Врачебный контроль за юными спортсменами





Спортивная подготовка детей школьного возраста предусматривает решение тесно взаимосвязанных задач — оздоровления, воспитания и физического совершенствования. Средства и методы, применяемые в подготовке юных спортсменов, должны соответствовать возрастным особенностям их организма, еще находящегося в стадии незавершенного морфологического и функционального формирования.

Врачебный контроль за детьми, подростками, юношами и девушками, занимающимися спортом, осуществляется в соответствии с общими организационно-методическими положениями спортивной медицины и предусматривает определения состояния здоровья, возрастных и индивидуальных морфофункциональных особенностей. Эти данные необходимы при спортивном отборе и ориентации, нормировании тренировочных и соревновательных нагрузок. Врачебный контроль за юными спортсменами включает: 1) диспансерное обследование не менее двух раз в год в объеме «Журнала диспансерного наблюдения спортсмена» (форма 227-А); 2) дополнительные медицинские осмотры по направлению тренера перед участием в соревнованиях, после болезни или травмы; 3) врачебно-педагогические наблюдения с использованием дополнительных и повторных нагрузок; 4) спортивную ориентацию и отбор; 5) санитарно-гигиенический контроль за местами тренировок и соревнований, одеждой и обувью; 6) контроль за питанием; 7) использование восстановительных средств.

Принципиальным положением врачебного контроля является то, что к спортивной тренировке должны допускаться только абсолютно здоровые дети. Тренеру следует знать, что многие отклонения в состоянии здоровья, не сказывающиеся на работоспособности при обычных занятиях по физическому воспитанию, могут ограничивать показания или служить противопоказанием к занятиям спортом. Большое внимание необходимо уделять выявлению и лечению очагов хронической инфекции у юных спортсменов. Очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.) нередко являются причиной нарушений сердечного ритма, сосудистых дистоний, перенапряжения и перетренировки. Важно, чтобы очаги хронической инфекции были ликвидированы до интенсивных занятий спортом, иначе они могут быть причиной различных осложнений со стороны сердца, почек и других органов.

Медицинское обследование юных спортсменов проводится в соответствии с методикой, принятой в отечественной спортивной медицине для взрослых спортсменов.

При исследовании центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата юных спортсменов следует принимать во внимание высокую лабильность их нервной системы, в том числе и центров, которые регулируют деятельность опорно-двигательного аппарата, кардио-респираторной и других вегетативных систем.

При исследовании сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать, что у спортсменов-подростков возможны нарушения сердечного ритма, функциональные сердечные шумы, нарушения сосудистого тонуса, варианты гипоэволютивного сердца (митральная конфигурация, юношеская гипертрофия, «малое» сердце).

Нарушения сердечного ритма преимущественно обусловлены экстракардиальными влияниями, в частности возрастными особенностями нейрогуморальной регуляции. В отдельных случаях причиной этих нарушений могут быть очаги хронической инфекции, поражения миокарда (дистрофия, миокардит и др.), отклонения в возрастном развитии сердца. Характер и клиническое значение нарушений сердечного ритма определяются с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования, в том числе электрокардиографии.

Одной из возрастных особенностей сердца у юных спортсменов является то, что I тон несколько громче II тона. Кроме того, нередко отмечается акцент и расщепление II тона на легочной артерии. У юных спортсменов могут выслушиваться приглушенные или даже глухие тоны сердца. При аускультации сердца довольно часто прослушивается систолический шум. Для определения характера его используют фонокардиографию.

Учитывая тенденцию к повышению абсолютных величин АД у современных детей и подростков, верхней границей нормы у юных спортсменов можно считать 130 мм рт. ст. для максимального АД и 70—75 мм рт. ст. для минимального. Повышение АД чаще наблюдается в 12—15 лет, что связано с нейроэндокринной перестройкой и усилением адренергических влияний в период полового созревания. Оно чаще бывает у хорошо физически развитых подростков, опережающих сверстников в развитии. Пониженное АД встречается, как правило, у детей и подростков с низкими антропометрическими показателями, отстающих от сверстников в развитии.

С возрастом у юных спортсменов в результате возрастного развития кровообращения и дыхания происходит увеличение одного из интегральных показателей функционального состояния организма — МПК (табл. 36). Таким образом, систематические занятия спортом существенно повышают мощность системы транспорта кислорода.

Таблица 36. Возрастная динамика МП К и максимального О2-пульса у юных спортсменов (по А. Гуминскому)

Возраст, лет МПК (мл/мин) О2-пульс (мл)
Мальчики Девочки Мальчики Девочки
8,6 8,2
и 9,1 9,0
10,0 10,2
12,2 11,3
17,6 11,9
19,7 13,2
24,7 14,0
ЗОЮ 27,4 16,0

Методика проведения и анализа результатов тестов, используемых для оценки функционального состояния юных спортсменов, такая же, как и при обследовании взрослых. Различие только в мощности физических нагрузок, которые дозируются в зависимости от возраста. У юных спортсменов с возрастом совершенствуются нейрогуморальные регуляторные механизмы, повышается эффективность взаимодействия вегетативных систем, в частности кар-диореспираторной, и, как следствие, повышаются показатели работоспособности.

Функциональные возможности юных спортсменов старшего школьного возраста и студентов приближаются к таковым у взрослых спортсменов. Возрастные особенности адаптивных реакций кар-дио-респираторной системы проявляются, в частности, тем, что у юных спортсменов во время выполнения физических нагрузок и на ранних этапах восстановления по сравнению со взрослыми в большей мере выражены сдвиги ЧСС и дыхательных движений, чем сдвиги АД и дыхательного объема. Хотя с возрастом у юных спортсменов повышается величина аэробной производительности, тем не менее абсолютные величины МПК у них часто ниже, чем у взрослых. У юных спортсменов значительно чаще наблюдаются атипичные реакции сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки (дистоническая реакция, ступенчатый подъем максимального АД, отрицательная фаза пульса и т. п.).

Недооценка всестороннего физического развития, чрезмерные и однообразные нагрузки, к преодолению которых организм детей и подростков не приспособлен, могут привести к его одностороннему развитию, к физическим и нервным перенапряжениям, а иногда и к полному прекращению роста мастерства. Особенно это относится к нагрузкам, направленным на развитие выносливости.

Преподаватель и тренер должны знать, что занятия детей физической культурой и спортом должны быть эмоциональными, разнообразными по построению, содержанию и приемам. Необходимо чередовать нагрузку отдельных мышечных групп, делать частые перерывы на несколько минут, широко применять различные подвижные игры. Известно, что дети хорошо переносят нагрузки скоростного характера и хуже (из-за быстрой утомляемости) длительные (на выносливость) и статические нагрузки, хорошо выполняют упражнения на ловкость, координацию движений, но при условии очень постепенного повышения их сложности. Отрицательное влияние на состояние здоровья и развития детей и подростков могут оказать преждевременное начало занятий некоторыми видами спорта, ранние выступления в соревнованиях, участие в соревнованиях со взрослыми. Существуют возрастные нормы начала занятий различными видами спорта (см. приложение VI), начала выступлений в спортивных соревнованиях, их масштаба и содержания, перехода в категорию взрослых спортсменов. Эти нормы необходимо строго соблюдать.

7.2.2. Медицинские вопросы спортивной ориентации и отбора

Одним из важных разделов совместной работы врача и тренера (преподавателя) является спортивная ориентация и спортивный отбор. Выбрать для каждого подростка вид спортивной деятельности, наиболее отвечающий его индивидуальным особенностям, — задача спортивной ориентации. Задача спортивного отбора — отобрать детей, наиболее пригодных в связи с требованиями вида спорта.

Проблема спортивной ориентации и спортивного отбора является комплексной, требующей использования педагогических, психологических и медико-биологических методов.

Процесс спортивного совершенствования — длительный процесс, проходящий в несколько этапов: предварительная спортивная подготовка (возраст 7—10 лет), начальная спортивная специализация (10—12 лет), целенаправленная спортивная специализация (13—15 лет), овладение спортивным мастерством (15—17 лет), спортивное совершенствование (18 лет и старше).

Достижение высоких спортивных результатов возможно лишь при условии своевременной, длительной и правильной тренировки. Начало занятий в отдельных видах спорта зависит от характера двигательной деятельности (см. приложение V).

Существуют не только оптимальные сроки начала спортивной специализации, но и возрастные зоны максимальных спортивных достижений. Например, возраст шести финалисток олимпийских игр в плавании — 17,5 лет, в легкоатлетических метаниях — 26,2 года.

На первых этапах отбор и ориентацию следует проводить не по отдельным видам спорта, а по группам видов спорта, так как интересы подростка весьма неустойчивы.

Известно, что одни физические качества сравнительно быстро поддаются тренировке, другие, же весьма консервативны и трудно тренируемы. Развитие любых способностей детей имеет детерминированную, вероятностную и случайную составляющие. Следует также учитывать, что не только уровень развития тех или иных признаков, но и динамика их развития определяют перспективность спортсмена.

В результате специально проведенных длительных динамических (лонгитудинальных) наблюдений за развитием детей и подростков, генеалогических исследований отдельных семей, а также исследований близнецовым методом был обнаружен ряд наследственно обусловленных и, следовательно, относительно устойчивых морфологических, физиологических и психомоторных показателей. Для отбора рекомендуются следующие показатели. Морфологические показатели: 1) рост; 2) масса тела; 3) относительная длина рук — индекс длины рук; 4) относительная длина ног — индекс длины ног; 5) активная масса тела (АМТ); 6) соотношение «быстрых» и «медленных» мышечных волокон.

Физиологические показатели: 1) ЖЕЛ; 2) ЧСС в покое; 3) проба PWC170; 4) МПК; 5) устойчивость к дефи циту О2.

Рис. 44. Номограммы для определения процента жира и относительной плотности тела по величинам жировых складок на плече (X) и под лопаткой (У) у мальчиков (А) и девочек (Б) 13—16 лет (по В. Б. Шварцу)

Показатели моторики: 1) относительная мышечная сила рук ( (сила кисти в кг / масса тела в см) * 100 ); 2) гибкость; 3) быстрота; 4) вес тибулярная устойчивость.

В приложении VII даны индексы длины рук и ног для детей, подростков и юношей от 7 до 18 лет.

Активная масса тела определяется следующим образом (см. также III.2.2.): калипером измеряют подкожные жировые складки на задней поверхности правого плеча (посередине) и под правой лопаткой— у ее нижнего края. Затем по толщине складок на номограмме находят % жира (рис. 44) и, зная вес тела, вычисляют активную массу тела. Методики определения всех других показателей общепринятые.

При спортивном отборе важно учитывать биологический возраст ребенка. Диагностика биологического возраста позволяет не только определить морфофункциональную зрелость юного спортсмена в момент обследования, но и прогнозировать возможные тенденции роста и развития.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!