Закон убывающей отдачи ресурсов.




Издержки производства.

Производство и сбыт любого товара требуют определенных издержек -на сырье, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных и других затрат.

Издержки производства – это расходы фирм, связанные с потреблением ресурсов или факторов производства (здания, оборудование, сырье и материалы), с целью производства и получения прибыли.

Выбор ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность использования этих ресурсов для создания какого-то другого, альтернативного товара. Поэтому издержки производства называются вмененными или альтернативными.

Альтернативные издержки подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние издержки (явные) - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наём­ных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, фи­нансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называ­ют бухгалтерскими издержками.

Внутренние издержки (или неявные) - это издержки, связан­ные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ре­сурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отра­жаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый характер, выступая как вменённые издержки собственных ресурсов фирмы, при­меняемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании.

Например, владелец пекарни, используя свои собственные деньги, помещение и предпринимательские способности, теряет те процен­ты, решу и вознаграждение за управленческие услуги, которые он мог бы по­лучить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании (ска­жем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (проценты, рен­та, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения.

Сумму явных и неявных издержек производства экономисты на­зывают экономическими издержками. При этом учёт скрытых и экономических издержек имеет важное практи­ческое значение. Он позволяет точнее оценивать и сравнивать эф­фективность различных экономических решений. Так, с их помощью владелец пекарни может определить для себя, что выгоднее: иметь собственный хлебный бизнес или работать по найму, сдавая своё помещение в аренду, а деньги - в банк.

Выделяют следующие виды издержек важных для выявления их зависимости от объёма производимой продукции:

- П остоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит (арендная плата за землю и помещения, амортизационные отчисления по зданиям и оборудованию, содержание управленческого аппарата и пр.). По­добные расходы иногда называют косвенными или накладными.

- Переменные издержки непосредственно зави­сят от количества произведённой продукции, потому что они скла­дываются из затрат на сырьё, материалы, топливно-энергетические, трудовые и другие расходные ресурсы производства. Величина этих затрат прямо пропорциональна объёму выпуска продукции.

- Общие издержки представляют сумму постоянных и перемен­ных затрат, то есть это совокупные (или валовые) издержки на про­изводство определённого объёма продукции. Знание структуры по­стоянных, переменных, общих издержек позволяет хозяйственникам определять конкретные пути снижения производственных затрат.

- Средние издержки находят пу­тём деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отра­жают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объёма производства: если средние издержки с увеличением объёма продукции снижаются, значит, эффективность растёт, и наоборот.

- Предельные издержки - это дополнитель­ные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объёма. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. Например, если при увеличении выпуска с 5-и до 6-и изделий общие издержки возросли с 2400 до 3000 д.е., то предельные издержки (т.е. издержки 6-й единицы продукции в данном случае) составят 600 д.е. (3000-2400).

С помощью предельных издержек определяют границы прибыль­ного объёма выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара. Пока величина предельных издержек (по мере расширения производства) остаётся меньше величины средних затрат, последние снижаются (эффектив­ность производства растёт). Однако, как только предельные издер­жки превысят средние, последние начнут возрастать, а эффектив­ность производства падать. Аналогично и сравнение с ценой. По­ка предельные издержки ниже её уровня, производство максималь­но прибыльно. Когда же они начинают превышать цену - это при­знак снижения эффективности. Более наглядной иллюстрацией этих процессов послужит нижеследующий условный цифровой пример.

Издержки Определение Пример
Постоянные Издержки, которые не зависят от объема производства 1000 д.е.
Переменные Издержки, меняющиеся в зависимости от объёма выпуска 1400 д.е. (5 изделий)
Общие Сумма постоянных и переменных издержек производства 1000+1400 = 2400 д.е.
Средние Издержки производства в расчете на единицу продукции 2400: 5 = 480 д.е.
Предельные Прирост общих издержек при производстве каждой новой единицы продукции 5-е изделие – 2400 6-е изделие - 3000 600 д.е.

Закон убывающей отдачи ресурсов.

Этот закон оз­начает, что расширение производства за счёт добавления переменных ресурсов (например, труда) к неизменным постоянным ресурсам (станкам, машинам, производственным пло­щадям, земле) эффективно лишь до известного предела, после кото­рого необходимый баланс между этими факторами нарушается, и отдача переменного ресурса неизбежно идёт вниз.

Пример. Допустим, что начинающий фер­мер приобрел полузаброшенный участок земли с урожайностью зерновых лишь 10 ц/га. Первое внесение удобрений в почву повы­сит её, скажем, до 17 ц/га (+7). Пусть следующая подкормка обеспе­чит такую же или даже большую прибавку продуктивности, напри­мер, до 25 ц/га (+8) и так далее. Сборы урожая с этой земли будут, возможно, расти и в последующие годы.

Однако всё равно неизбежно наступит тот самый момент, когда оптимальное соотношение между данным количеством земли и тоннами внесённых в неё удобрений будет нарушено. Земля окаже­тся перекормленной, а то и отравленной удобрениями. Прирост урожайности зерна в расчёте на каждую дополнительно внесённую тон­ну удобрений начнёт снижаться, и отдача нарастающего пере­менного ресурса (удобрений) в условиях фиксированного посто­янного ресурса (земли) будет убывать. Это очевидно, поскольку в противном случае всего лишь одно хозяйство неутомимого россий­ского фермера могло бы постоянно кормить всю страну.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: