(для владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней)
Особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Высокая степень заболеваемости и смертности среди свиней, которая достигает 100%. Средств лечения и профилактики не существует.
Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине до 300 дней, в замороженном мясе до 15 лет, в свинарниках, где находились больные свиньи – от восемнадцати месяцев до пяти лет.
Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считанные дни распространиться на большие территории.
Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, одежду и оборудование, через одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мезофильные мухи, грызуны.
В случае вспышки основная задача – ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя. Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.
Что нужно делать владельцам свиней:
- не допускать посторонних людей в свинарник, а также хозяйских и посторонних собак, кошек, синантропную и домашнюю птицу, животных других видов, находящихся на выпасе или имеющим доступ на улицу;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней, включая загоны и вольеры;
- установить при входе в свинарник дезковрик из опилок или поролона и ежедневно поливать его раствором хлорной извести, хлорамина, 3% раствор едкого натра (проконсультироваться с госветслужбой). Можно использовать обычный садовый опрыскиватель для дезинфекции свинарника, для отбработки от мух и паразитов.;
- исключить кормление свиней пищевыми отходами без проварки;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, обработку от крыс, мышей и накожных паразитов;
- при уходе за свиньями использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь который необходимо регулярно стирать, кипятить, подвергать дезинфекции;
- не покупать поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов и в соседних областях и регионах, неблагополучных по АЧС;
- покупать зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах от владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветсвидетельства, подтверждающие продажу зерна в благополучной по АЧС местности.
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
- не осуществлять подворный убой без согласования с госветслужбой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- покупать продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках свинину прошедшую контроль в лаборатории ветсанэкспертизы;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача госветслужбы;
- не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;
- не посещать территории, на которые наложен карантин по африканской чуме свиней. информация о территориях, где зарегистрированы очаги АЧС размещена на сайте комитета госветнадзора нижегородской области в разделе «АЧС».
- По возвращении домой из неблагополучных по АЧС регионов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля.
- в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ (в ГБУАО «Няндомская райСББЖ» по телефону 6-13-59 или 6-28-98).
Что запрещено делать владельцам свиней:
|
|
- не скрывайте случаи заболевания и падежа свиней;
- не пытаться своими силами уничтожить труп свиньи (закопать в землю или сжечь), ни в коем случае не выкидывать труп;
- не проводить своими силами дезинфекцию свинарника после падежа свиней, так как владелец не сможет гарантированно уничтожить вирус в своем хозяйстве, а значит и через год и через два новые свиньи будут заболевать АЧС;
- в случае поездки владельцев свиней в другие области и районы, неблагополучные по африканской чуме свиней не покупайте ни корма, ни свинину, ни другую продукцию свиноводства, предлагаемую тем более по низкой цене, покупать можно только в специализированной торговой сети продукцию промышленной выработки;
- Не игнорируйте обязательные требования данной памятки «Что нужно делать владельцам свиней »;
- Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно! Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей и родственников односельчан. Это биологическая особенность вируса – молниеносное распространение. Именно поэтому при ликвидации очага АЧС ветслужбе необходимо уничтожать всех свиней в радиусе не менее 20 км вокруг очага.
|
Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность, а именно:
- Административная ответственность на физических лиц до 5 тысяч рублей, на юридических – до 700 тысяч.
- Уголовная ответственность – до 120 тысяч рублей или сроком до 2 лет лишения свободы.