Детская игровая площадка




 

Желательно располагать ее в зоне видимости из дома, чтобы детей удобнее было контролировать. Площадка должна хорошо освещаться, однако часть ее необходимо размещать в тени (скажем, рядом с деревом). Если в семье имеется ребенок дошкольного возраста, то вблизи площадки не допускается наличие даже небольших водоемов. Оборудование для игр и занятий изготавливается из экологичных, теплых и нетравматичных материалов, при этом предпочтение отдается дереву и пластику.

4)МАФ с применением растений
Малые архитектурные формы, размещаемые в садах и парках, представляют собой различные по формам многочисленные устройства небольших размеров, выполненные из разных материалов. Предназначают их для оборудования, благоустройства и художественного обогащения - облагораживания - озелененных территорий. 0ни должны быть полезными и удобными для пользования, совершенными по конструкции, недорогими в изготовлении и красивыми по форме, органично вписывающимися в природную парковую среду.

 

Условно их можно подразделить на две основные группы: малые архитектурные формы с применением растений, специально предназначенных для них, и малые архитектурные формы без применения растений, когда зеленый наряд служит им лишь декоративным фоном, на котором они выглядят более выразительно. К малым архитектурным формам с применением растений относят трельяжи, перголы, цветочницы, боскеты, зеленые вазы и др.

 

Трельяж - это легкая деревянная или металлическая опорная садово-парковая решетка для вертикального озеленения вьющимися или опирающимися растениями. Решетка может быть пристенной или свободностоящей. Ее рисунок нужно подбирать самый скромный и простой, ибо весной он непременно закроется листвой растений.

Трельяжи - сетчатые конструкции из деревянных реек или металлического прута. Их опоры могут быть деревянными, металлическими или сложенными из кирпича столбиками. Рейки скрещиваются под углом 600 и образуют рисунок из ромбов. Кроме того, это придает всей конструкции устойчивость. Декоративные решетки устанавливают вдоль дорожек и площадок, защищая тем самым последствие от ветра и солнца. Для вертикального озеленения стенок построек и высоких оград используют решетки из деревянных реек сечением 25х25 мм, скрепленных перпендикулярно между собой с ячейками 40х40 и 50х50 см. Модуль ячейки определяют исходя из размеров окон и дверей, расположенных в стене, брусья решетки должны симметрично обрамлять оконный или дверной проем. По верхнему и нижнему краю конструкцию крепят к стене на деревянных пробках.

 

Из нескольких таких решеток можно соорудить тихий уголок для отдыха, укрыться за ними от жаркого солнца, отгородить ими хозяйственные площадки или устройства технических служб, закрыть зеленью маловыразительные монотонные ограждения парковых территорий или санитарные узлы (туалеты) парка и т. п.

 

Ассортимент растений для трельяжей используют весьма разнообразный: дикий виноград, хмель, бобы и пр. Красивые цветочные композиции можно создать с выращиванием на опорных решетках душистого горошка, ипомеи, клематиса, плетистых роз и др.

 

Для вертикального озеленения в южных районах нашей страны иногда высаживают так называемые лазающие растения. Благодаря особым присоскам в виде подушечек они прикрепляются к каменной кладке стен и полностью покрывают их поверхность. Но поскольку к стеклу и деревянным рамам они не присасываются, оконные проёмы, выглядят как бы вырезанными в гуще листвы. Летом листва их ярко зеленая, а осенью пурпурная со многими красно-бурыми оттенками. Это очень красивый наряд желательно применять для озеленения архитектурных сооружений.

 

 

Пергола - это легкое парковое строение из дерева или металла в виде беседки, галереи или навеса с решёткой наверху вместо крыши.

 

Перголы, как и трельяжи, озеленяемые вьющимися или опирающимися растениями, представляют собой объёмно-пространственные сооружения в отличие от плоскостного трельяжа.

 

К цветочницам относят небольшие по размерам ящики, корзины, чаши или вазы для растительного грунта, в который высаживают обильно цветущие, яркие по окраске цветочные растения. Цветочницы могут быть деревянными, керамическими, бетонными, каменными и др. Форма их самая разнообразная.


Подпорные стенки

Часто бывает так, что рельеф участка далек от идеальной плоскости и на нем присутствуют места с большим перепадом высот. Если существует необходимость получения на месте склона плоской поверхности, обычно с него либо срезают лишний грунт, либо подсыпают дополни- тельный. В результате такой операции образуется вертикальная стенка, которую необходимо укрепить. Именно это основная функция этой архитектурной формы, помимо, конечно декоративной, выполняемая подпорной стенкой.

Подпорные стенки, как правило, выполняются из кирпича, бетона или дерева, в зависимости от дизайнер- ской задумки и требований прочности. Бетонные и кирпичные стенки можно облицевать любым декоративным материалом. Кроме того, существуют еще и так называемые каменистые стенки, являющиеся по сути разновидностью альпинария, скрепляющую функцию в таких стенках несут, главным образом корни, растущих на ней растений.

Боскеты

Массивы и боскеты - крупные компоненты паркового ландшафта. В классическом виде и те, и другие представляют собой покрытый деревьями участок площадью не менее 0,5 га.

 

Боскеты по определению – искусственно созданные участки деревьев. Боскеты строгой геометрической формы встречаются в парках регулярных. Независимо от формы, боскеты делятся – на "рощи" и "кабинеты".

Боскет типа "роща" - территория, ограниченная дорожками регулярного парка, занята насаждениями. Как правило, это деревья первой величины, принадлежащие к одному виду: березы, липы, дубы, сосны.

В боскете типа "кабинет" деревья растут по периметру участка, ограниченного дорожками, которые пересекаются под прямыми углами. Высаживают их очень плотно, в один или несколько рядов. В результате получаются зеленые стены – шпалеры – из стриженых деревьев (липа, бук, граб) или кустарника (боярышник и пр.). Пространство внутри этих стен и есть кабинет.

5)МАФ с применением воды.
Вода один из главнейших композиционных компонентов парков. Формы её использования весьма многообразны.

Существует множество форм фонтанов, которые могут различаться по мощности и высоте струй, по оформлению, скульптурному и архитектурному, и по технической сложности.

 

 

Рис. 1. Типы фонтанов: а — с галькой; б — с жерновым камнем; в — фонтан-родник; г — из одной водной струи; д — многоструйный; е — с одной чашей; ж — из нескольких чаш с переливом воды; з — с использованием скульптур: и — с разбрызгивателем

 

Фонтан состоит из разбрызгивателя, головки, регулятора потока и погруженного насоса. Используя различные виды форсунок, можно создать разнообразный рисунок движения воды. У всех форсунок различные назначения. Струя их плавная или прерывистая, высокая или низкая. Есть фонтаны, которые вертятся вокруг своей оси, другие образуют пузырьки, поднимающиеся из-под воды на поверхность.

 

Именно для достижения многообразия в рисунке движения воды используют распылители различных видов (рис. 2):

— одиночный — мелкие вертикальные струи с выбросом воды на определенную высоту;

— ярусный — мелкие вертикальные струи с выбросом воды на разную высоту и формирующие при это несколько ярусов;

— «вертушка» — несколько спиралевидных потоков, образующихся при вращении струей воды;

— «водяная струя» — выброс воды, производящийся горизонтально из отверстия в декорированной стене на определенном расстоянии от поверхности земли (водоема, пола);

— «рыбий хвост» — несколько вертикальныхструй, расходящихся веером и образующих почти сплошную ниспадающую стену;

— «гейзер» — струя воды с большим количество воздушных пузырьков;

— «тюльпан» — поток воды, поднимающийся по напором, формирующий воронку, расширяющуюся сверху, и ниспадающий по кругу, при этом образуете тонкий водяной купол;

— «кольцо» — вертикальный выброс воды из отверстий, расположенных по окружности, на одинаковую высоту;

 

Рис. 2. Типы форсунок: а — одиночный распылитель; б — ярусный распылитель; в — распылитель «вертушка»; г — распылитель «водяная струя»; д — распылитель «рыбий хвост»; е — распылитель «гейзер»; ж — распылитель «тюльпан»; з — распылитель «кольцо»; и — распылитель «полушарие»; к — распылитель «колокол»; л — распылитель «Тиффани»

 

— «полушарие» — струйки воды, выбрасываемые из большого количества трубочек форсунки-шарика и образующие полушарие;

— «колокол» — тонкий водяной купол, образующийся из ниспадающей воды, вытекающей из верхней части форсунки, имеющей форму диска;

— «Тиффани» — колокол, из-под купола которого выбрасываются струи воды одинаковой высоты, создавая изящный рисунок, так как под куполом распылитель имеет несколько отверстий.

 

Фонтаны. Одним из простейших видов фонтанных устройств является художественно обработанный родник. Обычно родник представляет собой каменную стенку, подпорную или свободно стоящую, с вмонтированной трубой - водоводом. Струя воды свободно льется в расположенную ниже чашу, из которой вся избыточная вода отводится самотеком. Часто родники устраивают на месте естественных, природных источников и используют их не только в декоративных целях, но и для хозяйственных нужд как средство водоснабжения непрерывного действия, своеобразный вечный источник. Это позволяет посвящать подобные места погибшим героям или же памяти значительных исторических событий.

 

Когда для родников нет естественных источников грунтовых вод, для создания их подводят трубы от системы городского водопровода. По композиции родники могут иметь вид беседок, колоннад или каких-либо других сочетаний, причем преобладающее значение в них имеет архитектурная композиция. Струя воды является как бы дополнением к этой малой архитектурной форме, хотя и очень важным. К группе родников можно отнести и питьевые фонтанчики.

К фонтанным устройствам относят, в частности, фонтаны с последовательно переливающимися чашами. Здесь имеется уже не одна струя, как у родника, а несколько - целая система свободно падающих водяных струй. Они создают легкое журчание и художественную композицию перепада воды.

Иногда переливающиеся фонтаны используют не водяную струю, а водяную пелену, прозрачную, как бы

 

 

стекловидную штору. Таковы фонтаны на аллее Тритонов в Петергофском парке. В безветренную погоду, кажется, будто скульптурные изображения помещены под стеклянный колпак - колокол (клошу), поэтому такие фонтаны иногда называют клошами. К более сложным видам фонтанов относят фонтаны с разнообразной композицией напорных водяных струй. Вырываясь с силой из наконечников труб в определенном направлении и с установленной мощностью, водяные струи создают рисунок пирамиды или снопа, веера или корзины. Художественная форма фонтана образуется изливающейся водой. Когда же систему подачи ее выключают, вся декоративная композиция разрушается. Остается лишь водоем в виде чаши. Нередко в таких фонтанных устройствах используют скрытые источники цветного освещения водяных струи для создания эффектного красочного зрелища в ночное время.

 

К особой группе можно отнести фонтаны с преобладанием скульптурно-пластической композиции. Центр внимания при этом переносится на скульптуру, которую вода лишь обогащает.

Бассейны.

Из многих значений слова «бассейн» мы рассмотрим здесь лишь одно, означающее понятие об искусственном водоеме, обладающем архитектурно-декоративными качествами.

Бассейны в садах и парках располагают на открытых, хорошо обозреваемых площадках, особенно парадных и торжественных, где в обрамлении цветочного узора или газонов они выполняют роль больших зеркал с изысканным очертанием границ. Такие бассейны обогащают парковый пейзаж - придают ему нарядный и торжественный вид, отражая в себе небо и кроны деревьев, парковые сооружения и скульптуру.

Водную гладь зеркала бассейна во многих случаях дополняют архитектурными элементами или произведениями пластики, игристыми струями фонтанов. В некоторых бассейнах высаживают водолюбивые декоративные растения, а иногда в них выпускают экзотических рыбок.

Помимо бассейнов с геометрически правильными очертаниями границ, предназначенных для садов и парков с регулярной планировкой, создают небольшие бассейны-водоемы пейзажных, живописных очертаний для ландшафтных парков английского типа, как бы природных образований водных зеркал.

Каскады, водопады Устраиваемые в парках каскады представляют собой искусственные водопады, созданные по принципам архитектурно-художественной композиции. Для каскадов непременно требуется перепад рельефа местности.

 

Ступенчатое переливание самотеком массы воды по уступам сверху вниз - обычное и распространенное решение каскадных устройств (например, Большой каскад в Петергофском парке). Иногда в каскадах используют не только ступени с верхней горизонтальной, но и наклонные плоскости.


Водопад
- эффектное и интересное парковое сооружение. В некоторых парках есть устройства, позволяющие пройти за падающий поток воды в грот. Многие посетители испытывают большое удовольствие стоять за водяным занавесом, который с грохотом падает перед ними сверху в стремительное русло отводящей протоки (например, парк «Софиевка» в г. Умани).

Каналы.Каналы в парках - это открытые искусственные водоводы, предназначенные для подачи воды к фонтанным и каскадным устройствам или для отвода из них использованных вод. Иногда каналы служат средством сообщения между отдельными водоемами но возможности по кратчайшему расстоянию. Каналы, как правило, имеют чёткую геометрическую форму и вместе с фонтанами и каскадами, мостиками и переходами составляют интересную композицию в парках с регулярной планировкой, обогащая их пейзажи линейной перспективой сооружений с использованием воды.

 

Протоки имеют общие с каналами или весьма схожие функции по перемещению воды на территории садов и парков, но существенно отличаются от них внешним видом. Геометрической чёткости линий каналов в протоках противопоставлены извилистые живописные очертания границ. Протоки могут иметь различную ширину, ответвления в виде рукавов, острова, пороги, изгибы, заводи и др. Естественное русло ручья или небольшой речки часто используют с этой целью в планировке парков ландшафтного или пейзажного типа (р. Славянка в Павловском парке, р. Каменка в парке «Софиевка» в г. Умани и др.). По подобию таких естественных речек создают и искусственные протоки, подражая их природным формам.

Пруды.

Пруды - это искусственные водоемы в садах и парках, созданные в долинах небольших речек, балках или оврагах путем устройства плотин с регулированием и с водосбросом избытка воды. Разливаясь от запруды, вода заполняет складки местности, образуя поверхность пруда самой разнообразной формы с островами, заливами и живописной линией берегов. Если позволяет рельеф местности, пруды устраивают каскадные, с перепадом уровней воды, образующие цепочку водных зеркал. Когда таких благоприятных естественных условий для создания прудов нет, их выкапывают. Иногда для этой цели используют заброшенные выработки полезных ископаемых, старые карьеры кирпичных заводов.

 

Пруды в парках имеют большое эстетическое и в особенности лечебно-оздоровительное значение. Большая поверхность водоема испаряет много влаги. Вследствие этого воздух увлажняется, дышать становится легче, особенно в знойную пору. Около прудов вместе с зелеными насаждениями образуется своеобразный микроклимат. Здесь приятно отдыхать на здоровом чистом воздухе в окружении зелени и красивых пейзажей. Поэтому берега вокруг прудов - наиболее посещаемые места парков. По берегам прудов прокладывают извилистые дорожки, устраивают смотровые площадки, беседки, веранды, кафе, расставляют во многих местах скамейки. В прудах можно купаться, кататься на лодках, разводить водоплавающих декоративных птиц, а иногда ловить

 

рыбу. Однако, совмещать эти виды использования прудов по разны причинам не полагается. Например, там, где разрешено купание нельзя разводить птицу, которая загрязняет воду, и последняя становится опасной в санитарном отношении. Там запрещено и кататься на лодках, так как возможны наезды на купающихся, что приводит к несчастным случаям. Поэтому необходимо строго определить назначение прудов и в соответствии с этим оборудовать их. Для купания необходимо создать песчаный пляж, солнцезащитные зонт лежаки, раздевалки, душ и пр.

Для катания на лодках сооружают пристани с теневым навесом и с помещениями для хранения весел, спасательных кругов, пояс и т. п. Для водоплавающей птицы (уток, лебедей и др.) необходимо делать островки для гнездовий, площадки для кормления, чтобы птицы знали, где они получают корм, и не засоряли берега прудов в других местах.

 

В последние годы при устройстве прудов стали часто укреплять их берега сплошной бетонной оправой, делая капитальные набережные. Внешне все это выглядит по-современному красиво и прочно. Но из-за бетонных берегов нарушается биологическая взаимосвязь между прибрежной растительностью и растениями, живущими в воде. Если при грунтовом береге продукты разложения одних растений легко усваиваются бактериями, которые выделяют другие растения, то из-за бетонного барьера продукты разложения растений быстро накапливаются в воде, загрязняя водоемы. К тому же они источают дурной запах, и чистить такие пруды необходимо значительно чаще, чем бассейны с естественными берегами и дном.

За прудами нужно вести тщательный уход. В теплое летнее время поверхность воды покрывается мелкой водной растительностью, от берегов же наступает на зеркало пруда водолюбивая прибрежная трава. Особенно это чувствительно в южных районах страны. За один сезон жаркого лета вода может зацвести от водорослей, особенно там, где вода малопроточная и, разлагаясь, водоросли выделяют неприятный запах гнили. Пруды необходимо регулярно чистить. Делать это удобно в то время, когда поток посетителей парка снижается.
6)Виды пешеходных дорожек.
После завершения строительства дома и малых архитектурных форм, как правило, наступает этап планировки дорог. И главная задача ландшафтного дизайнера в том, чтобы создать цепь взаимосвязанных путей. Проложить в саду пешеходные маршруты, выбрать материал для мощения при сегодняшних богатых возможностях не так-то просто. Нужно учесть как чисто практические, так и эстетические моменты, ведь грамотное, логичное построение - залог комфортного передвижения по территории участка. Обычно для мощения используются специальные материалы, с которыми мы Вас уже немножко познакомили. Их принято делить на жесткие, мягкие и комбинированные. Специфика обозначена уже в самих названиях.

Жесткие покрытия

 

Натуральный камень

 

Сегодня для мощения используют более десятка пород камня - как в обработанном (колотом и пиленом), так и в необработанном (плитняк) виде. Соответственно и фактура варьируется от грубой шероховатой до зеркально гладкой. Данный вид покрытия несколько ограничен в колористике уже самой природой, но зато большинство пород имеют широкую нюансную палитру. Например, гранит занимает спектр от различных оттенков серого до темно-красного и черного цветов. Из гранита, габбро, базальта обычно изготавливают брусчатку трех стандартных размеров, а также плиты для мощения. Вулканическое происхождение ставит покрытия из этих пород вне конкуренции по прочности и долговечности.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!