Институт пищевых производств




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования

Красноярский государственный агарный университет

Институт пищевых производств

 

 

Пояснительная записка на тему:

Безопасность жизнедеятельности

 

Выполнил: Студент группы ТЖ-44

Агафонова В.А.

Проверил:

Орловский С.Н.

 

 

Красноярск, 2016

Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1 Общая характеристика предприятия………………………………..….5
 
 
2 Анализ опасных и вредных факторов на предприятии………..……..7 2.1 Микроклимат………………………………………………………...7 2.2 Шум …………………………………………………………………..8 2.3 Вибрация……………………………………………………….……11 2.4 Освещение………………………………………………..…………11 2.5 Электрическая безопасность…………………………………....….13 2.6 Пожарная безопасность………………………………………...…..14 3 План мероприятий по улучшению охраны труда………………..….17 Заключение……………………………………………………………..…19 Библиографический список………………………………………...……19   Введение Безопасность жизнедеятельности (БЖД) представляет собой область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов в среде обитания, во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и на производстве. Цель и содержание БЖД: - обнаружение и изучение факторов окружающей среды, отрицательно влияющих на здоровье человека; - ослабление действия этих факторов до безопасных пределов или исключение их, если это возможно; - ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий. Безопасность труда - это такое состояние его условий, при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определённых условиях причиной заболевания или снижения работоспособности. Опасными называются такие факторы, которые приводят в определённых условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушения здоровья. Техника безопасности - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Для каждого вида работ существуют определённые правила техники безопасности, и человек допускается к работе только после их изучения. Охрана труда - система мер организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. В основе государственного надзора и общественного контроля за охраной труда лежит законодательная база: "Конституция РФ", федеральный закон "Об основах охраны труда в РФ", "ТК РФ", а также ряд указов Президента РФ, постановления Правительства РФ и др. Безопасность жизнедеятельности на рабочем месте прежде всего, соблюдение норм охраны. Регламентируются Положением об организации работы по охране труда, и обязанность по обеспечению безопасных условий и охране труда возлагаются на работодателя.   1 Общая характеристика предприятия При выборе места строительства цеха необходимо учитывать такие факторы как: географическое расположение, рельеф, наличие полезных ископаемых, климатические условия. Так же важным фактором является наличие водоемов, для непрерывного обеспечения предприятия водой, сырьевые базы, наличие автотранспортных магистралей, достаточно энергетическая база, схем электроснабжения, теплоснабжения, мест сбыта готовой продукции. Предприятие находится в г. Дивногорске, в районе улицы Гидростроителей. На данном предприятии производятся кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры. Тепло, энерго и водоснабжение производится компаниями «Муниципальное унитарное предприятие электрических сетей», «Красноярскэнергосбыт» и местный водоканал. В проектируемом месте удобно расположена автомагистраль и имеется подключение к водоканалу. 1.1 Правила внутреннего трудового распорядка в цехе по производству кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров: Работник обязан соблюдать действующие на предприятии правила внутреннего трудового распорядка и графики работ, которыми предусматривается: время начала и окончания работы (смены), перерывы для отдыха и питания, порядок предоставления дней отдыха, чередование смен и другие вопросы использования рабочего времени. Продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, как правило, для работника устанавливается 8 часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. При устройстве на работу проводится вводный инструктаж и оформляется карточка, которая находится в деле работающего, о чем делается запись в журнале по технике безопасности. Перед началом работы проводится повторный инструктаж главным специалистом или руководителем работ (механик цеха) с обязательной регистрацией в журнале по технике безопасности, который хранится у руководителя работ. При нахождении в производственном цехе и на рабочем месте необходимо соблюдать следующие требования по охране труда и технике безопасности: - прежде чем приступить к работе, необходимо пройти инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, стажировку от 2 до 14 смен; - обучение по безопасным приемам труда проверку знаний; - в последующем работник должен проходить повторный инструктаж (ежеквартально) и внеплановый (при введении в действия новых правил, инструкций, при изменении технологического процесса, замене оборудования, при нарушении требований безопасности труда, по требованию органов надзора, при перерыве в работе 30-60 дней); - разрешается выполнять только ту работу, к которой работник допущен; - не выполнять работу, если не имеется представления об опасности и вредности по данной работе.   2 Анализ опасных и вредных факторов на предприятии Основными производственными опасностями и вредностями на территории цеха являются: токсичные вещества, электрический ток, вибрация и повышенный шум, а также опасность пожара. Зонами возникновения этих опасностей являются машины и оборудования, используемые в проектируемом цехе. На пищевых предприятиях воздух рабочей зоны может загрязняться вредными веществами, выделяющимися при производственных процессах, а также содержащихся в сырье, продуктах и отходах производства. Эти вещества поступают в воздух в разном агрегатном состоянии (газы, пыль, пары). Их воздействие на человека зависит от токсичности, концентрации в воздухе и проявляется в виде острых и хронических отравлений и профессиональных заболеваний. В цехе многие производственные процессы связаны с применением оборудования, создающего уровень шума и вибрации, превышающий предельно допустимое значение. Шум оказывает вредное влияние на весь организм человека, и, в первую очередь, на центральную и сердечно -сосудистую системы. Основными приборами для измерения шума являются шумометры.   2.1 Микроклимат Параметры микроклимата могут меняться в широких пределах, в то время как необ­ходимым условием жизнедеятельности человека является поддержание постоянства температуры тела благодаря терморегуляции, т.е. способности организма регу­лиро­вать отдачу тепла в окружающую среду. Принцип нормирования микро­кли­мата – соз­дание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой. Вычислительная техника является источником существенных тепловыделений, что может привести к повышению температу­ры и снижению относительной влажности в по­мещении. В по­мещениях, где установлены компьютеры, должны соблюдаться оп­реде­ленные параметры микроклимата. В санитарных нормах СН-245-71 установлены вели­чины параметров микроклимата, создающие комфортные условия. Эти нормы ус­танав­ливаются в зависимости от времени года, характера трудового процесса и харак­тера производственного помещения (табл. 2.1). Таблица 2.1 - Требования к параметрам микроклимата в производственном помещении  
параметры микроклимата значение параметров
зимой летом
температура, °С 22-24 23-25
скорость воздушных масс, м/c 0,1 0,1-0,2
относительная влажность, % 40-60 40-60

 

2.2 Шум

Шум в цехе вызывает снижение работоспособности. Источник шума- транспортная дорога рядом с цехом. Шум отрицательно воздействует на нервную систему, увеличивает кровяное давление, что приводит к понижению производительности и качества труда. Таким образом, борьба с шумом является не только санитарно-гигиеническое, но и большое технико-экономическое значение. ГОСТ 12.1.036-81 устанавливает допустимые уровни шума в помещениях жилых и общественных зданий. Допустимые уровни звукового давления определены в 8 октавных полосах частот. Каждая частотная полоса представлена среднегеометрической частотой. Допустимые значения для первых полос, как правило, больше остальных, что обусловлено низкой чувствительностью человеческого уха на низких частотах. Кроме основного пути борьбы с шумом, т.е. устранение шума в самом источнике, во многих случаях требуется использование других методов: звукоизоляции и звукопоглощения. Использование этих методов связано непосредственно с проектированием зданий и их ограждающих конструкций.

Цель данной работы: привести уровень шума внутри помещения в соответствие с ГОСТ 12.1.036-81 во всех октавных полосах частот. Для этого необходимо повысить звукоизоляцию ограждения путем подбора конструкций окна и двери.

Расчетные формулы:

Уровень звука, создаваемый несколькими источниками:

L = 10 ∙ lg(10 ∙ (L1/10) + 10 ∙ (L2/10) + … 10 ∙ (Ln/10))

Уровень звука в помещении, создаваемый 1 источником вне помещения:

L=Lвн - R + 10 ∙ lg(S/A)

Где S – площадь стены,

R – ее звукоизоляция,

Lвн – уровень звука вне помещения,

А – звукопоглощение помещения.

Звукоизоляция поверхности состоящей из n частей:

R=10 ∙ lg(S / (S1∙ 10 ∙ (R1/10) + S2 ∙ 10 ∙ (R2/10) + S3 ∙ 10 ∙ (-R3/10))

Где S – общая площадь поверхности,

Si и Ri – соответственно площадь и коэфф. звукоизоляции составных частей. Для снижения шума заменим деревянные окна на пластиковые со стёклами различной толщины. Результаты представлены на графиках Рис. 2.1 и 2.2

 

Рис 2.1 - Уровень шума в помещении до замены окон и дверей на звукоизолирующие  
Рис 2.2 - Уровень шума в помещении после установки стеклопакетов со стёклами разной толщины (3 и 5 мм) и двойной звукоизолирующей двери

 


 

В табл. 2.2 указаны предельные уровни звука в зависимости от категории тяжести и напряженности труда, являющиеся безопасными в отношение сохранения здоровья и работоспособности.

Таблица 2.2 Предельные уровни звука, дБ, на рабочих местах.

Категория напряженности труда Категория тяжести труда
I. Легкая II. Средняя III. Тяжелая IV. Очень тяжелая
I. Мало напряженный        
II. Умеренно напряженный        
III. Напряженный     - -
IV. Очень напряженный     - -

 

2.3 Вибрация

При длительном воздействии вибрации на организм человека происходит отток крови из конечностей, суставы постепенно деформируются, ухудшается общее самочувствие, снижается внимание и трудоспособность, что приводит к снижению производительности.

В связи с этим установлены допустимые значения общей (транспортно-технологической) и локальной вибраций, действующих на оператора (ГОСТ 12.1.012-90). Резиновые амортизаторы под агрегатами с вращающимися деталями снижают вибрацию на частотах в диапазоне от 125 до 1000 Гц на 12-22 дБ и в диапазоне от 16 до 63 Гц на 2-6 дБ.

 

2.4 Освещение

Правильно спроектированное и выполненное производственное освещение улучша­ет условия зрительной работы, снижает утомляемость, способствует повышению произво­дительности труда, благотворно влияет на производственную среду, оказы­вая положи­тельное психологическое воздействие на работающего, повышает безо­пас­ность труда и снижает травматизм.

Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освеще­ние вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболева­ниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.

Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (ес­те­ственное и искусственное вместе).

Естественное освещение - освещение помещений дневным светом, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений. Естест­вен­ное освещение характеризуется тем, что меняется в широких пределах в зависимо­сти от времени дня, времени года, характера области и ряда других факторов.

Искус­ственное освещение применяется при работе в темное время суток и днем, ког­да не уда­ется обеспечить нормированные значения коэффициента естественного осве­ще­ния (пас­мурная погода, короткий световой день). Освещение, при котором не­доста­точ­ное по нормам естественное освещение дополняется искусственным, называ­ется сов­мещенным освещением.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное. Рабочее освещение, в свою очередь, может быть общим или комбинирован­ным. Общее - освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне по­ме­щения равномерно или применительно к расположению оборудования. Комбиниро­ван­ное - освещение, при котором к общему добавляется местное освещение.

Согласно СНиП II-4-79 в помещениях необходимо приме­нить систему комбинированного освещения.

Расчет производственного освещения через окна цеха определим по формуле:

(4.1.)

где Sn – площадь пола помещения, которая равна 30 м2;

еmin – нормированное значение КЕО, принимаем равным 1,5;

Кз – коэффициент запаса, равный при естественном освещении 1,3;

- световая характеристика окон, при боковом освещении равная 15;

Кзд - коэффициент, учитывающий затемнение окон от противостоящих зданий. Противостоящих зданий нет, принимаем равным 1;

- общий коэффициент светопропускания, τ0 = τ1 · τ2. τ0 = 0,63 · 1= 0,63;

r1- коэффициент, учитывающий повышение к.е.о. благодаря отражению.

Средневзвешенный коэффициент отражения определяется по формуле

(4.2)

Вывод - Площадь окон достаточна

 

2.5 Электрическая безопасность

В соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 под электробезопасностью понимают систему организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги и статического электричества.

Эксплуатация разработанного комплекса предполагается на ПЭВМ. Источником питающего напряжения является сеть переменного тока с напряжением 220 В, на которую распространяется ГОСТ 25.861-83.

В соответствии с требованиями для предупреждения поражений электрическим током необходимо:

- чётко и в полном объёме выполнять правила производства работ и правила технической эксплуатации;

- исключить возможность доступа оператора к частям оборудования, работающим под опасным напряжением, неизолированным частям, предназначенным для работы при малом напряжении и не подключенным к защитному заземлению;

- применять изоляцию, служащую для защиты от поражения электрическим током, выполненную с применением прочного сплошного или многослойного изоляционного материала, толщина которого обусловлена типом обеспечиваемой защиты;

- подводить электропитание к ПЭВМ от розетки здания при помощи специальной вилки с заземляющим контактом;

- защитить от перегрузок по току, рассчитывая на мощность, потребляемую от сети; а также защитить от короткого замыкания оборудование, встроенное в сеть здания;

- надёжно подключить к заземляющим зажимам металлические части, доступные для оператора, которые в результате повреждения изоляции могут оказаться под опасным напряжением;

- проверить, что защитный заземляющий проводник не имеет выключателей и предохранителей, а также надёжно изолирован.

Для защиты от поражения электрическим током работающего персонала все металлические конструкции, машины и оборудование заземлены. Сопротивление заземления не более 14 0м. Обслуживание и ремонт электрических шкафов, частей оборудования связанных с электрическим током проводится квалифицированными электриками.

 

 

2.6 Пожарная безопасность

Все работники предприятия допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа и пройти обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров и периодически проходить инструктаж по пожарной безопасности.

В каждом подразделении приказом руководителя предприятия назначается ответственные лица по обеспечению противопожарной защиты, которому подчиняется весь персонал по вопросам пожарной безопасности. Во всех производственных и административных помещениях разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, которые должны неукоснительно выполнятся работающим персоналом.

Все работники предприятия обязаны соблюдать противопожарный режим и требовать выполнения их от других лиц: работники предприятия должны знать правила противопожарной безопасности и уметь обращаться со средствами пожаротушения; двери в помещениях должны открываться наружу; план эвакуации должен находится на видном месте и быть легко читаем; курить только в специально отведенных и оборудованных местах; соблюдать допустимое количество одновременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; соблюдать установленный порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной одежды; выполнять порядок обесточивания электрооборудования при пожаре и по окончанию рабочего дня; соблюдать порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; уметь действовать при обнаружении пожара; выполнять требования, предъявляемые к содержанию территории, зданий, помещений и эвакуационных путей; уметь применять первичные средства пожаротушения; каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения обязаны: немедленно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану и администрации предприятия; принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Руководитель подразделения, прибывший к месту пожара обязан: продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство; в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение используя для этого имеющиеся силы и средства; при необходимости отключить электроэнергию, остановить работу транспортирующих устройств, остановить работу систему вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания; прекратить все работы в здании, кроме работ связанных с мероприятиями по ликвидации пожара; осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны; обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара; одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей; организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

По прибытии пожарного подразделения руководитель обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегавших строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

На предприятии имеется приказ о возможной ответственности за противопожарное состояние объектов. Пожарная охрана представлена пожарной дружиной. Непосредственно на местах работы имеются средства пожаротушение: ящики с песком, щиты с табельным инструментом, емкости с водой и гидранты.

 

3 План мероприятий по улучшению охраны труда

Таблица 3. План мероприятий по улучшению охраны труда

 

  Мероприятия Участок производства Сроки исполнения Исполнители
       
1. Мероприятия по предупреждению травматизма 1.1. Инструктаж по охране труда; 1.2. Обеспечение недоступности к опасно действующим частям машин и оборудования. Все рабочие   Ежемесячно   Всегда Инженер по ТБ, Мастер
2. Мероприятия по предупреждению заболеваемости 2.1. Проведение санитарной обработки; 2.2. Средства индивидуальной защиты.   Производственные цеха Ежедневно Профком
3. Мероприятия по общему улучшению условий труда; 3.1. Окраска помещения в благоприятные тона 3.2. Ограничение воздействия шума во время работы с помощью противошумов. Производственные цеха     Ежегодно   Всегда Ремонтно-механический цех Инженер по ТБ
4. Мероприятия по пожарной безопасности 4.1. Проверка пожарных объектов; 4.2. Снабжение необходимыми средствами тушения Все производственные объекты     Ежедневно Инженер по ТБ

 

Предлагаемые мероприятия позволят улучшить условия труда работников, предотвратить несчастные случаи на производстве и повысить производительность труда.

Успешное функционирование системы управления охраной труда невозможно без капиталовложений.

Предприятие выделяет определенные средства на охрану труда, которые тратятся на мероприятия по улучшению условий труда, результатом которых является снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также случаев общей заболеваемости.

Заключение

В заключении делаем вывод, что вопрос охраны труда является одним из важнейших на современном этапе жизни нашего общества.

Одним из направлений деятельности государства на улучшение ситуации в области охраны труда является расширение использования норм локального характера, что позволяет особенности охраны труда конкретного предприятия отразить в коллективных и трудовых договорах.

Пожарная безопасность обеспечена в полной мере. Из средств пожаротушения имеется все возможные средства по борьбе с пожаром. Шумы на рабочем месте незначителен и проникает с дороги, его снижаем специальным остеклением окон.

Требования к вентиляции выполняются, так как кондиционеры, которые поддерживают необходимую степень охлаждения или нагрева, осушение, вентиляцию и очистку воздуха от пыли, смонтированы во всех цехах и кабинетах.

Конструкция рабочего места, а также микроклимат полностью соответствуют нормам.

 

Библиографический список

1. «Безопасность жизнедеятельности. Моисеев, Чепелев КрасГАУ, 2005

2. Практикум по охране труда Беляков Г.И. М, Колос, 1999

3. УМКД по Эргономике рабочего места и охране труда Орловского С.Н.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: