Работа№4. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах (дифференциально – диагностические признаки)




Тема №2 Физиология микроорганизмов

ЗАНЯТИЕ № 4

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ, ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБОВ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ

 

Цель занятий: изучить культуральные и биохимические свойства бактерий; изучить основные биологические свойства аэробов, методы выявления чистых культур аэробов, с целью их идентификации.

 

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  1. Особенности метаболизма бактерий.
  2. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.
  3. Питание бактерий.
  4. Основные принципы культивирования.
  5. Ферменты бактерий. Идентификация бактерий по ферментативной активности.
  6. Внутривидовая идентификация бактерий (эпидемическое маркирование).

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

 

· Описать культуральные свойства

· Идентифицировать микроорганизмы

 

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:

об алгоритмах и правилах их использования для идентификации микроорганизмов

 

Работа№1. Методы выделения и идентификации аэробных инфекций

Цель: изучить основные методы выделения и идентификации аэробов (см. теоретическую справку)

 

I

 

 

 
 


II

 

 
 


III

А) *

               
 
   
   
     
 
 


IV

Ж)

Б)

V V

               
   
     
       
 
 
 


Е)

       
   
 
 


В) Д)

 

Реакция агглютинации

 

Г)

 

 

I. Сбор исследуемого материала

II. Посев исследуемых микроорганизмов на простые, ДДС и элективные питательные

среды с целью получения изолированных колоний

IV. Накопление чистой культуры на скошенной питательной среде

V Идентификация выделенной чистой культуры

А) изучение морфологических и тинкториальных свойств

Б) изучение культуральных свойств

В) изучение антигенной структуры возбудителя с помощью постановки реакции агглютинации на стекле с поливалентными и монорецепторными сыворотками

Г) изучение биохимических свойств возбудителя по результатам посева на среды Гисса

Д) определение чувствительности микробов к антибиотикам, с помощью метода бумажных дисков

Е) проба с бактериофагами (реакция фаголизабельности) – метод стекающей капли по Отто для выявления вида возбудителя

Ж) биопроба на лабораторных животных – изучают клинику и патогенез заболевания

* проведение внутривидовой идентификации для выявления источников инфекции (фаготипирования)

 

Работа№2. Питательные среды

 

Цель: создать представление о питательных средах; классифицировать предложенные питательные среды; результаты оформить в виде таблицы (см. теоретическую справку)

среда происхождение консистенция назначение
  естест-венное искусст-венное жидкие полужидкие плотные общего ДДС Элективные
Мясопептон ный агар (МПА)                
Мясопептонный Бульон (МПБ)                
Среда Эндо                
Кровяной агар                
Пептонная вода                
Среда Гисса                
Среда 199                
Свернутая сыворотка                
Желточно солевой агар (ЖСА)                

 

Вывод:

   
 
 
 

 

 


Работа № 3 Характер роста бактерий на основных питательных средах

(дифференциально-диагностические признаки)

 

Цель: изучить характер роста бактерий на основных и дифференциально-диагностических питательных средах; изучить культуральные свойства микроорганизмов на плотных средах.

 

 

критерии описание колонии
1) Форма    
2) Размер    
3) Характер края    
4) Пигмент (цвет)    
5) Поверхность    
6) Прозрачность    
7) Структура    
8) Консистенция (вязкость)    

Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа№4. Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах (дифференциально – диагностические признаки)

Цель: изучить характер роста бактерий на жидких питательных средах; изучить особенности роста микроорганизмов

 

- характер роста: 1) диффузный; 2) придонный; 3) поверхностный.

- прозрачность: 1) прозрачное; 2) мутное.

           
     

 

 


Опыт №1 Опыт №2 Опыт №3

МПБ МПБ 1% пептонная вода

(кишечная палочка) (возбудитель сибирской язвы) (возбудитель холеры)

 

Вывод :_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: