Тема 3.7. Специализация и размещение сельскохозяйственного производства.
1. Экономическая сущность, принципы и факторы размещения отраслей АПК
2. Размещение сельскохозяйственного производства по зонам.
З. Формирование оптимальных сырьевых зон.
4. Экономическая эффективность территориального размещения предприятий агропромышленного производства.
5. Виды отраслей и принципы их сочетания.
6. Специализация предприятий и отраслей сельскохозяйственного производства.
7. Формы и факторы специализации сельскохозяйственных предприятий.
8. Производственные типы сельскохозяйственных предприятий.
9. Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий.
10. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция.
Экономическая сущность, принципы и факторы размещения отраслей АПК.
Размещение и специализация - две стороны одного и того же процесса - общественного разделения труда.
Размещение отраслей АПК - это территориальное распределение производства различных видов сельскохозяйственной продукции и промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье, по природно-экономическим зонам, областям, районам и отдельным хозяйствам.
Оно показывает, какие виды продукции производятся в том или ином районе.
Цель рационального размещения - ускорение интенсификации и повышение экономической эффективности отраслей АПК.
Задачи - улучшение использования почвенных, водных, биологических, природно-климатических, материально-технических и трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий.
Правильное размещение агропромышленного производства является предпосылкой эффективного использования природных ресурсов отдельных районов, сокращения нерациональных перевозок, более полного удовлетворения потребностей населения.
Размещение производства проводят в соответствии со следующими принципами:
1) Получение максимального количества высококачественной продукции там, где минимальные затраты общественного труда на ее получение и транспортировку и при этом обеспечивается непрерывный рост валовой продукции.
2) Учет природных условий и их максимальное использование (это находит отражение в зональных системах земледелия и животноводства).
3) Приближение производства к источникам сырья и районам потребления.
4) Учет транспортных условий производства и эффективное их использование.
5) Наиболее полное и эффективное использование трудовых ресурсов (учитывается плотность населения, исторические навыки по выращиванию различных культур, уровень механизации, возможность выращивания трудоемких культур).
6) Учет международного разделения труда.
7) Комплексное развитие и специализация сельского хозяйства сопредельных государств и экономических районов.
8) Укрепление экономической независимости и обороноспособности РБ.
При размещении производства необходимо учитывать совокупность различных территориальных и ресурсных условий (факторов), оказывающих значительное влияние на эффективность. Для отраслей АПК наиболее важными факторами являются:
- природные (количество и качество запасов полезных ископаемых, климатические условия, почвенный состав и т.д.);
- экологические (природоохранные мероприятия, бережное использование природных ресурсов, обеспечение благоприятных условий для проживания и трудовой деятельности);
- технические (уровень развития техники и технологии, возможность их развития в перспективе);
- социально-демографические (населенность, половозрастная структура населения и трудовых ресурсов, обеспеченность трудовыми ресурсами, состояние социальной инфраструктуры);
- экономические (местоположение предприятия, уровень развития транспортной сети, капитальные затраты на освоение и эксплуатацию, концентрация, специализация и кооперирование производства, затраты на доставку сырья и готовой продукции).
Размещение сельскохозяйственного производства по зонам.
С учетом перечисленных выше принципов и факторов размещения производства, территориальных различий в почвенно-климатических условиях в РБ выделено 5 сельскохозяйственных зон:
- молочно-мясного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства. В ней сосредоточены основные массивы почв пригодных для выращивания льна. В данную зону входят 3 района Брестской, 11 районов Гродненской и 4 района Минской области.
- молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства. Эта зона охватывает 20 районов Витебской, 7 районов Минской и 9 районов Могилёвской области.
- мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свёклы. Включает районы, расположенные в сырьевых зонах сахарных заводов. Сюда входят 7 районов Брестской, 5 районов Гродненской и 6 районов Минской области.
- мясо-молочного скотоводства, свиноводства с посевами технических культур в отдельных районах. Эта зона объединяет районы южной полесской части РБ. Сюда входят 7 районов Брестской, 9 районов Гомельской, 2 района Минской и Глусский район Могилёвской области.
- молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородная зона).
Она включает Минский, Дзержинский и Смолевичский районы Минской области, а также сельские районы с центрами в других областных городах.
Молочное скотоводство и производство говядины развиваются повсеместно, но наиболее высокая концентрация их характерна для пригородной зоны, а также для зон, расположенных вокруг молочных, консервных и перерабатывающих заводов. Это объясняется тем, что размещение производства молока и говядины взаимосвязано. Хозяйства получают молодняк КРС для откорма преимущественно от коров молочных и молочно-мясных пород.
Выбраковка молочных коров даёт до четверти производимой говядины.
Зерно выращивается во всех районах республики, однако недостаточно производится фуражного зерна. Поэтому предусматривается размещать свиноводство во всех районах, а обеспечивать основное наращивание объёмов производства свинины на малых фермах и в комплексах мощностью до 24 тыс. голов в год.
Птицеводство в республике отличается высоким уровнем интенсификации и сосредоточено на крупных птицефабриках, которые производят
малотранспортабельную продукцию. Поэтому предприятия этой отрасли размещаются вокруг крупных городов.
Овцеводство в РБ является дополнительной отраслью. Оно сконцентрировано в специализированных овцеводческих хозяйствах.
Холодостойкие овощные культуры выращиваются вокруг городов, промышленных центров и в сырьевых зонах овощеперерабатывающих предприятий. Посевы теплолюбивых овощных культур (помидоры, огурцы) в открытом грунте сосредотачивают в южных районах республики.
Размещение посевов картофеля осуществляется с учётом специализации районов и отдельных хозяйств на производстве клубней продовольственного или технического назначения. Производство картофеля тесно увязано с размещением картофелеперерабатывающих предприятий, которые размещены в 88 районах Беларуси.
Зерно и корма про изводят в республике повсеместно.
В результате аварии на ЧАЭС значительная часть сельхозугодий' республики заражена радионуклидами и выбыла из сельскохозяйственного оборота. Исходя из этого, пересматривается территориальное размещение и специализация сложившихся сельскохозяйственных зон.