: он создает условия для оптимизации отношений человека с окружающим миром. Особо обостренное звучание данный тезис имеет для современной армейской и флотской среды.

Уяснение некоторых теоретических позиций позволят определить предмет истории психологии, к которому следует отнести закономерный, детерминированный социо-культурными факторами процесс развития психологического знания. Цель истории психологии - накопление и изучение содержания психологических представлений на всех известных этапах эволюции человечества.

Исходя из обозначенной цели, история психологии является не только познавательной наукой - она имеет практическое значение: не просто «собирает знания", а заставляет их «работать» в различных сферах жизнедеятельности человека, в том числе и в военной. Данная сторона истории психологии отражается в ее задачах, среди которых выделяются:

Сбор, обработка, систематизация, обобщение психологических идей прошлого и современности, установление их источников.

Выявление закономерностей и зависимостей развития психологического знания, прогнозирование на их основе возможных путей его эволюции. Ответ на вопрос: почему психологические концепции развивались в определенном направлении?

Проведение науковедческих изысканий, создание информационной базы теоретико-методологического обеспечения современного решения и разработки проблем психологии, закрытие ее «белых пятен».

Создание картины поступательного развития психологической мысли, а не только «поля брани психологических идей». Выявление критериев теоретической и практической значимости психологических концепций, обеспечение возможности ориентации и учета уроков в рамках исторического пути развития психологического знания. Созвучной в этой связи представляется позиция выдающегося отечественного психолога Б.М.Теплова: «Одна из самых актуальных для современной науки задач истории психологии заключается в том, чтобы в психологии оставалось возможно меньше проблем, в которых легче открыть Америку, чем узнать, что она уже открыта».[32]

Задачи истории психологии определили объективно необходимые направления ее развития как отражение потребностей теории и практики:

· выделение узловых проблем психологии, описание их решения, установление значимых результатов в ходе развития ее отраслей;

· нахождение линий исследования и тенденций развития психологии: представление ее не в качестве «хаоса» итогов и результатов, а закономерного развития психологического знания, его стержневых направлений;

· сохранение наработок авторов различных психологических направлений и школ с целью их использования;

· построение общих и частных моделей развития психологии на протяжении всей истории и этапах эволюции человечества;

· создание формализованных, тематических, содержательных и библиографических каталогов, банков данных для решения теоретических и практических вопросов.

В связи с разнообразием форм представления психологии в системе научного знания в различные эпохи (от наскальных рисунков до многотомных трудов и наработок на ЭВМ) совокупности методов историко-психологических исследований присущ междисциплинарный характер. Она выражена предметным, сравнительным и критическим анализом, теоретической реконструкцией, сопоставлением, усложнением и наращиванием психологических знаний, составлением структурно-логических и динамических схем и текстов, привязкой процесса эволюции психологического знания к хронологии и конкретным событиям, ретроспективным воспроизведением научных концепций и идей различных времен и народов.

Система методов любой области знаний, в том числе истории психологии, определяется наличием реального фактического материала, с которым «работает» наука. Источниками истории психологии, в этой связи, являются доступные исследованию результаты деятельности человечества, отражающие исторический процесс накопления психологических знаний: достижения нашей цивилизации, напрямую или опосредованно влияющие на развитие и становление науки психологии (материальная и духовная культура человеческого сообщества, формы его жизнедеятельности и т.д.). Конкретными источниками истории психологии являются труды философов, естествоиспытателей, историков, психологов, описания ими фактов, событий и конкретно-исторических условий как следствий образа мысли, психологических стереотипов, различных проявлений содержания психики человека в обычных и экстремальных ситуациях. Важным источником истории военной психологии является анализ действий людей в военное время и в боевой обстановке (способов решения социально-психологических проблем в период войн и вооруженных конфликтов, ведения боевых операций, обусловленных ими изменений состояния и динамики психических явлений, процессов, образований на личностном и групповом уровнях и т.д.).

Определение источников эволюции психологического знания позволяет обратиться к выявлению его существующих подходов. Для военного психолога данная проблема является особенно значимой. Личный состав современных армейских и флотских подразделений характеризуется огромным многообразием мировозренческих и жизненных принципов. То, что приемлется одним военнослужащим, возможно категорично отрицается другим. Речь идет о существующих различиях в религиозных, моральных, социальных, политических и т.п. установках и стереотипах воинов. Поэтому военный психолог должен уметь ориентироваться в таком же многообразии существующих в науке подходов с целью их знания и учета, а по возможности и использования при решении возникающих психологических проблем.

Учитывая невозможность выделения строгих в научном плане оснований для структуирования разнообразных подходов к психологическим концепциям и взглядам (их в общей сложности не менее двух десятков), представляется возможным лишь перечисление некоторых из них, в большей степени интересных военному психологу-практику. К таковым подходам современные ученые относят следующие:

· "социальный", определяемый официальной государственной идеологией и, как правило, не оставляющий места для теоретического обоснования в психологии проявления уникально-личностного, духовного (нравственно-ценного, смыслового и т.д.);

· "гуманитарный", полагающий невозможность описания человека лишь в терминах внешних свойств и утверждающий наличие в нем самобытного внутреннего мира, возможности ценностного самоопределения и постижения «человеческого в человеке";

· "антигуманитарный", опирающийся исключительно на методологию опытного естествознания и нашедший отражение в психофизических и психофизиологических теориях, психобиологических концепциях, естественно-научных жестко детерминистских взглядах на психику человека;

· "массовидный", связанный с массовизацией европейского общества с начала XX столетия и обусловленный появлением социально-психологических теорий среднего и макро- уровней, попыткой описать и объяснить их подходами внутренний мир человека;

· "религиозный", представленный традициями религий человечества и оформленный в христианские, мусульманские, буддийские и т.п. психологические концепции.

Многообразие подходов к построению психологических воззрений прошлого и современности ориентирует психолога на поиск компромисса - необходимость учитывать все существующие подходы или хотя бы иметь их ввиду. Но данный вывод представляет ценность в большей степени не сам по себе, а своими методологическими следствиями, ориентирующими армейских и флотских психологов на учет и реализацию некоторых положений в ходе психологических изысканий и практике. Это, во-первых, допущение военным психологом вариантности мировозренческих установок и знания: отрицание абсолютизации конкретных оценок, взглядов, методик в психологии, и, как следствие, интегрирование в психологической практике всех известных и освоенных подходов с целью достижения позитивного результата; во-вторых, проявление «терпимости» (лояльности) к различным школам и течениям, рассмотрение концепций, методов через призму возможности использования их достижений и значимости в психологической науке и военной практике; в-третьих, достижение объективности (достоверности) применяемых подходов и методов посредством обращения к первоисточникам и авторским текстам, чем достигается использование оригинальных операционально-методических средств при помощи изучения «первичной» информации, а не «посторонних» интерпретирующих (пусть и авторитетных) оценок и комментариев; в-четвертых, специфика истории психологии предполагает учет состояния внутреннего мира военнослужащих, нравственного прогресса или кризиса российского общества, обусловленных текущей и предшествующей ситуациями в нашей стране и ее регионах, для чего психологу необходимы определение в научных позициях и четкая ориентация в «социо-культурном пространстве", в котором он решает задачи психологического обеспечения различных видов служебной и боевой деятельности.

Несомненно, предметом особого разговора для военного психолога должна стать проблема использования наработок истории военной психологии, развитие которой опирается на анализ опыта войн и вооруженных конфликтов различных времен и народов, боевой учебы и службы мирного времени. Среди положений практической значимости истории военно-психологической мысли выделим следующие ее обобщения и результаты:

· систематизация и периодизация военно-психологических знаний, определение критериев эффективности их применения и объективно необходимых направлений развития;

· раскрытие динамики психических качеств человека в экстремальной - боевой ситуации, периоды подготовки к ведению боевых действий в различных эпохах и регионах;

· анализ результативности применения диагностирующих и корректирующих психологических средств в прошлых и современных войнах и вооруженных конфликтах, их совершенствование и организационно-методическое обеспечение;

· исследование психических состояний различного уровня групп армии и флота, мирного населения в периоды войн и конфликтов, причин образования и проявления массовидных психических явлений в формах массового милитаристского психоза, крайнего пацифизма и т.п.;

· психологическое обеспечение проявления в мирное и военное время в армейской и флотской среде патриотизма, верности присяге, гражданскому и воинскому долгу перед Родиной;

· формирование психологии воина и полководца, наполнение ее конкретным, основанным на боевом опыте содержанием;

· использование отечественного и зарубежного психологического опыта в практике военного строительства, при планировании и организации боевых действий, дежурств, мирной боевой учебы и службы;

· обобщение опыта организации собственно психологического обеспечения боевых действий прошлого и современности, его изложение в различных источниках.

Исходя из краткого научного описания истории психологии, ощущается ее огромное значение для деятельности военного психолога. Оно заключается в нескольких уровнях:

во-первых, мировозренческом (понимание становления в науке сущности психического имеет фундаментальное значение для профессиональной компетентности военного психолога, обусловливает арсенал его теоретико-методологических, познавательных и операционально-практических средств);

во-вторых, личностном (восприятие себя через историческое понимание психики - фактор зрелости личности, для психолога - это условие формирования способности понимать людей и научить их тому же);

в-третьих, общенаучном (имеет принципиальное значение для смежных наук: без истории психологии они бедны, беспредметны. Ибо, начиная с Древнего Мира все рациональные попытки человека объяснить себя и свое место в окружающем мире изначально психологичны);

в-четвертых, собственно психологическом ( для психологической науки история психологии - это ее память, без которой неизбежны ошибки; для становления психолога - это его культура, кругозор, исходная научная база: без знания как развивались представления о психике понимание ее сущности невозможно. Вспомним слова академика Н.Ф.Феденко: «Когда мы обращаемся к мыслям прошлого, психология живет, развивается; когда мы забываем о них, психология черствеет и деградирует").

Из общей характеристики истории психологии следуют по меньшей мере два вывода, заключающиеся в признании за ней высокой теоретико-методологической значимости как исходной базы формирования военного психолога-профессионала, и в выполнении ею интегрирующей и синтезирующей функций в ходе исследования и реализации в армейской и флотской практике огромного многообразия форм и методов психологического знания.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!