Участники уголовного процесса, выполняющие функцию защиты




Стороны - участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения.

Сторона защиты - обвиняемый, а также его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель.

п. 47 ст. 5 УПК:

1. Подозреваемый, обвиняемый и гражданский ответчик.

Подозреваемый, как и обвиняемый, защитник, гражданский ответ­чик и его представитель, согласно УПК (глава 7), является участни­ком уголовного судопроизводства, выполняющим функцию защиты. Все названные лица участвуют в уголовном процессе в качестве сто­роны защиты.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 подозреваемый — это лицо, подозреваемое в совершении им преступления и в отношении которого выполнено одно из следующих процессуальных действий: а) либо возбуждено уголовное дело публичного или частно-публичного обвинения (ч. 3,5 ст. 20); б) либо произведено его задержание по подозрению в совершении преступления; в) либо применена мера пресечения до предъявления обвинения в соот­ветствии со ст. 100.

При этом следует иметь в виду, что в ст. 46 УПК понятие подозревае­мого дано в узком, формально-юридическом смысле. Как указал Консти­туционный Суд РФ в п. 3 Постановления от 27 июня 2000 г. № 11 «По делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч. 2 ст. 51 Уго­ловно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В. И. Маслова», факт уголовного преследования и, следовательно, на­правленная против конкретного лица обвинительная деятельности могут подтверждаться не только актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, но также и проведением в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.), иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответ­ствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ права не давать показаний против себя самого). Лицо, в отношении которого осуществляются названные дей­ствия, должно считаться подозреваемым в широком, содержательном, смысле. Широкое понимание понятия подозреваемого дает ему право не­медленно воспользоваться помощью защитника, не дожидаясь формаль­ного признания за ним этого статуса какими-либо актами органов предва­рительного расследования.

Защитник помогает подозреваемому реализовать его право на защи­ту, предусматривающее возможности по ознакомлению с подозрением, выдвижению защитительных версий и подкреплению их защититель­ными доказательствами. Для этого подозреваемый вправе (но не обя­зан) давать объяснения и показания, представлять доказательства, заяв­лять ходатайства, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием. Подозреваемый вправе заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения органов предварительного расследования.

Процессуальное положение подозреваемого, как и всех других ча­стных лиц, в уголовном процессе регулируется демократичным запре­тительным методом — разрешено все, что прямо не запрещено зако­ном. Поэтому перечень прав подозреваемого неисчерпывающий. Из запретов и их обеспечивающих мер принуждения вытекают обязанно­сти подозреваемого.

Подозреваемый обязан являться по вызову, не скрываться от орга­нов расследования, не препятствовать выяснению истины, не продол­жать преступную деятельность, подвергаться освидетельствованию и экспертизе, представлять образцы для сравнительного исследования.

Подозреваемый как участник судопроизводства существует огра­ниченное время. Не более 10 суток обычно действует мера пресече­ния до предъявления обвинения (ст. 100), а срок задержания обычно составляет 48 часов (ст. 94). Подозреваемый участвует на всем про­тяжении дознания (20 суток). Если не подтверждается причастность подозреваемого к совершению преступления, то в отношении него уголовное преследование прекращается. Если же подозрение стано­вится обвинением, то подозреваемый приобретает статус обвиняе­мого.

Обвиняемым, согласно ч. 1 ст. 47 УПК, признается лицо, в отноше­нии которого принято постановление о привлечении его в качестве

обвиняемого либо вынесен обвинительный акт. Постановление о при­влечении в качестве обвиняемого обычно выносится в логической се­редине предварительного следствия (ст. 171), а обвинительный акт завершает дознание (ч. 1 ст. 225).

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное раз­бирательство, считается подсудимым; обвиняемый, в отношении кото­рого вынесен обвинительный приговор, называется осужденным; об­виняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, именуется оправданным.

Обвиняемый является основным носителем права на защиту. В от­личие от подозреваемого он защищается не от подозрения, связанного лишь с предположением о виновности лица в совершении преступле­ния, а от обвинения, основанного на достаточных доказательствах ви­новности (ч. 1 ст. 171). Права и обязанности обвиняемого аналогичны правам и обязанностям подозреваемого. Однако обвиняемый наделен большими правами, связанными с его продолжительным участием в процессе, в том числе в судебном производстве.

Гражданский ответчик — это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с гражданским законодательством несет от­ветственность за вред, причиненный преступлением, и в отношении которого вынесено соответствующее постановление или определение (ст. 54 УПК). В качестве гражданских ответчиков могут быть привле­чены обвиняемый, подозреваемый, родители, опекуны, попечители или другие лица, которые в силу закона несут материальную ответ­ственность за имущественный и моральный вред, причиненный пре­ступными действиями обвиняемого (юридические лица за действия своих работников; владельцы источников повышенной опасности; страховщики по договорам страхования; государство за действия сво­их служащих).

Права и обязанности гражданского ответчика, указанные в ст. 54 УПК, во многом сходны с правами гражданского истца.

2. Защитник — это лицо, осуществляющее защиту прав и интере­сов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК). Как правило, для участия в уголовном судопроизводстве в качестве за­щитников допускаются только адвокаты. Адвокатом признается лицо, получившее в порядке, установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федера­ции» от 31 мая 2002 г., статус адвоката и право осуществлять адво­катскую деятельность. Однако по решению суда в качестве защитника наряду с адвокатом могут быть допущены один из близких род­ственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатай­ствует обвиняемый и которое объективно способно оказывать ему юридическую помощь. В мировом суде иные лица могут быть защитни­ками и вместо адвоката.

Защитник допускается к участию в деле с момента ограничения прав подзащитного действиями и мерами, связанными с уголовным пресле­дованием (вынесением постановления о привлечении в качестве обви­няемого, возбуждением дела, фактическим задержанием и др.).

Допуск защитника-адвоката к участию в деле состоит в предъявле­нии им адвокатского удостоверения, а также принятии лицом, веду­щим процесс, и приобщении к делу предъявленного адвокатом орде­ра. Об отказе в допуске защитника выносится постановление.

По общему правилу обвиняемый и подозреваемый сами решают, необ­ходима ли им помощь защитника. Однако закон (п. 1-7 ч. 1 ст. 51 УПК) признает участие в деле защитника обязательным, когда:

♦ подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника;

♦ подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним;

♦ подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

♦ подозреваемый, обвиняемый не владеет или недостаточно хоро­шо владеет языком, на котором ведется производство по уголов­ному делу;

♦ лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в каче­стве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше 15-ти лет, пожизненное лишение свободы либо смерт­ная казнь;

♦ один из обвиняемых по данному делу заявил ходатайство о рас­смотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседа­телей (п. 1 ч. 5 ст. 217);

♦ один из обвиняемых заявил ходатайство о рассмотрении уголов­ного дела в особом порядке судебного разбирательства, установ­ленном главой 40 УПК.

Защитник приглашается для участия в процессе самим подзащит­ным или по его просьбе или с его согласия. По просьбе подозреваемого или обвиняемого участие защитника может обеспечиваться дознавате­лем, следователем, прокурором и судом как в форме его назначения, так и создания условий для приглашения защитника другими лицами (например, предоставления права задержанному связаться с адвокатом по телефону). Назначение защитника осуществляется также в порядке за­мены при неявке защитника в течение 5 суток, а при задержании или заключении под стражу — 24 часов.

Обвиняемый (подозреваемый) вправе отказаться от услуг конк­ретного защитника (который может быть заменен на другого) или от помощи любого защитника вообще. В последнем случае защита осу­ществляется обвиняемым или подозреваемым самостоятельно.

Отказ подозреваемого, обвиняемого от помощи защитника допус­кается только по его инициативе и заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявлен во время производства следственно­го действия, то об этом делается отметка в протоколе. Отказ от защит­ника не обязателен для дознавателя, следователя, прокурора. Однако отклонение отказа от защитника — право, а не обязанность лиц, веду­щих процесс. Мотивы отказа от защитника и реальная способность подозреваемого и обвиняемого самостоятельно защищать свои права и интересы должны быть внимательно исследованы и оценены лица­ми, ведущими процесс.

Цели защитника в уголовном процессе состоят в следующем: а) вы­явление обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняе­мого, смягчающих его ответственность; б) оказание ему необходимой юридической помощи и достижение наиболее благоприятных процес­суальных для него решений по данному делу. Задачами защитника по реализации указанных целей являются: выработка совместно со своим подзащитным позиции и плана защиты, определение способов и средств защиты, т. е. тех процессуальных действий, которые необходимо выпол­нить, и тех доказательств, которые необходимо найти, представить для приобщения к делу и исследовать. Для этого закон наделяет защитника широкими процессуальными полномочиями (ст. 53 УПК), позволяю­щими ему ознакомиться с обвинением, выдвинуть свои доводы, подкре­пить их доказательствами. Он имеет право иметь свидания с подзащит­ным без ограничения их количества и продолжительности. Защитнику предоставлено право использовать иные, не запрещенные законом сред­ства и способы защиты.

На защитника возлагаются обязанности: своими действиями не ухудшать положение подзащитного, принимать все предусмотренные законом меры по защите, не разглашать данные предварительного рас­следования (о чем он дает подписку), соблюдать порядок в судебном заседании.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!