Выручка от продажи продукции (работ, услуг)




Показатели уровня и эффективности использования ОПФ

Состояние ОФ: 1.1 Возрастной ОФ (срок использования, дата введения, %); 1.2 Структура; 1.3 Динамика стоимостных показателей ОФ (первонач., восстановит., остаточная); 1.4 Движение (количественное соотношение ОФ):

·Действующее

·Установленное } ремонт, отсутствие заказов

·Наличное------------склад

1.5 Обновляемость ОФ:

·Коэффициент ввода ОФ: Квв = Фвводимых фондов/Фначало периода

·К-т выбытия: Квыб = Фвыбыв/Фнач.периода

·К-т прироста: Кприр = (Фввод – Ф выб)/Ф кон. периода

1.6 Качественные параметры ОФ (пр-ть, V двигателя)

Показатели эффективности исп. ОФ (рез-т/затраты)

2.1 Обобщающие:

· Фондоотдача Fo=V/ОФ

·Фондоемкость Fe=ОФ/V

·Среднегодовая ст-ть Фср=Фнач.г.+(Фввод*М/12)-(Фвыб(12 –М)/12), где Фвв - вводимые в теч. года; Фвыб - ст-ть выбыв. фондов в теч. года; М - число месяцев ф-я ОФ.

2.2 Экстенсивного исп- я(по времени):

·К-т сменности работы оборудования

·К-т загрузки = tфакт/tmax возм.

2.3 Интенсивности исп-я ОФ (по произв-ти)

Vфакт/Vmax

Факторы, определяющие фин. рез-т орг-ии

Финансовые результаты — это те показатели, которые характеризуют прибыльность или убыточность выпуска или реализации продукции. К ним относятся:

1) абсолютные показатели:

- балансовая прибыль (убыток);

- результаты от реализации;

- результаты от внереализационных операций;

- маржинальный доход.

Маржа — крайний доход. Маржинальный доход включает постоянные затраты и прибыль.

2) относительные показатели:

- показатели прибыльности, т. е. рентабельность продажи, затрат, продукции и т. д.

На финансовые показатели влияют внешние и внутренние факторы, которые входят в состав внешней и внутренней среды организации.

Внутренние переменные — это ситуационные факторы внутри организации:

Цели, Структура, Задачи, Технология, Люди.

Внешняя среда:

Среду прямого воздействия (непосредственным деловым окружением организации): Поставщики, Законы и государственные органы, Потребители, Конкуренты,

Среда косвенного воздействия(общее внешнее окружение): технологические, экономические, социокультурные и политические факторы, а также взаимоотношения с местными сообществами.

 

Калькулирование себест-ти продукции п/п

Классификация по статьям калькуляции предназначена для расчета с/с отдельных видов прод-ии и с/с тов-х продуктов

1. Сырье и осн. мат-лы

2. Вспомогательные мат-лы

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо на тех. цели

5. Энергия технологическая

6. Осн. з/п производственным рабочим

7. Доп. з/п производ-м рабочим

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборуд-я

9. Расходы на подготовку и освоение пр-ва

10. Общехоз. расходы – расходы на управленческие нужды орг-ии

11. Внепроизводственные расходы (реализация, продажи.)

 

 

Понятие дохода и прибыли организации

Источниками доходов и поступлений средств предприятия являются:

1) прибыль от производственно-хозяйственной деятельности.:

2) амортизационные отчисления (они предназначены для финансирования затрат, связанных с простым и расширенным воспроизводством основных фондов предприятия);

3) устойчивые пассивы (кредиторская задолженность). К устойчивым пассивам относятся не принадлежащие предприятию средства, но по условиям расчетов постоянно находящиеся в его обращении. Предприятие может до момента погашения задолженности распоряжаться ими по своему усмотрению.

Выручка от продажи продукции (работ, услуг)

Чистая выручка от реализации продукции (работ, услуг) – валовая выручка от реализации за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Кроме выручки от реализации готовой продукции, предприятие может получать выручку от прочей реализации (выбывших основных фондов, материалов и др.), а также от внереализационных операций (сдачи имущества в аренду, совместной деятельности, доходов по операциям с ценными бумагами и др.).

Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Прибыль – это форма чистого дохода п/п от его производственно-хозяйственного вида деят-ти.

Прибыль: 1.1Валовая 1.2 Налогооблагаемая 1.3 Чистая 2.1 Прибыль от продаж 2.2 Операционная 2.3 Внепроизводственная 3.1 Бухгалтерская 3.2 Валовая

Формирование прибыли (Р). Р=Р реал+Рос+Рвн, где Рреал-от реализации работ/услуг; Рос-от реал-ии осн. ср-в и др. имущ-ва; Рвн-от внереализ-х мероприятий.

Рреал - осн. реализация(производственно-хоз-ая деят-ть): Рреал=Впр-З, где Впр-выручка(без НДС и акцизов); З-затраты.

Рос – прочая реализация (купля-продажа, коммерч. деят-ть): Рос=Цпр-Фост-Зпрод, где Цпр-цена продажи; Ф ост- остаточная с/с; Зпрод – затраты на продажу

Рвн=Двн-Rвн, где Д-внереализационные доходы (по акциям и пр.), R-

внереализ-нные расходы(содерж-е законервированных объектов и пр.)

Распределение Рв→Рн/о→Рч, где Рч-чистая прибыль, Рв-н/о-20%

 

№31Методика оценки и планировнаия призводительности труда по технико-экономическим факторам

Планирование роста производительности труда по технико-экономическим факторам:

1 этап. Определяется исходная численность работающих на планируемый период при условии сохранения базовой выработки.

, или , (5.21)

где ОПпл – плановый объем произведенной продукции за период;

ПТбаз – выработка на 1 работающего;

Чпл, Чбаз – численность работающих в базисном периоде;

Коп – индекс роста объема производства.

2 этап. По каждому фактору, исходя их плана организационно-технических мероприятий, определяется возможная экономия численности работающих. Экономия численности по всем факторам суммируется, в результате получается общая экономия работающих.

Например:

Изменение численности работающих за счет мероприятий первого фактора «повышение технического уровня» (Эч) может быть рассчитано по следующей формуле.

(5.22)

где Т1 и Т2 – затраты труда на единицу продукции до и после внедрения;

ОП – планируемый объем производства;

Фпл – эффективный фонд времени 1 рабочего в базисном периоде, час;

– коэффициент выполнения норм выработки в базисном периоде, %.

Сокращение численности ППП в связи с ростом объема производства можно рассчитать по формуле:

(5.23)

где – численность ППП (без основных производственных рабочих в базисном периоде, чел.;

Кч – темп роста численности работающих (кроме основных производственных рабочих);

Ко – плановый рост объема производства продукции, % и т.д.

Расчет роста ПТ начинается со структурных сдвигов и далее по всем факторам.

3 этап. На основании полученной экономии численности определяется плановый прирост производительности труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий:

, (5.24)

Планирование численности работающих, определяется с целью определения численности по категориям персонала, которые задействованы в выполнении ПП.

Персонал предприятия делится на две группы:

занятый в основной деятельности; занятый в неосновной деятельности (обслуживание и прочих хозяйствах).

Для промышленности это:

промышленно-производственный персонал; персонал непромышленных предприятий.

В состав промышленно-производственного персонала входят работники основных, вспомогательных цехов, подсобных производств, транспортных служб, научно-исследовательских, конструкторских и других организаций и подразделений, находящихся на балансе предприятия.

К непромышленному персоналу относятся работники, не принимающие участие в основной деятельности и занятые созданием условий, обеспечивающих нормальное функционирование производства в целом.

Промышленно-производственный персонал, необходимый для выполнения производственной программы включает рабочих (основных и вспомогательных) и служащих (в том числе руководителей и специалистов).

Основой для расчета плановой численности ППП является запланированный объем производства, рост производительности труда, трудоемкость изготовления единицы продукции, полезный (плановый) фонд рабочего времени.

Критериями расчетов выступают план по издержкам, прибыли, сумма средств на заработную плату.

Планирование персонала осуществляется как в целом, так и по отдельным категориям работников. В зависимости от состава исходных данных применяются укрупненный метод планирования численности и метод прямого счета.

Укрупненные методы применяются на стадиях предплановой работы на предприятиях с однородным производством, при планировании общей численности по предприятию. Эти методы относительно просты, не требуют большого объема информации, не трудоемки. Однако, точность таких расчетов невысока. Численность работников может рассчитываться методом корректировки базовой численности:

, (5.25)

где Чпл – плановая численность ППП, чел.;

Чбаз – базисная численность ППП, чел.;

Коп – роста объема производства в плановом периоде в % к базисному уровню;

Эч – планируемая экономия (увеличение) численности работников в плановом периоде по факторам, чел.

Численность промышленно-производственного персонала по категориям планируется в этом случае на основе их удельного веса в базисном периоде.

, (5.26)

где Чпл__i – плановая численность i-й категории персонала, чел.;

Уi – удельный вес i-й категории персонала в базисном году в процентах;

Эч_i – изменение численности i–й категории персонала рассчитанное на основе технико-экономических факторов повышения производительности труда.

Численность работников непромышленного персонала планируется раздельно по каждому виду деятельности с учетом ее особенностей.

Этот метод расчета потребности предприятия может использоваться только для действующего предприятия. Не годится для вновь создаваемых, а также для предприятия с существенными колебаниями программы и структуры работающих.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: