О ВИТАМИНАХ, ГИПОВИТАМИНОЗАХ И АВИТАМИНОЗАХ




 

Витамины (от лат. «vita» – жизнь) – эти разнообразные органические соединения не случайно названы так: их роль в жизнедеятельности организма, как животных, так и человека невозможно переоценить.

Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.

Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.

Открыл витамины наш соотечественник Н. И. Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.

По сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами и минеральными солями – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным, так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они все взаимосвязано.

В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины А, В, С, Д, Е. Их недостаток наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.

Гиповитаминоз возникает в том случае, если собака ежедневно получает витаминов меньше суточной потребности организма. Если же животное длительное время не получает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.

Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболеваний может быть повышенная потребность организма в витаминах, возникающая в. результате различных факторов, например низкой или высокой температуры воздуха, а также в период беременности и кормления щенят.

Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, во время или после различных инфекционных заболеваний, при лечении которых использовались антибиотики и сульфаниламидные препараты, способствующие распаду витаминов.

 

Витамин А

Витамин А (или каротин) необходим для организма собак постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет А-витаминную активность, так как, распадаясь, он дает витамин А.

Витамин А был открыт так. Мыши и собаки, которых кормили обезжиренным эфиром кормом, заболевали. У них воспалялись глаза, они худели, плохо росли и, как правило, погибали. Так как признаки этой болезни развивались только при кормлении обезжиренной пищей, ученые пришли к выводу, что при обезжиривании корма из него удаляется какое-то необходимое для жизни вещество. Это вещество и было названо витамином А. Одновременно ученые обратили внимание, что кормление животных с явными признаками А-авитаминоза морковью, томатами, свеклой способствовало их излечению. Красновато-желтый пигмент – каротин – был назван провитамином А.

Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов – говяжья и свиная печень.

Главными продуктами, содержащими витамин А, являются молоко и сливочное масло. Однако содержание витаминов А в молочных продуктах в разное время года неодинаково.

Много витамина А и в желтках, однако процент содержания также зависит от времени года.

Источником каротина служат зелень растений – клевера, люцерны, луговых и лесных трав – и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротином плоды и ягоды.

Собаке витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (щенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и слизистых оболочек.

Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина А, называется А-авитаминозом. При этом наблюдаются задержка щенят в росте, их исхудание. Развиваются поражения кожи, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезных желез и в задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаз. Затем развивается болезнь, называемая «куриной слепотой», т.е. потеря способности видеть в сумерках.

При А-авитаминозе ослабляется устойчивость организма к инфекциям. Микробы и вирусы, проникая через пораженные участки кожи, попадают в различные ткани и органы. Наступают изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.

Избыток витамина А также оказывает вредное действие на организм собаки. Опыты показали, что введение собакам различных пород больших доз витамина А оказывает токсическое действие: собаки худеют, появляется сухость роговицы, происходят изменения отдельных органов и тканей.

Поэтому из-за избытка витамина А в печени медведя использовать ее для кормления собак не рекомендуется.

 

Витамины группы В

Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Одни из них изучены полно, другие – в меньшей степени. Наиболее важное значение для собаководства имеют следующие витамины группы В: В-1 (тиамин), В-2 (рибофлавин), В-6 (пиридоксин), Вз, или РР (никотиновая кислота), В-5 (пантотеновая кислота), витамин В-12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота).

Витамин В-1 (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина В-1 способствует слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям.

Витамин В-1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается этот витамин и в почве, и в стоячих водах, дрожжах, микробах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм собакам, витамином В-1 богаты печень, почки, сердце.

Владельцам собак необходимо помнить, что при мышечной нагрузке, лактации (процессе образования и выделения молока молочной железой), беременности, болезнях, при увеличении в рационе углеводов потребность животных в витамине В, возрастает, а при увеличении жиров в корме – резко уменьшается.

Витамин В-2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.

Источником витамина В-2 для воспитывающихся в домашних условиях собак являются мясомолочные продукты, которые и составляют их основной пищевой рацион.

Специфическими признаками В-2 – авитаминоза являются: худоба, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и на груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие керато-конъюнктивитов, слабость мышц, частичные парезы конечностей, понижение температуры тела, пульса, дыхания. У щенят первым признаком недостаточности витамина В-2 является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах наступает смерть животного.

Огромное значение витамина В-2 в обмене веществ основано на его участии в синтезе важнейших ферментов биологического окисления. Надо отметить, что с лечебной целью витамин В-2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих собак, при длительно незаживающих ранах.

Витамин В-6 (пиридоксин) содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения (в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и др.).

Витамин В-6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене.

Недостаточность в витамине наступает при беременности, некоторых нервных и кожных заболеваниях.

Отсутствие витамина В-6 приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.

Витамин В-3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает «шершавая кожа»), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.

В последнее время было выяснено, что в организме собак может происходить синтез витамина РР.

С лечебной целью витамин РР можно назначать собакам при повышенной сухости кожных покровов, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах и при некоторых нервных заболеваниях – осложнениях после чумы.

В с, или фолиевая кислота (от лат. foliит – лист), был впервые выделен из листьев шпината, содержится в дрожжах, зеленых листьях растений, в печени и почках, как в свободном состоянии, так и в виде сложных соединений.

При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия, лейкопения. У щенят наблюдаются задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.

Фолиевая кислота способствует регулированию процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.

Витамин В-12 (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах и других продуктах; наиболее богаты им говяжья печень и почки. Может синтезироваться микробами. Синтезированный микроорганизмами витамин В-12 обнаружен в почве, в иле стоячих водоемов. В растительных продуктах витамин В-12 не встречается.

Недостаток данного витамина в организме собак – явление довольно частое и заключается в следующем: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У собак наступают нервные расстройства. В легких случаях авитаминоза наблюдаются вялость животного, бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка. Внутримышечное или внутривенное введение витамина В-12 оказывает магическое лечебное действие.

Витамин В-12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы.

Витамин В-5 (пантотеновая кислота) содержится в различных растениях и животных тканях (в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтке яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых для кормления собак).

Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ в организме животных.

При недостатке или отсутствии ее у собак возникают дерматиты, наблюдаются, депигментация шерсти и ее выпадение, что хозяева часто принимают за линьку. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, надпочечников и других органов. В настоящее время имеются предположения, что раннее появление седых волос у собак темного окраса связано с недостаточностью в организме именно пантотеновой кислоты.

 

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме животного.

Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, ягодах. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина С; больше его в кобыльем молоке – кумысе.

Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных заболеваний собак, недаром витамин С называют антиинфекционным. Он замедляет рост некоторых патогенных бактерий и даже вызывает их гибель, тем самым, увеличивая устойчивость, как щенков, так и взрослых собак к действию инфекции. Аскорбиновая кислота получила также применение как лекарственное вещество при цинге, малокровии (анемиях), различных отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.

 

Витамин D

Витамин D (кальциферол) был открыт в XVII веке в связи с изучением таких болезней, как рахит.

Эта болезнь характерна и для собак. Рахиту подвержены, прежде всего, щенки.

Ученые долго искали лекарство от рахита. Наконец оно было найдено – им оказался рыбий жир. В 1919 году было доказано, что облучение кварцевой лампой мяса, отрубей, говяжьего сала приводит к появлению в этих пищевых продуктах фактора, также способного предупреждать и излечивать рахит. Этот фактор и был назван витамином D.

Однако потребовалось еще много времени и усилий, пока удалось выделить чистый витамин с высокой антирахитической активностью. Им оказался витамин D 2 (эргокальциферол).

Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.

Витамин Dспособствует задержанию фосфора и кальция в организме собаки и откладыванию их в костной ткани.

При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у щенят развивается рахит. Кости у них становятся гибкими, мягкими, под тяжестью тела прогибаются и деформируются, зубы растут плохо, пищеварение нарушается. Рахит – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются нарушения обмена минеральных солей, и в первую очередь кальция и фосфора.

Рахит у щенят развивается при преобладании в пище кальция и недостатке фосфора. Чем больше кальция при нормальном содержании фосфора, тем скорее развивается рахит. Отношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1 является наиболее благоприятным, а при отношении 3:1 уже возникает рахит. Это еще раз говорит о том, что владелец собаки должен следить за правильным соотношением минеральных солей в пище животного.

 

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) в переводе с греческого означает «способствующий деторождению». Витамин Е находится главным образом в растениях и в очень малых количествах в животных тканях, в основном в печени. Главный же «поставщик» витамина Е – растительные жиры.

Ученые пришли к выводу, что длительное кормление взрослых собак одним молоком вызывает потерю способности к воспроизводству потомства. Было установлено, что причиной бесплодия является недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое и было названо токоферолом – витамином Е.

Витамин Е особенно необходим собаке в период внутриутробного развития плодов. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством лечения послеродовых осложнений.

При Е-авитаминозе наблюдается не только бесплодие, ухудшается мышечная деятельность, поражается центральная нервная система, могут развиться парезы и параличи конечностей.

 

Витамин К

Этот витамин получил свое название от слова «коагуляция», что означает «свертывание» (крови). Был открыт в опытах на цыплятах. Если у нормальных птиц кровотечение останавливалось через 1–10 минут, то у больных кровь текла длительное время. Выяснилось, что причина этого – отсутствие в корме особого вещества, которое и было названо витамином К; его недостаточность приводит к резкому понижению свертывающей способности крови.

У собак при отсутствии витамина К, развивается гемморагический диатез: кровоизлияние под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения содержания протромбина процесс свертывания крови задерживается, и любое, даже незначительное, ранение вызывает обильную кровопотерю.

Витамин К, содержится в зеленых частях растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: