Эспантон (протазан, алебарда)





Эспантон, протазан (партазан), алебарда собственно являются старинным оружием древкового типа. Эспантон и протазан оружие колющее, а алебарда колюще-рубящее. К концу 17 века с развитием огнестрельного оружия все они уже безнадежно устарели. Трудно сказать, чем руководствовался Петр I, вводя на вооружение унтер-офицеров и офицеров пехоты вновь создаваемой Русской Армии эти древности. Вероятнее всего по образцу западных армий. Как оружие они не играли никакой роли, но сыграли свою роль в качестве определителя чинов, наряду с офицерским шарфом и горжетом. Вероятно также, что они использовались и для подачи сигналов (команд) в строю.

В 1700 году протазаны были введены на вооружение обер-офицеров фузилерных рот и всех штаб-офицеров пехотных полков, а алебарды на вооружение унтер-офицеров пехотных полков. Ни в артиллерии, ни в кавалерии этого оружия не было вовсе. На рисунке показана верхняя часть офицерского протазана образца 1700 года, правее сержант с алебардой обр.1700 г. и офицер с протазаном.

Очевидно, что алебарды и протазаны являлись ориентиром в строю, обозначая место унтер-офицера и офицера. Несомненно, что в строю это декоративное оружие играло и практическую роль, но для боевых условий не годилось, сокращая число военнослужащих, могущих вести огонь. В 1711 году император Петр I оставляет алебарды только сержантам, а остальные унтер-офицеры вооружаются ружьями. Тогда же Петр I повелел пехотным офицерам иметь протазаны только в мирное время в строю, а в военное по необходимости.

Однако к 1719-1720 году алебарды и протазаны становятся весьма точным определителем чинов. Унтер-офицеры получают алебарды различной формы в зависимости от чина, а офицерские чины определяются по цвету кистей протазана:

Чин Цвет кисти

Полковник Золото

Подполковник Серебро

Майор Серебро+золото

Капитан Белая

Капитан-поручик Синяя

Поручик Красная

Подпоручик Зеленая

Прапорщик протазана не имел, т.к. он носил ротное знамя.

Императрица Анна Иоанновна отрицательно относилась к этому парадно-декоративному оружию и с января 1730 года алебарды оставляются только мушкетерским сержантам и фурьерам, а протазаны только мушкетерским офицерам.

В 1731 году протазаны заменяются эспантонами, кисти которых для штаб-офицеров были золотые с серебром, а обер-офицеров шелковые одного цвета. Т.е. эспантоны начинают терять роль определителя чинов офицеров.

В 1732 году алебарды для фурьеров и сержантов становятся едиными, а офицерам велено эспантоны заменить ружьями. Но уже в 1734 году унтер-офицерские алебарды отменяются вовсе.

В период правления Екатерины II под влиянием умного и толкового полководца князя Потемкина эспантоны, казалось, уходят в историю. Все они отменяются в гвардии и армии вообще, но Павел I возвращает алебарды и эспантоны (уже нового образца). После его смерти это оружие все реже появляется в пехотном строю и то, только в мирное время, а в 1807 году навсегда отменяются.

Отдельные исторические источники упоминают о существовании алебард в армейских полках еще в 1811 году, но в материалах той эпохи не обнаружено директивных указаний, регламентирующих порядок ношения алебард. И это при том, что документы того времени весьма мелочно и подробнейшим образом расписывают даже в какую сторону солдат должен сплевывать верхушку скушенного патрона по команде «Скуси патрон!» Возможно, что алебарды могли сохраниться в полках, пришедших к реке Неман в предвидении войны с Наполеоном из отдаленных гарнизонов, где не хватало ружей. Но это лишь домысел.

Однако достоверно известно, что ни алебард, ни эспантонов в русских полках на Бородинском поле в сентябре 1812 года уже не было. Этот знак различия и оружие навечно остался лишь в истории. Любопытно, что этот вид оружия пережил себя более чем на век. Ведь он еще во второй половине 17 века практически в бою не применялся.

Офицерский шарф

В конце 17 - начале 18 века русский царь Петр I начинает создавать регулярную Русскую Армию. Страна и до правления царя Петра имела вооруженные силы, но к концу 17 века эти войска представляли собой бесформенную смесь солдатских полков "нового строя", стрелецких полков, поместного ополчения.

Одним из важных элементов любой армии является ее униформа, т.е. одинаковая для всех военнослужащих одежда . Основой любой армии является ее командный состав (унтер-офицеры, офицеры, генералы). Они как на поле боя, так и вне его должны отличаться от солдат с тем, чтобы последние могли распознавать и выделять своих командиров. Первоначально офицерская форма ничем от солдатской не отличалась.

Первым элементом отличия офицеров от солдат в Русской Армии и явился офицерский шарф. Сразу же он стал не просто знаком отличия офицеров от солдат, но и вообще символом принадлежности военнослужащего к офицерскому корпусу.

В романе Алексея Толстого «Петр I» один из героев очень ярко в двух словах поясняет значимость этого предмета военной формы для человека того времени: «…я офицерский шарф не на полке нашел. Я его у судьбы зубами вырвал».

Первоначально офицерский шарф представлял собой шелковую ленту цветов русского флага (белый, синий, красный) длиной около полутора метров. На концах этой ленты крепились кисти из серебряной или золотой крученой нитки. Шарф одевался через правое плечо, а концы завязывались узлом у левого бедра. Сразу же было определено, что серебряные кисти имеет шарф обер-офицеров, золотые кисти шарф штаб-офицеров. Кроме того, в штаб-офицерских шарфах в белой полосе часть нитей была шелковая, а часть серебряная. Полковник, кроме того, имел в красной полосе золотые нити. Однако различить чины офицеров между собой по шарфу невозможно. Для различения чинов офицеров существовал горжет, а в пехотном строю еще и протазан (эспантон). Шарф так и останется только отличием офицеров от солдат, символом принадлежности к офицерскому составу.

Первыми надели шарф как знак отличия офицеров от солдат в Преображенском и Семеновском полках примерно в 1698-99 годах. Затем шарф стал принадлежностью формы всех офицеров Русской Армии.

Очень быстро шарф переместился на пояс, и его стали завязывать подобно кушаку. Трудно сказать - было ли отдано соответствующее распоряжение или же это явилось самодеятельностью офицеров. Вероятнее второе. В русской одежде и ранее существовали кушаки, а вот черезплечных элементов одежды в Росси не встречалось, да и с плеча шарф постоянно сваливался, мешал действовать оружием.

После кончины императора Петра I примерно с 1731 года внешний вид офицерского шарфа начинает меняться. Он становится более узким, более плотным. Расцветка шарфа становится следующей: красная лента с несколькими узкими полосами белого шелка или серебряной нити или же черная лента с несколькими узкими полосами желтого шелка или золотой нити. Его носят как через плечо, так и на поясе. Со второй половины 18 века шарф практически окончательно перемещается на пояс и все чаще носится не поверх мундира, а под мундиром на камзоле. Встречается несколько вариаций ношения шарфа на поясе - шарф несколько раз обертывался вокруг пояса и затем завязывался; шарф был укороченной длины и обертывался вокруг пояса один раз и завязывался. Кисти могли быть спрятаны под мундиром сзади или же наоборот находиться почти на животе. Очевидно, вариации ношения являлись следствием военной моды того времени или моды полка. К 1745 году появляются первые документы регламентации одежды генералов (до этого времени никакой генеральской формы определено не было). Трудно сказать, являлось ли ношение офицерского шарфа генералами обязательным. До воцарения на престоле императора Павла I отношение даже офицеров к соблюдению предписанной военной формы можно охарактеризовать как весьма вольное. Считалось вполне достаточным соблюдать ее в целом, а в частностях все зависело от вкуса, финансовых возможностей и желаний офицера. Тем более генералы могли себе позволить любые вольности в одежде.

В 1796 году на престол восходит ярый противник расхлябанности и разболтанности император Павел I. Он вводит армию в рамки жесткой дисциплины, в том числе и дисциплины одежды. Всякая вольность исключается. Павел однозначно определяет место шарфа - на поясе камзола под мундиром. Шарф для всех офицерских и генеральских чинов одинаковый - из серебряной нити с тремя узкими черно-оранжевыми полосами и черно-оранжевыми центрами кистей. Если покрой мундира скрывает шарф, то последний носится на мундире. Вместе с тем появляются формы офицеров, при которых не носят шарфов. Это гусары, кирасиры (при ношении кирасы), форма которых не предусматривала ношение шарфов. Вне службы офицеры также могли не надевать шарфы. Шарфов вовсе не имели офицеры фурштатских рот и другие нестроевые офицеры. В 1801 году гвардейские офицеры, подогретые интриганами из числа высшей аристократии убивают императора в спальне Михайловского замка. Ирония истории - именно офицерский шарф явился орудием убийства Павла I.

Сменивший Павла император Александр I в 1802 году радикально изменяет униформу русской армии. На смену мундиру кафтанного покроя приходит мундир фрачного типа. Сменился век - изменилась форма.

Офицерский шарф сохраняет свою прежнюю расцветку и форму, и перемещается в нижнюю часть фрака. Как ни странно, но этот элемент формы, который при прежней форме начинал исчезать под мундиром вновь выходит на передний план. Шарф очень удачно вписался в новую форму, четко отделяя фрак от панталон, придал ей законченность. У генералов шарф становится шире и длиннее. Он дважды опоясывает талию. У офицеров шарф ложится на нижнюю пуговицу мундира. Шарфа по-прежнему нет на гусарской форме, форме морских офицеров. Не имеют шарфа нестроевые офицеры и офицеры фурштатских рот.

В 1825 году Александра на престоле сменяет Николай I. С 1827 года, когда на эполеты вводятся звездочки, а сам мундир все больше начинает отличаться от солдатского, шарф незаметно начинает утрачивать свою роль отличия офицеров от солдат. Он все в большей степени становится декоративной деталью, просто элементом офицерской формы.

В 1837 году вводится новый образец офицерского шарфа. Прежде всего, изменено название: «пояс-шарф». Теперь он изготавливается из узкой серебряной тесьмы с тремя черно-оранжевыми полосками и двумя серебряными кистями. Тесьма крепится на жесткую кожаную подкладку и застегивается на боку пряжкой. От завязывания шарфа узлом так, как это было раньше, отказались.

В этот же период начинается постепенный уход от фрачного покроя мундира. Появляется мундир сюртучного типа, на котором ношение пояса-шарфа предусмотрено не было. В кавказских казачьих частях была введена форма, похожая на одежду горцев также без пояса-шарфа.

В 1856 году с воцарением на престоле Александра II происходит новое изменение формы офицеров. От мундира фрачного покроя окончательно отказываются. Основным типом становится мундир близкий по покрою к укороченному сюртуку. Пояс-шарф фактически окончательно утрачивает свою роль отличия офицеров от солдат и становится одним из декоративных элементов офицерской формы.

В марте 1855 года он утрачивает свисающие концы с кистями, застегивается спереди на два крючка, прикрытые пряжкой из такой же тесьмы. Пояс-шарф вновь меняет свое название. Теперь он называется «кушак». К 1872 году кушак становится элементом только парадной формы. В 1874-76 годах пояс-шарф образца 1837 года вновь носят генералы, офицеры в должности командира полка и начальника штаба дивизии.

С приходом на престол Александра III, направившего изменения в форме на приближение ее к русскому народному костюму кушак переименовывается в "офицерский парадный пояс". Он изготавливается из шелковой пряжи с добавлением золотой или серебряной нити.

Николай II возвращает офицерскому парадному поясу наименование «пояс-шарф», вводит его ношение на служебной форме, но форму его не изменяет (пояс-шарф образца 1855 года).

Первая Мировая война одела войска в полевую форму и пояс-шарф, казалось, навсегда ушел в историю. Прошло тридцать лет.

В апреле 1945 года для генералов и маршалов Красной Армии вводится парадный мундир цвета морской волны и на параде Победы 24 июня 1945 года на генеральских мундирах вновь кушак образца 1855 года. Спустя десять лет к парадной форме генералов и офицеров Советской Армии вводится «офицерский парадный пояс». Теперь он изготавливается из плотной тесьмы желтого цвета с тремя узкими полосами черно-оранжево-белого цвета и золотистой металлической пряжкой впереди. Первоначально, как для морских, так и для сухопутных офицеров он имел слева пассики для ношения кортика, но вскоре кортик остался принадлежностью только морских офицеров. Позднее, с введением парадной формы офицерского образца для сверхсрочнослужащих парадный пояс становится принадлежностью парадной формы сверхсрочников, а затем и прапорщиков (с 1973 года).

С этим парадным поясом, ведущим свое происхождение от петровского офицерского шарфа, Советская Армия и ушла в историю в 1991-93 годах.

Этот парадный пояс теперь принадлежность парадной формы Российской Армии.

 

Горжет

Горжет представляет собой металлическую пластину в форме полумесяца размером примерно 20х12см., подвешиваемую горизонтально за концы на груди офицера возле горла. Предназначен для определения чина офицера. Чаще в литературе именуется как «офицерский знак», «шейный знак», «офицерский нагрудный знак». Однако правильное название этого элемента военной одежды - "горжет".

В некоторых изданиях (в частности в книге А.Кузнецова "Награды") горжет ошибочно считается коллективным наградным знаком. Однако это не так. Горжет является знаком различия офицерских чинов и введен был именно с этой целью. Коллективной наградой, а скорее памятной надписью являлась только надпись "1700 NO19" на горжетах обер-офицеров (но только обер-офицеров!) Преображенского и Семеновского полков в память о мужестве и стойкости младших офицеров этих полков в первом сражении армии Петра Великого с армией шведов у крепости Нарва 19 ноября 1700 года. Позднее подобные надписи на горжетах, но не сами горжеты уже именно как коллективные награды стали появляться на горжетах офицеров других полков.

В отличие от офицерского шарфа, который являлся знаком отличия офицеров вообще от солдат, горжет как и протазан (эспантон) имел предназначение различать между собой чины офицеров. Первыми получили горжеты в 1698 году офицеры Преображенского и Семеновского полков. В 1701 году форма горжетов изменяется и на горжетах обер-офицеров этих двух полков появляется памятная надпись»1700 NO19». Несколько позднее горжет получили офицеры армейских полков.

Для различения чинов следует обращать внимание на три основных элемента горжета: поле горжета, ободок и гербовый знак. По сочетанию цветов этих трех элементов и можно определить чин офицера. В период 1699-1716 годов расцветка горжетов была следующая:





Читайте также:
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.023 с.