Штурм Ребра Шкарбана или в Огненном кольце удачи.




Вот и настал этот долгожданный день.

Ищенко, руководитель школы альпинизма, на очередной тренеровке в четверг мимоходом сообщил, что будет выезд на Екатерининский горный массив в эти выходные.

До этого счастливого дня дожили, выжили и прошли огонь, воду и медные трубы следующие курсанты школы (в дальнейшем, просто "школьники"): Александр Морозов, Максим Тертышный, Максим Мазур, Максим Василига, Любовь, Надежда, Рая, Юлия Соболева, Виталий Иголинский, Алексей Гребенюк, Евгений Старов.

Итого одиннадцать штыков. Именно эти "школьники" и приняли активное участие в дальнейших событиях.

В субботу на поляну в Екатериновке прибыл первым Алексей Гребенюк. Скинул в мессенджере What's up фото поляны. На сердце радостно прошумела первая волна ожидания грядущих великих и заманчивых приключений.

Началось!

Самыми последними из экипажей, прибывших на означенную альпинистскую поляну были Максима Мазура, Виталия Иголинского и Надежды.

Причём, Рая и Юля сразу хватили экстрима: спальники вез Виталий. Девчонки не могли спать в палатке — было очень холодно. На выручку прекрасным девам пришёл сам "Снежный Барс" Василий Рубцов. "Школьницы" были укутаны в пуховки.

Поляна была уставлена разноцветьем палаток, загадочно-тёмными силуэтами "задремавших железных коней". В свете автомобильных фар, последнего из припозднившихся автомобилей, Мастер (Александр Ищенко, позвольте огласить ваш ник в мессенджере) произвёл осмотр "тумбочек" "школьников" на предмет алкоголя. В силу вступил "сухой закон".

На часах было уже далеко за полночь. К нам подошла Полина, известная альпинистка, и сказала, чтобы мы наконец то прекратили ржать аки кони, ибо большая часть поляны уже пыталась попасть в теплые и ласковые объятия Морфея, и насладиться прекрасными тревожными приключениями в своих восхождениях на горные массивы своих мечт.

Подъём был произведен согласно плана в 06.00 утра. Мною был организован кипятильный агрегат по производству кипятка и импровизированное место для завтрака. Немного позже отловлен Виталий, который куда-то пытался убежать с продуктами в руках и водворён подле меня. В палатках то и дело пиликали трелями на все переливы будильники, воздух был наполнен сырой прохладой и лёгкий утренний ветерок ласково трепал шевелюру на голове Виталия. Я задумчиво смотрел на него и сосредоточенно пил чай.

В лагере стояла мертвая тишина сопения. Никто не отвечал из палаток и не выходил из них. Хотя Виталий меня пытался уверить, что все проснулись и вот-вот выйдут на "поверхность".

— Ну что, Евгений? — голос внезапно появившегося Мастера вывел всех из утреннего оцепенения. Собрать народ на восхождение оказалось почти невыполнимой задачей. С задержкой в час, а ведь некоторые даже и не позавтракали, после проверки снаряжения и наличия веревок, мы дружным строем выдвинулись в направлении скалы Пржевальского. По пути нас весело атаковали "гиены" — маленькие озорные щенки. "Добрый знак", — подумалось мне.

Выйдя к месту начала маршрута "Ребро Шкарбана", выбрали лидером Раю. К этому времени Александр Морозов и Максим Тертышный уже вязали перильную веревку от нижней станции. После часового? стояния под началом маршрута Рая начала движение по скале. Мастер довольно сильно утомил всех вопросами, что там они делали?, делают?, и собираются вообще сегодня лезть или нет?

С моей точки зрения, мы были потрясены масштабом "стены" скалы и тем, что здесь надо пролезть с нижней страховкой. Т.е. страховка, нижняя, должна быть надёжной, крепкой и лидер должен быть в этом уверен.

Тем временем, Рая с громкими криками "ой!", успешно преодолела нависающий карниз и встала на самостраховку к станции. Да, эта хрупкая девушка, тащила снизу за собой ещё одну веревку. Умело организовав верхнюю страховку для следующего альпиниста и радостно/победно смотря на нас сверху вниз, Рая блистала в лучах славы Первого Лидера на маршруте.

Дело начало спориться, Мастер приободрился, народ повеселел. Напряжение спало и оставалось только мастерски "жумарить". Но не для всех. Алексей Гребенюк вышел лидером на вторую веревку. Опасный отвесный траверс манил взгляд вниз, прижимал к скале и парализовал волю. Алексей боролся с собой, это было явно видно снизу. Но благодаря отеческим наставлениям руководителя восхождения, Алексей смело преодолел все трудности, успешно встав на самостраховку на второй станции и быстро приняв Любу. Люба вышла лидером на третью веревку. Быстро лезла вверх. Затем, после криков Мастера "не туда, вправо!" и других лестных эпитетов; Люба медленно что-то делала и не пыталась менять направление лазания. И вот она почти скрылась за гребнем. Возможно, был найден правильный зацеп и упершись почти в растяжку, Люба вновь нас порадовала своей появившейся фигуркой, которая упорно уже лезла в нужном направлении. Мастер выдохнул, мы конечно же сходили "отлить" (каждый отдельно, смайлик). Пока наверху всё складывалось удачно.

Внизу постоянно мимо нас сновали альпинисты, сочувственно на нас смотрели. Со скалы время от времени неслись крики: "Перила свободны!", "Встал на самостраховку!", "Принял!". Оказывается, "жумарить" не так просто. У некоторых наших товарищей возникли огромные проблемы с этим. Огромные рюкзаки, набитые немыслимой снедью на все случаи жизни, не пускали идти вверх на веревке, свободно и непринужденно. Гнули своих хозяев в дугу и не давали ни сантиметра подъёма, не смотря на все старания.

Пригревало солнце, дул холодный ветер, слова сносило в сторону.

"Слабаки". Мастер сплюнул в жухлую траву и мастерски "зажумарил" на вторую станцию. Мне выпала роль "отщепенца": идти последним, собирая веревки и все снаряжение, которое увижу на маршруте. Мне очень не хотелось оставаться с Надеждой. Почему то. Мне даже пришлось попросить Виталия поменяться местами с Надеждой. Но Виталий, почуяв подвох, или.......; наотрез отказался.

Мне пришлось справиться с нахлынувшими на меня эмоциями и ласково улыбнуться Надежде. Мы остались вдвоём. Это была моя первая победа над собой. Весь маршрут мы прошли вместе бок о бок. Надо отдать должное настойчивости и упорству Нади, она показала себя здоровски.

И вот Надя скрылась за гребнем. Остался только я на станции. Ветер, внизу ловят рыбку. Вспомнился Виктор Шкарбан, разбившийся на соревнованиях, и то, что он так здесь и не успел полазить. В голову лезли всякие мысли, сверху ничего не приходило. Время тянулось медленно: час, второй.... Вспомнились слова Мастера: "Боже, как же вы медленно все делаете....". Подумалось, что хорошо не холодно.

Как же я ждал этого крика сверху "Веревка свободна!!!!". Это был незабываемый момент, когда ЭТО СЛУЧИЛОСЬ.

Дальше всё уже не вызвало таких сильных эмоций, все было ожидаемо. Возник только один вопрос, как же здесь вообще лезть? "Зажумарить" с двумя веревками на себе оказалось вообще не проблемой.

Вылез на верх к группе в 16.30. Решили дюльферять вниз.

Мастер провесил веревки вниз. Пошел первый, второй, третий.....

Надя выглядела уставшей, всё-таки почти бессонная ночь и длительная езда за рулём сделали своё дело.

Александр Морозов и Максим Тертышный готовились последними с персональным заданием от Мастера.

Все торопились: быстрее, быстрее. Никто почему-то не хотел завтра идти маршрут "через Гнездо" (надо было для этого выполнить спуск быстро к назначенному времени 20.00).

Молча навязав схватывающий узел на веревку и включив её в спусковое устройство; внимательно выслушав Александра Морозова; под прощальный взгляд Любы я стремительно летел вниз по отвесным стенам горного массива.

На минуту мне показалось, что слишком быстро спуск закончился. Кажется, я готов был дюльферять километрами веревок.

Быстро разобрав ситуации на восхождении в тесном кругу, в условиях сгущающейся черноты вокруг нас; началась очередная тренировка по транспортировке пострадавшего в лагерь. В свете лучей фонариков, которые метались хаотичным танцем вокруг импровизированных носилок с Раей, мы дружно продвигались в направлении поляны альпинистов.

Впереди нас ждала увлекательная встреча с альпинистами в лагере, поздраления от каждого/теплые рукопожатия, горячие объятия, радостные и пьянящие восторги удовольствия. Только сейчас вспомнил, что обещанного салюта Мастером так и не видел.

Помню только торжественное вручение дипломов об окончании Школы, смутно, что был почему-то весь вечер Вадимом.

Первое восхождение удалось.

Назавтра, встав в 06.00, мне подумалось, что на маршрут вообще не пойдет никто. Поляна после вчерашнего выглядела перепаханной, стояла дремотная тишина, людей не было вообще. Хорошо, что палатки остались. Там должны быть люди/альпинисты.

Второе восхождение имело сюрпризы, однако не вызвало таких ярких эмоций.

Наверное потому, что мы оказались в Огненном кольце.

Везде полыхал огонь, шел пал травы. Ветер раздувал очень быстро, пламя неслось на поляну с оглушительным треском. А там машины, палатки, скарб.

Огненное кольцо удачи сделало этот день. Спасибо всем огромное, всем тем, кто не щадя себя воевал с огнём, тушил его. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, что успели собрать наши палатки!

Последний экипаж, покинувший Огненное кольцо удачи, был в составе Саши Тагильцева, Кирилла и писателя сего опуса, Евгения Старова.

Надвигающаяся стена огня громко схлопнулась за нами, когда машина на полном газу резво дёрнула во Владивосток. Кольцо обдало нас нестерпимым жаром, но удача была с нами!

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: