Причины возникновения остеопороза
На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают собой старые, а старые – отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного.
Однако, в этот процесс могут вмешаться заболевания и нарушения обмена веществ, которые увеличивают скорость снижения плотности костной ткани приводят к развитию остеопороза.
Почему остеопороз развивается преимущественно у женщин?
Основной причиной у многих женщин является менопауза и связанное с ней снижение эстрогенов – женских половых гормонов, а также удаление яичников. Дефицит эстрогенов приводит к ускоренному снижению костной массы.
Кроме того, у женщин костная масса меньше, чем у мужчин, что является дополнительным фактором риска развития этого заболевания
Факторы риска развития остеопороза
- Низкое потребление кальция (Са) с пищей
- Потребление алкоголя, потребление кофе более 3-х чашек в день
- Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся снижением всасываемости кальция
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет 1типа, тиреотоксикоз)
- Ранняя или хирургическая (удаление яичников) менопауза
- Длительная иммобилизация (обездвиженность) более 2х месяцев (после переломов)
- Ненормированная масса тела -менее 45кг и любой тип ожирения
- Наличие переломов шейки бедра и позвоночника при минимальной травме у близких родственников (наследственность)
- Низкая физическая активность
- Медикаменты (кортикостероиды, иммунодепрессанты)
- Непереносимость молочных продуктов.
Диагностика остеопороза
- Денситометрия – это измерение минеральной плотности кости специальным методом рентгенографии. Безопасная и безболезненная процедура занимает около 5 минут.
- Рентгенография. К сожалению, она позволяет выявить остеопороз лишь в поздние сроки заболевания, уже после того, как перелом случиться.
Профилактика или замедление развития остеопороза
- Питание с большим содержанием кальция и витамина D.
- Регулярные физические нагрузки.
- Умеренное воздействие солнечных лучей.
- Прием препаратов, содержащих кальций и витамина D.
- Ограничение потребление соли, сахара и кофе.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Врачебный контроль.
- Для профилактики и лечения остеопороза существует несколько групп препаратов. Основная задача этих лекарственных средств – улучшить качество кости и снизить риск переломов. Препараты отличаются по эффективности, безопасности, удобству приема. Подобрать необходимое Вам лекарственное средство может только врач.
Физическая нагрузка
Занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь и ходите пешком. Регулярные физические упражнения полезны для укрепления костей. Повышенная механическая нагрузка на кости увеличивает их плотность.
Важно помнить: при выполнении упражнений главное – не переусердствовать. Прыжки, наклоны вперед, вращение в позвоночнике, резкие движения могут привести к переломам. Такие упражнения выполнять нельзя.
Диета
- Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1200мг, в молодом возрасте – 1000мг.
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В 1литре молока – суточная доза кальция.
- Также необходимо достаточное потребление витамина D, который играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасываемость кальция.
Витамин D вырабатывается под воздействие солнечного света. Кроме того, этот витамин содержится в жирной рыбе
(сельди, сардинах, лососе..).
Потребность витамина D у мужчин
и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.
- Необходимо ограничить потребление соли до 1 чайной ложки (без горки) в день. Поваренная соль повышает выделение кальция с мочой и снижает минеральную плотность костей.
- Не злоупотребляйте кофе. Кофеин усиливает выделение кальция с мочой. Потребление кофе более 4-х чашек в день способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле.
- Откажитесь от приема алкогольных напитков. Алкоголь отрицательно влияет на костную массу, так как угнетает костеобразование и уменьшает всасывание кальция в кишечнике.
Продукты, богатые кальцием
Продукты | Са мг/100г |
Вяленая рыба с костями | |
Кунжут | |
Твердый сыр | |
Сардина с костями | |
Плавленый сыр | |
Миндаль | |
Сельдерей | |
Курага | |
Молоко 3%жирности | |
Йогурт | |
Молоко 1%жирности |
Регистратура – 20-16-85
Адрес: 180019, г. Псков, ул. Кузнецкая, 23
Этаж
Проезд автобусами: № 1, 4, 3, 11, 14, 17