В муниципальных общеобразовательных организациях города Кызыла




 

3.1. Организация бесплатного горячего питания обучающихся в общеобразовательной организации, режим питания обеспечиваются в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, организациях начального и среднего профессионального образования».

3.2. Меню на предоставление бесплатного горячего питания составляется с учётом норм питания, примерного меню, согласовывается и утверждается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор).

3.3. Для организации бесплатного горячего питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правилам по следующим направлениям:

- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

- программа по совершенствованию организации горячего питания

обучающихся на 2020 - 2021 учебный год «Программа по совершенствованию организации горячего питания»;

- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил Российской Федерации.

3.4. В пищеблоке постоянно должны находиться:

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;

- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- ведомость контроля рациона питания (формы учетной документации пищеблока - СанПиН 2.4.5.2409-08);

- копия примерного 10-дневного меню для обучающихся начального общего образования, составленного согласно приложению № 1 к настоящему Порядку;

- ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда.

3.5. Для организации бесплатного горячего питания обучающихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Сотрудники организации, оказывающей услугу по питанию, должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющие личную медицинскую книжку установленного образца.

3.7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

3.8. Организация горячего питания обучающихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:

- Положения об организации бесплатного горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы;

- Положения о бракеражной комиссии;

- Положения о «родительском контроле»

- программы по совершенствованию организации горячего питания обучающихся на учебный год;

- утвержденного графика бесплатного горячего питания обучающихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации;

- режима работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительностью учебной недели;

- примерного 10 - дневного меню;

- списков обучающихся, получающих бесплатное горячее питание за счет средств бюджета (приложение № 2);

- иных нормативных правовых актов.

3.9. Администрация общеобразовательной организации обеспечивает принятие организационно­ управленческих решений, направленных на обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

3.10. Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации бесплатного горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации.

3.11. 10 - дневное меню согласовывается с Роспотребнадзором и размещается на информационных стендах школьных столовых, на официальных сайтах общеобразовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3.12. Столовая общеобразовательной организации осуществляет производственную деятельность исходя из сменности обучения и режима (пяти или шестидневной) учебной недели.

3.13. Отпуск бесплатного горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с расписанием учебных занятий. В общеобразовательной организации график предоставления горячего питания обучающихся утверждается ежегодно приказом директора общеобразовательной организации.

3.14. Классные руководители обеспечивают организованное посещение обучающимися столовой, осуществляют контроль за соблюдением личной гигиены обучающимися, оказывают содействие персоналу столовой в организации питания.

3.15. Организация горячего питания обучающихся начального общего образования осуществляется путем предварительного накрытия столов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: