Способы дезактивации, дегазации, дезинфекции тары и продовольствия в полевых условиях в военное время.




Дезактивация тары и продовольствия.

Это методы и средства удаления радиоактивных веществ упаковочной тары и пищевых продуктов, попадающих на них в результате технологических процессов, связанных с получением и применением природных и искусственных радиоактивных веществ, аварий или вследствие применения ядерного оружия. Эффективность дезактивации зависит от плотности загрязнения объекта, состояния поверхности, величины частиц радиоактивной пыли, растворимости радионуклидов, времени, прошедшего с момента загрязнения, средств и способа дезактивации. Чем раньше начата дезактивация, тем она будет эффективней, так как длительная задержка радиоактивных загрязнений практически на любом объекте приводит к большей фиксации их и затруднит, осложнит очистку. Радиоактивные вещества нельзя уничтожают, ускоряют их распад или нейтрализуют применяя физические (механические), химические или физико-химические методы.

Физический метод заключается в механическом удалении радиоактивной пыли щеткой, веником, обтирания паклей, ветошью, смывания водой, снятия и удаления верхнего загрязненного слоя, фильтрования.

При химическом радиоактивные изотопы либо растворяют, либо соединяют в комплексное соединение, после чего удаляют. Для этого применяют различные растворители (соляная и азотная кислоты, дихлорэтан, бензин, керосин) или комплексообразователи (лимонная и щавелевая кислоты, гексаметафосфат натрия и др.). Чаще всего применяют физико-химический метод дезактивации — смывание радиоактивных веществ дезактивирующими растворами. При этом применяют растворители, комплексообразователи, поверхностно-активные вещества.

В некоторых случаях, особенно для дезактивации молока и воды, применяют ионообменные смолы (катионообменные и анионообменные). В особых случаях применяют различные смеси, приготовленные из специальных дезактивирующих веществ. Обрабатываемые поверхности различных объектов после дезактивации специальными моющими растворами, промывают проточной водой, протирают насухо и опять проверяют бытовыми дозиметрами или радиометрами. Если радиоактивное загрязнение не снято, то дезактивацию повторяют более сильными дезактивирующими составами. Если загрязненный материал некислотостойкий (корродирует или растворяется), то рекомендуется обрабатывать его щелочными растворами.

Упаковочные ящики, плетеные корзины и другую тару промывают водой под давлением и протирают ветошью, смоченной в дезактивирующем составе. Если они не представляют большой ценности, а загрязнены выше допустимых норм, то их уничтожают (но не сжигают). С предметов, покрытых полиэтиленовой или другой пленкой, клеенкой, радиоактивные вещества смываются сравнительно легко мыльным раствором стирального порошка (1 столовую ложку порошка на 1 л теплой воды).

Очистку зерна, находящегося в открытых буртах, в случае его поверхностного загрязнения производят осторожным снятием верхнего загрязненного слоя на глубину 10—15 см. Этот загрязненный слой зерна можно попробовать очистить промыванием проточной водой. Тоже самое необходимо проделать при загрязнении стогов сена, соломы и др.

Корнеплоды и клубнеплоды (картофель, свекла, морковь, турнепс) дезактивируют промыванием в проточной воде, что при двух-, трехкратном промывании позволяет удалить до 80 % радиоактивных веществ. Еще на 10—15 % происходит очистка при снятии кожуры и окончательное удаление радиоактивных веществ произойдет при их кипячении до полуготовности, после чего воду сливают, а овощи заливают новой порцией воды и доводят их до готовности. Следует учитывать, что самое высокое по сравнению с картофелем, морковью и др. корнеплодами наполнение стронция-90 происходит в столовой свекле (в 8 раз больше) и к сожалению в плодах огурцов, кулинарная обработка которых ограничена. С кочанов капусты обычно удаляют верхние листья. Простое погружение в воду капусты и корнеклубнеплодов эффекта не дает. А вот некоторые ягоды и, в частности, клубника урожая 1986 г. погруженная на 20—30 мин в слабый раствор лимонной, щавелевой или муравьиной кислоты, теряла значительную часть радиоактивного загрязнения.

Дегазация.

Обезвреживание или удаление отравляющих веществ (ОВ) с зараженных объектов. Для Д. используются механические, химические или физ.-хим. методы. Механич. методы Д. заключаются в удалении ОВ с объекта путем смывания горячей водой с мылом или другими моющими средствами (напр., с содой, древесной золой), с помощью растворителей (бензин, керосин, ацетон и др.), с использованием фильтров, способных поглощать (сорбировать) ОВ. При использовании механич. методов Д. отравляющие вещества не разрушаются.
При применении хим. методов Д. используются хим. вещества или их смеси, способные вступать в реакцию с ОВ и образовывать малоядовитые или неядовитые продукты. Для этой цели используются хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТС ГК), моно- и дихлорамины, водные растворы щелочей и ряд других. Хим. методы Д. являются более эффективными и получили широкое распространение.
При физических методах Д. для разрушения ОВ используют пар, обжигание зараженных объектов. Не следует забывать о так наз. естественной Д., которая происходит в результате постепенного испарения ОВ с объекта или разрушения их при взаимодействии с влагой воздуха. Вода и продукты питания, находящиеся в личном пользовании, экспертизе на зараженность, как правило, не подвергаются. Готовая пища, находившаяся в открытых кастрюлях, для использования не годна и выбрасывается. Пища и вода, находившиеся в закрытых кастрюлях, перед употреблением должны подвергнуться длительной (не менее 30 мин.) термич. обработке. Продукты, обычно употребляемые без дополнительной кулинарной обработки (хлеб, колбасные изделия и т. п.), упакованные или находившиеся в шкафах, могут быть использованы после тщательного проветривания, а неупакованные продукты, как правило, выбрасываются. Мясо, крупы, макароны, овощи и другие продукты употребляются в пищу после кулинарной обработки. Масло в бутылках, консервы в банках могут употребляться после Д. тары без ограничений. Д. должна проводиться в противогазе, прорезиненном комбинезоне (если имеется), клеенчатом фартуке и резиновых перчатках.
Д. делится на частичную и полную. Частичная Д. проводится непосредственно сразу после хим. нападения и заключается в обезвреживании только тех объектов (предметов), с которыми человек соприкасается в процессе работы. Частичная Д. обычно проводится самими пострадавшими с применением индивидуальных противохимических пакетов и других табельных средств. Полная Д. предусматривает окончательное обезвреживание объектов, исключающее возможность последующего поражения людей. К проведению полной Д. обычно привлекаются формирования ГО. Работы по Д. должны проводиться в защитной одежде, а лица, принимавшие участие в них, после окончания работ подвергаются полной санитарной обработке.

Дезинфекция.

 

Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды.
Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры. Дезинфекция является одним из методов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.
Существует несколько методов дезинфекции:
1. Механический метод дезинфекции

— механический метод дезинфекции включает протирание
— механический метод дезинфекции включает использование специализированных моечных агрегатов
Механический метод дезинфекции не позволяет добиться полного уничтожения патогенных культур, однако, будучи простым и сравнительно эффективным методом дезинфекции позволяет существенно снизить количество микроорганизмов.
2. Физический метод дезинфекции подразумевает обработку лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение тары. Физический метод дезинфекции базируется на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов.
Физический метод дезинфекции подразумевает использование высоких температур, то есть, возможно применение:
— при физическом методе дезинфекции применяется обжигание
— при физическом методе дезинфекции используется прокаливание
— при физическом методе дезинфекции применяется кипячение
— при физическом методе дезинфекции используется пастеризация
— при физическом методе дезинфекции применяется действие горячего воздуха
— при физическом методе дезинфекции активно применяется высушивание
Физический метод дезинфекции подразумевает использование лучистой энергии:
— при физическом методе дезинфекции интенсивно применяется ультрафиолетовое излучение
— при физическом методе дезинфекции применяется ионизирующее излучение
— при физическом методе дезинфекции используется ток высокой и ультравысокой частоты
Зачастую в процессе дезинфекции различные методы дезинфекции совмещают и используют совместно.

3. Химический метод дезинфекции представляет собой уничтожение болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
Будучи сравнительно дешевым, химический метод дезинфекции позволяет достаточно эффективно уничтожать подавляющее большинство патогенных культур и бактерий.
— химический метод дезинфекции при помощи хлорной извести.
— химический метод дезинфекции при помощи хлорамина.
— химический метод дезинфекции при помощи ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция)

— химический метод дезинфекции при помощи амфолана.
Амфолан — смесь катионных и амфолитных поверхностно-активных веществ. Препарат коричневого цвета, содержит 30% активного вещества, хорошо растворим в воде. Обладает бактерицидными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Водные растворы 0,025%-ной концентрации губительно действуют на золотистый стафилококк, брюшнотифозную и кишечную палочку, энтерококк, вульгарный протей в течение 5-15 мин, синегнойная палочка погибает в течение 25 мин.
— химический метод дезинфекции при помощи хлоргексидина.
Химический метод дезинфекции при помощи хлоргексидина обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с аналогичными методами дезинфекции, так как хлоргексидин не имеет запаха, хорошо смешивается с водой, обладает моющим действием, стабилен при хранении и обладает выраженной антимикробной активностью.
— химический метод дезинфекции при помощи сульфохлорантина
Сульфохлорантин представляет собой порошок кремового цвета с содержанием активного хлора в 15 процентов по массе. Сульфохлорантин активно используется при химических методах дезинфекции, так как по своей активности растворы сульфохлорантина в 5-10 раз превышают активность хлорамина.
— химический метод дезинфекции при помощи дихлора-1

— химический метод дезинфекции при помощи хлордезина.
— химические методы дезинфекции при помощи дезама
Дезам — порошок белого цвета со слабым запахом хлора. В его состав входит 50% хлорамина, 5% щавелевой кислоты, 45% сульфата натрия. Препарат содержит 13% активного хлора.
— химические методы дезинфекции при помощи перекиси водорода.
— химические методы дезинфекции при помощи дезоксона.
— химические методы дезинфекции при помощи лизола

— химические методы дезинфекции при помощи формалина.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: