Банк тестовых заданий для промежуточной аттестации
ОП.06. Гигиена и экология человека
Специальность:34.02.01Лечебное дело,
Очной формы обучения
1. Основоположник отечественной гигиены в России:
а).Доброславин А.П.;
б). Семашко Н.А.;
в). Соловьев З.П.;
г). Ломоносов М.В.
2.Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
а). Гумбольдт;
б). Дарвин;
в). Геккель
г).Энглер.
3.Группа живых организмов, образующих детрит:
а).консументы первого порядка;
б).детритофаги;
в).консументы второго порядка;
г).продуценты.
4.Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:
а).сукцессия;
б).круговорот веществ в природе;
в).обратная связь;
г).закон минимума.
5.Какое общество является самым ранним:
а).земледельцев и скотоводов;
б).постиндустриальное;
в).индустриальное урбанизированное;
г).охотников и собирателей.
6.Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:
а).окислы серы;
б).озон;
в).кислород;
г).азот.
7.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее отек легких:
а).сероводород;
б).окислы азота;
в).фотооксиданты;
г).углекислый газ.
8.Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:
а).окись углерода;
б).окислы серы;
в).оксиды железа;
г).фреоны.
9.Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:
а).окись углерода;
б).окислы серы;
в).бензпирен;
г).двуокись углерода.
10.Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:
а). 15 – 20 %;
б). 20 – 30 %;
в). 40 – 60 %;
г). 80 – 90 %.
11.Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:
а).барограф;
б).термограф;
в).психрометр;
г).гигрограф.
12.Антирахитическим действием обладают:
а).инфракрасные лучи;
б).синие лучи;
в).ультрафиолетовые лучи;
г).красные лучи.
13.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
а).видимый свет;
б).инфракрасные лучи;
в).ультрафиолетовые лучи;
г).все части спектра.
14.Показания для облучения искусственными УФ-лучами являются:
а).работа в условиях большого количества солнечных лучей;
б).наличие гиповитаминоза витамина D;
в).проживание в южных широтах;
г).понижение атмосферного давления.
15.Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:
а).окислов серы;
б).окислов азота;
в).углекислого газа;
г).озона.
16.Биологическим действием УФО солнечного спектра является:
а).охлаждающее;
б).витаминобразующее;
в).повышение влажности;
г).тепловое.
17.Черты погодных условий, способствующие образованию смога (Лондонский смог):
а).низкая влажность воздуха и высокая температура;
б).высокая влажность воздуха и сравнительно низкая температура;
в).сравнительно низкая температура и низкая влажность
г).сравнительно высокая температура и высокая влажность.
18.Фактор, не определяющий микроклимат:
а).освещенность;
б).температура воздуха;
в).влажность воздуха;
г).скорость движения воздуха.
19.Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:
а). 78%;
б).21%;
в). 0,93 %;
г). 0,04%.
20.Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:
а).азота;
б).оксида углерода;
в).соединения серы;
г).кислорода.
21.Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:
а).автотранспорт;
б).отопительные приборы;
в).промышленные предприятия;
г).несанкционированные свалки.
22.Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:
а).калийных удобрений;
б).фосфорных удобрений;
в).азотных удобрений;
г).пестицидов.
23.Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:
а).холеры;
б).сальмонеллеза;
в).ботулизма;
г).газовой гангрены.
24.Почва оказывает незначительное влияние на:
а).микроклимат местности;
б).микрорельеф местности;
в).строительство и благоустройство населенных пунктов;
г).развитие растительности.
25.Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы не происходит:
а).через пищевые продукты,
б).через поврежденную кожу;
в).с водой из поземных источников;
г).из поверхностных вод.
26.Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:
а).туберкулез;
б).грипп;
в).дизентерия
г).сибирская язва.
27.Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:
а).фториды;
б).сульфаты;
в).нитраты;
г).хлориды.
28.Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:
а).свинца;
б).селена;
в).цинка;
г).фтора.
29.Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:
а).меди;
б).мышьяка;
в).фтора;
г).йода.
30.Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:
а).CuSO4;
б).KMnO4;
в).Al2 (SO4)3;
г).HCl.
31.Употребление воды с высоким содержанием хлоридов не вызывает:
а).снижение секреции желудка;
б).снижение секреции желудка;
в).повышение моторики желудка и кишечника;
г).угнетение выделительной функции почек.
32.Для питания хозяйственно- питьевых водопроводов не используют:
а).атмосферные воды;
б).воды морей;
в).грунтовые воды;
г).межпластовые воды.
33.Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):
а). 3 – 5 %;
б). 7 – 10 %;
в). 15 – 20 %;
г). 25 – 30 %.
34.Ионы, обуславливающие жесткость воды:
а).железо, хлор;
б).кальций, магний;
в).натрий, кальций;
г).медь, магний.
35.Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:
а).кислород;
б).нитраты;
в).хлориды;
г).сульфаты.
36.Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:
а). 15 – 20;
б). 30 – 40;
в). 50 – 70;
г). 80 – 100.
37.Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
а). 50 – 80;
б). 150 – 200;
в). 350 – 400;
г). 500 – 700.
38.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:
а). 1 – 0,8 – 3;
б). 1 – 1,3 – 6;
в). 1 – 1 – 4;
г). 1 – 1 – 5.
39.Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:
а).калорическая;
б).каталитическая;
в).пластическая;
г).энергетическая.
40.Витамина «С» больше всего содержится:
а).в капусте;
б).в моркови;
в).в черной смородине;
г).в шиповнике.
41.Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:
а). В1 (тиамин);
б). РР (никотиновая кислота);
в). D (кальциферол);
г). К (филлохинон).
42.Основная биологическая роль углеводов:
а).являются источником энергии;
б).не являются структурными элементами клеток и тканей;
в).играют защитную роль;
г).являются источником витаминов.
43.Условия, не способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:
а).щелочная среда;
б).кислая среда;
в).кислород;
г).соли тяжелых металлов.
44.Отметьте правильное утверждение:
а).ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;
б).ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.
45.Отметьте правильное утверждение:
а).токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктовмикроорганизмами;
б).токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.
46.Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:
а). 30–40;
б). 50–70;
в). 80–100;
г). 100–120.
47.Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:
а).энергетическая;
б).пластическая;
в).литическая;
г).каталитическая.
48.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:
а). 1–1–5;
б). 1–1–4;
в). 1–0,8–3;
г). 1–1,3–6.
49.Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:
а).тиамина (В1);
б).рибофлавина (В2);
в).никотиновой кислоты (РР);
г).токоферол (Е).
50.Недостаток витамина «А» в организме вызывает:
а).снижение прочности костей;
б). «куриную слепоту»;
в).порозность капилляров;
г).снижает свертываемость крови.
51.Источникоми кальция в пище является:
а).творог;
б).печень говяжья;
в).сахар;
г).изюм.
52.Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):
а). 30–45–25;
б). 15–50–35;
в). 20–60–20;
г). 25–50–25.
53.Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):
а). 10–15 %;
б). 30 %;
в). 40 %;
г). 50 %.
54.Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:
а).белена черная;
б).белладонна;
в).вех ядовитый;
г).болиголов пятнистый.
55.Потребность людей в витамине «С» не увеличивается при:
а).инфекционных заболеваниях;
б).туберкулезе;
в).болезнях ЖКТ;
г).болезнях сердечно-сосудистой системы.
56.Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:
а).респираторы;
б).очки;
в).рукавицы;
г).вытяжные устройства на рабочем месте.
57. При профилактике пневмокониозов не помогает:
а).механизация и автоматизация;
б).контроль за ПДК пыли в воздухе помещения для работы;
в).влажное бурение;
г).нормальное освещение на рабочем месте.
58.Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются:
а).желудочно-кишечный тракт;
б).дыхательные пути;
в).кожные покровы;
г).слизистые оболочки рта, глаз.
59.Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:
а). ЖКТ;
б).почки;
в).щитовидную железу;
г).органы дыхания.
60.Что не является мерой защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:
а).защита временем;
б).защита расстоянием,
в).защита количеством;
г).использование индивидуальных средств защиты.
61.Усвояемый углевод - это:
а).глюкоза;
б).лигнин;
в).целлюлоза;
г).гемицеллюлоза.
62.Неусвояемый углевод:
а).глюкоза;
б).фруктоза;
в).лигнин;
г).мальтоза.
63.Водорастворимый витамин - это:
а). витамин А;
б). витамин Е;
в).аскорбиновая кислота (витамин С);
г).витамин D.
64.Жирорастворимый витамин - это:
а). витамин С;
б). витамин А;
в).витамин В6;
г). витамин В 12.
65.При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:
а).капилляры кончиков пальцев;
б).сосуды мозга;
в).центральная неравная система;
г).сердечно – сосудистая система.
66.Индивидуальные средства защиты от шума:
а).респиратор;
б).заглушки-вкладыши;
в).маска;
г).защитные очки.
67.Суточная потребность в рибофлавине:
а). 2 – 3 мг;
б). 1 мг;
в). 5 мг;
г). 7 мг.
68.Суточная потребность в витамине В6:
а). 1,5 – 3 мг;
б). 5 – 6 мг;
в). 4 мг;
г). 7 мг.
69.Строительные материалы должны обладать:
а).низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
б).высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;
в).высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;
г). низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью..
70.Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:
а).температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;
б).температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;
в).влажность воздуха жилого помещения;
г).атмосферное давление.
71.В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа:
а).водяного;
б).парового;
в).панельного;
г).воздушного.
72.Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:
а).не зависят от возраста и климатического района;
б).не зависят от возраста и зависят от климатического района;
в).зависят от возраста и не зависят от климатического района;
г).зависят от возраста и от климатического района.
73.С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:
а).воздушное;
б).панельное;
в).водяное;
г).паровое.
74.Суточная потребность в витамине В12 при приеме внутрь:
а). 1-5 мг;
б). 20 мг;
в). 10-15 мг;
г). 30 мг.
75.Рекомендуемая ориентация окон операционных:
а).южная;
б).северная;
в).восточная;
г).западная.
76.Элемент здорового образа жизни:
а).нерациональное питание;
б).вредные привычки;
в).занятия физической культурой;
г).нерациональный режим труда и отдыха.
77.Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:
а). 49 – 53%;
б). 10%;
в). 20%;
г). 30%.
78.Суточная потребность в витамине Е:
а). 10-15 мг;
б). 5 мг;
в). 25 мг;
г). 30 мг.
79.Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:
а).образ жизни;
б).уровень и качество медицинской помощи;
в).наследственность;
г).окружающая среда.
80.Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:
а).окисляемость;
б).пыль;
в).окислы азота;
г).двуокись углерода.
81.Суточная потребность йода взрослым человеком составляет:
а). 300 мкг;
б). 150-200 мкг;
в).10 мкг;
г). 50 мкг.
82.Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит:
а).к кариесу;
б).к флюорозу;
в).к эндемическому зобу;
г).кметгемглобинемии.
83.Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит:
а).к кариесу;
б).к флюорозу;
в).к эндемическому зобу;
г).кметгемглобинемии.
84.Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит:
а).к кариесу;
б).к флюорозу;
в).к эндемическому зобу;
г).кметгемглобинемии.
85.Какое количество азота содержится в воздухе:
а). 78%;
б). 21%;
в). 0,93%;
г). 0,04%.
86.Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:
а).холеры;
б).сальмонеллеза;
в).ботулизма;
г).столбняка.
87.Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:
а).о давнем загрязнении почвы;
б).о недавнем загрязнении почвы;
в).о постоянном загрязнении почвы;
г).о периодическом загрязнении почвы.
88.Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:
а).видимый свет;
б).инфракрасные лучи;
в).ультрафиолетовые лучи;
г).все части спектра.
89.Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:
а). 10-15%;
б). 25-30%;
в). 40-60%;
г). 50-60%.
90.Составным элементом участка детского сада не является:
а).групповые площадки;
б).сад-огород-ягодник;
в).зона отдыха;
г).зона зеленых насаждений.
91.Стационарный тип естественного прироста – это:
а).умирают больше, чем рождаются;
б).сколько рождается, столько и умирает;
в).рождается больше, чем умирают,
г).никто не умирает, никто не рождается.
92.Прогрессивный тип естественного прироста – это:
а).умирают больше, чем рождаются;
б).сколько рождается, столько и умирает;
в).рождается больше, чем умирают,
г).никто не умирает, никто не рождается.
93.Ускорение темпов роста и развития детей называется:
а).дистрофия;
б).ожирение;
в).акселерация;
г).близорукость.
Черты погодных условий, способствующие образованию смога
(Лос-Анджелесский смог):
а).низкая влажность воздуха;
б).высокая влажность воздуха;
в).сравнительно низкая температура;
г).сравнительно высокая температура и безветрие.
95.Относительная влажность – это:
а). количество водяных паров в граммах в 1 куб.м воздуха при данной
температуре;
б).отношение абсолютной влажности к максимальной в %;
в).максимальное количество водяных паров в воздухе при данной
температуре в граммах на 1 куб. м
г).отношение максимальной влажности к абсолютной.
96.Конвекция – это:
а).когда нагретый воздух перемещается вверх, уступая место холодному;
б).когда холодный воздух перемещается вверх, уступая место нагретому;
в).когда холодный воздух перемещается параллельно поверхности,
г).когда теплый воздух перемещается параллельно поверхности.
97.Регрессивный тип естественного прироста – это:
а).умирают больше, чем рождаются;
б).сколько рождается, столько и умирает;
в).рождается больше, чем умирают,
г).никто не умирает, никто не рождается.
98.Прибор для измерения влажности воздуха:
а).термометр;
б).барометр;
в).гигрометр;
г).анемометр.
99.Прибор для измерения атмосферного давления воздуха:
а).термометр;
б).барометр;
в).гигрометр;
г).анемометр.
100.Прибор для измерения скорости воздуха:
а).термометр;
б).барометр;
в).гигрометр;
г).анемометр.