Дисциплина «Калькуляция и учет»




Студенты гр. № 211/212! Ответьте на вопросы по лекциям и отправьте для оценивания.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1. Требования, предъявляемые к учету Хозяйственная деятельность предприятия включает процессы, которые содержат множество операций. Начальной стадией оборота средств является процесс снабжения, приобретения товаров, сырья, материалов, необходимых для осуществления последующих стадий. К товарам в общественном питании относятся сырье, покупные изделия и продукция собственного производства. Эти ценности составляют преобладающую часть оборотных средств организаций общественного питания. Поэтому правильная организация учета товаров и тары должна находиться в центре внимания. Главными целями учета товарных операций в общественном питании являются формирование полной и достоверной информации о товарообороте и валовом доходе, а также контроль за наличием и движением товаров и тары, состоянием товарных запасов и эффективностью их использования. Учет должен быть точным и объективным, его данные — отражать действительное положение дел на предприятии. Информация, предоставляемая учетом, является своевременной и в установленные сроки снабжает руководство предприятия необходимыми сведениями для контроля за выполнением плановых заданий. Ясность и доступность учета необходима для создания условий по участию работников в управлении деятельностью предприятия. Хозяйственный учет включает наблюдение, измерение, регистрацию и обобщение хозяйственной деятельности и ее результатов. Для осуществления деятельности любому предприятию необходимы средства, источники, состав и размер которых зависят от содержания деятельности, объема работ и длительности срока эксплуатации этих средств. Поэтому немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет правильное использование учетных измерителей, с помощью которых выявляются: объем производства и реализации, количество продукции, время производственного цикла и торгового оборота. Применяются три вида учетных измерителей. Натуральные измерители необходимы для учета материальных ценностей, основных средств, готовой продукции и др. Единицами измерения могут быть килограмм, метр, штука, квадратный метр и др. С помощью натуральных измерителей проводится контроль за массой, длиной, количеством, площадью, объемом. Трудовые измерители позволяют учитывать затраченное на производство и реализацию время и вложенный труд. Для этого существуют следующие единицы измерения: минута, час, день, месяц, год. На их основе рассчитывается производительность труда и начисляется заработная плата. Денежный измеритель — универсальный, обобщающий, выражается в рублях. С его помощью можно получить сводные данные, проанализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществить расчетные операции, а также определить производственные затраты предприятия (суммировать расходы, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях).

1.2. Виды учета Для учета результатов хозяйственной деятельности предприятия или страны в целом используют следующие виды учета. Оперативно-технический учет призван обеспечить непосредственное наблюдение за отдельными операциями в момент их совершения или сразу же после их осуществления для контроля за ходом хозяйственной деятельности предприятия. Соответствующая информация может поступать как по телефону, так и в устной форме, на дисплее без документального оформления. Полученные данные используются для текущего руководства и управления деятельностью предприятия. Статистический учет обеспечивает органы управления и экономические службы страны данными, необходимыми для перспективного планирования развития хозяйства страны в целом и отдельных его отраслей. На основании данных статистического учета в нашей стране публикуют результаты деятельности министерств и ведомств, делают выводы об изменении в благосостоянии граждан. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, использует результаты оперативного и бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет — сложное непрерывное, взаимосвязанное документальное отражение хозяйственных операций в различных измерителях. Таким образом, бухгалтерский учет отражает движение хозяйственных средств юридического лица на разных стадиях хозяйственной деятельности. В случае бухгалтерского учета хозяйственные средства и операции с ними регистрируются все без исключения (сплошной учет), изменение состояния хозяйственных средств и процессов отражается непрерывно и в хронологической последовательности (непрерывный учет), все хозяйственные операции своевременно оформляются документами. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организации ведется в валюте Российской Федерации — рублях. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается отдельно от имущества других юридических лиц, находящегося в пользовании данной организации. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий. В бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно.

1.3. Задачи бухгалтерского учета Основными задачами бухгалтерского учета являются следующие. 1 Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности.2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами. 3 Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутренних резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости.

1.4. Предмет и метод бухгалтерского учета При организации бухгалтерского учета необходимо уяснить сущность таких понятий, как предмет и метод бухгалтерского учета. Содержание хозяйственных процессов, а также состав средств и источников их образования позволяют определить понятие предмета бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет отслеживает: хозяйственную деятельность предприятия, состоящую из множества хозяйственных, документально оформленных операций (приобретение, выпуск, продажа, расчеты, кредитование, определение финансового результата и многое другое); имущество юридических лиц, находящееся в виде хозяйственных средств и обязательств; движение имущества посредством хозяйственных операций, а также результаты деятельности. Хозяйственные средства предприятия — это товарно-материальные ценности и денежные средства, как принадлежащие предприятию, так и временно или постоянно находящиеся вне его собственности. Они являются активом предприятия и по составу и функциональной роли подразделяются на основные, оборотные и отвлеченные. К основным средствам относятся здания, машины, оборудование, транспортные средства и др. Они используются в хозяйственной деятельности длительное время, не изменяя своей формы, изнашиваются постепенно, что и позволяет включать их стоимость в расходы производства продукции частями, по мере износа, через амортизационные отчисления. Оборотные средства — это сырье, материалы, топливо и другие ценности, они используются в одном производственном цикле, поэтому вся их стоимость сразу относится на затраты предприятия. В состав данной группы включаются готовая продукция и незавершенное производство.5 Денежные средства — это денежная наличность, находящаяся в кассе предприятия, а также свободные денежные средства в банке на его расчетном счете и прочих счетах, обеспечивающие возможность расчетов с рабочими и служащими по заработной плате, с бюджетом и прочими кредиторами. Средства в расчетах — это дебиторская задолженность различных организаций и лиц перед предприятием (суммы, выданные под отчет, авансовые перечисления и др.). Отвлеченные средства возникают в связи с получением и распределением дохода (прибыли) и использованием его части на целевые мероприятия (плата в бюджет, платежи за пользование кредитами). Кроме хозяйственных средств объектами изучения бухгалтерского учета являются источники их формирования, они классифицируются на источники собственных и заемных средств. К источникам собственных средств относится уставный фонд предприятия (стоимость основных и оборотных средств, внесенных учредителями в счет вклада в момент образования предприятия). Уставный фонд создается за счет паевых взносов, взносов учредителей, проданных акций. Источниками собственных средств также являются прибыль и фонды. К источникам заемных средств, временно привлеченным источникам, относятся ссуды, кредиты банков; стоимость отгруженных поставщиком или уже полученных материальных ценностей, услуг, выполненных работ, но еще не оплаченных ему; задолженность рабочим и служащим — сумма начисленной, но не выплаченной заработной платы; неоплаченная задолженность бюджету, социальному страхованию и прочим организациям и лицам. Методологическую основу организации бухгалтерского учета составляют: система способов и определенных приемов, которые осуществляются посредством документации, инвентаризации, бухгалтерского баланса; системы счетов с применением двойной записи, оценки имущества и обязательств, калькуляции и отчетности.

1.5. Элементы бухгалтерского учета Метод бухгалтерского учета включает в себя отдельные элементы. Документация — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения. Обязательным условием отражения хозяйственных операций является оформление их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими определенным требованиям: своевременность составления, полнота и достоверность информации, обеспечивающие возможность предварительного и текущего контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и активного воздействия на результаты его работы. Инвентаризация — это способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится в установленные сроки с целью обеспечения достоверности показателей учета и сохранности имущества юридических лиц. Она или подтверждае'. данные бухгалтерского учета, или выявляет неучтенные ценности, допущенные потери, хищения. недостачи. Поэтому при помощи инвентаризации контролируется сохранность собственности предприятия, а также проверяется полнота и достоверность данных бухгалтерского учета соответствие их фактическому наличию имущества и обязательств. Бухгалтерский баланс — это способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе и обязательствах юридического лица в денежном выражении на определенную дату. Как правило, он составляется на 1-е число месяца, квартала, года. Счет и двойная запись. Счет — это экономическая группировка, которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его получения, хозяйственных операциях, проводимых с этим имуществом. На счетах операции фиксируются в денежном измерителе, а при необходимости используются натуральные и трудовые измерители. Все изменения, происходящие со средствами, представляют собой либо их уменьшение, либо увеличение. С целью отдельного учета данных процессов бухгалтерские счета разделены на две части — дебет и кредит. По дебету отражается увеличение средств и уменьшение их источников, по кредиту — уменьшение средств и увеличение источников. Двойная запись — это способ регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Каждая хозяйственная операция записывается на взаимосвязанных счетах в равных суммах: по дебету одного счета и кредиту другого. Двойная запись позволяет понять внутренний смысл явлений, экономический смысл, содержание каждой операции. Оценка — это способ выражения в денежном измерении имущества организации и его источников. В основу оценки имущества входят реальные затраты. Основные средства и нематериальные активы оцениваются по первоначальной стоимости с включением в нее расходов по доставке и доведения до состояния, пригодного к использованию; готовая продукция — по производственной или нормативной стоимости; товары — по оптовым и розничным ценам. Калькуляция — это способ группировки затрат и определения себестоимости продукции. Отчетность — это система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определенный период. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Документов о совершении хозяйственных операций, которые служат источником создания первичных бухгалтерских документов, огромное множество. Общий процесс их прохождения на предприятии 6 называется документооборотом. Каждая из групп документов имеет конкретное значение для деятельности предприятия, определенное соответствующими нормативными актами. Способы и приемы бухгалтерского учета взаимосвязаны и взаимообусловлены. В результате их применения обеспечивается непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение в бухгалтерском учете объектов в денежном, трудовом и натуральном измерителях.

Контрольные вопросы Каковы главные цели учета? Какие требования предъявляют к учету? Какие виды измерителей используются в учете? Что такое бухгалтерский учет? В чем состоит отличие различных видов учета? Какие задачи необходимо решать для эффективной работы предприятия? Как группируются хозяйственные средства предприятия? Что такое предмет бухгалтерского учета? Что такое метод бухгалтерского учета? Что составляет методологическую основу бухгалтерского учета? Охарактеризуйте элементы бухгалтерского учета.

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

2.1. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности на современном этапе В связи с текущей политикой нашего государства, ориентированной на переход к цивилизованному рынку, меняются условия, в которых действуют российские предприятия. Эти перемены касаются отношений предприятий к собственности, численности работающих, форм организации, видов деятельности и т.п. Для достижения эффективной работы предприятия необходимо решить следующие бухгалтерские задачи: обеспечение вместе с другими службами правильной организации материальной ответственности за товары и услуги; проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарно-тарных операций, своевременности и правильности отражения их в учете; проверка полноты и своевременности оприходования товаров и тары материально-ответственными лицами, правильности и своевременности описания реализованных и отпущенных товаров; контроль за соблюдением нормативов товарных запасов; проверка правильности списания товарных потерь; контроль за соблюдением правил проведения инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов. Отчетная информация содержит сведения о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, состоянии хозяйственных средств и источниках их образования, финансовых результатах работы. Основная задача отчетности — изыскание резервов дальнейшего роста и совершенствования деятельности, поддержания стабильности на рынке за счет повышения качества продукции, разработки новых рецептур.

2.2. Принципы и формы организации бухгалтерского учета Для эффективной организации бухгалтерского учета, контроля и отчетности необходимо соблюдение следующих принципов. 1 Организация учета по каждому материально-ответственному лицу (бригаде). В этом случае практически реализуется принцип персональной ответственности каждого материально-ответственного лица. Ответственность вытекает из договора о материальной ответственности, а обоснованный иск виновному лицу организация может предъявить лишь при ведении раздельного учета. Нет неооходимости в организации учета по каждому материально-ответственному лицу, если работник общественного питания не отвечает персонально за сохранность товаров. Так ведут учет в странах с развитой рыночной экономикой. Все потери от недостач и хищений списывают, как правило, за счет фирмы. В нашей стране таким образом организован учет в небольших организациях, где работники доверяют друг другу. Выбор схемы учета товаров, наиболее целесообразной в условиях работы данной организации: натурально-стоимостная схема фиксирует движение товаров по каждому наименованию в натуральном и стоимостном выражениях; материально-ответственные лица должны отчитаться за сохранность товаров по каждому наименованию; стоимостная схема фиксирует остатки и движение всей товарной массы; материально-ответственные лица должны отчитаться за сохранность товаров в целом. С точки зрения управления товарными запасами, контроля за сохранностью товаров наиболее эффективной является натурально-стоимостная схема учета. Она применяется только в том случае, когда все движение товаров оформляется такими документами, из которых будет виден приход и расход по наименованиям. Документальное оформление прихода по наименованиям товаров осуществимо практически ь любом случае. Оформление расхода по наименованиям возможно не всегда. При реализации продукции по системе самоооитуживания с последующей оплатой предприятия общественного питания вынуждены использовать менее эффективную схему учета товаров — стоимостную. Единство оценки товаров при оприходовании и выбытии. Если товары оприходованы по покупным ценам, то и списываться они должны по покупным ценам. Если товары будут списываться по ценам выше оприходования, возникнет излишек; при списании по ценам ниже цен оприходования получится недостача. Единство показателей учета и плана. Планирование — это не устаревшее понятие. Более того, хороший предприниматель никогда не начнет свою деятельность без составления бизнес-плана. Если план товарооборота установлен раздельно по структурным подразделениям, то и учет товарооборота должен осуществляться по каждому подразделению Однако план не является законом, который необходимо выполнять любой ценой, а служит основой для достижения успеха в бизнесе. Отчетность материально-ответственных лиц о наличии и движении товаров. Сроки составления отчетности устанавливает администрация организации. На основании отчетов материально- ответственных лиц руководство предприятия контролирует их действия и управляет товарными запасами. Администрация предприятия использует данную отчетность для контроля за действиями материально-ответственных лиц (для проверки сохранности ценностей) и управления товарными запасами. Периодическое выявление результатов путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и их сравнение с данными учета для проверки сохранности ценностей. Контроль за деятельностью материально-ответственных лиц путем встречной сверки. Например, списание товаров из кладовой должно совпадать с оприходованием этих товаров в производство или в буфеты. Форма бухгалтерского учета — это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и порядок записи в них. На выбор формы учета влияют такие факторы, как содержание и масштабы хозяйственной деятельности предприятия, а также уровень механизации учетных работ. Предприятия всех организационно-правовых форм самостоятельно определяют форму, методы бухгалтерского учета и технологию обработки учетной информации При больших объемах хозяйственной деятельности применяется журнально-ордерная фопма. Основными регистрами являются журналы-ордера и вспомогательные ведомости. В основу их построения положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций. Предприятиям малого и среднего бизнеса рекомендуется применение следующих форм учета: мемориально-ордерная форма учета предполагает составление мемориальных ордеров на основе первичных бухгалтерских документов; форма бухгалтерского учета предполагает ведение книги хозяйственных операций; форма журнал-главная совмещает в себе хронологическую и систематическую записи бухгалтерского учета; форма бухгалтерского учета предполагает использование ведомостей учета: основных средств, начисленных амортизационных отчислений, производственных запасов и готовой продукции, затрат на производство, денежных средств и фондов, расчетов и прочих операций. Автоматизированная форма бухгалтерского учета широко распространена в крупных городах. Она основана на использовании в персональных компьютерах готовых пакетов прикладных программ по бухгалтерии. В настоящее время наиболее распространены программы «Парус» и «1С». Главным при автоматизации бухгалтерского учета является выбор компьютера и программы, обучение и подготовка персонала — пользователей программы.

2.3. Понятие о документах учета В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ установлено, что каждый факт хозяйственной деятельности предприятия должен быть оформлен соответствующими документами. Данные документы являются первичными, на их основании ведут бухгалтерский учет. На основании первичных учетных документов составляют сводные документы (товарный отчет, отчет о движении продуктов и тары на производстве и др.). Сводные документы составляют для осуществления контроля, облегчения и упорядочения обработки учетных данных. Документы в бухгалтерском учете представляют собой письменное распоряжение на совершение хозяйственных операций или письменное подтверждение действительного осуществления этих операций. Документы являются основанием и подтверждением учетных записей. Документы широко используют в процессе оперативного управления хозяйственной деятельностью любого юридического лица. Так, требования цехов служат основанием для отпуска материалов со склада в производство, платежные требования поставщиков — для перечисления денежных средств с расчетного счета предприятия в уплату за поступившее сырье, материалы и т.д. На основании документов ведется постоянное наблюдение за движением материальных и денежных средств, состоянием расчетов. Подписывая документ, руководящий работник контролирует законность и целесообразность операции, оформляемой данным документом. Это возлагает на каждого работника, подписавшего документ, персональную ответственность за совершаемые им действия. Бухгалтерские документы имеют большое значение в обеспечении сохранности собственности, вскрытии случаев хищений и злоупотреблений. Отражение в учете хозяйственных операций на основе документов позволяет на любой момент получить сведения о наличии тех или иных материалов и денежных средств у каждого материально-ответственного лица. Документы используются для анализа финансово-хозяйственной деятельности любого юридического лица. В процессе его изучают факторы, способствующие выполнению показателей или, наоборот, являющиеся причиной их невыполнения. Велико правовое значение документов. Являясь письменным свидетельством совершенных хозяйственных операций и основой записей в бухгалтерском учете, документы используют как доказательства при спорах, возникающих между юридическими лицами или юридическими и физическими лицами. Документы используют и в судебно-бухгалтерской экспертизе, которая проводится в необходимых случаях по решению следственных органов при расследовании отдельных дел. Документы, отражающие хозяйственные операции, оформляют на бланках, отпечатанных типографским способом, куда заносят сведения о хозяйственных операциях. Документы можно заполнять от руки или с помощью вычислительных и пишущих машин. Первичные документы создают на типовых бланках межведомственных и специализированных форм.

2.4. Классификация документов На предприятиях и в организациях совершаются самые разнообразные хозяйственные операции Для их оформления применяются различные по форме и содержанию документы. Бухгалтерские документы классифицируют по следующим признакам. 1. По назначению: распорядительные документы содержат распоряжение, задание руководителя или других лиц о совершении определенных хозяйственных операций. Они служат основанием для приема и выдачи денег и материальных ценностей. К распорядительным документам относятся доверенность на получение товарно-материальных ценностей, наряд на сдельную работу, чек на получение денег с расчетного счета и т.п.; оправдательные (исполнительные) документы оформляют уже произведенные операции, т.е. они подтверждают факт совершения операции. К ним относятся приемные акты, квитанции, накладные, платежные требования и ар.; документы бухгалтерского оформления составляют работники бухгалтерии, чтобы по данным распорядительных и оправдательных документов подготовить дальнейшие учетные записи. К ним относятся накопительные ведомости распределения расходов, начисления амортизации и др.; комбинированные документы сочетают в себе признаки распорядительных, оправдательных и документов бухгалтерского оформления. Такие документы являются и распоряжением на совершение конкретной хозяйственной операции и оформляют уже совершенную операцию. Применение комбинированных документов уменьшает количество учетных записей, облегчает бухгалтерскую обработку документов, делает их более обозримыми, сокращает затраты труда и расходы на бумагу. К ним относятся требование-накладная, наряд-заказ. По объему отражения операций: первичные документы служат для оформления непосредственно хозяйственных операций и являются первым свидетельством их осуществления. К ним относятся чек на получение денег из банка, требование на отпуск продуктов со склада, платежное требование и др.; сводные документы отражают операции, уже зафиксированные в первичных документах. Их заполняют на основании ранее составленных первичных документов путем обобщения данных. К сводным документам относятся товарный отчет, кассовый отчет и др. По степени охвата хозяйственных операций: разовые документы оформляют одну или несколько хозяйственных операций, записываемых в документ единовременно. После составления на их основании делают бухгалтерские записи. К разовым документам относятся требования, накладные, дневные заборные листы и др^^ накопительные документы составляют постепенно на протяжении определенного периода (дня, декады, месяца) для отражения однородных, систематически повторяющихся операций. Накопительные документы окончательно оформляют по истечении установленного периода, после чего их передают в бухгалтерию для записей. По количеству учетных записей: однострочные документы отражают операцию прихода или расхода одного вида материалов. Например, накладная на получение продуктов; многострочные документы содержат несколько позиций, видов материальных ценностей. Такие документы оформляют операции по труду и заработной плате. По месту составления: внутренние документы составляют на данном предприятии. Например, накладные, требования, акты, отчеты и др.; внешние документы составляют на других предприятиях и перелают на данное предприятие вместе с товарно-материальными ценностями. Например, счет-фактура, платежное поручение и др. По степени использования средств механизации и автоматизации: документы, заполняемые ручным способом; документы, частично заполняемые на машинах; документы, полностью заполняемые на машинах. В бухгалтерском учете каждый документ имеет свое назначение и поэтому относится одновременно к различным классификационным группам. Например, накладная поставщика на закупленные у него продукты является оправдательным и в то же время первичным, разовым, внешним документом.

2.5. Требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов Документы принимаются к учету, если они составлены по форме, отвечающей унифицированным формам первичных документов. На предприятиях могут использоваться документы, составленные на данном предприятии, в этом случае они должны быть зарегистрированы и утверждены в Государственном комитете РФ по статистике. Если документ составлен не по унифицированной форме, он должен содержать следующие реквизиты: наименование документа; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей и личные подписи лиц, ответствен- х за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления. В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Перечень лиц, имеющих право подписывать первичные документы, утверждается руководителем предприятия по согласованию с главным бухгалтером. Документы должны быть заполнены аккуратно, без помарок, разборчиво, чернилами. Запрещается производить записи между строк и пропускать строки. Если не хватает одного бланка, то запись продолжают на другом, указывая «Продолжение». Итоговые записи, связанные с передачей или проверкой ценностей, делают прописью. В конце документа оставшиеся свободными строки прочеркивают. Не допускаются подчистки. Если допущена ошибка, то ее зачеркивают одной чертой и надписывают сверху нужную цифру или слово Рядом делают оговорку «Исправленному верить». Исправление ошибок должно быть подтверждено подписями лиц, оформивших документ, с указанием даты исправления. Лица, создавшие и подписавшие первичные учетные документы, несут ответственность за достоверность данных, содержащихся в них, за своевременное и доброкачественное оформление этих документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. На основании первичных учетных документов составляются сводные документы (товарный отчет, отчет о движении продуктов и тары на производстве и др.). Сводные документы составляются для осуществления контроля, облегчения и упорядочения обработки учетных данных. Первичные и сводные документы могут быть составлены на бумажных и электронных носителях информации. Если документы составляют на электронных носителях, то предприятие за свой счет обязано изготовить данные документы на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию суда, прокуратуры и органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации. При реализации товаров, продукции, работ и услуг с применением контрольно-кассовых машин допускается составление первичного учетного документа не реже одного раза в день по его окончании на основании кассовых чеков. Создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным на предприятии графиком документооборота.

2.6. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.46 № 129-ФЗ определены права и обязанности главного бухгалтера В зависимости от объема учетной работы на предприятии руководитель может организовать бухгалтерию, поручить ведение учета специалисту по договору или вести учет самостоятельно. Главный бухгалтер в организационных вопросах подчиняется руководителю, а в финансовых — является самостоятельной единицей и несет юридическую ответственность. Он назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за ведение бухгалтерского учета и своевременности, полное предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение методологических основ при ведении бухгалтерского учета, обеспечивает контроль и своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, формирует оперативную информацию. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению необходимых документов и сведений обязательны для всех работников предприятия. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. С главным бухгалтером согласовываются назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

Контрольные вопросы Назовите основные бухгалтерские задачи. Охарактеризуйте основные принципы организации бухгалтерского учета. Какие схемы учета товаров вам известны? Какие формы ведения бухгалтерского учета вам известны? Какие реквизиты должны содержать первичные документы? Для каких целей используются бухгалтерские документы? По каким признакам классифицируются бухгалтерские документы? Какие требования предъявляют к оформлению документов. В чем заключаются права и обязанности главного бухгалтера?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: