Показатели, отражающие результат деятельности предприятия (выручка, прибыль, рентабельность)




Предприятие как система. Факторы производства

Любое предприятие можно представить как производственную систему, в которой осуществляется трансформация факторов производства в готовый продукт (изделие или услугу).

Факторы производства – это основные компоненты, используемые в процессе производства продукции, работ, услуг.

Труд – это вклад в процессе производства, сделанный людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.

Земля – это ресурсы, используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов и поселков, железных дорог, предприятий и т. п.

Капитал (средства труда), или «инвестиционный ресурс», – это деньги, вкладываемые в средства производства – здания, сооружения, производственное оборудование, инструменты, сырье, материалы и др.

Предпринимательская активность и способность – свойства человека и реальное их проявление, заключающиеся в профессионализме, умении, мобильности, предприимчивости, инициативе.

Предпринимательские способности – умение людей соединять все факторы производства для создания товаров или услуг с наибольшей эффективностью, принимать основные решения по ведению производственного процесса и идти на риск.

С позиций системного подхода организация – это совокупность структуры предприятия как системы и способов функционирования ее элементов.

Структура выражает и определенное взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие предприятия. При этом организация непосредственно соотносится с понятием управления.

Различают производственную и организационную структуру предприятия.

Под производственной структурой предприятия обычно понимается состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков обслуживающих хозяйств производственного назначения.

Основными факторами, оказывающими влияние на производственную структуру, являются:

1) характер выпускаемой продукции и ее номенклатура;

2) масштаб производства;

3) уровень кооперирования.

Организационная структура предприятия – это состав и размеры организационных единиц (рабочее место, отдел, служба), их соотношение, формы построения и рациональное разделение сфер деятельности.

Технология – это способ преобразования основных факторов производства(сырья, материалов) в готовый продукт; это совокупность различных операций по изменению размеров, свойств, форм предметов труда, методы их обработки и изготовления продуктов в процессе производства.

Средствами выполнения технологического процесса являются технологическое оборудование, технологическая оснастка и специальные устройства.

Научно-технический прогресс в качестве непременного фактора производства выдвинул информацию, которая необходима и как условие работы системы машин и оборудования, включающей в свой состав управляющее устройство, и как предпосылку успешного готового продукта (услуги).

Классификация предприятий

Организация (предприятие)- обособленная производственно-хозяйственная единица, функционирующая с целью получения прибыли.

Классификация предприятий:

1. По видам экономической деятельности предприятия относятся к той или иной отрасли национального хозяйства (основание классификация ОКВЭД).

2. По экономическому назначению предприятия производящие:

- средства производства (предметы и средства труда для сферы производства),

- предметы потребления для конечного потребителя-населения.

3. По количеству видов производимой продукции:

- специализированные, их деятельность сосредоточена на отдельных техоперациях или видах выпускаемой продукции;

- многопрофильные, выпускающие широкую номенклатуру продукции.

4. По ресурсоемкости выпускаемой продукции:

- материалоемкие, высокая доля материальных затрат в себестоимости продукции;

- трудоемкие, высокая доля затрат на оплату труда в себестоимости продукции;

- фондоемкие, высокая доля амортизационных отчислений себестоимости продукции;

- энергоемкие, высокая доля затрат на топливо и энергию в себестоимости продукции;

- наукоемкие, высокая доля затрат на НИОКР в себестоимости продукции.

5. По размеру предприятий:

- малые, с численностью до 100 чел. (микромалые – до 15 чел.);

- средние, с численностью от 100 до 300 чел.;- крупные, с численностью более 300 чел.

 

Показатели, отражающие результат деятельности предприятия (выручка, прибыль, рентабельность)

Прибыль − это выраженный в денежной форме чистый доход предприятия на вложенный капитал, представляющий собой разность между полученным совокупным доходом и совершенными совокупными затратами в процессе этой деятельности.

Сущность рассматриваемой экономической категории заключается в том, что необходимый уровень прибыли − это:

основной внутренний источник текущего и долгосрочного развития организации (предприятия);

главный источник возрастания рыночной стоимости организации (предприятия);

индикатор кредитоспособности;

главный интерес собственника, поскольку он обеспечивает возможность возрастания капитала и бизнеса;

индикатор конкурентоспособности организации (предприятия) при наличии стабильного и устойчивого уровня прибыли;

гарант выполнения организацией своих обязательств перед государством, субъектами рынка, источник удовлетворения социальных потребностей общества

Виды прибыли:

Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг, основных фондов, иного имущества организации и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль от реализации продукциирассчитывается как разность между выручкой от ее продажи (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции:

Налогооблагаемая прибыль − это прибыль, определяемая для целей налогообложения. Для ее исчисления валовая прибыль уменьшается на сумму налоговых льгот, предоставляемых платель­щикам, а также увеличивается (уменьшается) на суммы доходов (затрат), установленных законодательством.

Чистая прибыль рассчитывается по формуле:

Пч = Пб – ПБ,где ПБ – платежи в бюджет.

Нераспределенная прибыль представляет ту часть балансовой прибыли, которая после использования после­дней в отчетном году на уплату налогов и другие платежи в бюджет остается в распоряжении организации и используется в следующем за отчетным году для стимулирования работников и финансирования затрат по созданию нового имущества, приоб­ретения основных фондов, накопления оборотных средств, вып­латы дивидендов акционерам, приобретения акций, облигаций и иных ценных бумаг других организаций, на благотворительные нужды, текущие расходы по содержанию объектов социально-культурного и жилищно-коммунального хозяйства и т.п

При анализе прибыли исследуется:

динамика показателей прибыли предприятия за текущий анализируемый период, которая свидетельствует об ухудшении или улучше­нии финансового состояния предприятия;

структура прибыли;

влияние отдельных факторов на динамику прибыли от реализации продукции, в частности, под влиянием средних цен реализации, себестоимости единицы продукции, объема и структуры реализованной.

Показатели прибыли характеризуют абсолютный финансовый эффект хозяйственной деятельности предприятия. Для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия, проведения сравнительного анализа определяется относительный размер прибыли, который принято называть рентабельностью или прибыльностью.

Рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Рентабельность является показате­лем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия и качество управления, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во мно­гом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вклады­вающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель явля­ется более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей ба­ланса

Показатели рентабельности

Одной из классификаций показателей рентабельности является под­разделение их на:

- показатели рентабельности хозяйственной деятельности;

- показатели финансовой рентабельности;

- показатели рентабельности продукции.

Рентабельность хозяйственной деятельности(R) характеризует норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, используемых предприятием, т.е. является отношением суммы прибыли вкладчиков и креди­торов (П) к сумме инвестированного ими капитала (ИК):

Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников предприятия, которые представляют предприятию ресурсы или оставляют в его распоряжении всю или часть принадлежащей им прибыли.Система показателей финансовой рентабельности формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, из которых наибо­лее важными являются: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный (собст­венный) капитал.

Рентабельность реализованной продукции определяется делением величины прибыли от реализации продукции на себестоимость продукции, выражается в процентах.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: