Шу (черный, полностью ферментированный) ПуЭр




Пуэр

Пуэр (普洱茶) – это особенный чай, отличающийся сильной ферментацией. Его родиной являются обширные земли на восточной границе Тибетского плато, где ныне расположены китайские провинции Сычуань и Юньнань, провинции северного Вьетнама, Лаоса и Мьянмы. Для чайных деревьев, произрастающих в горах Юньнани, характерны крупные, плотные, мясистые листья, в которых присутствует повышенное содержание полезных веществ.

Территории, являющиеся родиной чайного дерева, в эпоху Семи Царств относились к землям царства Шу, столицей которого был существующий и в настоящее время город Пуэр (до недавнего времени он носил имя Сымао, и ему вернули старое название лишь несколько лет назад, когда пуэр приобрёл большую популярность). Благодаря особому, влажному климату чайное дело в этом регионе благополучно развивалось, поэтому еще с давних пор город Пуэр считался крупнейшим центром торговли чаем.

Полезные свойства:
• Помогает противостоять кариесу благодаря присутствию в нем полифенолов (танина) и фторидов. Полифенолы уменьшают образование налета, в то время как фториды укрепляют зубную эмаль.
• Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям. А также обладает жаропонижающими свойствами.
• Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, а также может использоваться как профилактика или лечение тромбофлебита.
• Нормализует кровяное давление.
• В результате постоянного употребления нормализует вес, улучшает состояние кожи, омолаживает организм (процессы брожения все время происходящие в нем образуют полезные микроэлементы).
• Препятствует процессам старения, омолаживает кожу, благодаря высокому содержанию катехинов.
• Превосходно утоляет жажду. Пуэр одно из лучших средств для снятия похмельного синдрома. Природный антидепрессант, снимает раздражительность и повышает настроение.
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Не повышает кислотность желудка (в отличие от зеленого чая, который противопоказан при язве и гастрите). Стимулирует работу желчного пузыря, печени и ускоряет обмен веществ. Для ощутимого эффекта нужно выпивать не меньше двух чашек в день.
• Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
• Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
• Благотворно влияет на поджелудочную железу.
• Адсорбирует токсины.
• Пуэр – это то, что нужно после обильного застолья, особенно с преобладанием тяжелой и жирной пищи. Пуэр может стать для желудка просто не заменим! Он помогает устранить тяжесть в желудке. Нормализует обмен веществ в организме.
• Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Выводит шлаки и токсины в этом случае лечебный курс составляет около трех месяцев, а ежедневно следует выпивать около 400 мл напитка.
• Тонизирует нервную систему, рекомендуется при физических и психических перегрузках, для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма, особенно в пожилом возрасте.
• Оказывает оздоровительное действие на весь организм.
• Пуэр расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления.
• Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
• Главное, что пуэр стал необычайно популярен в нашей стране, и число любителей этого напитка только растет.

 

Шу (черный, полностью ферментированный) ПуЭр

Общая информация

В соответствии с письменными источниками, люди, которые проживали на территориях современных провинций Юннань, Сычуань и Тибет, пили чай Пуэр уже во времена династии Тан (618-907 гг.). А свое название чай получил благодаря городу Пуэр в провинции Юннань, который в те времена был центром чайной торговли. Пуэр издавна возили в Тибет из уезда Пуэр на юге провинции Юннань. Путь в Тибет занимал порой не одну неделю. Днем в горах было жарко, а ночью температура резко падала, и в чае конденсировалась влага. За следующий день пути чай опять высыхал. В результате в Тибет привозили уже не зеленый, а черный, прошедший ферментацию в особых условиях, чай. Благодаря этому у Пуэра очень специфический вкус с оттенком засушенных трав.

Вкус, аромат

Вкус у шупуэра сначала терпкий и крепкий, иногда с горчинкой и древесным запахом, но с каждым завариванием вкус становится мягче и слаще. Также он имеет характерный землистый аромат, иногда с нотами чернослива, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом, выдержка гармонизирует и смягчает также и шу пуэр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэнпуэр.

Цвет настоя

Цвет настоя красный, плотный, ясный, не совсем бурый, ближе к темно-рубиновому или вишневому. Он изумительно контрастирует с белым фарфором, в стекле со второй-третьей заварки становится непрозрачным.

Воздействие

Юннаньскийпуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные медицинские исследования в Китае и во Франции показали, что Пуэр связан с метаболизмом жиров. Пуэр снижает жировые отложения на талии за счет ферментов.дает эффект расщепления жиров. Пуэр предотвращает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление, снижает токсичность тяжелых металлов, защищает от вредных излучений, предохраняет зубы от кариеса, улучшает зрение, является мочегонным, улучшает стул, выводит мокроту, прекращает кашель, усиливает энергию и увеличивает продолжительность жизни. Пуэр является фактически единственным чаем, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.потому что благодаря многолетней выдержки Пуэр становится почти щелочным чаем и не стимулирует желудок. Китайский чай Пуэр рекомендуют пить после еды, особенно если пищи было много. Можно добавлять в Пуэр молоко и кристаллический сахар, но лучше мёд, или цветы трав – все это только усилит и сделает более индивидуальным и без того нетривиальный вкус чая Пуэр. из цветов с черным пуэром отлично сочетается чайная хризантема и роза чайная.

Эффект
О полезных свойствах Пуэра ходят легенды, его даже называют «чаем вечной молодости и красоты», потому как он укрепляет здоровье и способствует похудению. С пуэра хорошо начинать день: кофеина в его листьях содержится больше, чем в кофе, при этом он бодрит, но очень аккуратно, не резко воздействует на мозг и нервную систему, что говорит о большом содержании в чае L- теанина, который в человеческом мозге продуцируется в гормон счастья и радости дофамин. В процессе чаепития Пуэр вызывает легкую эйфорию, тонизирует, приносит комфортное состояние тела и духа, убирает суету из ума, избавляет от ненужных мыслей. В кругу друзей превратит чаепитие в праздник, веселье будет литься из чайника!

Шен (зеленый) Пуэр


Пуэр

Пуэ́р (кит.упр.普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр») — постферментированныйчай. Производится в основном в провинции Юньнань (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

История названия

Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса). И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча普耳茶, чай из Пуэр, или ПуЧа普茶. Название ПуЧа стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название ПуЧа сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — Чай Пуэр 普洱茶.

Изготовление

Этапы изготовления:

  • сбор чая,
  • завяливание листьев,
  • скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
  • прессование.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой пуэр» (Шен Пуэр) и («форсированный» ускоренной ферментации Шу Пуэр) «приготовленный пуэр».

.

Общая информация

В соответствии с письменными источниками, люди, которые проживали на территориях современных провинций Юннань, Сычуань и Тибет, пили чай Пуэр уже во времена династии Тан (618-907 гг.). А свое название чай получил благодаря городу Пуэр в провинции Юннань, который в те времена был центром чайной торговли. Пуэр издавна возили в Тибет из уезда Пуэр на юге провинции Юннань. Путь в Тибет занимал порой не одну неделю. Днем в горах было жарко, а ночью температура резко падала, и в чае конденсировалась влага. За следующий день пути чай опять высыхал. В результате в Тибет привозили уже не зеленый, а черный, прошедший ферментацию в особых условиях, чай. Благодаря этому у Пуэра очень специфический вкус с оттенком засушенных трав.Сырой пуэр отличается тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Наиболее старый пуэр, который сейчас можно найти на чайных рынках Китая достигает возраста 40 и даже 100 лет.

Вкус, аромат

Шен Пуэр обладает изысканным вкусом, с очень интересной палитрой ощущений: глоток раскрывается бесподобным фруктовым, слегка сладковатым насыщенным ароматом. Вкус обладает изысканными глубокими тонами сухофруктов, с преобладанием грушевых и яблочных тонов, иногда во вкусе немного чувствуется легкая терпкость, свежесть, мятная и эвколиптовая. Послевкусие необыкновенно устойчивое, которое играет слаженной симфонией еще какое-то время. Это ни с чем несравнимо, но так захватывающе и незабываемо! Чай оставляет впечатление, к которому хочется возвращаться снова и снова.

 

Цвет настоя

Цвет настоя варьируется от ярко-желтого цвета до светло-зеленого.

 

Воздействие

Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр[2] способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, что в свою очередь значительно уменьшает риск инсульта или инфаркта[3]. Полезные свойства пуэра сложно переоценить. Ведь не случайно он называется чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы. Чай пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ.

В Китае говорят о 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия:

1. 少眠, shaomian, шао-мянь, уменьшает сонливость;

2. 安神, anshen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

3. 明目, mingmu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;

4. 清头, qingtou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;

5. 减热, jianre, цзянь-же, охлаждает; снимает жар;

6. 消暑, xiaoshu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

7. 解毒, jiedu, цзе-ду, нейтрализует действие яда;

8. 消食, xiaoshi, сяо-ши, способствует пищеварению;

9. 醒酒, xingjiu, син-цзю, отрезвляет;

10. 去肥, qufei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;

11. 下气, xiaqi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;

12. 利水, lishui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;

13. 通便, tongbian, тун-бянь, способствует дефекации;

14. 治痢, zhili, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);

15. 去痰, qutan, цю-тань, удаляет мокроту;

16. 祛风解表, qufengjiebiao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;

17. 坚齿, jianchi, цзянь-чи, укрепляет зубы;

18. 治心痛, zhixintong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;

19. 疗饥, liaoji, ляо-цзи, лечит голод;

20. 益气力, yiqili, и-ци-ли, усиливает силу ци;

21. 延年益寿, yannianyishou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;

22. 利痢水, lilishui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.

Эффект

Шен Пуэр действует медленно и его эффект становится более заметным при регулярном употреблении. Шен Пуэр осуществляет глубокую и тонкую очистку организма. Шен Пуэр (зеленый Пуэр) действует индивидуально: на кого-то оказывает релаксирующее воздействие, а кого- то стимулирует. В процессе чаепития Пуэр вызывает легкую эйфорию, тонизирует, приносит комфортное состояние тела и духа, убирает суету из ума, избавляет от ненужных мыслей. В кругу друзей превратит чаепитие в праздник – веселье будет литься из чайника.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: