Пищеварение в тонком кишечнике




ПИЩЕВАРЕНИЕ





 


 


Изучив эту тему,

вы узнаете, что перед тем как пища будет усво­
ена организмом, она должна предварительно
подвергнуться механической и химической обра­
ботке в пищеварительном канале (в органах пи­
щеварения);

научитесь понимать и объяснять, как нормально­
му пищеварению способствует ряд обязательных
условий, обусловленных особенностями нервной
и гуморальной регуляции;

приобретете умение применять свои знания,
наблюдать за деятельностью ферментов ротовой
полости ♦ делать научно грамотные выводы на
основании результатов своих исследований.


Основные понятия:

♦ пищеварительный тракт (канал): рот, глотка щевод, желудок, тонкая кишка, двенадцатипе^ стная кишка, толстая кишка, слепая кишка, пс-г-мая кишка ♦ слюнные железы ♦ поджелудочная железа ♦ печень ♦ желчный пузырь ♦ кишечный сок ♦ кишечные ворсинки желчь ♦ амилаза • липаза ♦ пепсин ♦ слюна ♦ трипсин ♦ лизоцим ♦ мальтаза ♦ глотание ♦ всасывание ♦пери­стальтика ♦ зубы ♦ дентин ♦ эмаль; ♦ язык.


КОНСПЕКТ. ТАБЛИЦЫ. СХЕМЫ


ПИЩЕВАРЕНИЕ

Пищеварение процесс механической обра­ботки пищи в пищеварительном канале и хими­ческое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, хорошо усваи­ваемые организмом.

Питательные вещества жизненно необхо­димые составные части пищи, используемые ор­ганизмом как пластический материал для пост-


роения живого вещества клеток и служащие точником энергии, необходимой для его жи деятельности.

Пищевые продукты продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном де при питании человека.

 

ГЛОТАНИЕ. ГЛОТКА. ПИЩЕВОД

Глотание переход пищи из ротовой полости в глотку, а затем в пищевод. При глотании гортань закрывается надгортанником, а мягкое нёбо за­крывает вход в носовую полость. Глотание — это сложный безусловный рефлекс, центр которого расположен в продолговатом мозге. Глотка часть передней кишки длиною около 5 см, подразделяющаяся на три части: носовую, или носоглотку, ротовую и гортанную. В нее раз­дельно открываются: пищевод, гортань и слухо­вые трубы (евстахиевы трубы) с барабанной пе­репонкой среднего уха. Из гортанной части глотки открывается вход в гортань и пищевод, где и происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей.

Пищевод — мышечная трубка длиной около 25 см, соединяющая глотку и желудок. Пище­вой комок передвигается благодаря пери­стальтике (волнообразным сокращениям) коль­цевых мышц. В верхней части пищевода мышечная стенка состоит из поперечно-полоса­той мускулатуры, а в средней и нижних частях — только из гладкой.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Желудок — мешкообразное расширение пище­варительного канала емкостью около 2—3 л. Стенка желудка трехслойная и образованная слизистой, мышечной и серозной оболочками. Внутренняя оболочка (слизистая) содержит большое число желез, вырабатывающих желу­дочный сок (за сутки у человека отделяется 1,5— 2 л желудочного сока).


Гуморальная регуляция

Связана с биологически активными веществ, которые образуются в желудке при переваривании пищи (стимулируют сокоотделение) Была доказана И. П. Павловым, выделившим хирургически у собак маленький желудок, не связанный с оставшимся желудком.

 

 

Пищеварение в тонком кишечнике

Двенадцатиперстная кишка (длиной 25-30 см)- начальный отдел тонкой кишки. Далее располагается тощая и подвздошная кишки. Слизистая оболочка этих кишок образует множество ворсинок (18-40 на 1 мм2), которые обильно снабжены капиллярными и лимфатическими сосудами и содержат волокна гла. мышц. По всей длине тонкого кишечника присутствуют слизистые железы, секретирую слизь.

Печень

Самая крупная железа (1,5 кг). К печени прилегает желчный пузырь.

Разделена на несколько долей, которые в своюочередь состоят из печеночных долей (около тысяч). Каждая состоит из клеток, вырабатывающих желчь.

 

 

 

 

Поджелудочная железа

Крупная железа внешней и внутренней секре­ции. В ней различают головку, тело и хвост. Го­ловка непосредственно примыкает к двенадца­типерстной кишке. Железа состоит из клеток двух типов: одни образуют гормоны (инсулин, глюкагон), другие выделяют в кишечник подже­лудочный сок.

Состав желудочного сока

Всасывание

Сложный физиологический процесс, осуществ-ляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении: из ки­шечника в ворсинки.


Ворсинки выполняют и защитную роль: они пре­пятствуют проникновению микробов в кровь. В кровеносные капилляры ворсинок поступают аминокислоты, глюкоза и небольшая часть гли­церина. Все остальные органические вещества поступают в капилляры лимфатической систе­мы (жирные кислоты и большая часть глицери­на) и уже оттуда попадают в кровеносную




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: