Подготовка к предъявлению для опознания




опознание криминалистический тактика закон

Приняв решение предъявить объект для опознания, следователь осуществляет следующие подготовительные меры. Прежде всего, это касается подбора лиц, среди которых он будет предъявлен. Люди должны подбираться по принципу общего сходства. При этом в расчёт берутся национальность, возраст, рост, телосложение, а также сходство некоторых признаков лица (цвет волос, глаз, овал лица и т.п.). Одежда должна быть сходна по общему виду, цвету, иным общим признакам. Нельзя предъявлять, например, лицо в гражданской одежде среди лиц в военной форме и наоборот. Лица, в числе которых будет предъявлен опознаваемый, не должны быть знакомы опознающему.

Так, по делу об изнасиловании, совершенном в небольшом рабочем поселке, две свидетельницы заявили, что видели в этот день неизвестного человека и описали его приметы. По приметам был задержан К. и предъявлен каждой из свидетельниц по отдельности. Обе свидетельницы его опознали, но данный факт не мог быть использован в качестве доказательства. Поселок был невелик, и все жители его знали друг друга. Задержанного предъявляли среди мужчин, хорошо известных опознающим. Об этом К. заявил на суде. Суд вынес оправдательный приговор[14].

Принцип общего сходства должен соблюдаться и при подборе предметов.

Нарушение указанного принципа лишает результаты проведенного опознания доказательственного значения.

В практике бывают случаи, когда объект, чью относимость к делу предстоит устанавливать, является уникальным и подобрать для него аналоги крайне сложно[15]. В таких случаях объекты предъявляются лицу на допросе, поскольку опознание их в порядке ст. 193 УПК РФ невозможно.

Далее необходимо выбрать место и время предъявления для опознания. Это делается с учетом характера объектов и особенностей их индивидуальных признаков. Во многих случаях ни место, ни время проведения следственного действия влияния не оказывает. Тогда задача состоит в обеспечении нормальных условий для восприятия объекта. Так, предъявление для опознания подозреваемого по анатомическим признакам может осуществляться по месту его нахождения или по месту производства расследования.

Бывают, однако, ситуации, когда время и место следственного действия существенно влияют на условия восприятия и оценки признаков объекта. Например, свидетель мог слышать голос человека в помещении, где имеются определенные акустические особенности или характерный шумовой фон. Если возникает необходимость предъявить свидетелю этого человека для опознания по голосу, то делать это придется в том же месте и в то же время, ибо названные акустические особенности являются факторами, влияющими на оценку признаков голоса опознаваемого. Такого рода ситуации бывают характерны для случаев опознания людей по динамическим признакам.

Подготовка технических средств, необходимых при предъявлении для опознания, сводится обычно к определению требуемых средств процессуальной фиксации и приведению их в готовность. Если следователь имеет возможность воспользоваться помощью специалиста, то эти функции поручаются ему.

Определение тактики намечаемого следственного действия. Этот элемент подготовки реализуется в значительной мере в процессе составления мысленного или письменного плана предъявления для опознания. План предъявления для опознания (независимо от формы) должен включать следующие вопросы: цель данного следственного действия; связь с другими действиями; место и время проведения следственного действия; характер подготовки к действию; состав участников и роль каждого из них; научно-технические средства, необходимые для производства действия; информации об объекте действия; последовательность производства действия; тактические приемы; способы фиксации результатов. Тактика следственного действия как бы пронизывает все перечисленные элементы организационного аспекта действия, влияет на их выбор. При планировании каждого конкретного опознания перечень названных вопросов может дополняться или сокращаться[16].

Нужно иметь ввиду, что некоторые подозреваемые (обвиняемые) могут оказывать противодействие нормальной работе следователя, идти на провокации или эксцессы. Должны быть продуманы меры их предотвращения и пресечения.

Следователь обязан четко представлять себе порядок действий, подготовить вопросы, подлежащие выяснению, определить порядок их постановки[17].

Итак, для производства следственного действия необходима подготовка, которая выражается в различных действиях, чаще организационно-подготовительных. Они совершаются с целью собирания информации о целесообразности, тактической обоснованности и возможности данного следственного действия; связи и очередности производства данного действия в системе других; организации следственного действия; технического обеспечения. Подготовка чаще состоит в изучении различных материалов, собирании информации, касающейся целей и содержания будущего действия. Объем подготовки зависит от его значения и информации, которой располагает следователь.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!