Наиболее значительным фактором производительности и безопасности труда является производственный микроклимат, который характеризуется температурой и влажностью воздуха, скоростью его движения. Производственный микроклимат должен соответствовать ГОСТ 12.1.005-88 и СНиП 2.04.05-86. Параметры микроклимата в производственном помещении для обеспечения нормальных условий для работы человека.
В то же время согласно технологии работ в колбасном цехе поддерживается пониженная температура, что компенсируется применением тёплой одежды. Требования к параметрам микроклимата в помещении колбасного цеха представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1. Требования к параметрам микроклимата в производственном помещении.
Параметры микроклимата | В сырьевом цехе | В убойном цехе | В транспортных коридорах | В цехе термической обработки |
Температура, °С | Не выше 8 | Не выше 10 | 8-12 | 12-15 |
Скорость воздушных масс, м/c | 0,1 | 0,1 | 0,1-0,2 | 0,1-0,2 |
Относительная влажность, % | 40-60 | 45-60 | 40-60 | 60-70 |
Низкая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха оказывают большое влияние на работоспособность. При таких условиях резко увеличивается время сенсомоторных реакций, нарушается координация движений, увеличивается количество ошибок.
Высокая температура отрицательно сказывается и на ряде психологических функций человека. Уменьшается объем запоминаемой информации, резко снижается способность к ассоциациям, ухудшается протекание ассоциативных и счетных операций, понижается внимание.
Для поддержания необходимых температуры и влажности рабочее помещения «Лесосибирский колбасный завод» оснащены системами отопления и кондиционирования, обеспечивающими постоянный и равномерный нагрев, циркуляцию, а также очистку воздуха от пыли и вредности
Требования к освещению.
Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучшает условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению производительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказывая положительное психологическое воздействие наработающего, повышает безопасность труда и снижает утомляемость.
Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболеваниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.
Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (естественное и искусственное вместе).
Согласно СНиП II-4-79 в помещении необходимо применить систему комбинированного освещения.
Требования к освещенности в помещениях: при выполнении работ средней точности - 200 и 300лк соответственно.
Требования к электробезопасности
В соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 под электробезопасностью понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги и статического электричества.
На предприятиях для приготовления колбас используются различные виды электрооборудования, что требует от работников хорошего знания основ электробезопасности.
Нормы на допустимые токи и напряжения прикосновения в электроустановках должны устанавливаться в соответствии с предельно допустимыми уровнями воздействия на человека токов и напряжений прикосновения и утверждаться в установленном порядке.
Электробезопасность должна обеспечиваться:
- конструкцией электроустановок;
- техническими способами и средствами защиты;
- организационными и техническими мероприятиями.
Электроустановки и их части должны быть выполнены таким образом, чтобы работающие не подвергались опасным и вредным воздействиям электрического тока и электромагнитных полей, и соответствовать требованиям электробезопасности.
Основные требования электробезопасности установлены в техническом паспорте, в котором указано номинальное напряжение, способ электроснабжения, источник питания электроэнергии, условия внешней среды, возможности снятия напряжения токоведущих частей.
Согласно ГОСТ ССТБ 12.1.030-81 «Электробезопасность». Защитное заземление, зануление» защиту от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут быть под напряжением из-за нарушений изоляции, обеспечивает защитное заземление.
При эксплуатации любых электрических приборов, аппаратов, установок и сетей необходимо не только уметь с ними обращаться, но иметь элементарные понятия об опасности поражения электрическим током. Опасность поражения электротоком заключается, прежде всего, в возникновении так называемого «удара» при прикосновении к токоведущим частям оборудования. Другой вид поражения – ожог электрической дугой.
Исход электротравмы зависит от параметров электрической цепи, в которой оказался пострадавший, величины тока, его частоты и напряжения.
Безопасным является ток силой не более 10-12 мА.
Токи высокой частоты менее опасны в отношении электрического удара.
Допустимое безопасное напряжение тока 10-40 В.
Заземлением называется преднамеренное электрическое соединение какой – либо части электрической установки с землей посредством заземляющих устройств. Задача заземления – снизить напряжение относительно земли на конструктивных частях оборудования.
Для защиты людей от поражения электрическим током применяется защитное заземление, основой защиты у которого является заземляющее устройство при условии, что сопротивление его растеканию электрического тока не должно превышать допустимых величин, предусмотренных ПУЭ и ГОСТ ССБТ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление»
2. 4.Требования к организации пожарной охраны.
Пожар наносит громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
Под пожарной охраной понимают систему государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану от огня людей и собственности.
Пожар - это неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.
Под пожарной охраной понимают систему государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану от огня людей и собственности.
Пожарная безопасность помещений, имеющих электрические сети, регламентируется ГОСТ 12.1.033-81, ГОСТ 12.1.004-85. Работа должна вестись в помещении, соответствующем категории Д пожарной безопасности (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии). Огнестойкость здания по СНиП 2.01.02-85 соответствует I степени. В перекрытиях здания отсутствуют горючие материалы.
Внутренний монтаж выполнен проводом с повышенной теплостойкостью.
Пожарная безопасность помещения обеспечивается:
· системой предотвращения пожара;
· системой противопожарной защиты;
· организационно-техническими мероприятиями.
Предотвращение пожара в помещении достигается минимальным количеством предметов из горючих материалов, их безопасным расположением, а также отсутствием легковоспламеняющихся материалов.
Противопожарная защита помещения обеспечивается применением автоматической установки пожарной сигнализации, наличием средств пожаротушения, применением основных строительных конструкций здания с регламентированными пределами огнестойкости, организацией своевременной эвакуации людей, применением средств коллективной и индивидуальной защиты людей. Все учебные, производственные, административные и складские помещения имеют таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, расположенные на видных местах.
На территории мясокомбината для обеспечения пожарной безопасности в административных и производственных помещениях имеются планы эвакуации, инструкции и правила пожарной безопасности. На всех хозяйственных объектах имеются ящики с песком, огнетушители, пожарные щиты с инструментами.
На предприятии установлены пожарные гидранты с рукавами и стволами в специальных шкафах по одному на каждый этаж. Осматриваются огнетушители не реже одного раза в месяц. В процессе осмотра проверяют наличие пломб, прочищают спрыски, протирают корпуса огнетушителей. Соответствие огнетушителей отображают в специальном журнале.
Организационно-технические мероприятия включают организацию обучения рабочего персонала правилам пожарной безопасности.
Анализ уровня шума.
Шум ухудшает условия труда, оказывая вредное действие на организм человека. Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Такие нарушения в работе ряда органов и систем организма человека могут вызвать негативные изменения в эмоциональном состоянии человека вплоть до стрессовых. Под воздействием шума снижается концентрация внимания, нарушаются физиологические функции, появляется усталость в связи с повышенными энергетическими затратами и нервно-психическим напряжением, ухудшается речевая коммутация. Все это снижает работоспособность человека и его производительность, качество и безопасность труда. Длительное воздействие интенсивного шума (выше 80 дБ) на слух человека приводит к его частичной или полной потере. В цеху источниками шума могут являться различные куттера, фаршемешалки, печи, дробилки.
Для решения вопросов о необходимости и целесообразности снижения шума необходимо знать уровни шума на рабочем месте сотрудника.
Уровень шума, возникающий от нескольких некогерентных источников, работающих одновременно, подсчитывается на основании принципа энергетического суммирования излучений отдельных источников.