ПИЩЕВАРЕНИЕ
Изучив эту тему,
♦ вы узнаете, что перед тем как пища будет усво
ена организмом, она должна предварительно
подвергнуться механической и химической обра
ботке в пищеварительном канале (в органах пи
щеварения);
♦ научитесь понимать и объяснять, как нормально
му пищеварению способствует ряд обязательных
условий, обусловленных особенностями нервной
и гуморальной регуляции;
♦ приобретете умение применять свои знания,
наблюдать за деятельностью ферментов ротовой
полости ♦ делать научно грамотные выводы на
основании результатов своих исследований.
Основные понятия:
♦ пищеварительный тракт (канал): рот, глотка щевод, желудок, тонкая кишка, двенадцатипе^ стная кишка, толстая кишка, слепая кишка, пс-г-мая кишка ♦ слюнные железы ♦ поджелудочная железа ♦ печень ♦ желчный пузырь ♦ кишечный сок ♦ кишечные ворсинки желчь ♦ амилаза • липаза ♦ пепсин ♦ слюна ♦ трипсин ♦ лизоцим ♦ мальтаза ♦ глотание ♦ всасывание ♦перистальтика ♦ зубы ♦ дентин ♦ эмаль; ♦ язык.
КОНСПЕКТ. ТАБЛИЦЫ. СХЕМЫ
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварение — процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, хорошо усваиваемые организмом.
Питательные вещества — жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для пост-
роения живого вещества клеток и служащие точником энергии, необходимой для его жи деятельности.
Пищевые продукты — продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном де при питании человека.
|
ГЛОТАНИЕ. ГЛОТКА. ПИЩЕВОД
Глотание — переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод. При глотании гортань закрывается надгортанником, а мягкое нёбо закрывает вход в носовую полость. Глотание — это сложный безусловный рефлекс, центр которого расположен в продолговатом мозге. Глотка — часть передней кишки длиною около 5 см, подразделяющаяся на три части: носовую, или носоглотку, ротовую и гортанную. В нее раздельно открываются: пищевод, гортань и слуховые трубы (евстахиевы трубы) с барабанной перепонкой среднего уха. Из гортанной части глотки открывается вход в гортань и пищевод, где и происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей.
Пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см, соединяющая глотку и желудок. Пищевой комок передвигается благодаря перистальтике (волнообразным сокращениям) кольцевых мышц. В верхней части пищевода мышечная стенка состоит из поперечно-полосатой мускулатуры, а в средней и нижних частях — только из гладкой.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Желудок — мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2—3 л. Стенка желудка трехслойная и образованная слизистой, мышечной и серозной оболочками. Внутренняя оболочка (слизистая) содержит большое число желез, вырабатывающих желудочный сок (за сутки у человека отделяется 1,5— 2 л желудочного сока).
Гуморальная регуляция
Связана с биологически активными веществ, которые образуются в желудке при переваривании пищи (стимулируют сокоотделение) Была доказана И. П. Павловым, выделившим хирургически у собак маленький желудок, не связанный с оставшимся желудком.
|
Пищеварение в тонком кишечнике
Двенадцатиперстная кишка (длиной 25-30 см)- начальный отдел тонкой кишки. Далее располагается тощая и подвздошная кишки. Слизистая оболочка этих кишок образует множество ворсинок (18-40 на 1 мм2), которые обильно снабжены капиллярными и лимфатическими сосудами и содержат волокна гла. мышц. По всей длине тонкого кишечника присутствуют слизистые железы, секретирую слизь.
Печень
Самая крупная железа (1,5 кг). К печени прилегает желчный пузырь.
Разделена на несколько долей, которые в своюочередь состоят из печеночных долей (около тысяч). Каждая состоит из клеток, вырабатывающих желчь.
Поджелудочная железа
Крупная железа внешней и внутренней секреции. В ней различают головку, тело и хвост. Головка непосредственно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Железа состоит из клеток двух типов: одни образуют гормоны (инсулин, глюкагон), другие выделяют в кишечник поджелудочный сок.
Состав желудочного сока
Всасывание
Сложный физиологический процесс, осуществ-ляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении: из кишечника в ворсинки.
Ворсинки выполняют и защитную роль: они препятствуют проникновению микробов в кровь. В кровеносные капилляры ворсинок поступают аминокислоты, глюкоза и небольшая часть глицерина. Все остальные органические вещества поступают в капилляры лимфатической системы (жирные кислоты и большая часть глицерина) и уже оттуда попадают в кровеносную