Тема 06. Анализ объемов производства и продажи продукции




Задача 1. Анализ ассортимента выпущенной продукции

Виды рыбопродукции Объем выпуска продукции, т Выполнение плана, %
План Факт
Всего В том числе по объему по ассорти-менту
в пределах плана сверх плана
             
Живая            
Охлажденная            
Мороженная            
Вяленая            
Копченая            

Продолжение таблицы

             
Сельдь соленая            
Маринады            
Прочие            
Итого            

Определить выполнение плана по объему и ассортименту выпущенной продукции.

Определить количество продукции, невыпущенной вследствие ассортиментных сдвигов.

Сделать выводы о причинах ассортиментных сдвигов в организации.

Сформулировать выводы.

 

Задача 2. Анализ структуры выпущенной продукции

Виды продукции Объем выпуска, т Уд. вес в выпуске, % Выпол-нение плана, % Выпуск при план. структуре, т Засчитано в выполнение плана по структуре, т
План Факт План Факт
Мука пшеничная:              
высшего сорта              
первого сорта              
второго сорта              
Итого              

Рассчитать плановую и фактическую структуру выпущенной продукции.

Определить выполнение плана по объему выпуска и по структуре.

Охарактеризовать причины структурных сдвигов и их влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности организации.

Сформулировать выводы.

 

Задача 3. Анализ ассортимента и структуры выпущенной продукции

Виды продукции Пред. год Отчетный год Факт. объем при базовой структуре Засчитывается при оценке изменения структуры
Тыс. т Уд. вес, % Тыс. т Уд. вес, % В том числе, тыс. т
в пред. пред. года сверх уровня пред. года
Хлеб Подольский                
Хлеб из муки в/с                
Хлеб пшен. из муки 1-го сорта     -          
Хлебобул. изделия                
Кондитерские изд.                
Диетические изд.                
ИТОГО                

Определить структуру выпущенной продукции в отчетном и предыдущем годах.

Дать оценку динамике выпуска продукции, отклонениям в ассортименте и структуре, рассчитав соответствующие коэффициенты.

Объяснить влияние структурных сдвигов на динамику выпуска продукции.

Сформулировать выводы

 

Задача 4. Анализ влияния структурных сдвигов на объем товарной продукции

Виды продук-ции Выпуск продукции, т План. цена т, тыс. руб. Товарная продукция в ценах, принятых в плане, млн руб. Выполнение плана по объему выпуска, % Засчиты-вается в выполнение плана по струк- туре  
план факт  
план при факт. объеме и план. структуре при факт. объеме и факт. структуре  
А                  
Б                  
В                  
Г                  
Д                  
Итого                  

Определить выполнение плана по объему выпуска и структуре продукции.

Охарактеризовать факторы, влияющие на структуру выпускаемой продукции и возможные последствия при ее нарушении.

Рассчитать влияние структурных сдвигов на объем тов. продукции, определив предварительно средние цены.

Сформулировать выводы.

Задача 5. Анализ влияния структурных сдвигов на динамику объема товарной продукции

Компрессоры Производство продукции, шт. Трудо-емкость единицы, нормо- час Товарная продукция в ценах отчетного года, нормо-час Темп роста к базис-ному году, % Засчит. при оценке измене-ния струк-туры
базис. год отчет. год баз. год Отч. год при базисной структуре отч. год
                 
2ВМ2,5-14/9     26,5          
ВПЗ-20/9     5,83          
ЗГП-12/35 -   2,0          
ЗГП-5/220     5,3          

Продолжение таблицы

                 
2ВМ2,5-5/221     36,6          
2УМ     28,85          
2ВМ2,5-9/101     30,6          
Итого                

Рассчитать показатели динамики объема товарной продукции, определив предварительно средние цены.

Определить изменения структуры в отчетном году по сравнению с данными базисного года.

Оценить влияние изменения структуры на объем товарной продукции.

Сформулировать выводы.

 

Задача 6. Анализ ритмичности выпуска продукции

Выпуск, тыс. руб. Числа декады
                   
План                    
Факт                    
Отклонение                    
Факт в пределах плана                    

Определить коэффициент ритмичности и сумму продукции, не выпущенной организацией из-за неритмичной работы. Сделать выводы о выполнении плана выпуска продукции по объему и ритмичности. Сформулировать выводы.

 

Задача 7. Анализ ритмичности выпуска продукции (по декадам)

Декада Выпуск продукции, тыс. руб. Удельный вес продукции, % Сумма, засчитываемая в выполнение плана ритмичности, тыс. руб.
план факт план факт
1-я          
2-я          
3-я          
Итого          

Определить удельный вес продукции, выпущенной в каждую декаду по плану и фактически.

Определить коэффициент ритмичности и сумму продукции, не выпущенной предприятием из-за неритмичности работы. Сформулировать выводы.

 

Задача 8. Анализ ритмичности производства (по декадам)

Декада Выпуск продукции, т Отклонения фактического выпуска при плановой структуре от фактического, т δ2
план факт при плановой структуре факт
1-я          
2-я          
3-я          
Итого          

Рассчитать коэффициент ритмичности статистическим методом, определив среднеквадратичное отклонение и коэффициент вариации. Определить сумму продукции, недовыпущенной организацией из-за неритмичной работы. Сформулировать выводы

Задача 9. Анализ ритмичности продукции по кварталам

Периоды План, т Факт, т Выполнение плана, % Факт. выпуск при план. структуре, т Откл факт. выпуска при план. структуре от фактического, т δ2
1-й кв.            
2-й кв.            
3-й кв.            
4-й кв.            
Итого            

Определить выполнение плана по выпуску продукции по кварталам.

Рассчитать среднеквадратичное отклонение, коэффициент вариации, коэффициент ритмичности.

Определить сумму продукции, недовыпущенной организацией из-за неритмичной работы.

Сформулировать выводы

Задача 10. Анализ качества продукции по сортности

Вид продукции Оптовая цена т, тыс. руб. План Факт
кол-во продукции, т уд. вес, % сумма, млн руб. кол-во продукции, т уд. вес, % сумма, млн руб.
Вермишель:              
высший сорт              
первый сорт              
ИТОГО              

Определить удельный вес продукции разных сортов в общем выпуске продукции.

Рассчитать коэффициент сортности и сделать выводы об изменении сортности продукции.

Определить влияние изменения сортности на объем выпуска продукции.

Сформулировать выводы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: