Уровень ПТ измеряется следующими показателями:
Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т):
Трудоемкость (t) изготовления единицы продукции (обратный показатель производительности труда) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции:
По определению, между рассмотренными величинами существуют зависимости, которые могут быть использованы в экономических расчетах:
Основными факторами, определяющими уровень производительности труда являются: - технический уровень производства;
- уровень организации и управления производственным процессом;
-мотивация и заинтересованность работников в результатах труда;
-структура и объем выпускаемой продукции.
Рассчитать уровень производительности труда в предстоящем периоде можно различными способами. Прирост Пт может быть определен в зависимости от содержания мероприятия, направленного на рост Пт. Например, рост Пт от внедрения новой техники и технологии, которое ведет к снижению трудоемкости продукции и т.д.:
ΔПт = Δt · β · Тд / ∑ti, %, где Δt – планируемое снижение трудоемкости продукции; β – удельный вес рабочих, на которых распространяется вводимое мероприятие; Тд – время действия новой технологии; ∑ti – суммарная трудоемкость.
ΔПт = Эч / Ч – Эч, Эч = Δt / Fэф · kвн. где Эч – экономия численности.
Если на участке вводится более производительное оборудование, то прирост производительности за счет этого фактора может быть рассчитан укрупнено: ΔПт = q · β’ / 100, где q – прирост производительности нового оборудования; β’ – удельный вес рабочих, занятых на новом оборудовании в общей численности.
При проведении мероприятий, направленных на улучшение использования времени работы рабочего прирост производительности определяют: ΔПт = (Fпл – Fбаз) / Fбаз · 100%.
Прирост производительности труда за счет увеличения объема производства может быть определен: ΔПт = ΔQ / Ч,
где ΔQ – рост объема производства.
Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормочасах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.