Порядок проведения занятия - Заседания Комитета по защите животных - со студентами.





Методические рекомендации.

Обсуждение данной ситуации возможно двумя способами: дискуссия по предложенным вопросам для обсуждения и в виде Заседания Комитета по защите животных как результата групповой работы студентов.

Порядок проведения занятия - Заседания Комитета по защите животных - со студентами.

Все студенты делятся на четыре группы, получают задание и информационные материалы и готовятся к выступлению и дискуссии.

Группы: Комитет по защите животных. Ученые, проводящие эксперименты на животных. Преподаватели, выступающие за альтернативные методы обучения студентов. Студенты, которые должны решить, как им получать хорошее образование: экспериментируя на животных или используя альтернативные методы.

Порядок слушаний.

Слушания открывает Председатель Комитета по защите животных. Он предлагает заслушать аргументированную позицию представителей каждой группы (не менее пяти аргументов).

После выступлений возможны ответы на вопросы.

Комитет обсуждает заслушанные выступления, и вырабатывает решение.

Председатель в заключительной речи обобщает выступления представителей всех групп, оглашает решение Комитета, и предлагает принять решение открытым голосованием. По результату голосования решение либо проходит, либо не проходит. Председатель подводит итог слушаний.

 

Порядок подготовки.

Каждая группа получает Ситуацию, в которой описываются эксперименты над животными. Кроме этого каждая группа получает свои дополнительные материалы. При подготовке выступления с обоснованием своей позиции (не менее пяти аргументов), в группе идет индивидуальное прочтение и совместное обсуждение полученных дополнительных материалов, и формулировка аргументов с помощью этих материалов. В выступлении лидера группы должны прозвучать факты из этих дополнительных материалов.

В процессе подготовки групп для выступлений члены Комитета по защите животных разрабатывают Перечень реальных способов помощи животным каждым гражданином. (Этот перечень записывается на ватмане и предлагается для обсуждения в заключение слушаний). Комитет по защите животных НЕ получает дополнительных материалов. Перечень реальных способов помощи животным – результат «мозгового штурма» членов Комитета.

 

 

Ситуационный анализ: Научные эксперименты на животных. Материал для студентов.

Обучение без опытов на животных

На пороге 3-го тысячелетия, в эпоху удивительных технических свершений, гуманитарная мысль заметно отстает, если мы до сих пор позволяем оправдывать использование подопытных животных для обучения студентов. Причиняя боль и страдания беззащитному, беспомощному животному, мы творим зло. Зло всегда есть зло, только зло и ничего больше. Безнравственно говорить о необходимом зле, потому что тогда этот постулат можно применить и к человеку. До недавних времен считалось, что стать хорошим медиком, ветеринаром или биологом можно только благодаря проведению опытов на животных. Моральная сторона вивисекции не принималась во внимание. Сейчас люди постепенно меняют свое отношение к природе и к животным. В 60-70 годах начала развиваться биоэтика - наука об уважительном отношении к любой жизни, не только человеческой, что подразумевает гармонию взаимоотношений человека с окружающим его миром.

Это явление отразилось на самых разных сторонах жизни, в том числе и на образовании. Все большее и большее число студентов из разных стран отказываются участвовать в опытах над животными. Выражая сознательный протест, они руководствуются убеждением, что убийство живого существа ради того, чтобы научиться лечить, или чтобы изучить тот или иной биологический процесс, недопустимо. Многие студенты (в некоторых случаях до 80%) не одобряют экспериментирования на животных, т. к. это противоречит их нравственным убеждениям. Некоторые из них отказываются участвовать в опытах из сострадания к животным, и в результате им приходится сменить курс обучения, поскольку гуманных альтернатив таким экспериментам не предусмотрено. Особенно трагичны те случаи, когда студенты, мечтающие стать медиками либо ветеринарами, - то есть представителями профессий, в которых гуманизм и способность чувствовать чужую боль не менее важны, чем квалификация, - вынуждены менять специальность. За последнее время число студентов, требующих альтернатив, а также преподавателей, которые их поддерживают, кардинально увеличилось. Они образовали организацию ИнтерНИЧ. (InterNICHE - International Network of Individuals and Campaigns for Humane Education ИнтерНИЧ - международная сеть частных лиц и организаций за гуманное образование) Студенты настаивают на свободе совести, свободе выбора и зачастую, не добившись решения в свою пользу, подают в суд на свое учебное заведение.

Первый такой случай был в 1987 году, когда американка Дженифер Грехем, студентка биологического факультета отказалась от участия в вивисекции в рамках курса физиологии, в результате ей отказались засчитывать данную дисциплину. Она обратилась в суд и выиграла дело. После этого случая был утвержден Билль прав калифорнийских студентов, позволяющий студентам не участвовать в опытах на животных, если это противоречит их нравственным принципам. А судебные процессы, в которых в качестве истцов выступали студенты, испытывающие сострадание к животным, стали достаточно распространенным явлением. Некоторым студентам даже был возмещен моральный ущерб (рекорд - 90 тыс. долларов). В Италии, Великобритании и Швеции существует закон, разрешающий студентам отказаться от проведения опытов на животных, если это противоречит их нравственным убеждениям. В этом случае университет обязан предоставить им гуманную альтернативу.

Альтернативами считаются трехмерные модели, компьютерные программы, интерактивные видеодиски, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью. Огромную, ни с чем не сопоставимую роль играет клиническая практика: сначала студенты наблюдают, как опытные врачи лечат больных животных, потом ассистируют во время операций и прочих процедур, затем начинают сами оперировать под контролем специалистов. То есть, вместо того, чтобы убивать здоровых животных, они помогают лечить больных, которым действительно нужна ветеринарная помощь. Клиническая практика и оперирование трупов животных, умерших естественной смертью, сводят на нет главный аргумент сторонников вивисекции, что при работе исключительно с альтернативами студент не получит практического опыта

Сейчас многие университеты постепенно отходят от экспериментов на животных и внедряют гуманные альтернативы в учебный процесс. Очень часто столь положительные перемены происходят благодаря тому, что студенты активно отстаивают свою позицию не причинения вреда животным. Но не только в этом дело. Многие гуманные альтернативы на самом деле эффективнее вивисекции, в чем преподаватели могли убедиться во время работы с теми, кто добился права учиться с помощью альтернативных методов. Кроме того, проводились специальные исследования, целью которых было выяснить, насколько гуманные альтернативы действенны. Оказалось, что большинство современных альтернатив способствуют обучению и получению практического опыта не хуже, а иногда даже лучше чем вивисекция. (Р. Дауни, Дж. Медоуз (1995), М. Б. Кинзи, Р. Штраус и Дж. Фосс (1993))

Вот почему в настоящее время в учебных заведениях Нидерландов, Швейцарии, Аргентины, Словакии больше не проводится вивисекция; от этого метода обучения почти отошли учебные заведения Швеции, Англии и Германии. При этом не пришлось жертвовать качеством образования. Более того, благодаря альтернативам, качество образования улучшилось.

Вивисекция все еще имеет место при обучении естественным наукам из-за инерции мышления, а вовсе не из-за ее педагогической пользы, о которой говорят сторонники вивисекции (М. Панкоуст, 1991; Дж. Р. Шрок, 1990). Анализ научных данных показывает, что вивисекция не лучше, а, возможно, и хуже ряда ныне широко доступных альтернатив. А то, что альтернативы предпочтительны с этической точки зрения, является дополнительным аргументом в пользу альтернатив. Вивисекция должна быть заменена альтернативами, и чем скорее, тем лучше.

http://zhestokosti.net/vivisection/text/09.html

Ситуационный анализ: Научные эксперименты на животных. Материал для преподавателей.

Обучение хирургии без использования вивисекции

Число студентов, желающих использовать при обучении гуманные альтернативы вивисекции, возрастает во всем мире. Альтернативы вивисекции в области ветеринарной хирургии уже признаны во многих ветеринарных вузах. Так, в апреле 2000 года в 18 из 31 североамериканских ветеринарных вузах студентам предлагались альтернативы экспериментам над животными. А в Великобритании во всех 6 ветеринарных вузах уже в течение многих лет имеется система гуманных альтернатив. Вместо того чтобы тренировать операции на живых собаках и других животных (которых впоследствии убивают) студенты помогают лечить больных животных, то есть будущие ветеринары учатся, так же, как человеческие врачи.

Первыми российскими вузами, полностью заменившими опыты на животных, стали Санкт-Петербургская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра фармакологии), Великолукская Государственная сельскохозяйственная академия (ветеринарное отделение), Казанская Государственная академия ветеринарной медицины (кафедра физиологии и фармакологии). Сейчас альтернативы также внедрены в учебных заведениях Москвы, Украины, Беларуси и Армении.

Альтернативное обучение ветеринарной хирургии обычно состоит из нескольких этапов. Сначала студенты обретают основные навыки: они учатся накладывать швы, пользоваться инструментами на муляжах органов и других моделях. Потом они переходят к оперированию трупов животных, которые либо умерли от старости, либо погибли от несчастного случая, либо были усыплены ветеринаром при тяжелой неизлечимой болезни. Далее студенты наблюдают за операциями над больными животными, нуждающимися в данных операциях, потом они помогают проводить эти операции и, наконец, сами оперируют животных. Таким образом, при традиционном обучении студенты имеют дело со здоровыми животными, которых в дальнейшем убьют, при гуманном альтернативном обучении — с настоящими пациентами, нуждающимися в операциях.

Важной составляющей альтернативного обучения ветеринарной хирургии в Северной Америке являются очень популярные программы стерилизации животных из приютов. Студенты оперируют бездомных животных под тщательным наблюдением преподавателей. После этого животных возвращают в приюты. Эта программа так популярна, потому что здесь выигрывают все стороны. Благодаря ним у животных появляется гораздо больше шансов обрести хозяев, студенты приобретают бесценный опыт проведения часто применяемых процедур, а за вузом закрепляется хорошая репутация, потому что он проводит необходимую для общества работу.

В Мердокском университете программа альтернативного обучения хирургии состоит из обязательного присутствия во всех традиционных экспериментальных лабораториях в качестве наблюдателей, участия в операциях в частных клиниках или приютах и стерилизации животных, например, из приютов. Существуют модели, например, DASIE, с помощью которой можно учиться технике разрезов, наложению лигатуры, наложению швов в брюшной полости и операциям по кишечному анастомозу. Подобные модели очень хороши на начальном этапе, а благодаря дальнейшему оперированию трупов животных, умерших естественной смертью, студенты приобретут бесценный опыт.

В апреле 2000 года в 16 североамериканских ветеринарных вузах операции на трупах были составляющими альтернативных программ. В 12 вузах существовала программа, согласно которой люди, у которых животное умерло, добровольно предоставляли его труп. В 16 вузах использовались трупы животных из приютов и гуманных обществ. В вузах, в которых эти программы были проверены и приняты, в дальнейшем проверялась эффективность таких альтернатив как методов обучения. Их эффективность была впоследствии подтверждена в нескольких опубликованных научных работах. Например, в 1991 году две группы студентов оперировали больных животных. Студенты одной группы учились на трупах, студенты другой группы — на живых собаках, которым был дан наркоз. Вывод оказался следующим: «Мы оценивали качество проведения операции по разным категориям, и качество в обеих группах по всем параметрам оказалось одинаковым. Трупы можно использовать в подготовительных лабораторных упражнениях, когда формируются навыки. Такие упражнения подводят к операциям на живых животных. Животных можно было бы использовать лишь для совершенствования навыков, приобретенных благодаря работе с трупами или другими альтернативными моделями. Таким образом, можно сократить число живых животных, на которых студенты учатся хирургии.

Очевидно, что для отработки общих хирургических навыков, таких как приемов остановки кровотечения и анестезии, все же требуются живые животные. Но это не значит, что животных надо убивать для обучения студентов хирургии. Этому можно учиться благодаря стерилизации животных из приютов и выполнению других благотворительных операций.

Студенты, которые использовали при обучении трупы животных, умерших естественной смертью, говорят, что получили очень хороший опыт. Безусловно, приобретение и использование трупов в обучении будущих ветеринаров представляет собой очень деликатный вопрос, также как и убийство здоровых животных для обучения ветеринарии. Программы передачи трупов клиентами уже осуществляются во многих ветеринарных вузах.

Опыт студентов, которые изучали хирургию альтернативными методами, показывает, что нет нужды убивать, чтобы учиться лечению. У программ обучения хирургии на трупах животных, умерших естественной смертью, есть большие преимущества, поэтому они являются важным компонентом гуманного альтернативного обучения.

 

http://zhestokosti.net/vivisection/text/11.html

 

 

Ситуационный анализ: Научные эксперименты на жив отных.Материал для Ученых.





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.